石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚田のキャンプ場は近年、過ごしやすいところが増えて来ていますね。ハイシーズンは分からないけど、元々がいい地域なので気持ちがいい。<br />車だと札幌からも1時間程度。<br />今回は厚田のえいときゃんぷ場へ。

普通キャン '25 えいときゃんぷ場

2025/05/05 - 2025/05/06

旅行記グループ 普通キャン

atsushi inoue

atsushi inoueさん

車だと札幌からも1時間程度。
今回は厚田のえいときゃんぷ場へ。

えいときゃんぷ場。今回は林間フリーを利用。
    区画サイト以外は、本当にフリー!
    風向きや日当たりなどを考えて、張る場所を選べます。
    南側は道路も見えるので、車やバイクの音が気になる方は離れた場所がオススメ。

林間フリーから西の方角。北は管理棟やドッグランサイトがあり、拓けています。個人的には林間の東側がオススメ。

林間フリーからみた、管理棟や区画オート(北側)。こちらが晴れていれば星空が見られるサイト。林間じゃないフリーにサーカスのソログルさん。あの位置が意外と、いいかも。

夕暮れの林間。
    地平線や水平線に沈む夕陽もいいけど、木々の隙間に見える夕陽も格別。

えいときゃんぷ場も生ビールがありますが、こちらは冷え冷えのジョッキです。
    ジョッキは朝に返してもいいらしく、設営後に頂いてから、買ってきたビールを入れました(笑)

今回は嫁とソログルということで、DODのショウネンをダブルで。タープは私がコンフォート、嫁はオーマイロンリナイ。
    これ、えいときゃんぷ場のインスタで、とりあげられました(笑)

コンフォートからみた林間の空。とにかく空が広い。
    ポールの先には、札幌山の手高校出身のリーチマイケルが所属するブレイブルーパスのマスコット、ルーパス君を守護神に。

施設紹介。
    トイレです。脱臭の炭があって、簡易水洗だけどてとも綺麗!
    暖房便座じゃないけど、座ると「ひゃっ!」ってなりますが、そこもキャンプ感あり。

ルール紹介。
    いわゆるクワイエットタイムは22時。
    ファミリーや犬連れも多かったけど、21時を過ぎると、とても静かになりました。なんなら、酔っ払いのソロが電話をしだしたのが一番、うるさかった。

オマケ。
    佐藤水産のサーモンファクトリー店で展望塔に登りました。写真は札幌駅やプレミストドームの方角。
    石狩平野が山に囲まれているのが良く分かります。

オマケ。
    サーモンファクトリーのおにぎり。あきあじ。
    大きなおにぎりなので一つでお腹が満たされました。

オマケ。
    こちらは筋子。コンビニの筋子おにぎりとは比べ物にならないおいしさと食べやすさ。

さて、次はどこへ行こうか…