バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWもスペインに行ってきました。<br />昨年はマドリードin マドリードout<br />マドリード近郊とセビリア・コルドバを訪れました。<br /><br />今年はバルセロナin バルセロナout<br />途中高速鉄道で移動し、マドリード滞在を挟みました。<br /><br />本来ならマドリードin バルセロナoutの方が時間的にも効率は良いのですが、そうすると航空券が1人当たり7,8万くらい高かったので断念。航空会社は、いろいろ検索して、今年も結局比較的許せる価格だったエティハド航空で。<br /><br />ところで今回、なんと…<br />マドリードで前代未聞の全国的大停電に遭遇!!<br />サバイバルはいかに?<br /><br />今回の日程<br /><br />1日目 関空からエティハド航空ビジネスクラスにてバルセロナへ<br />2日目 バルセロナ着 ゴシック地区、カサミラなど観光<br />3日目 サグラダファミリア グエル公園観光<br />4日目 renfe にてマドリードへ移動 MMオープン観戦のはずが大停電<br />5日目 MMオープン観戦<br />6日目 iryoにてバルセロナへ移動 カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞<br />7日目 モンセラートとワイナリーツアー<br />8日目 AVANTでジローナへ日帰り<br />9日目 バルセロナ発<br />10日目 関空着<br /><br />基本的に予約はそれぞれの公式サイトから。<br />モンセラートとワイナリーのツアーはVELTRAから申し込みました。<br /><br /><br />現地のお天気情報は<br />https://en.eltiempo.es/<br />https://www.accuweather.com/ja/es/spain-weather<br />を参考にしました。<br /><br /><br /><br /><br />この旅行記は<br />1日目関空からバルセロナ着まで<br />

GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その1 エティハド航空ビジネスクラスでバルセロナまで

2025/04/25 - 2025/04/25

みどり香

みどり香さん

今年のGWもスペインに行ってきました。
昨年はマドリードin マドリードout
マドリード近郊とセビリア・コルドバを訪れました。

今年はバルセロナin バルセロナout
途中高速鉄道で移動し、マドリード滞在を挟みました。

ところで今回、なんと…
マドリードで前代未聞の全国的大停電に遭遇!!
サバイバルはいかに?

今回の日程

2日目 バルセロナ着 ゴシック地区、カサミラなど観光
3日目 サグラダファミリア グエル公園観光
5日目 MMオープン観戦
7日目 モンセラートとワイナリーツアー
8日目 AVANTでジローナへ日帰り
9日目 バルセロナ発
10日目 関空着

基本的に予約はそれぞれの公式サイトから。

現地のお天気情報は
を参考にしました。

この旅行記は
1日目関空からバルセロナ着まで

エティハド航空

関空へはいつもの神戸ベイシャトルで。
    以前は神戸ターミナルの駐車場、無料だったのに、今年の3月から有料になっちゃったのが残念ですね~。

さて、相変わらずインバウンドであふれかえっている関空。
    エティハド航空のカウンターでチェックイン→保安検査→出国
    出国審査終わってすぐのKIX CURRENCY EXCHANGEで100ユーロ分両替。
    KIX-ITMカード提示で割引レート適用ってことだけど、1ユーロ168.54円でした(>_<)
    後は、いつも夫がたばこを買うのですが、出国してすぐの免税店はインバウンドでごった返しているので、ゲート近くの店で買うことにしてラウンジへ。

3月27日に第一ターミナルのビジネス用ラウンジがリニューアル、以前のいくつかあった狭いラウンジがなくなって統合された感じ?
    まあ前のラウンジはあまりにも貧相でしたからねえ~。

KIX Lounge Kansai 空港ラウンジ

新しいラウンジのレイアウトはこんな感じ。
    ざっとノースサイドとサウスサイドのエリアに別れています。

まず広々したノースサイドの方にやってきました。
    写真には写っていませんが、まあまあ人がいました。

席もたくさんあってだいぶ良くなりました。ただその分トイレに行こうとするとちょっと遠いけど。

こちらコンセントとUSBポート

USBポートはさすがタイプAもCもあります。
    このちゃんとタイプCもあるっていうのは結構ポイント高い!
    というのもエティハド航空の機内もそうだけど、このあとたいがいのUSBポートはタイプAでしたからねえ~。そのうち切り替わっていくとは思いますが。

マッサージチェアもありました。

ラウンジのお料理
    サラダ系。

朝だったからか、和食の朝ごはん系。筍の煮物やだし巻き玉子とか

ワイン類。
    ワインはサントリーのものが中心か

ラウンジは空間的には広くて快適になったけど、フードに関してはさしてこれというものがあるわけではないなあ。高級感があるわけでもないし。

ピンクのはメロンパンがあった

このカップヌードルステーションはちょっとおもしろいかも。

シャワールームがあるということで、利用します。
    受付でキーをもらいました。

これはいいわ~。
    以前はトイレでコンタクト外したりお化粧落としたりしてましたからね。

シャワーは浴びずとも、ゆっくり着替もできるし、ほんと良い!

歯ブラシやブラシなどアメニティも置いてあります。
    タオルやバスタオルも置いてありました。

ここで機内着への着替えを済ませました

ラウンジを出る前に、サウスサイドの方も覗いてみました。

カップヌードルステーションはないけど。人は少なくていいかも

稲荷ずしや巻きずし

サラダやスイーツ類

お茶類

ラウンジのビールは一番搾りとプレミアムモルツ。
    大阪なんでサントリー色強いかも

パンとかクラッカーとかビスケット。

この辺も大体同じ。こちらの方が若干狭いけど、お料理なんかも大体ノースサイドと同じような感じ?

時間になったので搭乗しました。
    エティハド航空の機内。

こちらは中央の前向きの席

今回私たちの席はこちらの中央後ろ向きの並び席。

なんで後ろ向きなのか?
    今回のチケット、昨年の7月にビジネスクラスのうち「コンフォート」という種別のを購入したのですが、その時座席指定しようとしたら「座席指定○○〇円~」とあったんですよ。
    去年は無料で座席指定できたけど、今年からビジネスクラスも有料になったんだ~と。そういう航空会社ありますしね。
    まあwebチェックインできるようになったら座席指定できるからいいか~。去年特典航空券で乗ったエールフランスは、指定しなくともちゃんと並び席になってたしね~
    窓側席が人気のようですが、我が家は窓側にこだわらないので。っていうかタキシングの時とか外を見てたら気持ち悪くなるし。

そういうわけで、購入してから何か月もそのままにしておいたのだけど、搭乗一か月前くらいにふと見てみると、以前「座席指定○○〇円から」とあったのが消えてる。試しに座席を選択していると「無料」ってでる。
    ??どゆこと?
    日にちが近づいてきたら、無料で座席指定できるのか?
    それか人気の窓側とかは有料だけど、そうでない席はもともと無料で座席してできたとか?
    謎。
    まあとにかく座席指定しても何ら料金を請求されることもなく。
    時期が遅くなったから、全4区間のうち3区間は後ろ向きの席になっちゃいましたけどね。あんまり離れ離れになるよりはいいか。
    連れでも離れ離れになることはあるみたいです。
    行きも帰りの便でもそれぞれ離れ離れになった夫婦がいて、どっちかがどっちかの席にきて、無理やり一緒に寝たり食事をとったりしてましたから~
    ビジネスクラスとはいえ、いくらなんでもあの席で2人寝たり座ったりするのは難しいと思うんだけど。特に体の大きい外国人さんは~。

この後ろ向きの席ですが、特に後ろ向きであることでの違和感はなかったです。
    前向きの席との違いは、席間がちょっと離れるってことかな。そのため仕切りのボードもないくらい。

ブランケット、スリッパ、パジャマ。
    パジャマは一応もらったけど機内着に着替えてたし、使わずに置いてきました。
    持ち帰り可能だそうですけどね。

スリッパは全4区間でありました。去年は確かアブダビ→マドリード間はなかったんだけど。あの時は配り忘れかな?

お水とかヘッドフォンとか

アメニティポーチの中身。アイマスクにはみがきセット、耳栓、リップクリーム、ハンド&ボディローション、フェイスミスト。

エティハドのモニターは日本語対応はなし。
    日本の映画はすくないです。ラストマイルとか、帰ってきたあぶない刑事とかディアファミリーがあったくらい。
    衛星放送でスポーツライブ24というチャンネルはありますので、これがいいかも。

こちらは機内食のメニュー。
    シャンパン、ワイン類。

アラカルトとかオールデイダイニングのメニュー。

搭乗後、ウェルカムドリンクももちろんありましたが、食事の前の飲み物がきました。
    シャンパンと温められたカシューナッツとアーモンド。

なんか去年の記憶ではアラカルトメニューはイマイチで、オールデイのローストビーフサンドが良かったなあ~と
    オールデイから選んでいい?とCAさんに聞くとOKだそうで。
    オールデイのなかから選んだ水菜とラディッシュのサラダ。もともとついていたミニサラダもあるけど。

でメインにはローストビーフサンドを選択。これは間違いなく美味しい。
    本来ならトマトもはさんであるはずだけど、その前のサラダのトマトを全部私がよけて残していたからか、別添えにしてくれてました。ま、これも食べないから飾りやね。

ローストビーフサンドは美味しかったけど、すっごく大きいので半分残してしまいました。夫も頼んでいたから半分こしても良かったくらいかな~。(夫も去年頼んだアラビア風前菜がイマイチの印象が強かったらしい。)

でもデザートはいただきます。
    ハーゲンダッツのアイスクリーム。

カモミールティーとミニチョコ

こっちは夫が頼んだというフルーツ盛り合わせ。

これも夫が頼んだチーズの盛り合わせ。
    クラッカーとドライフルーツも。
    この大きなチーズ、日本で買ったらさぞ高いだろうなあ~。

11時間くらいでアブダビへ到着。
    今回乗り換えがもともと2時間しかなかったうえに、ちょっと遅れたので急ぎます。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ターミナルは広いけど、こういうFREE TAXIがあります。乗りたいっていうとすぐ乗せてくれますよ

夫が煙草を吸いたいというので、あまり時間がないけど、ラウンジへ。ゲートC27そばにあります。
    ほかに喫煙場所なかったのか??
    こちらのラウンジでは5階にあるそうです。

ペットボトルのお水を1本もらってさっさと次のバルセロナ行き、ゲートB18に向かいました。

エティハド ビジネス クラス ラウンジ 空港ラウンジ

バルセロナ行きEY111便に搭乗。
    ウェルカムドリンクでなんか変わったジュースを選んだら、ハーブっぽい味がした。
    これは失敗。
    そうそうエティハド航空の食事、離陸後または着陸前にするかと聞かれます。
    その他オールディメニューもあります。

このフライトの食事は着陸前を選択したので、離陸後は軽くオールデイのメニューから。
    マドレーヌ。ちょっとイマイチかな。バター感が薄い。

夫が頼んだポテトチップス。
    これは珍しく少量ですね。

選んだフレンチトーストが来ました。
    これはそこそこ美味しいです。イズニーのバターが添えてあるのもうれしい。

バルセロナ到着。入国もすぐ。
    空港バスで市内に向かいます。
    券売機で往復券を購入。

Dehesa Santa Maria (バルセロナ エル プラット国際空港) 地元の料理

朝の8時過ぎ。
    この時間帯、すでにもうバスは5分おきにあります。

カタルーニャ広場まで35分くらいかな

カタルーニャ広場からすぐ、今回のホテルに到着。
    わかりにくいので通り過ぎてしまった。
    左側のガラスドアが入口です。

時間は朝の9時前。一応事前に「自分たちのフライトはバルセロナ到着が7:35予定なのでアーリーチェックインできると助かります」とメールしました。カタロニアメンバーズ特典の中にアーリーチェックイン、レイトチェックアウトがありますからね。
    返信はすぐに「承知しました。ただ部屋の空き状況によります」

部屋が空いてたらいいなあと思ったけど、さすがに朝の9時前だしまだ部屋は用意できてないとのこと、「用意できたらメールします」ということでそれまで周辺をうろうろすることに。
    トイレで着替え、洗顔をさせてもらい、スーツケースを預けました。

続く

カタロニア スクエア ホテル ホテル