2025/05/07 - 2025/05/07
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,347アクセス
昨年11月末にも鹿児島県には行ったのですが、霧島温泉郷に2泊したので、その時は鹿児島市内には行きませんでした。
そんな中、桜島を観たい(火山が好きです)と思い、週間天気予報で天気が良い日を狙って、1泊2日で鹿児島市に行って来ました。
本当は2泊3日で行きたかったのですが、3日目は雨予報だったので、1泊2日にしました。
行きは、高速バス(桜島号)に乗って行き、天文館界隈のビジネスホテルに泊まり、帰りは、鹿児島空港から飛行機(JAL:運航JAC)で福岡に帰りました。
GW直後に行った為か、高速バス代(4,500円)、ホテル代(3,510円)も安く済みましたし、飛行機(JAL:運航JAC)は特典航空券を利用しました。
日程・行程です。
5月7日(水)
天神高速バスターミナル 5:35ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 10:19
公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/
・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(KOKO HOTEL 鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け
・センテラス天文館の15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望
・鹿児島港 桜島フェリーターミナルから桜島&フェリー眺望
・桜島フェリーターミナルから仙巌園駅(新駅)に移動
・仙巌園駅(新駅)から桜島眺望
・仙巌園から天文館に移動後、天文館アーケード街散策
・照國神社参拝
・遊食豚彩 いちにいさん 天文館店でランチ(黒豚ロースかつセット)
・KOKO HOTEL 鹿児島天文館 チェックイン
・夜の天文館アーケード街など散策&ほっともっとで弁当購入
KOKO HOTEL 鹿児島天文館 シングルルーム(11平米)泊
公式サイト予約で、3,510円
公式サイト:https://koko-hotels.com/kagoshima_tenmonkan
※このホテルを選んだのは、高層階から桜島が眺められる部屋(その部屋は限られるので、あくまでもリクエストベースです)がある為です。
5月8日(木)
・ホテルを10時45分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動
鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45
国分駅② 12:57ー鹿児島交通バスー鹿児島空港(500円)ー13:20
・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策
鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
天文館のアーケード街を散策した後、テンパーク通りの最北端にやって来ました。
【鹿児島中央駅から路面電車で天文館に移動&天文館アーケード街散策編】
https://4travel.jp/travelogue/11977925 -
ここから比較的近くにある、「照國神社」に参拝に行きます。
向こう側は、中央公園です。
照國通りです。
医学院跡の碑です。
伊地知、吉井、政変について語る碑です。
城山が見えています。
城山にある、「SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島)」です。
公式サイト:https://www.shiroyama-g.co.jp/
鹿児島市内の老舗高級ホテルですが、マイカーやレンタカーで行って泊まらないと不便な場所です。
その為、ホテル内コンビニがあるようです。 -
鹿児島県立博物館です。
入口です。
池がありました。
鯉がいました。
旧鹿児島県立博物館考古資料館です。
照國神社の大鳥居です。
社号標です。
格式の高い神社です。 -
照國神社の解説板です。
御由緒です。
照國神社の御祭神は、照國大明神
島津家28代当主 11代藩主 島津斉彬です。
照國神社の詳細は、公式サイトをご覧下さい。
https://terukunijinja.jp/ -
境内は広いです。
斉鶴(イヌマキ)です。
綺麗に手入れされています。
解説碑です。
照国文庫資料室です。
振り返って見ました。
拝殿方面です。
浩然亭(休憩場所)です。
社務所です。
手水舎です。
観光案内ボードです。
階段を上がります。
境内の様子です。
神門です。
桜島が見えています。
神門です。
島津家の家紋です。
神門から見た拝殿前です。
授与所です。
照國神社拝殿です。
本殿は、この奥にあります。 -
拝殿です。
参拝しました。
参拝を終えて帰ります。
神門が見えています。 -
境内の様子です。
少し暑い日だったので、ここで少し休憩しました。
斉鶴(イヌマキ)まで戻って来ました。
大鳥居です。
「温泉ホテル中原別荘」です。
公式サイト:https://nakahara-bessou.co.jp/ -
温泉大浴場があるのが良いです。
https://nakahara-bessou.co.jp/hot-spring/ -
ホテルエントランスです。
花が綺麗です。
天文館繫華街エリアの北端です。
テンパーク通り入口まで戻って来ました。
お腹がペコペコになったので、この後ランチを食べに行きます。
masapiさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記