2025/04/28 - 2025/04/28
kamaitachiさん
- kamaitachiさんTOP
GWを利用してトルコ・ブルガリア・ルーマニア3カ国を旅しました。個人手配のひとり旅でタクシー未使用です。悲しき会社員なので旅行期間はたった10日。短い期間ですが3カ国を回り、各国の違いを楽しみました。日の入りが21時頃と日本よりも日が長い。そして日本よりも圧倒的に寒く感じました。薄手のヒートテックとパーカーを用意しましたがそれでも寒かったです。ウルトラライトダウンを準備すればよかった。昼は暑く半袖で活動可能な日もありました。
■トルコ:トルコリラは暴落しているらしいですが、インフレがひどく観光価格は高い。観光客は行列がすごかったです。1リラ4円計算。
■ブルガリア:観光資源に乏しく、博物館は客よりも係員のほうが多い。そんな寂しさを感じました。バスターミナルでいきなり家族連れに金を要求されて驚く。1レフ85円
■ルーマニア:東欧のパリと呼ばれているけど、黒人は全然見かけない。社会主義時代の建物が新鮮で街を歩いていて楽しい。治安は悪いと聞いていたが、幸運にも何事もなかったです。1レウ33円
【1日目】大阪→北京→トルコ 4/26(土)
【2日目】トルコイスタンブール観光、夜行列車でブルガリアへ 4/27(日)
★【3日目】ソフィア中心部観光、ソフィア泊4/28(月)
【4日目】ソフィア郊外ボヤナ教会観光、夜行バスでルーマニアへ4/29(火)
【5日目】ブカレスト中心部国民の館観光、ブカレスト泊4/30(水)
【6日目】ブカレスト郊外ペレシュ城、ブラン城1dayツアー、ブカレスト泊5/1(木)
【7日目】ブカレストチャウシェスク邸観光、夜行バスでイスタンブールへ5/2(金)
【8日目】イスタンブール観光、泊5/3(土)
【9-10日目】イスタンブール→北京→大阪5/4-5/5
4/28
本日はブルガリアinしてソフィア中心部を観光します。
トルコ、ブルガリアの国境を抜けました。国境を抜けるのに時間はかかったけど、寝台列車でベッドは快適だったのでノーストレスでした。夜行バスより若干割高な程度なのでかなりおすすめです。事前に個人で予約出来ないのが欠点ですね。 -
ソフィア行きの鉄道
車窓からの風景。ヨーロッパの田舎の風景です。夜が明けて、朝食にお菓子を食べてのんびり到着を待ちます。 -
ソフィア行きの鉄道
部屋にはコンセントは一つしかなかったです。みんなで譲り合って使用しました。同室のみんな協調性がある方で良かったです。コンセントの隣にエアコンと照明のスイッチもありました。備え付けのハシゴの建付けがやたら悪かったのが印象的でした。 -
ソフィア行きの鉄道
こんな風景がずっと続きます。ときおりアブラナが咲いていたり、駅が見えたり、集落が見えたり。観光や街歩きは当然楽しいけれど、快適なベッドの上でぼんやり車窓を眺めている時間も幸せです。 -
ソフィア行きの鉄道
車窓から見られた集落。大きなビルがないヨーロッパの街。旧市街とも違った近代的な町並みという感じ。 -
10:00ソフィア到着。昨日20:00出発なので、14時間の旅でした。軽食は持参したほうがいいと思います。列車は鈍行で時間がかかりました。時間を節約したいならば、飛行機やバスの方が良いかもしれません。
ソフィア駅
チケットカウンター。ルーマニアへの移動はバスを使ったので、帰りは利用はしていません。 -
ソフィア駅
電光掲示板。アルファベットではない。全く読めません。昔2018年にマケドニアやコソボを旅したときは英語が通じなくて苦労した覚えがありますが、ブルガリアとルーマニアではあまりストレスを感じなかったです。教育のレベルが違うからか、7年の歳月で東ヨーロッパの英語レベルが変わったのかもしれないです。 -
ソフィア駅を出てすぐのところ。いきなり家族連れにお金をせびられました。写真中央に写っている男です。No!といったら去っていきましたけど怖いなあと感じます。警戒心を高めます。
ソフィア駅から東に徒歩5分歩くとバスターミナルがあります。明日の夜、ここからルーマニアに向かいます。
ソフィア駅~ホテル
町並みは豪華に思えました。クロアチアのザグレブのようなガチガチの社会主義チックな建物とは少し違うなと感じました。いい天気ですが、寒いです。多くの人がダウンを着ています。日本で4末にダウンを着ていることはないとはあまりないと思います。服装の下調べが少し足りなかった。。。 -
上の写真でも見えていたライオンの銅像。緑青(ろくしょう)の浮き出た銅像はスロベニアでのリュブリャナでよく見かけた覚えがあり、懐かしいです。ライオンのおしりがなんかだらしなくてかわいい。
10:00
本日の宿にチェックインしました。夜行フライトと夜行列車が続いたので3日目にして初の宿です。Generaator Sofiaという宿で一泊76ブルガリア・レフ。1レフ80円計算なので6080円。長距離移動明けなので、ホテルに泊まることにしました。 -
シャワーは水圧十分で、お湯が出るのがうれしい。wifiとかバスタオル、ハンガーなどホテルに欲しいものは一通り揃っていました。朝食はついていませんでした。チェックアウト後の荷物預かりが18:00までらしいのですが1時間ぐらい遅れて怒られました。Whats appで電話までかかってきました。
ホテル近くのATMで50レフ(4000円)引き出したのエスが、50レフ紙幣1枚。ATMあるあるですね。1.5日の滞在でしたが、もう少し引き出しても良かったかも。そこそこの食事をしようとすると、40レフぐらい使うので、1食でほとんど使い切ってしまいます。
ホテル周辺にある、最初の観光地へ。google mapにWomen's Marketと記載されているところです。オランダのアムステルダムにあるレッドライト地区みたいな感じで裸の女性がショーウインドウに並んでいるのか!?と思ったが、ただの野菜市場でした。女性の市場ではなく、女性が行く市場という意味で名付けられているようです。
女性市場の近くにあった学校。開放的な雰囲気でした。月曜日の朝なので普通の体育の授業のようです。
中心部から15分ぐらい西にある公園へ。目的はこの公園にあるカフェで昼食を食べるためです。Maps meにはNikolay Parkとあります。中心に蔵がありましたが、きっとニコライさんなんでしょう。
12:00
Nikolay Parkにあるカフェ、Contesssaへ。ローカルの肉料理の値段が高かったので、焼き鮭をオーダーしました。それだけだとさすがに悲しいのでパンもオーダーしました。日本のスーパーで買った鮭を焼いたものと味は同じ。。。ただテーブルにはフレンチレストランのようにオリーブオイル、塩、胡椒とバルサミコ酢がおいておりました。オリーブオイルをたっぷりかけたパンは非日常感がありました。 -
お店外観。事前に調べて安くて美味しそうだったので選んだのですが、物価が4年前から3倍になっていて驚きました。日本でこんな事になったら卒倒すると思います。卵の値段でも200円→300円と1.5倍ぐらいですからね。
お会計はパンが1.5レウ、サーモングリルが20レウで1720円計算。現地人はスープとサラダを頼んでいる人が多かったです。お肉料理は40レウほどするですが、高いからか現地の人もあまり注文していなかったです。 -
昼食を済ませたので中心部を散策します。途中みかけたボロくて年季が入ったレンガ造りの建物。落書きが東ヨーロッパやギリシアを思い出します。
中心部散策
道中謎の銅像を見かけました。マケドニアでもこんなのをよく見かけたような。 -
セルディカ駅へ。
ここが観光の起点になるかと思います。メトロは南北に伸びるセルディカII駅と東西に伸びるセルディカ駅があります。2つの駅は徒歩3分程度ですごく近いですが、混乱しがち。隣国のルーマニアも同じようにややこしい駅がありました。 -
セルディカ駅。明日はこのメトロを利用してボヤナ教会に向かう予定なのですが、本日は利用しません。
聖ペトカ教会
無料。14C頃に建てられたもので、オスマン帝国時代に硬みの狭かったキリスト教会。地上から0.5階分ほど下がったところにあります。月曜日だから?か閉まっていました。翌日訪問したときは空いていたけれど、わざわざ入るほどでもない感じ。 -
セルディカ駅東にある、古代ローマ帝国時代の遺跡、Antichna Serdica.
屋外にある、写真に写っている部分は無料です。左の建物内部には有料で6レウ(480円ほど)でした。月曜日なので本日は閉まっていたので明日再訪します。 -
セルディカ駅前
大量のハト。どこの国でも見かけるけれど、なぜか写真に収めてしまいます。 -
バニャ・バシ・ジャーミイ
先ほどの聖ペトカ教会の近くすぐ北にあります。トルコの隣国ということで、ブルガリアはオスマン帝国、イスラム教のイメージが強くありますが、ソフィア唯一のモスクらしいです。 -
バニャ・バシ・ジャーミイ
モスク内部。トルコではお腹いっぱいでしたが、隣国でソフィア唯一と聞くと、新鮮に感じます。 -
バニャ・バシ・ジャーミイ
当然お祈りのための施設ですが、旅人の休憩場そとしても機能している印象を受けました。さすがに寝転んでいる人は見かけなかったです。 -
セルディカ駅東にある、Central Universal Store。大きいショッピングモールで立地も最強ですが、google mapには臨時休業と書いてあります。内部改装中でしばらくは閉まっているようです。メトロを使えば他のショッピングモールに簡単に訪問できるので特に問題はありません。ソフィアにはショッピングモールが多くある印象を受けます。さすが首都。
聖ネデリャ教会
これもさっきのモスクもgoogle mapで検索して出てくる写真と同じ構図ですが、一応自分で撮影しています笑
入場は無料。 -
聖ネデリャ教会
ブルガリア正教会。1054年に東西分離した、西側カトリックの対にある、東側の正教会を起源としています。フレスコ画がきれい。写真撮影もOK。 -
聖ネデリャ教会
なんとなく西側の教会とは雰囲気が異なります。 -
聖ネデリャ教会
この教会は訪問する価値があると思いました。ブルガリアの国境はブルガリア正教会なので一番豪華なのかもしれません。 -
聖ネデリャ教会
パノラマで撮影したもの。規模は大きくないし、派手さはないけれど、ローカル感が私はとても気に入りました。 -
聖ゲオルギ教会の東側、
衛兵の交代式的なの?がありました。
ちなみにゲオルギ教会は写真が残っていないので写真撮影不可。ソフィア最古4世紀のもので、この国は古い教会は写真撮影禁止になっているようです。 -
聖ゲオルギ教会の東側、
衛兵の交代式的なの?
google mapではPresidential Place 、州政府事務所と書かれています。口コミによると毎時00分に行われるらしいけど、まったく見物人は降りませんでした。 -
聖ゲオルギ教会の東側
脳トレの川島教授みたいなのがいました。スターフォックスのアンドルフのようにも思えます。 -
解放者皇帝のモニュメント
露土戦争で勝利したロシアのアレクサンダル2世の銅像らしいです。サン・ステファノ条約でブルガリアを解放したとして英雄とされているようです。コソボでもビル・クリントンの銅像が飾られていたのを覚えていますが、他国の人物の銅像を飾るという習慣は私にはあまり馴染みがわかない。 -
解放者皇帝のモニュメントの北、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂が見えます。正ブルガリア教会の大聖堂。距離は近いけど信号で少しだけ到達に時間がかかったのを覚えています。
アレクサンドル・ネフスキー大聖堂
内部は写真撮影禁止でした。内部の印象はあまり覚えていないです。ググったら中の写真もいっぱい出てきます。ソフィアで一番メインなので訪問する価値はあると思います。 -
ソフィアのスーパーで買い物します。
昼食の出費がかさんだのと、スーパーの値段が安かったので、晩ごはんはここで買うことにしました。 -
ソフィアのスーパー
ブルガリアに来たからには必ず食べたいヨーグルト。値段は1.8(150円)レウ程度で大した値段ではない。オーストラリアだと小さいカップサイズで400円ぐらいした覚えがあり、それと比べて安いもんです。色によってなにかの入っている割合が違っているっぽいんだけれど帰国してから調べても詳細はよくわかりませんでした。 -
ソフィアのスーパー
お惣菜。100g?で1.6レウなど書かれています。指さしてほしいと伝えると、入れ物のサイズ小or大聞かれます。小さい方で150~200グラムぐらい。表示されている金額よりは支払いは高くなります。表記はブルガリア語のみです。 -
ソフィアのスーパー
スーパーの方式はヨーロッパと同じ。クレカ払い可能でした。500mlのビール2本とヨーグルトとお惣菜で16レフ(1300円)でした。ビールはトルコよりも安いです。500ml最安で1.1レウ(100円)でした。イスラム教の国トルコでは、もう少しビールはお高くなります。 -
16:00
ホテルに戻って夕食です。手前は翻訳アプリによるとローストチキンとライス。塩味が聞いており、鶏の味が美味しかったです。奥がチキンレバー、全体お肉かと思ったらほぼ野菜で、ゴボウのような味の玉ねぎでした。美味しくなかったので、失敗。移動の疲れがあったので、この後はホテルでゆっくりしました。19:00~翌朝5:00頃までしっかりと睡眠を取りました。 -
ソフィア到着後の本日のStravaのログ。セルディカ駅周辺~アレクサンドル・ネフスキー大聖堂間には写真をのせていない教会があります。どれも同じようなので写真撮影不可のところもいくつかあり、印象に残ったものしか乗せていないです。ソフィア中心部観光名所はそこに集中しており、半日あれば十分観光できると感じました。
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW
前の旅行記
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【1,2日目】
2025/04/26~
次の旅行記
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【4日目】
2025/04/29~
ソフィア
2025/04/26~
イスタンブール
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【3日目】
2025/04/28~
ソフィア
2025/04/29~
ソフィア
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【5日目】
2025/04/30~
ブカレスト
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【6日目】
2025/05/01~
ブラショフ
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【7日目】
2025/05/02~
ブカレスト
トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【8日目】
2025/05/03~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW