奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのない奄美大島でちょっと気になる非日常的な宿を見つけちゃう。<br />奄美大島はビーチシュノーケルも結構楽しめるらしい。<br />初めて行くからワクワク。<br /><br />この旅行記は 1日目の内容。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田⇔奄美大島(往路は伊丹経由) 普通席<br />82,678円(往復セイバー,往復セイバー乗継)/2名@JAL<br /><br />■宿<br />・くじらの家<br />12,600円/2名・1泊@Booking.com<br /><br />・ヴィラリゾートホテル 伝泊 The Beachfront MIJORA<br />【2連泊以上・素泊り】ビーチフロントヴィラで過ごす、寛ぎの休日連泊プラン<br />デラックス ヴィラ・ツインベッド (ツイン)<br />75,960円/2名・2泊@一休<br /><br />■レンタカー<br />・バジェット・レンタカー<br />【免責補償込みでこの価格!!】世界自然遺産の島  奄美を満喫プラン<br />コンパクト,一般車<br />9,600円/2泊3日@じゃらん<br /><br />■シュノーケル<br />・奄美ネイチャーガイド<br />青の洞窟シュノーケル<br />14,000円/2名@VELTRA<br /><br />■パラグライダー<br />・奄美パラグライダーガイドサービスハッピースカイ<br />【奄美】パラグライダー体験飛行!奄美の青い海の上を二人乗りパラグライダーで楽しめます♪♪<br />21,000円/2名<br /><br />■ほか<br />・原ハブ屋奄美<br />ハブと愛まショー!<br />1,760円/2名@じゃらん<br />

25年4月奄美大島 1日目シュノーケルしてくじらの家泊編

2025/04/19 - 2025/04/22

旅行記グループ 25年4月奄美大島

Q太

Q太さん

奄美大島はビーチシュノーケルも結構楽しめるらしい。
初めて行くからワクワク。

この旅行記は 1日目の内容。

<手配>
■エアー
・羽田⇔奄美大島(往路は伊丹経由) 普通席

■宿
・くじらの家
12,600円/2名・1泊@Booking.com

デラックス ヴィラ・ツインベッド (ツイン)
75,960円/2名・2泊@一休

・奄美パラグライダーガイドサービスハッピースカイ
21,000円/2名

■ほか
・原ハブ屋奄美
ハブと愛まショー!
1,760円/2名@じゃらん

6:30発。
    土曜発なのに保安検査場がガラガラで待ちゼロだったの、コロナ渦以来だったな。

日が長くなって明るいね。
    往路は伊丹経由。
    ゲートがラウンジ間近なのすごいいい。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

機材は 787

伊丹行きだからかな、JALだからかな。
    ボーインクでも個人モニターだけじゃなく、コップ置きもあるし、ポケットも豊富ですごくいい。

伊丹経由が決まった時から初日の夜ごはんは 551 の肉まんとシュウマイと決めてた。

伊丹の 551 は混んでるとこしか見たことなかったから並ぶ覚悟決めてたけど 7時半と早かったからか誰も並んでなかったの。

チルドを購入するからと保冷剤を入れそびれないよう冷蔵庫前に置いといた保冷バックをまんまと保冷剤ごと持ってくるのを忘れ、悔しくも購入せざるを得なかったところ、出てきたのがこんなにかわいい保冷バックなの。
    瞬時に悔しさを嬉しさを上まっちゃった。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田に続き、伊丹も保安検査場が空いてて並ばず通過できた。

さすが大阪、
    ミャクミャクグッズがいっぱい。

そんな売店で見つけたどて焼きが懐かしくて、奄美で食べようとつい購入しちゃう

中途半端な時間だからかサクララウンジも空いてた
    冷蔵庫にたっぷりのアイスコーヒーがあって、おいしかったな

サクララウンジ  グルメ・レストラン

バジェットレンタカーは空港に到着後、送迎の電話をするタイプだそう

奄美空港に到着後外に出るとさまざまなレンタカー屋の送迎車が並ぶところ、バジェットはみつからず、そのまま徒歩で営業所に向かっていたところ、誰かが呼んだようで送迎車とすれ違う。

結局その送迎車に抜かれることなく営業所に到着。
    スタッフさんはスムーズかつ丁寧ですごく気持ちよく利用できた、おすすめ。

奄美空港 空港

最初の目的地は島人マート。
    おべんとうが目的だったけど、時間のせいか品薄で食指が動かず。

島人マート 笠利店 グルメ・レストラン

お昼ご飯はばしゃ山村にある AMAネシアで。
    広い窓の外は砂浜と海。

AMAネシア グルメ・レストラン

頼んだのは鶏飯。
    ダシがいいお味。

しかしながら具のシイタケ、錦糸卵が、個人的に苦手な甘めなタイプ。
    救いの紅ショーガも甘い。ガリだったのかな。

目の前の海はウミガメがいるらしい。
    旦那が入り、見つけたら私もジョインする予定だったけど見つからず。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

今日泊まる宿の場所を下見しつつ、宿近くの打田原ビーチや崎原ビーチに行ってみる。
    透明度高く、特に崎原ビーチは海が青くてきれい。
    お魚は少なめだったからシュノーケルというより浮き輪とかでプカプカ浮いてるの気持ちよさそう。

打田原ビーチ ビーチ

お次は予約していたシュノーケルツアー。
    当初 2日目に青の洞窟ツアーを予約していたものの、2日目は雨予報で、1日目に変更できないか聞いてみたら先約があり洞窟じゃなくウミガメ目的なら OK だとのことでスイッチ。

そして連れて行ってもらったのがまさかのばしゃ山村前のビーチだったのだ。
    今回はウミガメに出会えたよ。

でも海めちゃ冷たい。
    ウェット貸してもらったけど水入ってきて寒い。
    途中から辛くなり、そろそろ戻ってもいいかとの質問には食い気味に戻ると回答しちゃった。

用安海岸 ビーチ

ツアーの後はハートロックへ
    手前のラフォンテでジェラートをいただく

ラフォンテ グルメ・レストラン

そして到着したハートロックの駐車場に残念なお知らせ ( ノД`)シクシク…
    強風の影響で砂に埋もれてハートロックは見られません

ハートロック 自然・景勝地

今日の宿、くじらの家に到着
    1軒家貸しで鍵などの情報はメールでもらえ、チェックイン、チェックアウトともに非接触でラクチン

ビーチフロントでテラスもあるの

周りに駐車場もないし、ほとんど人がこないプライベートビーチで、しかも波穏やかで水がきれい。
    こんなに曇ってるのに水が青いの
    晴れたたらどんだけなんだろう

ビーチから振り返ったテラスの様子
    このように木で覆われてるから家の様子は覗かれにくいかんじ

この数時間後から翌日の昼過ぎまでどしゃぶりになってしまい、テラスもプライベートビーチも満喫できずに残念すぎる

お部屋
    きれいにお掃除されてて清潔
    ドコモのホームルータで wifi つなげる

懐中電灯るいも豊富
    雨じゃなければ懐中電灯でビーチに出て星が眺められたんだろうな

キッチン
    お鍋や食器、ラップやホイルなど一通りそろっているし、

調味料も用意されてる

電子レンジやトースターもあるし、ミネラルウォーターまで用意されてた
    テレビも見られるよ

そのほか救急箱や蚊用、ハエ用、ムカデ用などなどたくさんの種類の殺虫剤まであった

お風呂
    台所のタッチパネルでお湯の温度を指摘して溜めるタイプ

実はシュノーケルツアーで体が冷えすぎたのか寒気とだるさが出てたもんで、お部屋に入っていの一番にした行動が「お風呂にお湯をためる」だったのだ

シャンプー類も用意されてたよ

洗面所にはドライヤーもあった

熱いお風呂で体を温めたうえに、暖房までつけちゃう
    せっかくの 511 のちまきも食べられず、だるさで早々に就寝

おかげで翌朝はだいぶ楽になった
    翌日からの宿は暖房がほとんど効かなかったから、初日はここで本当に良かった

暑い季節にまた泊まりたいな