横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにクルーズ船にのって台湾(基隆・高雄)・沖縄(那覇)・鹿児島と南国をまわってきました。乗船から観光地めぐりの模様を記します。<br /><旅程><br />4/26発 横浜→台湾(基隆)→台湾(高雄)→ 那覇 → 鹿児島 → 横浜 5/6着<br />その1 乗船編です。

台湾・沖縄・鹿児島クルーズ 2025年GW 1

2025/04/26 - 2025/05/06

スネーク

スネークさん

<旅程>
その1 乗船編です。

11時30分 横浜大さん橋にやってきました。停泊している船をみるとテンションが上がります。乗船です。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

整理券をもらってチェックインを待ちます。このクルーズ船の専用アプリで事前に必要事項を登録しておくとスムーズです。パスポートを見せるだけです。1時間程でチェックインできました。

船の中に入りました。鯉のぼりがいたるところに。

イギリス外国船ですが日本発着だからか鏡割りでスタートします。日本酒が振舞われます。

まずは乾杯!

部屋に入って早速荷ほどきしてマイルームに仕立てます。

部屋のバルコニーからは大さん橋が見えます。

14階デッキでは出港セレモニーが始まろうとしています。大スクリーンは迫力ありますね。

ダンサー達も入って、歌って踊って盛り上がります。

埠頭の人達と手を振ってお別れです。

あっという間に小さくなります。

続いて横浜ベイブリッジを通過します。ここを出ると外洋ですので旅立ち感が半端ないです。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

船の中はオールインクルージブです。いつもの1.8倍は食べます。冷や奴から始めます。自制しないと。

次の日は終日航海日。周囲は海しか見えません。

晴れた日の外のデッキはとても気持ちのいいものです。

船尾の波しぶきは大迫力です。落ちたらと思うと中々スリルです。

日本人が多いせいかビュッフェではラーメンもでます。

それがこちら。味はまぁ、船上ですから。

シャンパンタワーの準備中です。

朝からイベントが目白押しにつき飽きることはありません。ガツガツまわるより、ゆっくりのんびり参加する方が好きです。

ディナーはお肉料理が美味しいです。

クイズ大会やゲームなどもあります。そんなことして過ごすのも贅沢だなぁと思いました。

クルーの方が船旅は千人いたら千通りの楽しみ方があると言っていましたが、いい考えだと思いました。人それぞれの楽しみ方があると。

夜はバーでゆったりと過ごしました。船は台湾を目指します。