心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあいよいよ野球観戦です。<br />横浜DENAベイスターズvs阪神タイガース。<br />私たちは初の京セラドーム大阪です。<br />初めて訪れる球場を見て歩くのも楽しいです。<br /><br />この日は、17時30分からタイガース90周年の記念式典がありました。<br />スペシャルナビゲーターとして渡辺謙さん。<br />指揮者の佐渡裕さんによる、六甲おろしの演奏もありました。<br /><br />先発は阪神が才木、ベイスターズがジャクソン。<br />ベイスターズ打線が才木を打てるか?<br />ジャクソンが何回まで持つか?<br />と思っていたら、ベイ打線は見事に才木を攻略。<br />ジャクソンは7回まで素晴らしいピッチングをしてくれました。<br /><br />7-1でベイスターズの勝利!<br />やった~~<br />

我らが横浜DENAベイスターズの応援で大阪へ!ついでに大阪の街をプラプラ。②京セラドーム大阪でタイガース戦です!ベイスターズの勝利!

2025/04/01 - 2025/04/05

309位(同エリア1906件中)

nichi

nichiさん

さあいよいよ野球観戦です。
横浜DENAベイスターズvs阪神タイガース。
私たちは初の京セラドーム大阪です。
初めて訪れる球場を見て歩くのも楽しいです。

スペシャルナビゲーターとして渡辺謙さん。
指揮者の佐渡裕さんによる、六甲おろしの演奏もありました。

先発は阪神が才木、ベイスターズがジャクソン。
ベイスターズ打線が才木を打てるか?
ジャクソンが何回まで持つか?
と思っていたら、ベイ打線は見事に才木を攻略。
ジャクソンは7回まで素晴らしいピッチングをしてくれました。

7-1でベイスターズの勝利!
やった~~

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

スタンドへ!

初京セラ大阪ドームですので、

キョロキョロしちゃいます。

今日は、ベイスターズvsタイガースです。

グラウンドではベイスターズが練習中。

シニア夫婦は生ビールで乾杯!
    いてまえドッグ、購入したのに写真撮るのを忘れました。

レフトの守備位置には筒香と神里。

センターの守備位置には、右の梶原ともう一人は誰かな~?
    左は内野手の井上かな?

ライトの守備位置には、
    真ん中に蛯名、その右に三森。
    左は誰?

ファーストの守備位置には、佐野(左)と京田(右)。

セカンドの守備位置には牧。

ショートの守備位置には、林(右)と森(左)。

サードの守備位置には、宮崎(左)と柴田(右)

キャッチャーの守備位置には、
    右から戸柱、松尾、コーチを挟んで東妻。

オリックスの選手がベンチから出てきました。
    ベイスターズの練習もそろそろ終わりですね。

阪神の守備練習が終わるころ、タイガースのキャラクターたちが出てきました。

先頭はトラッキー
    続いてコラッキー、キー太、ラッキー。

たまには阪神戦でハマスタにも来てほしい。

この4人のキャラクターも可愛いですね。

先発は、ベイスターズはジャクソン。
    タイガースは才木です。

セカンドベースの後ろにステージが建てられ、楽器を持った人たちが入場してきました。

楽器を持った方々は整列し、内野では、タイガースのチェアダンシングチームであるTigersGirlsが踊ってます。

場内が暗転しました。
    開幕セレモニーが始まりました。

楽器を持った方々は90の人文字です。
    阪神タイガースは今年90周年なんですね。

ファンファーレのあと、ステージにスポットが当たりました。

「皆さん、こんにちは!渡辺です!」
    渡辺って誰?

ハリウッドスターの渡辺謙さんです!
    NHK大河ドラマの「独眼竜政宗」も見てたし、映画「ラストサムライ」や「沈まぬ太陽」は素晴らしかったな~
    ミュージカル「王様と私」は渋谷のヒカリエで拝見しました。
    生の渡辺謙さん、かっこよかったな~

渡辺謙さん、大の虎党で有名です。
    謙さんは、タイガース90周年の記念式典のスペシャルナビゲーターなんですね。

今季のタイガースのチームスローガン「鼓動を鳴らせ。虎道を進め。」をスタンドの観客と一緒に宣誓したのですが、白スーツ姿の謙さんが「鼓動を!」と言った後に、スタンド全員で「鳴らせ!」と発声するよう求めました。
    でも、1発目は声が小さく、ダメ出し。
    謙さんは、「あかんあかん。そんなんでは長いシーズン乗り切れへんよ!」とゲキを飛ばします。
    そして「ベイスターズファンの皆さん、縁起物です。一緒にご唱和ください。」と我々にも促します。

ファンも大声を出し「鼓動を!」「鳴らせ!」「虎道を!」「進め!」と3度繰り返しました。
    謙さん、かっこよすぎです!

次は、B’zの松本孝弘さんが作曲した90周年テーマ曲「Tiger’s Eye」と共に90周年特別映像が放映されました。
    松本さんのギターサウンド、カッコいい~

次に謙さんに紹介され、指揮者の佐渡裕さんがステージに上がりました。
    指揮者の佐渡裕さん、
    昨年の12月、相方が浜離宮朝日ホールで開催された、佐渡裕さんが指揮ではなくナビゲーターだったベルリンフィルのオーボエカルテッドのコンサートに行っていました。
    相方は何か親近感があったようです。
    知り合いでもないのに・・・
    佐渡さんも虎党なんですね~~

佐渡裕さんが指揮で、スーパーキッズ・オーケストラ、大阪府立淀川工科高等学校吹奏楽部が「六甲おろし」を演奏しました。

イベントの最後は、タイガースOB8人による、「メモリアルファーストピッチセレモニー」です。

川藤幸三、掛布雅之、矢野燿大、下柳剛、桧山進次郎、今岡真訪、能見篤史、井川慶
    の8人のOBの方々が出て来て同時に投げました。
    どの選手も鮮明な記憶があります。

タイガースの選手が紹介されました。

ベイスターズの選手が紹介され、

これでイベントは終了です。

両チームのスターティングメンバーが発表されました。

昨年ブレイクした梶原が1番。
    濱口の代わりにソフトバンクからやってきた三森が3番に入りました。
    4番には筒香。
    キャッチャーは祐大。
    ショートには森敬斗が入りました。
    先発はジャクソンです。

さあ、タイガースの先発である好投手才木をベイスターズ打線は攻略できるか?

頑張れベイスターズ!

ほとんどがタイガースファンですが、レフトスタンドのこの一角だけはベイスターズファンで埋まってます。

ベイスターズの攻撃の時は、全員起立です。

シニア夫婦もユニフォームに着替えた正装です
    ベイスターズファンの中のど真ん中にいます。

レモンサワー飲みながら。。。
    ベイスターズ攻撃時は座れないので、阪神が攻撃の時にしか飲めません。

1番センター 梶原 三振

2番セカンド 牧 ショートゴロ

3番ライト 三森 ファーストゴロ

さあジャクソン!
    がんばれ~~!!

190㎝の長身から投げ下ろす、150㎞代の速球と、スライダー、チェンジアップ、ナックルカーブが武器です。

少々荒れ気味の球を投げますが、四球を出さないように、コントロールさえ気を付ければ大丈夫!

結局1回の裏は、近本、中野をセンターフライ。
    佐藤輝は見逃しの三振!
    ジャクソン!

さあ2回の表です。

4番レフト 筒香 ショートゴロ

5番サード 宮崎 ライト前ヒット!!
    いいぞ~~
    ぷ~さ~ん!!!

6番ファースト 佐野 ライトフライ

7番キャッチャー 山本 四球を選びました!
    2アウトですが、ランナー1塁2塁です。

チャンスだ!
    さあ行け~
    ベイスターズ!!

8番 ショート森 残念ながらセカンドゴロ。

残念。
    チェンジです。

2回表を終わって0-0。

レフトスタンドにいると、筒香の背中が目の前ですね。

サード宮崎の後ろ姿。
    腰が低い。
    ゴールデングラブ賞を2回獲得している守備の名手です。

ジャクソン打たれました。
    2回の先頭打者森下に2ベースを打たれ、大山、井上を打ち取ったものの、木浪にタイムリーを打たれました。

2塁ランナーは木浪。
    ショートの守備は森敬斗。

続く坂本は打ち取りましたが、0-1。
    タイガース先制です。

3回表 ベイスターズの攻撃です。
    さあ追いつこう!!

9番ピッチャー ジャクソン 三振

1番センター 梶原 ライトフライ

2番セカンド 牧 私たちがいるレフトスタンドに叩き込みました。
    ホームラン!

やった~~~
    牧、でかした!
    次打者の三森が牧に寄って行くところです。

この後、三森がレフト前ヒットで出塁しますが、筒香が空振り三振でチェンジです。

1-1の同点に追いつきました。

同点に追いついたので、レモンサワーで乾杯!

3回の裏、タイガースの反撃です。
    才木が四球を選んで出塁。
    近本は三振に打ち取りましたが、中野がライト前ヒット。
    佐藤は三振で打ち取りましたが、ジャクソンの暴投もあって、2アウト2塁3塁のピンチです!

バッターは近本。
    やば~い!!!

球場全体が近本の応援で盛り上がります。
    特にライトスタンドの盛り上がりが凄い!

でもジャクソン、森下をセンターフライに打ち取りました。
    ホッ!!

4回の裏にもピンチを迎えましたが、ジャクソンが何とか抑えました。

6回の表です。
    先頭の三森がセンター前ヒットで出塁!
    2盗に成功して、続く筒香が四球を選びました。
    ピッチャーの才木の所にタイガースナインが集まっています。

レフトスタンドは総立ちで応援です!
    全国星覇会の皆さんのトランペットと太鼓のボルテージも上がります。

続く宮崎がレフト前ヒット!
    これで1アウト満塁です。

ベイスターズ、勝ち越すチャンスです。
    バッターは佐野!

ベイスターズチャンス!
    みんなで応援に力が入ります。

佐野やりました!
    ライト前のタイムリーヒット!

2-1 ベイスターズが追加点!
    勝ち越しました!

みんなでハイタッチ!!

さあ1アウト満塁でバッターはキャッチャー山本。
    レフトスタンドは大盛り上がりです!

「かっとばせ~~ ゆ~~だい!」

山本は期待に応え、ライト前タイムリーヒット!
    貴重な追加点です。

森敬斗は四球を選んで押し出し。

4-1でベイスターズリード。

ジャクソンを三振に打ち取ったものの、才木は降板。

タイガースのピッチャーは才木から伊原に代わりました。

ラッキーセブンです!
    ベイスターズリードですが、さらに追加点を狙いましょう!

大阪ドームはジェット風船が禁止なんですね。
    よって、7回の虎のジェット風船が見れませんでした。
    でもでも六甲おろしは迫力あったな~
    ドームだから音が響くんですよね~

シニア夫婦は7回裏の阪神攻撃の間にトイレ&ビール!

7回は両軍とも追加点がなく、4-1でベイスターズリードのまま8回です。
    タイガースのピッチャーは、代打が出た関係で、伊原から工藤に代わりました。

ベイスターズの選手交代です。
    8階の裏、ジャクソンから伊勢に代わりました。

セットアッパーとしてクローザーにつなぐ役目です。

いい球投げてますね~

と思ったら、近本、中野に連続安打を打たれ、いきなりノーアウト1塁2塁のピンチ!

でも続く佐藤、森下。大山の強力打線を抑えました。
    ホッ!

9回の表、タイガースのピッチャーは工藤から石黒に代わりました。
    4-1でベイスターズがリードのままです。

9回の表、ベイスターズ打線は代わった石黒を攻め、戸柱、梶原、牧、三森、蛯名と連続安打。
    3点をもぎ取り、7-1とします。
    ベイスターズ、強い!

さあ9回の裏、クローザーは?

山崎康晃です。
    全盛期の球威はありませんが、通算230セーブを記録しており、名球会の入会資格の250セーブまであと20セーブです。

レストスタンドは大盛り上がりです。

YA・SU・YA・KI!!

山崎は、
    高寺を三振
    木浪をショートゴロ
    小幡を三振に抑えました。

7-1でベイスターズの勝利です。

ピシャッと締めてくれました。
    全盛期の山崎のようなピッチングでした。

ハイタッチをしながらベンチに引き上げるブルーのベイスターズナインです。

ヒーローインタビューはもちそんジャクソンです。

ジャクソンは7回をよく投げました。
    投球数;102
    被安打:3
    自責点:1
    奪三振:9

見事なピッチング!
    頑張りました!

いや~~
    良かった!!
    今日のベイスターズは強かった~~

シニア夫婦は、ベイスターズのキャップとユニフォームは脱いで、バッグにしまいます。
    バッグはベイスターズのバッグなんだけど、、、、

帰りの阪神電車はギュウギュウに混んでました。
    難波で乗り換えて、御堂筋線に乗って江坂駅へ。

ホテルの近くの居酒屋を探してプラプラ。
    もうオーダーストップのお店が多く、ちょっと苦労します。
    客引きがいるお店には入りたくないので、テキトーに入りました。
    雑居ビル8階の「個室居酒屋あたぼうや」さん。

全部個室なんですね。
    結構混んでます。

シニア夫婦は、奥の個室に案内されました。
    オーダーは自分のスマホでするやつですね。。。

生ビールで乾杯!
    勝ってよかったね~

シニア夫婦の話題は、今日の阪神戦。
    そもそも大阪ドーム。
    東京ドームやエスコンに比べ、少し地味だったイメージです。
    コンコースも少し狭かったかな~

ベイスターズは頑張りました。
    阪神が才木だったので、そんな簡単に打てるわけないのに頑張りました。
    一番の勝利の立役者はジャクソンですね。
    今日はコントロールも良く、球威もあり良かったです。
    これを続けてもらいたいものです。
    最後に出てきた山崎康晃も全盛期を彷彿するピッチングでした。
    次も頑張って欲しいですね。

• 枝豆

枝豆

チョレギサラダ

焼き鳥は、
    これ全部、ねぎま。

で、これ全部、つくね。

レモンサワーにしました。

チョット焦げてる餃子。

ハムカツはこうきましたか~~

レモンサワーをそれぞれお代わりして、
    最後に玉子焼き。

ご馳走様でした。

徒歩2分でホテルに戻ってきました。
    もう深夜12時です。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

大阪メトロ御堂筋線の江坂駅近くにあるビジネスホテルです。 by nichiさん

昼間にチェックインお手続きは終えていますので、カードキーを受け取って、預けていた荷物を受け取ります。

さあお部屋へ。
    カードキーをかざさないと、部屋のフロアに行けません。

14階で下車。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

アサインされたのは、1418号室です。

お部屋へ。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

いかにもビジネスホテルです。

奥へ。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

ド~ンと大きめのダブルベッド。
    ハーヴェストだったら、これが2つなんだけどな~

そして奥に、

テレビとテーブルと、

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

小さなイスとテーブル。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

バストイレは一か所にまとまったユニットです。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

部屋から見える大阪の夜景。

新大阪江坂東急REIホテル 宿・ホテル

シニア夫婦はココで4泊お世話になります。

つづく