宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが、4月の初めに春の花を観に散歩しました。<br />宝塚や芦屋、春の花が満開で、気持ちよい春の日を満喫しました。<br /><br />毎年桜の季節は、宝塚の花の道が楽しみです♪<br />あっという間に散ってしまいますが、桜満開の風景、贅沢な風景だと思います。

兵庫さんぽ  春♪♪ 宝塚と芦屋の花盛り、、サクラの季節のころでした♪

2025/04/15 - 2025/04/15

hijunoさん

2025/04/15

毎年桜の季節は、宝塚の花の道が楽しみです♪

私鉄 自家用車 徒歩
  • 春といえば、ここで、桜を観ることにしています。<br />「はなのみち」<br />まさに、花の道です。

地図を見る

春といえば、ここで、桜を観ることにしています。
    「はなのみち」
    まさに、花の道です。

花のみち 名所・史跡

ピンク、ピンク!!

日本人に生まれて良かったなぁ~とつくづくおもう。

手塚治虫館もすぐ近くです。

宝塚ホテルも素敵だわ~

アフタヌーンティーに行こうと娘と約束をしてそのまんま。

ローズマリーもいつもと同じようにきれいで、

こぼれるような雪柳?
    毎年、ここも観れて嬉しい。

沢山の人が散歩していました。

レオ、、また観てみたいなぁ~

可憐な椿もありましたよ~

• 淡いピンクで、可愛いな。

淡いピンクで、可愛いな。

気持ち良い散歩道です♪

宝塚音楽学校もすぐ近く♪

こんな賞ももらったんだ、、はじめて知りました。

桜の樹の下にいたら、春が来たことが実感。

今年も花の道を歩けて感謝です♪♪

芦屋に来ました。
    いつも立ち寄る和菓子屋さんの店内喫茶。

大好きなぜんざいを頼みました♪

芦屋の川沿いを歩きます。
    大好きな場所。桜もお似合いです。

川沿いを歩いて、

川に桜がお似合いです。

中山寺 寺・神社・教会

もう、大分、散ってしまっています。。

でも、まだまだ綺麗。

今だけの風景、楽しみます♪

• それにしても、水と桜は似合うな&#12316;

それにしても、水と桜は似合うな〜

しばし、ボ――――っと、桜ばかり観ていました。

ひさびさ、八幡神社にも立ち寄って、

ここにある、手水鉢。
    島津氏の〇に十の刻印、島津氏の刻印、はっきりみえます。

江戸幕府による大阪城再築の際の大名が採石献上した石のひとつ。

こちらも見学します。

更に歩きだして、これって、ライラックでしょうか~

また桜並木へ。

• 桜の並木続きます。

桜の並木続きます。

目いっぱい桜を楽しみました。

如来寺というお寺。

命の塔が入口近くにありました。

阪神淡路大震災の甚大な被害を忘れないようにしたいです。

お寺の由来もありました。
    大正時代にできたお寺のようです。

更に歩きます。
    もうこんなに散ってしまっているのですね~
    なんと潔いことか。。

牡丹桜もありました。

• 沢山のはなびら。<br /><br />まじまじとボタン桜を観たのは実は初めてでした。

沢山のはなびら。

まじまじとボタン桜を観たのは実は初めてでした。

海が見えてきました。

どこかのお宅の藤の花。
    このとき、ことしこそ、百毫寺の藤の花を観に行こうと思い出しました。
    今年は念願かなって、←おおげさ。 行くことができました。

宝塚市にある中山寺へ来ました。

私は仏教徒ではありませんが、このお寺にくると開放感を感じます。
    そして、中のカフェがお気に入りの場所の一つです。

中山寺、、梅の名所みたいですが、もう梅の時期は過ぎていますが、
    花盛りです。

ツツジ?

• 鯉のぼりが気持ちよいです。

鯉のぼりが気持ちよいです。

こちらもまだまだ桜も。

• 良い眺めでした~

地図を見る

良い眺めでした~

中山寺 寺・神社・教会

お寺の境内の中に、古墳もあるんです。

石室が保存されています。
    神秘的です。

ちゃんと保存されていました。

大好きなカフェに来てみましたが、

本日休業。

残念です。泣

そして、清荒神にも立ち寄りました。

参道が楽しいです。
    小さな市場もあって、飲食店もあります。

参道で、大好きなお餅を買います♪♪

どれもどれも、おいしい、やわらかいお餅で、我が家は大ファンです。

お店の方としばし、お話をします。

時間がなくて、今日は上まで上れませんでした。
    時々、ここも歩きます。
    夫も孫も大好きな場所です。

お昼すぎになったので、ちょっと甘いものでも、、と。

店内、ギャラリーになっているようです。

冷やしぜんざいにしました。

お土産です。
    お餅も絶品です。

カロリー高は気になりますが、このでんでん太鼓の甘い辛いおせんべいも
    大好きです。

最後までお付きあいいただいて、ありがとうございます^^

清荒神清澄寺 寺・神社・教会

• sukecoさん 2025/05/09 13:48:51
    花の道!
    hijunoさん、こんにちは!

花の道、春になると桜でピンク色の世界になりますねー
    あれだけ綺麗な桜が見られると、気分もウキウキしちゃいますね♪
    春は色とりどりの花に出会え、気持ちも穏やかになります。
    花粉症さえなければ、もっと春を楽しめたのになー(トホホ・・・)

冷やしぜんざい、、、こちらにもセンサーが働いちゃいます(アハハ)
    冷たく甘いスイーツが食べたくなる春です♪
    今日は冷っとした一日になりそうです。
    そんな日は温かなぜんざいの方が魅力かな?!

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/05/09 21:07:53
    また今年も行ってきました♪
    sukecoさん

こんばんは!
    またまた、お便りありがとうございます^^
    とても嬉しいです。

また今年も花の道、行ってきました。
    宋ですよね、ピンクの世界、桜の季節、日本人に生まれてよかった~って
    おもいます。

sukecoさん、花粉症ですか?今は、もう大丈夫ですか?
    私も主人も花粉が飛び始める頃に、花粉症かな、、と思える時が毎年あって、そのあと
    慣れてしまうのか、マスクをしているからか、だんだん大丈夫になってしまいます。
    辛いですよね~、せっかく暖かくなって、気持ち良い季節になるのに、花粉も飛び交って。風邪か花粉症か、よくわからなくなってしまって、、

そして、いまは、PM2.5や黄砂。黄砂がまた明日からひどくなるみたいです。
    早く何とか、砂漠化を改善して、砂が飛ばないようにしてほしいです。
    車も何度洗っても、こびりついた砂が取れないです。

冷やしぜんざい、、、これからは、こんな冷たいスイーツになるでしょうか。。
    小豆系のものが大好きで、今日も小豆のスイーツ、コンビニで買ってきてしまいました。

もう週末になりましたね~
    良い週末をお過ごしくださいね^^
    気温差にも気を付けてお過ごしください。

hijunoさんのトラベラーページ