2025/04/26 - 2025/04/26
みどり香さん
その1の続きです
今回の旅程
1日目 関空からエティハド航空ビジネスクラスにてバルセロナへ
2日目 バルセロナ着 ゴシック地区、カサミラなど観光
3日目 サグラダファミリア グエル公園観光
4日目 renfe にてマドリードへ移動 MMオープン観戦のはずが大停電
5日目 MMオープン観戦
6日目 iryoにてバルセロナへ移動 カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞
7日目 モンセラートとワイナリーツアー
8日目 AVANTでジローナへ日帰り
9日目 バルセロナ発
10日目 関空着
基本的に予約はそれぞれの公式サイトから。
モンセラートとワイナリーのツアーはVELTRAから申し込みました。
この旅行記は
2日目、バルセロナ到着日の旅行記です
- カップル・夫婦
近くのゴシック地区へ向かいます。
モデルニズモ建築の傑作、カタルーニャ音楽堂。
20世紀初めに建設されたコンサートホール。カタルーニャ音楽堂 建造物
華やかなモザイクタイルで覆われた柱。
見事な彫刻が豪華です
内部の大ホールも見事だそうで、見学のみというのもできるそうです。
しかし見学だけでも18ユーロから。
私たちは、4日後のフラメンコのショーのチケットをとってあるのでそれで入場予定です -
お天気が怪しくなってきた…
予報では数十分で雨が降り出すとのこと。 -
カタルーニャゴシック様式のカテドラル。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
中世の街並みが残る歴史地区。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
レイアール広場。
ガウディが初期に手掛けた街燈らしい。
このあたり、結構レンタサイクル利用している人たちがいました。
しかし予報通り、雨が結構本降りになってきた…。レイアール広場 広場・公園
で、早めのお昼にしようと、11時開店のVINITUSへ。
開店2分前の店前の様子。一番乗りです。
混雑時はこの椅子に座って待つんだろうな。ビニトゥス 地元の料理
開店と同時に入店したのはは私たちを含めて3組でした。しかしその後次々とお客さんが来店していました。ほとんどが韓国・台湾・香港系の観光客。
まず白ワインをグラスでオーダー。
2.85ユーロ。 -
ネット情報から、人気メニューを選びました。
アスパラとマッシュルームのグリル。
こんな大きなマッシュルームは日本では見かけませんね。っていうか普段はマッシュルーム買わないし
アスパラに関しては、炭火で焼いてあるのはいいんだけど、、正直私が家で作るグリル焼きや天ぷら方が上だわね。
なんといっても、近所のスーパーで極太の香川県産「さぬきのめざめ」が買えますからねえ~。
あと以前しょっちゅうふるさと納税でいただいた北海道産極太アスパラも強烈に美味しかったですからね。アスパラには目が肥えてるんですよ。私。
ここのアスパラは普通に美味しいです。 -
コロッケ。これは1個づつの提供だったので、あとでもう一皿追加でオーダー
フォアグラと牛肉のピンチョス
予想通り、濃厚な一品。 -
海老の串焼き。こちらも1皿一本の提供だったので追加でもう一皿オーダー。
フランスだと、ひとり分頼んでも、まるで3人前か4人前、下手したら10人前違うってくらい出てきてたけど、スペインは日本と同じような量の感覚かな。
海老、大きくてプリプリ美味しい。 -
蛸のガリシア風。赤い色してるから、てっきりトマトソースかと思ったら、ふりかけてあるのはたぶんパプリカかなにかで、下に敷いてあるのはカボチャペースト。
蛸、柔らかくて美味しいしおすすめ。 -
ロブスターのパエリャ。
ロブスターは小さめだけどそこそこ味がでてて美味。
お手拭きもついてきてました。 -
12時半。だんだん店内は混みあってきました。カウンター席はまだ空いてますね。
12時50分頃までゆっくりしてお会計。
白ワイン2人で6杯のんでお料理と合わせて65.7ユーロでした。
VINITUS 評判通りに良かったです。接客もてきぱきして良い感じでした。
ただマドリードにも支店があって、私はそっちの方が高級感もあって良かったかな~。メニューはほとんど一緒なんですけどね。その時の記事はまた後ほど。 -
グラシア通りを歩きます
こちらはカサ・アマトリエー
ゴシック様式の住宅で、1階はチョコレートショップになってます。
チョコレートショップ、一応除いたけど、ばらまき土産にするには高すぎるのでスルー。
そうそう、ビニトゥスのすぐ近くにチョコレートのカカオサンパカがあったけど、去年マドリードでたくさん買ったし、あれも高いので今回はやめ。カサ アマトリェール 現代・近代建築
カサ・アマトリエーの隣はカサ・バトリョ。
世界遺産でガウディが改築を手掛けた邸宅
入場料は事前購入で29ユーロから。当日だと、時間帯によって33ユーロとか37ユーロとか。うーん、サグラダファミリアが塔込みで36ユーロなのと比べるとこれは割高な気がする。
入り口には大勢並んでましたけどね。しかもそれがチケット持ってる人の列だったし。
私たちは外から見学するのみ。
外壁に埋め込まれているのは色彩豊かなガラスモザイク。カサ バトリョ 現代・近代建築
さらに歩いてカサミラまできました。
13時過ぎ。
こちらは少し離れているせいか?公式サイトを見てもこの時点のチケットは残ってるし、それより窓口ですぐチケット買えそう。 -
で、窓口でチケット買って入りました。二人で38ユーロ。
えっ?一人29ユーロからじゃなかったっけ?
なんで?ああ多分チケットが売れ残ってるから投げ売り状態なのかな?スーパーとかで売れ残りのお弁当が半額になるみたいな?
と、そのまま見学。
あとでチケットよく見たら、二人とも65歳以上のチケットになってた…。別に年齢とか聞かれなかったんだけど。
いや、夫はまだいいとして私まだ50代なんですけど~。まあ外国人の若い子からみたら日本人の50代も60代同じに見えるか。
しかしアバウトだわね。
オーディオガイドもついてきました。日本語もあり。
こちらは屋上からの景色。
遠くにサグラダファミリアも見えてフォトスポット -
大ホール。
カサミラは実業家ミラさんの依頼を受けて建築された住宅です。 -
地中海やカタルーニャの自然をイメージしているとか、
なるほとバルコニーの装飾も繊細。 -
ロエベ。
入店するときには入口で名前を言う必要がありました。
今使ってるロエベの財布は長財布なんだけど、もう普段そんなに現金を使うこともないし、カード類も最低限でいいし、もう少し小さめの財布でいいのがないかな~と思ったんですけどね。
しかし中をぐるっと見渡しても財布らしきものは見当たらず。
事前にネットで検索してもピンとくるのはなかったので店員さんに言ってわざわざ出してもらうほどでもないから退散。
それにしてもロエベが入って建物も美しいですねえロエベ (グラシア通り店) ブランドショップ
グラシア通りを歩いてホテルまで戻ってきました。このくらいだと徒歩で十分回れますね。
これはホテルすぐそばのエルコンテイングレス。デパートです。
日曜、祝日(GW期間中なら5月1日)は休みです。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
時間はすでに15時。結局「部屋が用意できた」とのメールはなく、アーリーチェックインはできませんでした。たぶんメールし忘れかなあ?
ホテル入ってすぐの小さなカウンターがレセプションです。
1階(日本での2階)へはエレベーターを使うこともできますが、わきの階段を使うこともできます。立地がとても良いです by みどり香さんカタロニア スクエア ホテル ホテル
上がるとバー。奥には朝食会場。
1階でエレベーターを乗り換えて3階へ。同じフロアにあるのは数部屋かな。
ダブルルームを前半は2泊予約。28平米の部屋。
ベッドはダブルかツインかリクエストできます。昨年の7月に航空券を買った直後にとりあえず予約。そのあと何回か確認しましたが、この時の予約料金より安くなることはありませんでした。後半の3泊は最初に予約したときより20ユーロくらい安くなったかな。11月20日に取り直してるから確か感謝祭セールみたいなことだったと思う。
去年マドリードのカタロニアプエルタデルソルに泊まったときのポイントがあったので、差し引いてくれました。 -
バスルームはこんな感じ。
ビデもあるけど。
シンク下のバスタオルやドライヤーが置いてある台、コマが付いていて動かすことできて便利。着替えを置けるし。 -
アメニティは歯ブラシ、くし、コットン・綿棒、シャワーキャップ、くつべら
シャワールーム。
バスタブはないけど、我が家はこだわらないので問題なし。
それより、狭すぎたりダブルベッドの方が問題です。(夫のいびきの害があるので) -
クローゼット。ハンガーは十分あるけどちょっと小さいかなあ。
今の季節なら薄手のコートとかだからいいけど。 -
ベッド横。
USBポートはType Aのみ。 -
コーヒーマシンやお茶類
びっしり中身がつまったミニバーもあったけどこの時は写真撮り忘れ。(別の旅行記に載せてます)
あとワイングラス、シャンパングラス、コップ、ワインオープナーもありました。
びんに入った無料のお水。1リットル。
私は5泊以上してて、カタロニアメンバーズ・サークルになっているので毎日補充がありました。 -
二重窓の外には小さなガラス張りのテラス。
通りに面してます。防音が聞いているので全然うるさくないです。
しかしほんとに狭いテラスだし、出てみようという気にはならず。 -
この部屋、基本的にはスリッパがないようだったので持参しましたが、リクエストしたらもらえるのかも。
翌日、昼に戻ってきたときちょうど掃除のスタッフがいてワゴンにバスローブが。
これ使っていいか聞いたらオーケー。そのバスローブに挟まってました。 -
夜にはこちらウェルカムパック。クッキーとグミ。
これもカタロニアメンバーズ特典。 -
さてこれもカタロニアメンバーズ特典、CAVAを頂きにまいりましょう。
こちらのバーで。
そばのラウンジで飲んでもいいのですが、私たちは部屋に持っていきました。
たっぷり入ってます。いただきま~す。
続く
2025 GW バルセロナ&マドリード
前の旅行記
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その1 エティハド航空ビジネスクラスでバルセロナまで
2025/04/25~
次の旅行記
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その3 サグラダファミリア・グエル公園
2025/04/27~
バルセロナ
2025/04/25~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その2 ゴシック地区、カサミラ、ビニトゥスなど
2025/04/26~
バルセロナ
2025/04/27~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その4 renfe・iryoで移動 前代未聞の大停電にあ...
2025/04/28~
マドリード
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 番外編 ムチュアマドリードオープン観戦
2025/04/28~
マドリード
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その5 カタルーニャ音楽堂フラメンコ鑑賞
2025/04/30~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その6 英語OPツアーでモンセラート&ワイナリーへ
2025/05/01~
モンセラット
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その7 ジローナへショートトリップ
2025/05/02~
ジローナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その8 ボケリア市場、エティハド航空で帰国
2025/05/02~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る