2025/03/08 - 2025/03/09
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
いつもの女子会
昨年は日光、今年は京都
場所柄、修学旅行だねーと言い合っておりましたので題名を大人の修学旅行といたしました
今回のスケジュールは全て友人Oが悩みに悩んでたててくれた素敵なベテラン女子会旅
感謝!感激!です
今回も旅行記にしないつもりでしたが「書いて~」のリクエストがありましたのでさらっとね☆
写真はJR東海ツアーでの特典で行った東寺の夜景
それでは書いてみましょうか
- 友人
- タクシー 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3月8日(土) はれ
東京駅にてひかりに乗り込む
埼玉在住の私と千葉在住の友人K
そして静岡からは友人Oが合流 -
「何か買っていくものある?」と静岡から乗り込み前のOから連絡きたので遠慮せず「コーヒー飲みたい」とリクエスト
東京駅で少し前に着いたからコーヒー飲んでゆっくりしようと思っていたのだが、そんなスペースもないほど東京駅新幹線改札内は混んでたよ…
田舎者だから都会の駅は凄いなーと思った次第(笑)
スタバが来た~!
さてやはり”おやつ”大事だよねと広げてみる もう女子会開始 -
さて、食っちゃべってる間に京都について乗り換えて目的地その1に到着
蹴上駅 -
ねじりまんぽ
蹴上インクラインと呼ばれる傾斜鉄道が上に通っていた時代、琵琶湖疎水を通る船による輸送ルートの一区間に設けられた歩行者用横断トンネル琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
レンガのアーチがらせん状に積み上げられているのが特徴
強度を保つ技法、明治の時代に造られたそうだ -
お昼にしましょうかね
予約を入れた 南禅寺 順正
週末 お昼時という事で予約を入れてくれてました南禅寺 順正 グルメ・レストラン
店内は古い看板がかかっていて雰囲気抜群
やはり京都といえば…
湯豆腐と湯葉のコースを頂きました
美味しかった -
店の敷地内は庭園風
お食事すると見学が出来るみたい -
お腹も満たされたので南禅寺
まだ冬の景色だけど日差しは春っぽくなってる南禅寺 寺・神社・教会
お目当てはこれ!
水路閣
琵琶湖疏水の水道橋水路閣 名所・史跡
そこから疎水をさかのぼって歩く 食後のお散歩
水路管になってる
そすいさんぽとして看板もでている
興味のある方はアップで見てね -
蹴上インクライン
先程のねじりまんぽの上を通るレールインクライン 名所・史跡
桜の季節は見事だろうな~と思いつつ次の場所へ
ホテルに荷物を置いて次の場所
梅小路公園
桜には早いけど梅だったら見頃じゃない?という事で花見です梅小路公園 公園・植物園
少額の入場料を払って朱雀の庭と言う所に入ったのだが…
うーん 寂しい限り -
水は流れてるんだけどね~
咲いていたのはこの花くらい
次に行こうか -
梅林の方へ歩いてきた
あ、咲いてる♪
白梅 確か「月影」
これすごーく上品
名前と花がマッチした種で庭に植えたくなっちゃった -
紅花
香りも様々
いろいろな種類が咲き誇っていた -
お次は 梅酒を作りましょー
色々な組み合わせで自分オリジナルの梅酒を作るよ
それぞれ楽しみながらみんなニコニコ
お顔を見せられないのが残念だ -
左から
友人K
友人O
そして私
作成 -
こんな入れ物でお持ち帰り
いい思い出です -
梅小路発酵所
造るだけじゃなくて甘酒とかも飲めます -
すっかり日も落ちて雨もパラパラ
天気が少し心配だけどツアーに付いていた特典
「東寺ライトアップ入場」
私は東寺初めて
新幹線から見える五重塔で満足してたよ(笑)東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
貸し切りなのであまり人もいなくて贅沢な空間
しだれ梅もキレイ
立体曼荼羅とかを見学して本日の観光は終了
ホテル近くの居酒屋にて
夕ご飯
私が写真を撮るとSNS用だと思っていつも避けてくれる
ゴメンです<(_ _)>
このあとの写真はない 楽しすぎて写真もとれない♪ 女子会最高♪ -
3月9日(日) はれ
ホテルの朝食ホテルエミオン京都 宿・ホテル
今日もいい天気
屋上に上がると京都を一望できる -
ホテルの隣は市場
朝市が見学できるという -
当然 終わってる
朝早くだったらセリの様子が見学できたらしいのだが起きてここまでこれなかった(涙) -
ホテルチェックアウト後、今日のルートは梅つながりで
北野天満宮 -
花手水
梅の名所
人込みもすごかった
みんな考える事は一緒だ -
梅鉢マーク
梅園の方もそれなりに混雑
この時期は5分咲き位だったか
だけどこの時期の北野天満宮は来たことがなかったのであーここはこうなるのねと納得 -
入園料に梅茶とお菓子が付いてくる
お揃いのマスク(O提供)で記念撮影
この年になると自分にカメラを向けることがないが本当に記念になるよね -
お次は女子会ですからね
スイーツ行かないとね(爆)
友人Oが連れて行ってくれたかき氷やさん
行列もできる人気のお店京氷菓 つらら グルメ・レストラン
季節の氷
桜餅とアンニンの何とか
今回桜には早かったけど春を感じさせる -
さて楽しい時間も終わって帰りの新幹線
お昼を食べつつ別れを惜しむ
また来年ね!と約束をして(^^)/
- ほいみさん 2025/05/10 21:33:52
- 女子会
- って言葉が何時からメジャーになったのか知りませんが、華やかでいいですよね~
オヤジが3人集まって「男子会」なんていったら病気と薬の話ばかりだし、そもそも華やかどころか不潔感あるし!
梅酒って、以前は毎年「梅を貰うもんだから」作ってたけど、飲むときになると、やっぱ日本酒やワインの方が美味しくて、一時期は納戸に年代物が場所取りしてました。あれって、よ~く浸かった梅そのものが美味しかったです。
今日とはゆっくり巡ったことがなくて老後に取っておいたのですが、何やらインバウンドで凄いことになってるとかの噂で引いてます。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2025/05/12 15:16:52
- Re: 女子会
- ほいみ様~♪
女子会というと華やかですけど実際は「昔女子だった」会ですので傍から見たらどう思われるのか(笑)
話も男子会と「ほぼ」変わらずお互いの健康状態の確認からですので内容自体は一緒ですよ
そういえばある程度のお年の男子会で旅行というのはあまり聞きませんけど(昔の)女子の方が行動力があるのかもしれません
梅酒も造られたものはもらいますけど自分で作成したのは始めてですので出来上がりが楽しみです(ジンで作ってます)
京都、場所を選ばないと大変ー
インバウンドの方々はパワーがあるので日本人なんか隅っこに追いやられてます(+_+)
- cocoroさん 2025/05/10 19:46:12
- 女子会楽しそうですね。
- こんばんは先輩~(o^^o)
お友達との旅ですね。
お菓子とコーヒーで女子会開始♪
京都までもあっという間ですね。
水路閣やねじりまんぽといい
明治のレトロ土木ロマンが爆発してる
観光スポット。
私も行きたいです!
梅酒の時期ですね。
私も毎年梅ジュースと梅干作るのですが
昨年は梅が高かったですよね。
今年は張り切ってビンや樽を洗って
もう準備してます^^
並んだ梅酒のお写真ですが。
左の方は甘みは何を入れたのかしら?
真ん中は氷砂糖で、先輩の飴入の梅酒は
アイデアですね。
上手く溶けますか?
できるまでもカラフルで楽しい時間
ですね。やって見ようかしら。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2025/05/12 15:03:53
- Re: 女子会楽しそうですね。
- cocoroさま
こんにちは
私も水路閣までは知っていたのですがその先のそすいさんぽやインクラインは初めてで面白かったです
梅仕事されるのですか?
私は「やろう!」と思っても中々…今年は梅がお手頃だといいですね
左の梅酒にはたしか黒糖
見た目で飴にしてみましたが直ぐに溶け出しちゃって見た目は1日だけでした
お酒も焼酎からウイスキーからジンとかいろいろありましたよ
どうしても氷砂糖と35度焼酎が頭にあった私には目からウロコ!
ある程度は自由にできるんですね
色々挑戦してみてください(^^)/
- gontaraさん 2025/05/10 19:21:23
- 弘法さん
- 東寺のライトアップ綺麗ですね~~
幼少の頃、東寺の徒歩圏内に住んでたんですよ。
で、弘法さんと呼んでました。
21日には縁日が有ったので、お小遣いもらって出かけてました。
後は鉄板の京都観光でしょうか。
でも、行ったこと無いなぁ
知らんかったわ~
そんな灯台下暗しの記事楽しく拝見しました。
こんな所有るんや~~と
GONTARA
- くろねこだりゅんさん からの返信 2025/05/12 14:57:19
- Re: 弘法さん
- gontaraさま~♪
東寺の徒歩圏内という事は京都駅の近くにお住みだったのですか
神社仏閣があって文化的に素晴らしい場所
公園から歩いて東寺まで行ったのであのあたりの街歩きも思い出です
いいなー毎月の縁日は楽しかったですか?
私なぞ周りが田んぼでしたので粗野な人間に出来上がっちゃって困っております
今回は超メジャーな観光地を外して行動していたので人込みは北野天満宮位、流石に混んでました