ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してトルコ・ブルガリア・ルーマニア3カ国を旅しました。個人手配のひとり旅でタクシー未使用です。悲しき会社員なので旅行期間はたった10日。短い期間ですが3カ国を回り、各国の違いを楽しみました。日の入りが21時頃と日本よりも日が長い。そして日本よりも圧倒的に寒く感じました。薄手のヒートテックとパーカーを用意しましたがそれでも寒かったです。ウルトラライトダウンを準備すればよかった。昼は暑く半袖で活動可能な日もありました。<br /><br />■トルコ:トルコリラは暴落しているらしいですが、インフレがひどく観光価格は高い。観光客は行列がすごかったです。1リラ4円計算。<br />■ブルガリア:観光資源に乏しく、博物館は客よりも係員のほうが多い。そんな寂しさを感じました。バスターミナルでいきなり家族連れに金を要求されて驚く。1レフ85円<br />■ルーマニア:東欧のパリと呼ばれているけど、黒人は全然見かけない。社会主義時代の建物が新鮮で街を歩いていて楽しい。治安は悪いと聞いていたが、幸運にも何事もなかったです。1レウ33円<br /><br /><br /><br /><br /> 【1日目】大阪→北京→トルコ 4/26(土)<br /> 【2日目】トルコイスタンブール観光、夜行列車でブルガリアへ 4/27(日)<br /> 【3日目】ソフィア中心部観光、ソフィア泊4/28(月)<br /> 【4日目】ソフィア郊外ボヤナ教会観光、夜行バスでルーマニアへ4/29(火)<br /> 【5日目】ブカレスト中心部国民の館観光、ブカレスト泊4/30(水)<br />★【6日目】ブカレスト郊外ペレシュ城、ブラン城1dayツアー、ブカレスト泊5/1(木)<br /> 【7日目】ブカレストチャウシェスク邸観光、夜行バスでイスタンブールへ5/2(金)<br /> 【8日目】イスタンブール観光、泊5/3(土)<br /> 【9-10日目】イスタンブール→北京→大阪5/4-5/5

トルコ・ブルガリア・ルーマニアひとり旅@2025GW【6日目】

2025/05/01 - 2025/05/01

kamaitachiさん

【1日目】大阪→北京→トルコ 4/26(土)
 【3日目】ソフィア中心部観光、ソフィア泊4/28(月)
 【8日目】イスタンブール観光、泊5/3(土)
 【9-10日目】イスタンブール→北京→大阪5/4-5/5

5/1ルーマニア滞在2日目、今日はget your guideで予約した1dayツアーに参加します。5:30に起床してツアーの集合場所に向かいます。ロビーで寝ている人がいたので、やはりチェックインは難しい宿みたいです。

統一広場周辺、ごみが散らかっていました。昼間はこんな風になっていなかったので、一時的なものだとは思いますが。

統一広場周辺、昨日訪問した噴水と、国民の館です。社会主義の象徴という感じでこの風景がとても気に入りました。

6:10
    統一広場すぐ北、ファーストフードが並んでいるエリアがあります。そこでピザを購入しました。7レウで280円ぐらい。決して安くはないですが、味は素晴らしい。かつて旧ユーゴスラヴィア諸国を旅した時にもピザを何度も食べましたがそれよりも1ランク上のクオリティでした。生地は軟らかめでおいしい。生地がおいしいピザは珍しい。ベーコンは塩分がたっぷりでのどが渇く感じでした。この国の食事は塩分が高い気がするので、お水は多めに持っておいたほうがいいでしょう。パプリカは苦手なのでよけて食べました。

ピザ屋のお店外観。こんな感じのおいしくて食べやすいお店がたくさんこの街にはありました。食事に困ることはなかったです。

get your guideで予約したツアーです。料金は3163円でした。同じ工程で料金が4000円~7000円ぐらいするものもなぜかあるので、一番安いものをしっかり探して選ぶと良いでしょう。私はツアーがあんまり好きじゃないタイプなのですが、このツアーは参加してよかったと思っています。お土産屋さんに寄ることもありませんでした。必要なところのみ集団行動で、他は自由行動が主だったからです。

ツアーの内容はしっかり明示されているのでちゃんと読んだうえで予約すれば問題なかったです。ネパールのような途上国だとひと悶着あったりするらしい。
    ・英語ガイド付き
    ・ペレシュ城、ドラキュラ城、ブラチョフ旧市街の自由行動
    ・昼食、写真料金、お城入場料は含まれず。
    ・ペレス城、ドラキュラ城二つ合わせて写真撮影料金込みで225レウ(現金のみ)
    ・チップ(Gratuities)は含まれず、とありますが、誰も払っていませんでした。

集合場所はグランドホテルブカレストそばの大通りと書かれていました。ホテルを目指すと、南北の通りにバスがいくつか停まっていました。excellence tours のサインを探せ、と書いていましたがバスに明確には書かれていなかったので聞いて回りました。イタリア語/英語と同じようなツアーがあるので、チェックイン用のQRcodeを準備しておくと良いと思います。チェックインは6:30~7:00と書かれていましたので私は6:40頃に向かいました。

ブカレスト~ペレシュ城道中
    7:00時間ちょうどに出発しました。
    ガイドさんがツアーの概要を説明してくれます。12時間ツアーで、帰りは19:00予定だけど少し遅れるかもとのことです。戻りは20:00すぎとなりましたので例えばツアーのあと荷物をピックアップして夜行バスに乗る、という工程は少しリスクがありそうです。
    ペレシュ城、ブラン(ドラキュラ)城、ブラチョフ3つに向かいます。お城入場料は225レウ(ユーロでもOKだったような)だけど、入らなくても別にいいよ、など。250レウで支払ってお釣りもらえました。

ブカレスト~ペレシュ城道中
    途中のアブラナがきれいでした。

お城の入場料は225レウだけど、驚いたことに払っていない人も何組かいました。お城に入らない人はいったい何のためにこのツアーに参加したんだ?あと学生(入場料は割安)一人で参加している少女もいました。大人びていてすごいなと感じました。

ブカレスト~ペレシュ城道中

ヨーロッパの古い町並みが見られました。緑が多くてのどかな雰囲気で良い。途中20分ほど渋滞に巻き込まれました。当初1.5時間で着くと聞いていましたが、1時間ほど遅れた計算になります。今晩もブカレストに滞在するので私は困ることはないけど、観光時間が減ったら嫌だなあ。

~ペレシュ城道中
    反対側の車窓から見えた山。

バスは8割ぐらい席が埋まっていたと思います。席は自由でしたがみんな最初に座った席にずっと座っていました。車内はお水以外の飲食はだめ、とガイドさんは言っていましたがみんな普通にリンゴやクッキー等の軽食をとっていました。

ペレシュ城
    9:30頃到着しました。行列ができており、入場に1時間ほどかかりました。
    左に旗を持っているイケメンがガイドさんです。しばらく待つからトイレ行ってOK、旗が目印で戻ってきてね、と言われました。戻ってきたら、ガイドさんがいなくなっていてビビりました。ガイドさんがツアー参加者に旗を預けてどこかに行ったわけだったのですが、旗の色が地味すぎる。。。

ペレシュ城
    有名な風景。この旅行でモスクや教会は何度も見る機会がありましたが、お城を見るのは初めて。昨年訪問したチェコのプラハ城以来で新鮮でした。
    ツアー参加時の注意点にも書いてますが月曜日と火曜日は中に入れず、外から見るだけになります。理由は不明ですが、4/20(日)もcloseとのことで、ツアー予約時は営業日かどうかを確認する必要があると思います。

ペレシュ城内部
    写真撮影OKで観光していて楽しかったです。ベルサイユ宮殿とかノイシュバンシュタイン城とか多くの観光地が写真NGなので、思い出に残っていないので。写真撮影許可を取った人はスマホに蛍光塗料が塗られたシールを貼ることになっていました。よく考えられているなと感じました。

ペレシュ城内部
    1914年に完成したもの。所有権は旧ルーマニア王室のものらしい。
    1881年オスマン帝国からの独立~1947年ソ連に支配されるまでの間ということになります。その後1965年チャウシェスク就任~1989年ルーマニア革命、劇的な歴史がありますね。

ペレシュ城内部
    お金持ちの豪邸の応接間みたい。

ペレシュ城内部
    近代の生活の様子が見れて楽しい。

ペレシュ城内部
    しかしツアーガイドが英語で説明してくれたはずですが、何も覚えていないな。。。この絵画に関しても説明があった覚えがあるのですが、記憶には一切残っていないです。

ペレシュ城内部
    豪華なシャンデリア。国民の血税を使ってこんなものを立てるなんて、王様という身分はいいものですね。

ペレシュ城内部
    160もの部屋があるらしい。同じような部屋も多かったように思えます。

ペレシュ城内部
    チェスなどの遊戯を楽しんでいたとか説明があったような。。。ドラキュラ城や翌日訪問したチャウシェスク邸でも同じような説明があったので混同しているかも。

ペレシュ城内部
    子供のころ、こんなところに住んでいたら最高に楽しいだろうなと感じる階段。

ペレシュ城内部
    当時のベッド。触ることはできなかったけど、ふかふかなんでしょうか。

ペレシュ城内部
    当時のお風呂。生活の様子は見ていて楽しいですね。お湯とか出たのでしょうか。

ペレシュ城内部
    私のイメージにある、THE、お城って感じ。子供のころ絵本で読んだお城の風景がこういったものだからかな?日本で見る機会は当然ないし、モスクや教会と違って海外で見ることがあまりないので来てよかったと思います。

ペレシュ城
    ツアー含めて1時間ほど散策して、11:30外に出ました。この庭園はペレシュ城に入れなくても見れるはずです。

ペレシュ城
    工事中の残念な風景も見ることができました。

ペレシュ城~ブラチョフ
    続いてブラチョフに移動です。厚い雨雲。ブラチョフの観光終了時、ペレシュ城観光終了時に雨に降られることになります。迷った末に折り畳み傘を持参していたので私は大丈夫でした。

ペレシュ城~ブラチョフ
    この国では鉄道に乗る機会はなかったですが、ブカレスト~ブラチョフもおんぼろの鈍行列車が走っているらしいです。

ペレシュ城~ブラチョフ
    途中ののどかな風景。

ペレシュ城~ブラチョフ
    途中で見かけたお墓。海外のお墓を見るのが好きです。日本で見られない光景なので、異世界感が強いからです。

ブラチョフ
    到着後、スファトゥルイ広場までは連れて行ってくれます。集合場所はバスを降りた場所なので、google mapをで降りた場所のマーキングは忘れないようにします。

ブラチョフ
    町並みは美しいです。ソフィアやブカレストでは見ることができない風景なので来る価値はあると思います。

ブラチョフ
    スファトゥルイ広場。ここから自由行動です。13::10にバスを降りて、15:10バス集合。昼食のおすすめのレストランを教えてくれますが、レストランで食べると観光の時間が無くなります。私は昼食は軽食で済ませました。

The Black Church
    黒の教会という若干中二病感がある名前の有名な観光地。火災により黒くなったと言われていますが、wikipediaによると本当は大気汚染のせいらしい。帰国してから知ったのですが、なんかロマンが失われたなあ。思ったよりも黒くないというコメントもありましたが、周囲の建物と比較するとしっかり黒い。

The Black Church
    逆方向から見ると、あまり黒くないな。。。
    有料だったので、中には入りませんでした。

ブラチョフ
    無料の公共トイレ。このタイプのものがブラチョフにはいくつかありました。用を足した後、便器内はもちろん、足元も豪快に水洗されます。なので床にカバンを置いたりはできません。

ブラチョフ
    Parcul Gheorghe Dimaとgoogle mapに書かれている公園。聖ニコラエ聖堂を目指してぶらぶら散歩します。のどかな風景で印象に残っています。

ブラチョフ
    自転車を乗り回している人が多くいました。ヨーロッパ人は街中でも思いっきりスピードを出すので用心します。

聖ニコラエ聖堂
    わざわざ来るほどでもない気もします。昼食と街の散策どっちをとるか悩ましい。

ブラチョフ
    中が写真撮影禁止でしたが、ふつうの教会でした。

ブラチョフ
    途中みかけた墓地。

ブラチョフ
    ぐるっとまわって中心部に戻ります。

ブラチョフ
    天気が怪しく、ぽつぽつ雨が降ってきました。スファトゥルイ広場から今度は東に、飲食店が多数並ぶエリアに向かいます。

ブラチョフ
    昼食、いろいろと悩んでピザとチーズパンを食べました。ピザは8レウ、パンは5レウ。

ブラチョフ
    お店の外観。ここには多くのお店があり、昼食をどうするか悩みました。無難に最安の選択肢を選びましたが、おいしそうなお店はいっぱいありました。ツアーだと時間は不十分ですが、個人手配・この街に1泊することにメリットもあると思います。

ブラチョフ
    飲食店がたくさん並ぶ通り。

ブラチョフ
    バスに戻ります。

ブラチョフ
    この国でも自転車は盛んのようです。

Stravaの履歴。大した距離は歩いていないです。ツアーは楽で良いですね。

ブラチョフでバスに乗り込んだところ、突如大雨が降ってきました。集合時間通りに帰ってきた人は大丈夫でしたが、時間を守らなかった人は、びしょ濡れになっていました。天罰だと思いました。

ブラチョフ~ブラン城(ドラキュラ城)
    すぐに天気は回復したので、ゲリラ豪雨みたいなもんのようです。
    同じ形をしたビルがありました。公共団地なのかな?

ブラチョフ~ブラン城(ドラキュラ城)
    遠くに建物がいくつも見えます。なんとなく印象的な風景でした。

ブラン城
    16:00頃に到着しました。滞在時間は1時間強。本来ならばもう少し滞在時間が長いのかもしれないです。

ブラン城
    お城外観の撮影スポットは見つけられませんでした。入り口付近から撮影しましたが、あまり上手には撮れなかったです。

ブラン城
    入ってすぐのところ、おそらく歴代の君主の肖像画が並んでいます。この中のどれかがドラキュラ伯爵なんでしょう。ここを抜けるとすぐに自由行動になりました。駐車場parking lotにバスがあるのでそこに5時までに戻ってきてくださいとのことですが、ちょっと不安。

ブラン城
    建物内部は先ほどのペレシュ城と同じような感じ。しかしながら1200年頃に建てられたらしく、こちらの方が歴史はずいぶん長いようです。

ブラン城
    途中狭い階段があるためか、観光客が渋滞していました。ペレシュ城でも感じましたがこんなマイナーな国でも観光客がいっぱい来るもんなんですね。

ブラン城
    途中あった狭い階段。これをみると、1200年頃に建てられたというのお納得できます。年季が入った印象を受けます。観光客が少なかったら、探検している感があって楽しかったかも。

ブラン城
    午前中に訪問したペレシュ城の方が豪華で広くおもしろかったと思います。知名度はこちらの方が大きく、どちらか一つを選ぶと悩ましいかなと思います。

ブラン城
    窓からみた中庭の光景。入場時は大丈夫でしたが、この時雨が強く降っていて傘を片手に写真を撮影した覚えがあります。今回の旅行時に雨に降られたのはこの時だけだったので、天候に恵まれてラッキーでした。

ブラン城
    お城の窓から見える幹線道路。

ブラン城
    詳細不明だけど、展示されていた小物類。

ブラン城
    ドラキュラ伯爵?か何かを模した人形。

ブラン城
    展示されていた小物類。王冠とかかな?

ブラン城
    窓からみた中庭の光景。中庭を中心にお城をぐるっとまわることになります。中にはの後継はずっと同じなので狭く感じます。

ブラン城
    滞在時間は1時間ほど。散策を終え、バスに戻ります。集合場所はparking lotとガイドさんは言っていたのですが、それがどこなのかはよくわからん。。。同じツアーの参加者を視界に入れながら帰路につきます。

ブラン城
    入り口付近から撮影した光景。いい撮影スポットが見つけられませんでした。これが唯一の写真です。ちなみにブラン城を出てすぐにあるのトイレは無料で、駐車場のトイレは有料です。2レウ/100円弱したと思うので、注意です。

ブラン城
    駐車場に向かう途中、お店がたくさんあります。途中厚かましい中国人女性が傘に入れてくれないかと言ってきたせいで自由にぶらぶらできなかった。。。ツアーの嫌なところですね。ペースを乱されました。

ブラン城
    駐車場にいた野良犬。

ブラン城~ブカレスト
    すべての観光を無事に終えることができました。あとはブカレストに帰るだけ。国民の館とこのツアーがこの旅行のメインの目的だったので、明日以降どうしようかな、、、事前手配が難しい国なので予備日の設定が大事かなと思います。

途中見かけた放牧の光景。

墓地。

ブラン城~ブカレスト
    途中みかけた電車。前の席に座っていたソロ参加の女子学生も興味深そうに動画で撮影していました。動画を編集し、インスタか何かにすぐにアップロードしていた光景が印象的でした。

ブラン城~ブカレスト
    途中サービスエリアで休憩がありました。のどが渇いていましたが、お水の値段が高すぎて購入は断念しました。サイズがいろいろとありますが4.5レウで180円ぐらい。

ブラン城~ブカレスト
    他のツアーでバス故障したようで、多くの乗客がげんなりした様子でした。目的地はブカレスト中心部だったようで、我々のバスにも何人か乗り込んできました。

ブラン城~ブカレスト
    バスの修理のためか工具が並べられていました。使い込まれた形跡はなく、新品同然でした。確かにこんな工具で一体何ができるんだろうかという気がします。

ブラン城~ブカレスト
    行きでも見かけた印象的な建物。たしかプラントかなにかでgoogle mapにも載っていました。

ブカレスト中心部
    20:15、ブカレストに戻ってきました。当初19:00戻りの予定よりも到着が遅れました。後に予定を入れるのはリスクが高そうです。

ブカレスト中心部
    旧市街を縦断して、晩御飯を食べに行きます。

21:30
    Haute Pepperというレストランに昨日から3回目の訪問。パスタとフィレ肉をオーダーしました。1食7000円でおそらく私の人生で最も高い注文だと思います。会社の行きたくもない嫌な飲み会は除く。お肉はフィレ肉で軟らかくておいしい。お肉の上にはフォアグラが乗っていて、珍味というか、独特な味がします。ソースの味は濃厚だけど、塩分が少なめで上品な味。

パスタはカルボナーラ。昨日食べたものと同じものを頼みました。初回食べたときに感動したのでもう一度食べたいと思いオーダーしました。。。が、1回目の感動はないですね。同じものを食べたらだめというルールを破ってしまった。昨晩のペペロンチーノは茹でたらない印象がありましたが、今回は問題なし。チーズが濃厚で塩分たっぷりの味。おいしかったけど、昨日ほどの感動は得られなかったです。

こちらのお肉は値段相応にやわらかくておいしい。パスタが2,000円ぐらいでお肉は5,000円ぐらいのはず。日本で7,000円出した方がおいしいもの食べられるのでは?この1食が本当にトルコの観光地より価値があるものなのか?値段との葛藤は旅行の常で今考えてもとても悩ましいですが、私にはとてもいい思い出になりました。付け合わせのドロッとしたペースト状のポテトとキノコもおいしかったです。

ブカレスト中心部
    昨日と同じく、レストランを出たところから国民の館をみた風景です。なんとなくピラミッドと同じく過去の権力者の象徴という感じがして、どこかさみしさを覚えます。

ブカレスト中心部
    おなかも膨れて満足したので宿に戻ります。
    統一広場にある巨大な噴水。夜はライトアップがされていてきれい。ちなみに夜の22時過ぎていましたが、小さい子供が普通に歩いていました。統一広場~国民の館がある中心部は治安良好でした。

22:30
    宿に戻ってきました。昨日と同じベッドを使用していたら、ダブルブッキングが発生した。心当たりといえば、昨日チェックインしたときにベッド変えていい?と聞いて変えたこと。腹立つ。いっしょにリセプションに行って、宿側のずさんな管理のせいということで無事に解決しました。宿泊客がみんなまともだったので、あまり嫌な思いをしませんでした。

24:00就寝。
    無駄な混乱のせいで疲れました。ところでルーマニアのペットボトルはこんな感じでキャップが外れないように作られています。あんまりほかの国では見たことがなくて珍しいなと感じました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る