2025/05/02 - 2025/05/02
よよさん
昨年に手芸部のみんなとGWに台北で落ち合うことを決めました。日々の嫌なこともこの旅行があったから乗り切れたようなものです。
2日目、手芸部の皆ととっても充実した1日を過ごしました。
2日目、手芸部のみんなと会う日です。この日は手ぬぐいスカートを作って履いていこうね、と約束していたのでギリギリに作り上げました。
かまわぬの和傘模様です。職場の方に手ぬぐいバッグを差し上げたらお返しにいただきました。 -
待ち合わせは朝7時、阜杭豆漿です。1番乗りで到着し行列に並んでいたところMddix(以下ミディ)さんと8xiang(以下8)さんと合流。
私のチョイス。切り干し大根のパイもつけてみました。切り干し大根は胡椒が効いていて日本とは違う味付け、たっぷり入っていて大満足。
食べ終わったあとはウンウン唸りながら自転車レンタルのYouBikeのアプリダウンロードと登録。
クレカでの登録はデポジットに3000元引かれますが5日後に返金されるようです。私一人だったら挑戦しなかったと思うので、人と来るといい事だらけだな、と思いました。 -
QRコードの読み取りなどに苦戦しながらも何とか自転車を借りることができて最初に向かったのは中正記念堂。ここにある郵便局で風景印をもらうのが目的です。
ピンクTシャツのマダムたちがゆる~い踊りをしていました。中正紀念公園 広場・公園
9時になり衛兵交代式。
一糸乱れぬ動きに感動。剣をくるくるっと投げてキャッチするところは「どんくさい私なら落としそう」とドキドキしました。(他の2人もそう思ってたそうです)中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
次もせっせと自転車で移動。道は狭いしバイクも多いし緊張しました。
総統府の中にも郵便局があるとか。入場の列に並んでいるところ。皆の手ぬぐい作品を撮りました。手芸部らしくて素敵!
一向に列が進まないので入場を断念。 -
暑いので休憩。
お目当てのかき氷がなかったので杏仁茶(?)、多分。クーラーが効いていたので汗も引いて体力復活。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
次は中山堂郵便局。風景印は自分で押印せよとのこと。私はスタンプを押すのがあまり上手でないため嫌だったのですがやってみるととてもきれいに押せました。それを差し出すと局員さんが日付印を勢いよくパーンと音を立てて押してくれました。合作だね。
夜ご飯の予約時間から逆算するとそろそろお昼を食べておきたいねーと話し合い、8さんの案内で阿宋麺線へ。お2人とも方向感覚がよく台湾に詳しいので本当にありがたい。
汁にとろみがあって見た目より食べ応えあり。立ち食いも楽しい。人生で食べたことのない味、感動しました。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
最後の自転車移動で
北門郵便局。いわゆる本局で建物も立派です。
風景印も4デザインあるそうで私は2つもらいました。台北郵局 (台北郵便局) 建造物
2階はちょっとした博物館。ここでもスタンプがありうきゃうきゃしました。
台北駅地下街Z26のパンツ屋にも行きました。
みんなでパンツを買う楽しさったら! -
おいしいジューススタンドで初めて飲んだスイカジュース。スイカそのものの味にびっくりしちゃった。こんなにすてきなお店に連れてきてもらえてありがたやありがたや。
ここまでも盛りだくさんで楽しみましたが、 -
いよいよ本日のメイン会場、永楽市場へ。私たち手芸部だからね。
永楽布業商場 市場
みんな興奮してきたので時間を決めて各自で回ることに。と言っても時間より前に花布が充実したお店で自然と合流。
手持ちにない色の花布を見るとキューンとなります。フィンランドでマリメッコを見たときより興奮したのはアジアの血が流れているからでしょうか。(値段がずっと安いのもあるかな)もう北欧とかどうでもよくなりました。 -
その後もピンクのシマシマレジ袋やチロリアンテープや
8さんに前に頂いて衝撃的な美味しさにびっくりしたメンマや
あみエビやドライマンゴーなど買って興奮しっぱなし。私、前日もほとんど寝てないんですけどね。
こちらのお店のお兄さんがショーンK似で英語ができてかっこよかった。計算間違えで多くお金を渡したら、びっくりしてtoo muchと説明して返金してくれた誠実さにもキューン。 -
カフェで一休み。
ワッフルはシェア。夜ご飯前だからこのくらいで我慢。 -
それぞれ購入した布を並べてみました。圧巻。ミディさん購入分が7割くらいかな。
ここでいったんお二人はホテルに荷物を置きに行くためお別れ。私はしばらくカフェに残り、タイミングを見計らって夜ご飯のお店に向かいます。 -
また3人で合流してガチョウ肉を食べますよ。8さんが予約してくれたのですぐに入店できましたが、店の外はウェイティングの人で溢れていました。
阿城鵝肉 地元の料理
モモ肉です。ショウガをたっぷり乗せて油飯とともにほおばると最高でした。
ニラホルモン
何だっけな、
おいしいおいしい、まだ食べられるね!と、 -
シジミと
胸肉追加。
私はいざ食べ始めるとすぐにお腹いっぱいになり早めに箸を止めてお皿を追いやってほおずえをついちゃった。みんなごめん。わんぱくミディさんが頑張って平らげてくれました。 -
その後はなんでも知ってる8さんの案内で夜から開店の朝食の店のエッグタルトに並びます。
曾家豆漿 中華
私は2個購入。本当は温かいうちに食べたら最高なんだろうけど、もう入りませんでした。
皆と別れて乗れるようになったバスでホテルに無事に帰りました。 -
この日集めた風景印。すてきな切手はミディさんに以前いただいたもの。印影がどれも美しいです。実際に私も一つ自分で押しましたがうまくできました。
日本の風景印はより細かいから押すのが難しいのかな。台湾でもこんなことを考えられるなんて本当に楽しいや。もっと集めたくなりました。