ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦それぞれ、出張で何度も訪れたことがある大阪ですが、ほとんど観光したことがありませんでした。<br />今回の旅行のミッション、<br />「京セラドーム大阪でベイスターズ観戦」<br />「なんばグランド花月でよしもとを観る」<br />「道頓堀のグリコ看板を間近で見る」<br />まで達成していましたが、今回は「通天閣に上る」のMission complete!<br />これで4つのミッション達成です!<br /><br />岸和田から南海電車で新今宮に移動。<br />新世界にやってきました。<br />初めての街でその圧倒される派手さに驚きです!<br />まずは老舗の串カツ屋さんで遅いランチ。<br />そして通天閣に上がってみました。<br />インバウンドの方々で入場はめっちゃ混んでましたが、入ってみたラ中はそれほどでもありませんでした。<br />通天閣から大阪の街を見まわすことができました。<br />その後はプラプラ日本橋を抜けて難波に戻り、野球観戦しながら1杯やってからホテルに戻りました。

我らが横浜DENAベイスターズの応援で大阪へ!!ついでに大阪の街をプラプラ。⑦新世界の通天閣に上ってみました。

2025/04/01 - 2025/04/05

nichi

nichiさん

今回の旅行のミッション、
「京セラドーム大阪でベイスターズ観戦」
「なんばグランド花月でよしもとを観る」
「道頓堀のグリコ看板を間近で見る」
これで4つのミッション達成です!

岸和田から南海電車で新今宮に移動。
新世界にやってきました。
初めての街でその圧倒される派手さに驚きです!
まずは老舗の串カツ屋さんで遅いランチ。
そして通天閣に上がってみました。
通天閣から大阪の街を見まわすことができました。

岸和田城をはじめ岸和田の街を散策してきたシニア夫婦は、岸和田駅から再び南海電車に乗って25分。

新今宮駅に到着しました。
    雰囲気は普通の通勤電車の駅ですね。
    関空からの旅行者と学校帰りの高校生で激混みの車内でした。

南海電車だけでなく、JR環状線やJR大和路線も走ってる駅でした。

大和路線??
    聞いたことがない。。。
    ググってみたら、奈良県を経由して、京都南部の木津川の方に向かっている電車でした。

新今宮から徒歩10分。
    派手~なところに出ました。
    これが新世界ですね。

私も相方も新世界は初めてです。

私にとって初めて「新世界」という名を聴いたのは、中学校の時のラジオの深夜放送です。
    パックインミュージックだっだかな?
    オールナイトニッポンだったかな?
    忘れちゃったけど、新宿の歌舞伎町と並んでよく聴いた名前でした。

よって、新世界は歌舞伎町と同じような街なのかな~?
    と勝手に想像してました。

あとはNHKの朝の連ドラの「ふたりっ子」の舞台でした。
    私はパリに赴任中でしたが、当時日本人向けのレンタルビデオ屋さんに日本のドラマがあって、「ふたりっ子」は欠かさず観ていました。

おおー
    あれが通天閣!

初めまして。。。

しかし派手なエリアですね~
    ここは射的です。
    「実弾禁止」の表記が面白い。

インバウンドの方が多いですね~

なるほど。
    パリのエッフェル塔を模して作られたというのは、わからないでは無いですね。

高さは108m。
    思ったより高いですね~

あそこが展望台ね。
    展望台に上がる列が凄いことになってる。。。。
    後で上がってみましょう。

通天閣の下に、こんな昭和感満載の素敵なレトロ喫茶店もあります。
    ちょっと入ってみたい。

将棋のモニュメントがあるはずなのですが、判らない・・・・

岸和田でランチができなかったシニア夫婦。
    通天閣の目の前の串揚げ屋さんに入ってみることにしました。
    遅い遅いランチです。

私は串カツ初体験。
    相方はミナミで何度か戴いたことがあるそうです。

店内は満席。
    15分ほど待ってカウンターの席に案内されました。

「串かつだるま」さんです。
    創業は昭和4年の老舗です。
    ココは安倍首相の訪れた通天閣店です。
    新世界だけで4店舗もあり。ミナミにも4店舗あるそうです。
    GINZA SIXにもお店があったそうです。
    気が付かなかったな~

生ビールでかんぱ~い!

カウンター席から見える景色です。
    ビックリすることに、満席の半分はインバウンドの方々です。

鮮やかな手つきでドンドン揚げていきます。

豚カツ×2
    ホタルイカ×2
    牛カツ×2
    レンコン×2
    ナス×2
    うずら×1

サワーではありません。
    レモン酎ハイです。
    シニア夫婦は2杯オーダー。

アスパラベーコン×2
    玉葱×2
    鶏胸肉柚子胡椒×2
    蛸×2
    つくね×2
    サツマイモ×2

次は芋焼酎にしました。
    お店の名前の焼酎なんですね。

芋焼酎のお湯割り×2
    写真撮り忘れました。

天然海老×2
    半熟卵×1(これは私のみ)

コロナ以降、「ソース二度漬け禁止」ではありません。
    このソースは共用ではなく、一人一人個別の容器に入って提供 されるようになったからです。
    「二度漬け禁止」の時に着て雰囲気見てみたかったな~

ご馳走様でした!
    私にとっての初串カツ!
    美味しかったな~

通天閣の展望台に上がるチケット(一般展望台1200円×2枚)を買って、列に並んでみます。
    串カツを戴く前に比べ、列の長さは半分になってますね。

通天閣の底の天井画です。
    なんでしょう?
    花園にクジャク?

列がだいぶ進みました。
    通天閣の下はなんと車道なんですね。

少しづつ列が進みます。
    建物の中へ。
    一度下に下るのですね。

壁には関西弁の案内。

あかんたれ=弱虫、根気がない → これ、知らなかったな~ こんな意味なのね。
    いちびる=はしゃぐ、銚子に乗る → そもそも「いちびる」って初めて聞いた。
    えげつない=ひどい、情け容赦ない → これは知ってました。
    おいど=お尻のこと → これも初めて知りました。「おいど」って言うんだ~。

ぎょうさん=いっぱい → これは知ってました。
    けったいな=変な、おかしな → これも知ってます!
    じじむさい=不潔、垢抜けしない → これ、来たことが無い言葉です。
    すかたん=あてはずれな、または罵る言葉 →これも全く聞いたことが無い言葉です。

関西弁、知らないな~

展望台に上がるエレベーターの列が進むと、お土産屋さんの前を通ります。

亀田製菓のご当地大集合のお菓子が見ているだけで楽しい。

店内にグリコの万歳マーク!
    さすが大阪!
    展望台に行く行列から離れられないで、見に行けない・・・

列が進むと、、、これな~に?

人が滑り下りてきました。
    タワースライダー?
    展望台から塔の外周を周回して地下1階(ココ)まで一気に滑り降りる滑り台です。
    要はアトラクションです。
    災害時には脱出用になるそうです。

体験者はほぼ100%インバウンドの方々です。

これが展望台に行くエレベーター乗車口です。
    次ですね。

エレベーターに乗って。

吉祥天がお出迎え。

ココは地上87.5mの世界です。

東側の景色です。
    右に見える超高層ビルは「あべのハルカス」ですね。
    正面奥は東大阪市。
    右奥は八尾市。
    奥の山々は、奈良県との県境である生駒山地です。

真下には天王寺公園の河底池が見えます。

これは天王寺動物園です。

こっちは南東方面です。
    寿老人が鎮座してます。

南東方面を向くと、正面には「あべのハルカス」。
    真下に阪神高速道路が横切ってます。
    真下には天王寺公園の中の大阪市立美術館が見えます。

こっちは南です。
    布袋さんが鎮座してます。

通天閣から見る南の景色です。
    高い建物は見当たりませんが、堺市、高石市、和泉大津市、和泉市、岸和田市が見えているはずです。
    その奥の山々は、和泉山脈。
    大阪府と和歌山県の県境の山脈ですね。

真下を見ると、先ほど歩いてきた新世界が見えます。

時計回りに展望台を巡ってみます。

こちらは南西です。
    弁財天が鎮座してます。

南西方面の景色です。
    夕陽が綺麗ですね~

西成、住之江方面です。

こちらが真西です。
    大黒天が鎮座してます。

これが通天閣から見る真西の景色です。

逆光ではっきりわかりませんが、ユニバーサルスタジオ、天保山の観覧車、万博会場、そして大阪湾は見えているのでしょうか?

アップにすると、天保山の観覧車がわかります。

北西には恵比寿様が鎮座。

手前が難波、奥には淀川。
    グランキューブ大阪が見えているはずなのですが・・・

北には毘沙門天。

梅田や北新地の大都会が見えます。
    巨大ビル群ですね。

こちらが北東ですね。
    大阪城が見えないのは、ビル群の陰になっているのかな?

進んで行くと左側に、、、

ビリケンさんです。
    秀吉の黄金の茶室ではありませんが、黄金の中のビリケンさんです。

そもそもビリケンさんって何?
    尖った頭と吊り上がった目の子供の姿をしたアメリカ生まれの幸運の神です。

ビリケンさんは手が短くてお腹が出ているので、足の裏を掻くにも手が届きません。代わりに足の裏を撫でてあげると喜ばれ、願いを叶えてくれるのだそうです。

初代通天閣は明治45年に完成しているのですが、その時にすでに初代ビリケンさんが展示されていたそうです。
    その時ビリケンさんは、世界的にはやっていたそうです。
    今のビリケンさんは三代目だそうです。

展望台のフロアから階段で一つ下のフロアに下ります。

このフロアは上より空いていて、ゆっくり巡ることができました。

エレベーターで下に降りましょう。

下りで乗ったエレベーターは私たち2人の貸し切りだったのですが、天井に映像演出がありました。

グリコのマークだ!

これ、グリコのゴールインマークと言うのですね。
    昔からの変遷が展示されていました。

3階に下りてきました。
    ここでは通天閣の歴史を知ることができます。

明治36年(1903年)に第5回内国勧業博覧会が開催されました。
    この博覧会の跡地に新世界ルナパークを開設してパリのエッフェル塔を真似た「通天閣」と呼ばれる塔が建てられました。

これは、新世界ルナパークに合わせて開業した阪堺電気軌道の恵美須町駅です。
    浜寺海水浴場の表記が見えます。
    当時は海も近かったのですね。

新世界ルナパークの模型が展示されていました。

ルナパークの中央に初代通天閣が造られたのですね。

初代通天閣は昭和18年(1943年)1月に火災で大破した後、戦時下での鉄材供出のために解体・撤去されたのだとか・・・

トイレの上のこの昔風のポスターが面白い。
    座頭市 → 便所位置 (勝新太郎)
    弁天小僧 → 便所小僧 (美空ひばり)

阪堺電気軌道の車両の中を通ってエレベーターに乗ります。

車窓から通天閣が見えます。

地下に下りてきました。
    珍しいビスコの自動販売機です。

200円で3個ですが、当たれば最高6個。
    挑戦しましょう!

お金を入れてストップを押します。

残念ながら3個。

残念。
    ホテルに戻ってから戴きましょう。

この表、よく見ると面白い!

大阪の人口880万人に対し、「なんでやねん」「どないやねん」「ホンマでっか」の頻度が判ります。

笑えるな~~~

通天閣を出る際、スタッフの方に将棋のモニュメントの場所を伺いました。
    通天閣の真下にありました。
    かつて通天閣の地下に将棋会館があったのですよね~

何やらすごい勝負の棋譜が展示されています。

通天閣をあとにします。
    ライトアップが始まったようですね。

通天閣本通りを通って北に向かいましょう。

おお~
    少し離れてみると、カッコいいですね~

通天閣本通をあとにします。

阪堺電車の恵美須町駅までやってきました。
    ライトアップされた通天閣を入れて撮影してみました。

この電車の存在は知らなかったな~

少し待っていたら、阪堺電鉄の車両が入ってきました。

さあ新世界をあとにして、少し北に向かって歩きましょう。
    ここから歩いて日本橋(にっぽんぼし)のど真ん中を抜けてみました。
    撮影はしませんでしたが、雰囲気は、電気街であり、尚且つサブカルが盛んな街という印象。東京の秋葉原みたいでした。

結局、難波まで歩いちゃいました。

どこかに入りましょう!

イイ感じのお店が多いですね。

このお店に入ってみることにしました。
    店内でタイガースvsベイスターズのテレビを放映していたからです。

ベイスターズが1-0で勝ってます。
    8回になりました。
    店内はほぼ全員がタイガースファンです。

カウンターに通されました。
    シニア夫婦は生ビールで乾杯!

クラッカーも・・・

はなちゃわりー
    って何?

私が頼んでみました。

相方は酎ハイです。

2-2
    8回の裏、タイガース佐藤のホームランで追いつかれて同点になってしまいました。

心の中でベイスターズを応援して乾杯!
    周りはタイガースの勢いに盛り上がっています。

9回の表、なななんと、ベイスターズが3点を入れました!

タイガースファンが起こっている中、私たちシニア夫婦は心の中で拍手!
    冷奴をオーダー。

5-2でベイスターズの勝利です。
    心の中で静かに「ばんざ~い!」

この後、御堂筋線に乗ってホテルに帰りました。

つづく