台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGWは手芸部で台湾行こうという話をしておりましてね。<br />現地集合・現地解散なので、日程も少しずつ違うし泊まる場所もバラバラ。私の手配は以下の通りです。<br /><br />★Air<br /> JAL 5/1-5/5 羽田ー台北松山<br /> 99,470円<br /><br />★Hotel<br /> 台北互舍酒店(HU HOUSE TAIPEI)<br /> スーペリアツイン 5/1-5 4泊 11,220TWD<br /><br />この日のよよさん目線はこちら<br />★2025GW手芸部で台湾②風景印と布市場<br /> https://4travel.jp/travelogue/11976615<br /><br />この日の部長目線はこちら<br />★很喜歡臺灣! 手芸部で台湾行って来た④ 4日めはいよいよ いちにち手芸部<br /> https://4travel.jp/travelogue/11977585<br /><br />

台湾 一人旅時々三人旅2 手芸部一日ツアーin台北

2025/05/01 - 2025/05/05

8xiang

8xiangさん

★Air
 JAL 5/1-5/5 羽田ー台北松山
 99,470円

★Hotel
 台北互舍酒店(HU HOUSE TAIPEI)
 スーペリアツイン 5/1-5 4泊 11,220TWD

この日のよよさん目線はこちら
★2025GW手芸部で台湾②風景印と布市場

この日の部長目線はこちら

阜杭豆漿の行列に並びつつ7時に待ち合わせ。よよさん、部長、私の順で到着。
    この時点で1F外の大通り側まで並んでいましたが、30分くらいでメニューのあるエリアまで行けましたよ。

阜杭豆漿に行きたいと思いつつ、いつも1人だと起きれない・面倒になるので何年ぶりの再訪か分からないや。

阜杭豆漿 地元の料理

さんざん迷った末にこちらで決定!

いつもならこれに冷たい豆乳もつけるんですけど、どんだけタプタプやねん。と、ようやく気付いてやめといた。

みんなわりと控えめ(当社比)

旅先で現地集合・解散で会うのって、普段東京で集合する感じとはまた違うワクワク感あるよね。
    「おぉ、友よbyジャイアン」みたいな

周りの台湾人の朝食についてこっそり(多分バレバレ)観察しながら、いろいろお話。

阜杭豆漿からUbikeでやってきたのは中正紀念堂。
    中に郵便局があって、台湾版・風景印貰えるんだって!
    ベタな観光地、これまた久しぶりに来たよ~。何を祀ったかはさておき、巨大建造物ってかっこいいよね!

国立中正紀念堂 建造物

公園ではお揃いのTシャツを着た方々が踊っていらっしゃいました。いいね~。

しかし、洗面道具に続いて晴雨兼用傘も忘れたので日差しが辛いよ。

中正紀念公園 広場・公園

中正紀念堂の建物の中に郵便局があって、風景印をいただいたあとにせっかくだから衛兵交代を見ようという話になったのだけど。
    どこで見られるんだ、出口はどこだとウロウロしていたら偶然にも交代要員の衛兵の方々と遭遇。
    おっかけのごとく、後追い。

どうにか正面でセレモニーを行う方がを見ることができましたよ。
    見学後、上に登ろうと誰も言わなかった(笑)
    上に行けば多分蔣介石の気分が味わえる。

国立中正紀念堂 建造物

彼らがぶん回してた銃剣(文字通り銃の先に剣がくっついている)は金カムことゴールデンカムイの杉元達が持っていたやつだよなー、危ないなーと思って見ていた金カム脳。

続いてUbikeでやってきたのは総統府。これ裏から撮ったのだけど。こっちからも入れるのか警備員さんに聞こうと一歩進んだらすごい勢いで止められた。悪気はないんだ…善良でアホな日本人なだけなんだ…。

中華民国総統府 建造物

正規の出入り口に来て、総統府内の郵便局へ行こうとしたんだけど。府内に入るための行列が一向に進まない。
    察しのいい(?)私たちはすぐ諦めた!
    でもちょっとだけ並んでいる間に、各自で作った手ぬぐいボトムで記念撮影。

私のはリサラーソンの牛柄(丑年)です。
    これなら酪農王国・北海道でも着れるっしょ。

総統府の行列並んだだけで疲れたので、休憩しますよ。
    2人が探してくれた杏仁豆腐のお店「于記杏仁豆腐」。仙草ゼリーを追加でお願いしたら、これが来て…え?仙草ゼリーはトッピングであってメインじゃないのだけど??と確認したらこれで合ってるという。
    ほじったら、仙草ゼリーの下に杏仁豆腐がたっぷり隠れてました。ほっ。

台湾の暑さ・湿度としてはまだまだ本気じゃない、30度未満でしたがそれでも汗田邦子(私の夏の源氏名)には相当きつい。
    こうやってこまめに休んだりしないとだね。

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

休憩後はすぐ近くの台北中山堂郵便局へ。
    台湾の風景印は日付と風景が別々のスタンプなんだけど、ここでは風景の方を自分で押せと!!私とよよさんはビックリしたのだけど、手練れのミディさん曰く結構あるパターンらしい。
    ドキドキしながら押印。その後局員さんが日付を押してくださいました。
    (風景印はあとでまとめて掲載します)

それから私のリクエストでヌガーの専門店Bonita 甜堂へ。
    会社用のお土産をゲット。ここのはだいぶソフトなヌガーで歯の詰め物もとれにくそう。知らんけど。

西門てわりとスタート(開店)が遅いですよね。若者の街だからかな。
    よよさんが行きたいお店が、11時過ぎのこの時点でまだオープンしていないということで軽くランチしましょうということに。夕飯はご馳走なので、軽いランチにしておきたいという事もあり、阿宗麵線へ。
    相変わらず人気店ですが、メニューも極端にしぼっているので並んでいてもあっという間に自分たちの番になります。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

全員仲良く小サイズをいただきます。
    ここは道路?で立ち食いです。こういうの日本だったら「観光公害」で文句出そうなものだけどね~。
    なんとなく昔よりレンゲのプラスチックが(少し)立派になった気がするけど、相変わらずおいしかったです。立派になっても食べにくいけどね(笑)

食べ終わったら、よよさんリクエストの「コンバースがたくさんある店」へ。
    正規店みたいなところと、このアキバみたいなビルを見たのですが。12時開店と言いつつ、12時から「ぼちぼち」開店という感じで、いつ出揃うのか謎だったので結局よよさんも購入を見送り~。

萬年百貨 ショッピングセンター

では、Ubikeで次の目的地・北門郵便局へ。
    ここまでのUbikeは私が先頭で走っていたのですが、どうやら私は暴走族だったらしい(恥)
    部長が先頭になったら安全運転だった。てへぺろ。

台北郵局 (台北郵便局) 建造物

風景印をいただいた後は、2Fの小さなミュージアムへ。無料なのに人少ないよ~。穴場~。
    言うて、私も台湾に通い始めて20年。一昨年までこんなに立地のいい郵便局に寄ろうと思ったことなかったものね。世界が広がったな。

たまたま、台湾をはじめとした「美食」切手を展示しておりました。
    去年のパリオリンピックの時かな?フランスではフランスパンの香り付き切手が出たんですよ。世界中の人が食べるの大好きね!

子供が来ても楽しめそうな展示…いや、子供によるか(笑)
    でも郵趣仲間にすべく英才教育ができそうよ。

ある程度の印刷技術がある国なら、切手は美術品として鑑賞に耐えうる出来です。逆に有名絵画を切手にしたりしてるしね。

この後は私の行きつけ台北駅地下街にある下着屋に二人をご案内(写真無しなのでイメージ画像でお送りしております)
    1枚30元で手触りがめちゃ良いので、私だけでなく母も妹も愛用しております。
    …行きつけですけど、覚えられてるわけじゃないので特典はないよ。

翌日は私とよよさんは各々小旅行するので、新幹線チケットを引き換えまして。
    これまた台湾リピーターに有名なドリンクスタンドへご案内。

この時期限定のイチゴミルクと迷って結局スイカジュースを注文。
    よよさんがとても喜んでくれて「私、スイカジュース屋になりたい」と言い出すほど。ニコニコ顔で見守る我ら。幸せな時間だね。

いつも一人旅だけど、こういう時間て誰かと一緒もいいよなーと思う。…まあ協調性ないので、長時間は無理なんですけどね。

糖分・水分補給したら、手芸部本番・永楽市場を目指します。
    道中にあったすごい切り抜き!!値札を切り抜きしてるの。
    どうやら店主がやってるみたいなんだけど、私たちがスゴイスゴイ言って写真撮ってたら。
    常連が「おい!外国人が浮かれて写真撮ってるぞ」と店主に言ったようで、嬉しくなった店主がニコニコしながら私たちを見守っていました。フフフ。

永楽市場到着!
    いざ出陣じゃ~~~

永楽布業商場 市場

着いて速攻買うよよさん。写真はトリミングしましたが、左側によよさんがおります(笑)
    エンジン全開、大宴会 byウルフルズ

撥水加工のあるこの生地が毎回気になって写真とってしまう。
    買えよって?そうだよねぇ。

それぞれ買い物をした後は永楽市場を後にして、周りにある小物の店へ。
    永楽市場は生地がメインで、装飾小物の扱いはあまり無いように思います。

このパラソル?の足元を見るたびに「地面に寝ている人」に見えてしまっていたのだが。私本当に目が悪くなったなと思っていたら、部長もそう見えていたので、きっとみんなも見えるはずと写真撮ったけど、どう?

みんな大好きチロリアンテープの店。

私は昔見たバナナのチロリアンテープが欲しいのだけど、その店が閉業したきり二度と見かけない。
    部長がその場で調べてくれて何店舗かいったけど、やっぱり無かった。バナナ、人気無いのかな。そんなバナナ←言いたいだけ

私が昔よくドライマンゴーを買っていた店によると、よよさんが買い物。
    その後は部長行きつけ(?)の袋やパッケージ商材を行う店に行き、

よよさんが縞々ビニール袋を購入。

私のお勧めのメンマのお店へ行き、よよさんが買い物。
    昔(コロナ前)よよさんにお土産で差し上げたことがあって、そのおいしさをずっと覚えてくれていたらしい。
    もはや店員か?というくらい部長にもリコメンドしていた。

英語のできる渋めのイケメンがいる海産物の乾物屋でよよさんが買い物。
    よよさんの買い物っぷりに、私はしびれたわ。かっこいい。

ちなみに、よよさんはこのイケメンをショーンK似と言っていましたが、私はタレントのJOYが年取った感じだと思っていたので、ショーンKとJOYは同じ箱なんだなと思ったり。

買い物した後は、店広げしたいよねと(=見せあいっこしたい)部長が見つけてくれたカフェへ。
    空いていてコーヒーもおいしいという口コミ通りだった。あのエリアはよく行くので、これは絶対覚えておきたいわね。

夕飯までのつなぎで何か食べたいけど、そこまでお腹を埋めたくないよねということでワッフルをシェア。
    本当さー、こういうの一人旅じゃできないからいいよね。

あと、部長も言っていたけど。計画段階では時間余るかも…と思っていたのに、時間ギリギリだったわ。おかしいな…(笑)

そして店広げ。ふふふ、眩しいだろう?
    まあ、部長:よよさん:私=7:2:1くらいですけどね。私は諸事情で買い物セーブ中でございますので。
    でもみんなの見てるだけでも楽しかったー。
    追加でもう1枚欲しいかも?と思ったけど、もう永楽市場も閉まる時間だし、いったん保留だわ。

その後はいったん解散して荷物を置きにホテルへ。

再び集まって夜の部でーす。
    ガチョウにカンパイ!
    茶葉の入ったボトル。お茶おいしい~

阿城鵝肉 地元の料理

もも肉

油ライス(言い方)

韮とホルモン(部位不明)

地瓜葉(さつまいもの茎と葉の部分)炒め

まだイケる!と追加注文

しじみの醤油漬けみたいなの(老酒かも?)
    本当はこれめちゃくちゃ好きなやつなんだけど、腹が激弱なので海外で生っぽい貝は控えるようにしているんや。ごめん、部長。

…と言いつつ我慢できずに食べたわけですが。お腹は無事でした。

• 胸肉<br />しかしながら、最後の2品はどちらか一方でよかった(笑)<br />もう思ってるより入らないんや、加齢により。とほほ。<br />

胸肉
    しかしながら、最後の2品はどちらか一方でよかった(笑)
    もう思ってるより入らないんや、加齢により。とほほ。

その後散歩がてらエッグタルトを買いに行き

翌朝のごはん買おうかなと思いつつ、エッグタルトのみ購入。

これにて解散!朝7時に集合して、20時解散まで12時間オーバー。
    この時点で朝ごはん一緒に食べたの遠い昔のよう(笑)

部屋に帰って、なんとかこの日ゲットできたスキンケアセットでお手入れ。
    日本語書いてありますけど、セットの方はmade in Taiwan。でもヌルヌルしてるだけで、全然潤わなかったw

3つ買ったエッグタルトのうち、1つを夜食としました。だってまだ温かいエッグタルトを食べないなんてあり得ないでしょ!
    おいしかったです。

• 真魚子さん 2025/05/14 23:56:13
    地下街の下着屋…
    とても気になります!

私も今週末に台北に行きます。
    もう下着にオシャレさとかいらない、履き心地や手触り重視のお年頃なので、もしよかったらお店教えていただけたら嬉しいです~。
    (今週末に間に合わなくても、台湾はしょっちゅう行きますので、教えていただけますと幸いです!)

エッグタルト、もしかして個数制限1人3個とかでしょうか!?
    別の情報で1人2個までとみかけたので、3個まで買えたら嬉しいなぁ。
    今回はエッグタルトが絶対食べたくて、何度もトライできるようにホテルは行天宮の近くにしました(笑)
    もちろん少なくとも1つは、温かいうちに食べるつもりです!

8xiang

8xiangさん からの返信 2025/05/15 09:33:05
    RE: 地下街の下着屋…
    真魚子さん

> 私も今週末に台北に行きます。
    今週末とは羨ましい~!
    情報間に合うといいのですが。
    下着屋は台北駅Z6出口のすぐ近くです。未使用(←当たり前)パンツの写真もあるのだけど、さすがに載せられなかったので…
    私と妹はモダールコットンのものがお気に入りで1枚30元です。
    中山の地下街でも同じものを見かけたことがあるのですが、この店が一番品数豊富です。

> エッグタルト、もしかして個数制限1人3個とかでしょうか!?
    手芸部の部長は4個買っていたので、個数制限なく買えると思います!
    いや、10個とかだとダメなのかなあ。
    前回かな?涼しい季節だったので日本に持ち帰ったんですけど、あまり暑くなければそれもいいですよね~。ふふふ。

良い旅になりますように!

8xiangさんのトラベラーページ