2026/04/04 - 2026/04/05
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
最近の急激な気候変動にて、冬期から一気に初夏に入った様な気候ですが、
天候を未測りながら宝塚近辺から、西宮で桜が有名な夙川公園までを自転車で巡り、別途予約申し込みをしていました「大阪造幣局桜の通り抜け」にて、今年の桜巡りとします。
コロナが蔓延して以来、宿泊を要する旅には出掛けられず(家庭の事情)桜と紅葉のみ鑑賞に巡る、日帰の旅に専念しています。
概要
3月30日 近くの「福井公園」から桜鑑賞開始
4月 2日 宝塚南口の小高い丘に有ります「桜のトンネル」を鑑賞後
宝塚歌劇の「花の道」を巡ります。
4月 5日 関西学院大学の正面に植えられています桜を鑑賞後
桜で有名な西宮の「夙川公園」に行きます。
4月13日 近くの遅咲き桜が満開の「亀井公園」を鑑賞。
4月14日 予約を入れていました「大阪造幣局の通り抜け」に行きました。
*写真の枚数が多い為別途投稿します。
以上で令和8年度の桜鑑賞巡りを終了します、毎年同じ様な風景、桜模様で申し訳ありませんが、鑑賞宜しくお願い致します。
- 自転車 徒歩
今年も少し暖かくなって来ましたので、近くの福井公園の桜開花状況を確認しながら、桜鑑賞巡りを開始します。
まずは近くの「福井公園」よりスタートします。 -
ほぼ満開に近い状況でした!
日が差して来たので一枚!
小さな社が有りましたので、バックにしてパチリ!
4日後の4月2日に、宝塚南口より少し山沿いに登った所に有ります「桜のトンネル」
訪問。 -
一般的な脇道の両サイドに桜が植えられており見事にトンネル状況になっていますよ!
*普通の道路ですので、住民の方に不快感を与えないように観賞撮影を実施。 -
一面の桜が良いですね!
平日の昼間ですが桜見の見物者が多数訪れていますよ!
駅から多少外れており、尚且つ一般道ですので駐車場は無く皆さん徒歩で来ていました。 -
見事な桜のトンネルですね♪
坂道を逆に撮影しました!
桜のトンネルの最上部よりパチリ!
桜のトンネルより宝塚南口駅に戻る道です!
此方はクルマ専用の桜のトンネルの様ですね!
桜のトンネルからマイカー(自転車)を走らせ阪急、JR宝塚駅に到着。
此処から宝塚歌劇に向かう、「花の道」をパチリ!
花の道を少し行ったに、宝塚観光協会のポスターが貼られていましたのでパチリ!
現在は左側通路は車両通行止めになっていますので、道路を跨ぐ階段通路は余り使われていませんでした。
でも景色が良さそうですので上がってみます。
多少狭いですが、こじんまりとした広場になっていますよ!
二階広場より宝塚歌劇のバウホール、大劇場を撮影!
今までに一度だけ付き合いで音楽会に訪れた事があります。
ーーーおじさんが訪れる場所ではない様に思われました。 -
宝塚温泉のポスターが掲示されていましたが、今では温泉街などは無く数軒のホテルが有るのみです!
数年前に川向こうの宝塚南口に有りました、「宝塚ホテル」の正面入り口を上よりパチリ。
隣が「宝塚歌劇」で阪急、JR宝塚駅より5分で来られ昔からの歴史も有り格調高いホテルです。 -
4月5日天気が良くなった為、仁川経由にて夙川公園に向かいます。
毎年の事ながら、仁川(阪神競馬場があります)経由夙川公園への自転車走行は疲れますよ。 -
関西学院大学の正面道路。
此処も桜が満開ですよ! -
関西学院大学の正面入り口と構堂。
近くの阪急甲東園駅に向かう下り坂。
両側の桜並木が良いですね! -
関西学院大学関連施設に植えられた桜並木!
仁川から夙川公園に行く途中の丘上に有ります「甲陽大池」で息切れの解消と池の撮影を実施!
「甲陽大池」から少し降りますと、阪急甲陽線の苦楽園駅と甲陽園駅の中間地点に出会います。
いよいよ本命の夙川公園に到着。
毎年の事ながら見事な桜並木ですね!
昔は川沿いの遊歩道には露天商が多数並び宴会が行われていましたが、コロナ以降は露天商および宴会が禁止され、桜見学、撮影のみになっています。 -
どうも石碑、案内板が有りますとシャッターを押していますよ!
「夙川上流緑道」
広義には、自動車交通と分離させて系統的に設けられた、歩行者のための道であり、公園的に整備されるとともに、各種の公共公益施設を有機的に連絡することにより多目的空間として、機能するものをいう。 -
青空と桜 良いですね♪
夙川に架かる桜!
川底に降りて多少左側方面をパチリ!
両岸より垂れ下がる桜ーーーー良いですね♪♪
丁度阪急電車が来ましたのでパチリ!
阪急電車独特の車体色(小豆色)に上部(白色)が落ち着いた配色で申し分ないですね!
今度は夙川に架かる橋の上から一枚!
川の右土手は遊歩道が続いていますが、左側は場所により広場が有りますのでシートでの食事等取っていました。
夙川に架かる橋上より右側の遊歩道を桜越しにパチリ!
少し左により川辺を入れてパチリ!
その後約1時間掛けて自転車にて帰宅しました。
*年々自転車での坂道が厳しく感じられます。(年ですね!) -
1週間後の4月13日近くの「亀井公園」に咲いています、八重桜が見頃になっていますので撮影に行きました。
ソメイヨシノと違って色鮮やかですね!
アップで撮っても鮮やかで良いですね!
白色の壁を背景にしてパチリ!
まだまだ桜の綺麗な所は多いのですが、近くでゆっくり見られ写真も撮れ十分満足できました。
概要に記載して有ります様に、後日「大阪造幣局の桜の通り抜け」に行って来ますので、別途投稿させていただきます。
誤字脱字および変な文書綴りにつきましてはご了承願います。
宝塚(兵庫) の旅行記