香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月以来の今年2度目の香港旅行。<br /><br /><br />往路:5/3   NH811 NRT  18:45 - HKG 22:45<br />            ゲート58A   18:51出発-29分地上走行-19:20離陸       <br />                                 22:42着陸-12分地上走行-22:54   ゲートN7着<br /><br />復路:5/6   NH860 HKG 14:45 - HND 20:00<br />            ゲート24    14:46出発-12分地上走行-14:58離陸<br />                              19:18着陸-5分地上走行-19:23ゲートT3-107着<br /><br />宿:<br />5/3-5/6<br />   ホリディイン ゴールデンマイル<br /><br />1日目:移動(成田-&gt;香港-&gt;ホテルチェックイン)<br /><br />2日目:ホテル-&gt;文武廟-&gt;モンスターマンション-&gt;昼食(名都酒楼)-&gt;中環マーケット-&gt;AIRSIDE-&gt;ホテル-&gt;佳佳甜品-&gt;ホテル<br /><br />3日目:ホテル-&gt;スタンレー-&gt;セントラル-&gt;昼食(耀記雲呑麺食)-&gt;デザート(松記糖水店)-&gt;ホテル-&gt;マッサージ(足藝舎)-&gt;ホテル-&gt;welcome-&gt;Sweet Season Dessert-&gt;CHAGEE-&gt;ホテル<br /><br />4日目:ホテル周辺散歩-&gt;ベイクドハウス-&gt;チョンキンマンション(両替)-&gt;ホテルチェックアウト、移動(香港-&gt;羽田)

2025年5月 香港3泊4日滞在記

2025/05/03 - 2025/05/06

4015位(同エリア20525件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2025年2月以来の今年2度目の香港旅行。

往路:5/3 NH811 NRT 18:45 - HKG 22:45
ゲート58A 18:51出発-29分地上走行-19:20離陸
22:42着陸-12分地上走行-22:54 ゲートN7着

復路:5/6 NH860 HKG 14:45 - HND 20:00
ゲート24 14:46出発-12分地上走行-14:58離陸

宿:
5/3-5/6
ホリディイン ゴールデンマイル

1日目:移動(成田->香港->ホテルチェックイン)

2日目:ホテル->文武廟->モンスターマンション->昼食(名都酒楼)->中環マーケット->AIRSIDE->ホテル->佳佳甜品->ホテル

3日目:ホテル->スタンレー->セントラル->昼食(耀記雲呑麺食)->デザート(松記糖水店)->ホテル->マッサージ(足藝舎)->ホテル->welcome->Sweet Season Dessert->CHAGEE->ホテル

4日目:ホテル周辺散歩->ベイクドハウス->チョンキンマンション(両替)->ホテルチェックアウト、移動(香港->羽田)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

数年前まで、ゴールでウィークは香港。というのが何年か続いていたのですが…。今年は、そのゴールデンウイーク香港を復活させることにしました。
    空港行きのバスが混むかもと思い、TDRHから乗車することにしました。ここが始発なので、好きな席に座れるメリットがあります。ただ、最終乗車地のランドから乗るより時間を要すのは難点。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

ここが始発なので、時間通り。いや今回は数分前に到着してました。荷物を預けて乗車。先客は4人。その後ホテルを回って乗車される方がいたが、日本人は私たちだけ?ちょっと匂いが…、香水等の匂いが苦手。それでも少しずつ慣れた感じ。

成田空港第1ターミナル到着。途中渋滞もあり、本日はTDRから100分位時間を要しました。余裕をもってバスを選んでいるので問題はありません。無事につけばオッケー。

成田空港第1ターミナル 空港

空港に来たら、これを確認。搭乗予定の便はギリギリ表示されていました。余裕をもって到着したってことでもある。空港ってワクワクするから好きなんだけど、飛行機に乗らない時にはなかなか来ないから。

出国してラウンジで過ごします。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

本日は58Aゲートからの出発。初めてのゲートです。近いのかなと思ったら、200メートルと書かれた表示。やはり、それなりに距離があるのか~。

初めてのところは、ワクワク。上に上がるんだぁ。

進みましょう。

もう少し、次は降ります。

この機材で旅立つ予定。
    ピーチの機材が近くに見えました。国内線と国際線の…って場所なのかな?

ゲートに到着。成田空港からANA便に搭乗するのは久しぶりです。

搭乗!今回の機内の様子。

機内食-ハンバーグ?

機内食-鳥の照り焼き

デザートのハーゲンダッツ。カチカチですが、美味しい。

機材はB787。

香港国際空港到着。e-道を通って入国、荷物をピックアップ。香港に着陸してから30分です。G-N7到着後後約20分。早いよね。
    エアポートイクスプレスの人のいるチケット売り場は終了した時間の到着。近くにあるこちらで購入します。2人用のグループチケット購入。150香港ドル。

数分遅れでの到着だったのかな。

目の前で、1本前の電車が…。次を待ちます。この時間でも10分と待たずに次の電車が来るのが嬉しい。

券売機で買ったチケット。

九龍駅到着。

九龍駅

ここからはタクシーで移動します。シャトルバス、復活しないかなぁ。でも、この時間はなかったか。
    タクシー乗り場は空いていました。係りの方がいらして、乗るタクシーを指定してくれます。
    ホテルに向かいます。道も空いていて荷物1つ分の料金追加し54ドルでした。

今回は、初めてホリデイインゴールデンマイルに滞在します。

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

ツインルームです。

テレビとデスク。

空気清浄機もあります。ペットボトルのお水、歯ブラシ、櫛、かみそりは有料。10ドルって書いてありました。

オープンクローゼットっていうのかなぁ。

スリッパとアイロンはあります。

洗面台。

シャワーブース。バスタブなしのお部屋です。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープは備え付け。ちょっと香りがきつめ。

べッドサイドテーブル。

タオルは?洗面台の下に置かれています。

セイフティボックスは?と思ったら、ここにありました。
    さぁ。休みましょう。本日は移動のみです。

2日目。ラウンジアクセス付きにしましたが、ホリデイインゴールデンマイルは朝食とカクテルタイム、あとはティータイムというか飲み物のサービス。アフタヌーンティーはありません。
    朝食はラウンジかこちらでとのことだったので、こちらに来てみました。

部屋番号の確認が終わったら、後は好きに席を選んで食事をいただきます。飲み物もセルフです。中華と洋食メイン。

テーブルセッティングは、こんな感じ。

こんな席もあります。

お出かけ前にラウンジに行ってみました。

広さは十分です。

ラウンジの入り口。ルームキーをかざして入室。受付のようなカウンターにいるスタッフにルームナンバーを伝えて進みます。

添好運!!K11にお店がオープンしてました。今回は、伺うことがなかったのですが覚えておこうと思います。

K11 ショッピングセンター

前回行かなかった香港島に行こうと思います。先ずはMTRでセントラルに移動してきました。

中環駅

こちらで乗り換えて上環に移動します。

久しぶりに、行ってみようと思ったのは文武廟です。坂道と階段を上ります。

上環駅

到着!ビルに囲まれてって感じです。

文武廟 寺院・教会

文武廟到着。

お線香の香りと煙。日本にないスタイルの渦巻状のお線香。久しぶりにお目にかかりました。

ハリウッドロードを歩きます。

トラムに乗車。現在の料金。値上がり予定ですよね、確か。

とっても混雑していましたが、途中で席が空いたので移動。2階の最前列に座りました。

車窓から…。ここ、占いしてくれる所だっけ?

モンスターマンション。そういえば、最近旅行記でもよく見るのに一度も行ってない。行かなくてもいいかと思っていたのだけど…、気になるので来てみました。
    お住まいにお邪魔して…、早々に退散。並んでフォトスポットらしい階段で写真を撮られている方もいらっしゃいましたが、訪れただけで満足です。

バスで移動することにしました。目的のバスは722。到着を待ちます。

飲茶を楽しもうと、名都酒楼に来ました。かなり前ですが、香港の友人に連れてきてもらったお店の一つです。日本の聘珍楼の系列のお店と教えてくれました。
    毎回、どこから入るんだっけ?と迷うことが多いですが行けなかったことはなし。

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

受付で紙に書かれたテーブルに着きます。テーブルに書いてあるのですが、あっち?こっち?お店の方も教えてくださるのですが、ちょっとウロウロして席に着きました。この後、2人用のテーブルセッティングをしてくださいました。

• プアール茶をオーダー。紙を手に、戦闘開始!?私の食べたいものをゲットしに行きました。ハーガウとシュウマイ、大根餅、野菜をゲット。話せなくても何とかなるものです。食欲って怖い!?

ワゴンでも回ってきます。見せてもらって…。スペアリブゲット。

• お粥も食べよう!結構お腹はいっぱいなんだけど。紙を手に、もう一度チャレンジ。フィッシュボールのお粥をオーダー。出来たら席に持ってきてくださいます。

久しぶりで美味しかったぁ。時間が遅いと食べたいものがなかったこともあったので、良かった。ただ、約8000円の飲茶って思うとね。円が弱いのと物価が上がっているのと…。

セントラルマーケットも新しくなっているらしい。

セントラルマーケット (中環街市) 市場

ホント、変わってる。

食事もできる

キレイになって、ショップも色々あり。前にあったお店が無くなって、おしゃれなお店ばかりになった感じ。

次はバスで九龍方面に移動します。101番のバスを待ちます。
    トンネルを抜けてホンハム駅近くのバス停近くで停車。喧嘩?って声が聞こえる。バスは止まったまま。言葉はわからなくても、怒ってるのは伝わってくる。どう解決したかわからないけど、少し進んで本来のバス停で止まり、出発。

バスを降りて目指すは、AIRSIDE。

シナモロール。

庭園を散策してみる。街がどんどん変化していきそう。

このお店気になる。

人気ナンバーワンと書かれた飲み物にチャレンジしてみましょう。
    氷は少なめ、甘さは3分でオーダー。美味しくいただきました!

漢字表記は林香檸

このメーカーの靴を試してみたくて。2足購入で、3足購入で割引ありと教えてくださいました。とりあえず1足目が気に入らないと次はない、と思い1足のみ購入しました。

カイタック駅からMTRで移動します。

啓徳駅

カイタックといえば、空港って思い起こす人も減っていくのかなぁ。
    街の中で離着陸する感じの空港だったのに。再開発が進み、どんな街になるのか。

尖沙咀東で下車。

尖東站

ホテルに戻ります。

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

本日購入したスニーカー。

ホテルの部屋の窓からの眺め。K11-ハイアットリージェンシーが見えます。

ホテルのラウンジでカクテルタイムを楽しんだ後、デザートを食べに行こう!ホテルから歩いて佳佳デザート。人数を入力してレシートを受け取り順番を待ちます。表示を確認すれば、呼ばれてわからなくても問題なし。

佳佳甜品 スイーツ

スマホでオーダー。私の食べたかったのは売り切れ(泣)。気を取り直して選び直し。オーダーしたら、先に支払いが必要。

ゴマ汁粉に湯団のトッピング。パパイヤ。共に温・冷の選択可。
    この2つで69ドル1400円弱。

ミシュランガイドに載っているお店みたいです。

ドンキ。前回来た時に見かけたけど、入ったことはない。日本のものが多い、当たり前か。食品もあり、困ったらここで買ってホテルでいただくのもありかも。

ホテルに戻り、ラウンジで水分補給。カードキーをかざさないとラウンジのある階に行けません。

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

今まで利用したホテルのラウンジで一番空いてるかも。カクテルタイムだけは、人多めだけど空席もあるので。

3日目の朝ごはん。ラウンジで朝ごはんと思ったら、お急ぎの方にはよさそうなメニューのみ。パンとコーヒー、フルーツとヨーグルトくらいなので…。1階のレストランに移動。

こちら側の窓側にも席あり。

昼か夜には日本食もあるのですかね。寿司って書いてあるので。

レストランの入り口に用意されていたスムージー。
    さぁ、準備して街歩きに出かけましょう。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園)の1階のバスターミナル。
    ここからバスに乗ります。本日は、スタンレーに行ってみようと思います。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

973のバスに乗ります。1時間くらいバスに揺られます。

またまた、2階席の最前列に乗車。車窓から香港観光です。尖沙咀東からスターフェリー乗り場、九龍駅方面を経由しトンネル抜けて香港島。オーシャンパークを経由してスタンレーに向かいます。

ペニンシュラホテル。今回は立ち寄らず。

時計台も車窓から。

あら、消防車と隊員さんの姿が。何があったのでしょうか?

ここ、幼稚園?

医科大だったかな?病院もありそうでした。

ビーチに人多し。

Deep Water Bayらしい。

終点に到着。下車します。

スタンレー到着。

スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場

どうかな?と恐る恐る使わせていただきましたが、キレイでした。

このお店、スタンレーに来るとついつい立ち寄ってしまうお店。
    巾着袋など数点購入。カードも使用可。

向こうに見える建物は、以前行ったことがある気がします。

赤柱湾 海岸・海

帰りもバスで戻ります。セントラル行きに乗りました。
    このビーチ。バーベキューを楽しむ方も多し。モクモクと煙も見える。そういえば、スイカや荷物をいっぱい持ってグループで乗り込んできた方もいらした。週末の楽しみ方の一つがBBQなのかも。

2階建てバスの壁画発見。

昨日お邪魔した、名都酒楼。

前からある香港のビル

終点のセントラルに到着。

香港駅

香港駅方面に移動中。カンフー像?

観覧車。毎回見るだけで乗ったことはない。

スターフェリーに乗ろうと思います。

変わらないですね。香港に来たら1回は乗ってみたくなる。だからと言って毎回乗るわけではないのだけど。

香港島のビル群

ハーバーシティは、スティッチ。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

耀記雲呑麺食。ちょっと初めてのお店に挑戦。

メニュー。

• ワンタンメンの小さいほう。

ワンタンメンの小さいほう。

レモンティー。

• ワンタンロウ麺。<br />このお店のエビワンタン、エビが大きい。麺の食感もいいし、美味しい。。次も来たいお店、気に入りました。

ワンタンロウ麺。

麺の1つをセットにしました。野菜と飲み物付き。
    どれも美味しかったです。

ごちそうさま!地元の方って人ばかりのお店でした。

お腹いっぱいなのに、見つけちゃった。松記糖水店。ここもモバイルオーダーで先払い。

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

昨日は他店で売り切れで、食べられなかったのでリベンジ。これ、大好き!マンゴはフィリピンから空輸のようです。地元の方と思われる人が、マンゴを選んで買って買われてました。デザート屋さんで果物購入というのもありですね。

豆腐花、芋団子、ゴマ汁粉。
    このお店も安定の美味しさです。

スタンレーで購入した物。

足藝舎。疲れたのでマッサージと思って予約なしで来てみた。本日はすぐには無理、1時間後ならということで予約していったんお店を離れます。近くを散策して時間を調整。全身と足のマッサージを各40分計80分していただきました。

ホテルに戻ります。立地はいいわ。

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

カクテルタイム。カクテルがあるわけでも、シャンパンがあるわけでもないけれど、お酒を飲まない私は満足です。食べ物もそれなりにありました。それに、待ち時間もないし。

カクテルタイムの後、ホテル周辺を散策。そこで見つけたお店がSweet Season。ここもモバイルオーダー。食べたいのを、どう選択していいのか。お店の方に伺ったら、お店の方がオーダーを助けてくれました。ここも先に支払いかと思ったら、後でオッケーとのこと。
    紅豆西米芒果粒雪〇涼粉。

またまた、楊枝甘露。昨日は売り切れで食べられなかった(泣)、今日は大丈夫(笑)。
    ペロリとたいらげてしまった~。
    支払いはオクトパスか現金かもう1つ何か。カードは使用不可だった気がします。

2つで110ドル。私の食べたいデザートは、どのお店に行っても1人1000円前後って感じです。

CHAGEE。このお店も気になっていたのでテイクアウト。

K11 ショッピングセンター

ボトル類が可愛らしいので、思わず買いたくなるのですが…。使ってないのがいくつかあるので、我慢。

何かすると、この数字が増えていく。

ボケボケのメニュー。モバイルオーダーもできるようだけど、並んでオーダーする方が私には楽。画面に番号が表示され、オーダー受付または受け取り可能がわかるので確認して受け取ります。

スーパーで買ったお茶。我が家の定番。大きな箱入りにしようかと思ったけど、小さな方にしました。

CHAGEEで購入したドリンク。サイズは2種類から選びますが、小さいほう。
    氷の量と甘さも選び伝えます。戸惑っても、レジでオーダーを確認してくださるので大丈夫。

最終日、朝ごはんと思ったら早すぎた。

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

ホテル周辺を散策します。

ベイクドハウス 開店前。シャッター!

ベイクドハウス近くの壁画。

これも。

ホテルに戻って朝食。一番乗り!?

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

サラダとお粥は毎日いただきました。

並べ方も、ちょっとオシャレ。でも、毎日だと食べる量は減っていく。ごちそうさまでした。

ベイクドハウス再訪。並んでいます。それでも、数組待ちなので並びます。お店の方の指示で入店。

竹で足場が組まれていきます。早朝には見られなかった光景。人が増えると壁画の前にも人がいたので、朝のうちに撮っておいてよかったです。竹で足場を組む技は、いつまで受け継がれていくのでしょう。

チョンキンマンションに戻って両替。以前の残りを使っていましたが、少し両替しておこうと思います。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

いつものお店は人はいてもオープン前。開いているお店のレートを見比べて、20,000円を両替しました。受け取ったのは、1,070香港ドル。1香港ドルが約1,86円でした。
    街の中だと、10,000円が475ドルという表示もあったので、チョンキンマンションのレートはいいと思います。

荷造りして、チェックアウト。ホテルから九龍駅までタクシー移動。荷物1つの代金を加えて60ドル。

九龍駅

車内は、九龍駅から乗ったタクシーより古いタイプ。シートも年季が入っていましたが、その他は問題なしです。

インタウンチェックインも再開しないのかな。チケット購入しホームに移動します。

チェックインは3時間前から。気持ち早めでしたがチェックインできました。

セキュリティチェックを済ませて出国。フライトの確認をします。

バイエルンミュンヘンのお店だったのに、その他のチームのグッズが並んでいました。僅かにバイエルンミュンヘンのグッズも残っていましたが。

本日のゲートは24。羽田空港行きです。

いつもはシルバークリスラウンジを利用していたのですが、今回はKYRAラウンジを利用してみます。搭乗ゲートから一番近かったので。

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

オーダーできるメニューは4種類。この麺はオーダーしたものです。

• 食べかけですが、こちらのビーフ料理も。

食べかけですが、こちらのビーフ料理も。

ラウンジの席から見ていた光景。

ラウンジの番号が、1-12,23-。この間の13-22は?こちらのようです。ちょっと気になるので行ってみます。

私の乗る機材です。

この飛行機が通れるゲートの先が、13-22ゲートのようです。

上の方から見た搭乗機。

もう少し上からも見てみました。

通り道がデッキになっています。また、レストランもありました。

チェックイン時に、前の方の席にとお勧めいただき座席変更。この便には設定のないプレエコの座席です。

帰りもB787.

ポーク。

すき焼き

デザートはハーゲンダッツ。

羽田空港に到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

予定より40分近く早い到着でした。明日は仕事なので、早く着くのはありがたい。

ターミナルを移動します。T2に行こうと思います。

T2より東京ディズニーリゾート行きの最終便待ちです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

バス到着。最終便ですが、それほど混んでいなかったです。
    今年2回目の香港の旅終了。のんびりバス移動と飲茶やデザートを楽しみました。カイタック空港跡とその周辺の街の変化も気になります。次はいつ行けるだろうか。