2025/06/14 - 2025/06/15
atsushi inoueさん
- atsushi inoueさんTOP
木々の隙間を通り過ぎる飛行機を眺めながら、葉擦れの音を楽しめる千歳市のキャンプ場。駐車場から沢へ下り、サイトまで階段で上るという、荷物運びに一苦労するキャンプ場。
イメージとしては一昔前のファミリー向けな設備でも、ソロやグルで貸切状態になる区画割はなかなか良さげでした。
どこのクチコミでも荷物の搬入が大変と書かれていた。いやホント、大変でした。
まずはこちら、駐車場。到着したらここには停めず、左に折れます。 -
左に折れると急な下り坂。車はすれ違えず、途中に退避帯があるくらい山奥みたいな道路でした。
坂を下りると荷物乗降場があります。
駐車場との高低差はおよそ13m!
車は1台しか停められるところがない。
車を停めたら管理棟で受付を済ませ、リアカーに荷物を載せます。リアカーは2台。 -
リアカーでこの坂を下ります。もちろん帰りは登ります。
荷物は最低限にした方がいいキャンプ場です!
夏日だとかなり汗だくに…
高低差はおよそ5m! -
坂を下りきるとやっと平坦なところへ出ます。
橋のこちら側に管理棟とトイレ。橋を渡ると各サイト、炊事棟、BBQコーナーがありました。
橋の横に川面へ降りる階段があり、水遊びが出来るようになっています。 -
橋を渡ったところの下段サイト。
こちらは完全にファミリーやグループ向け。
中段、上段からトイレや炊事棟への動線にもなっています。 -
中段サイト。
広角のため広く見えますが、通路を挟んでそれぞれ、大きなテントと小さ目テントを1張りずつ、4つも張れば窮屈感がでそうです。 -
上段サイト。
これも広角なので、実際にはテント3張りで狭く感じそうでした。
荷物乗降場から下って、下段サイトから階段を上るので、軽装で行きたいところ。 -
上段サイトからさらに上へ通路は続きます。
裏の住宅街に出られます。
ためしに一番近いセコマまで距離を計ると、600m。遠いいか… -
中段サイトにテントを張ったところ。
右がS'moreのA-ベース。
真ん中はテンマクのサーカスTC DX+ NATSU。
通路を挟んでソロの方がNEMOのヘキサライト エボ 6P コンボセット。
これだけでもう、他にテントを張っても前室などは無理なスペースのみとなります。
タープとコットテントなら行けそう(笑) -
上段サイトから住宅街へ抜ける通路の階段から見下ろしたところ。
街灯がかなり明るいので、夜もライト無しで歩けます。
ランタン好きな人は楽しめないでしょう。あと、光を通しやすい素材のテントだと、明るくて寝られないかも。 -
施設紹介。
左が炊事棟、右がBBQコーナー。
BBQコーナーはチェックインが9時です!
宿泊のチェックアウトは11時です。
BBQコーナーの奥にいたソロさんは、ゆっくり出来なかっただろうなぁ…
BBQコーナー利用者用の喫煙所が、ソロさんの向こうにあったので。 -
施設紹介。
炊事棟の流しは一部に固形石鹸あり。水のみ。
飲料可能。 -
施設紹介。
男子トイレ。懐かしさを覚える造り。
臭いは多少あり。
虫は数匹。手動の電気なので、必ず出る時に消しましょう! -
施設紹介。
多目的トイレ。ここだけ洋式。
ここを使う時はドアを閉めるので、誰かが使っていることが分かる。
間違って電気を消されることはない。 -
施設紹介。
トイレの洗面台。
ハンドソープが嬉しい。 -
オマケ。
S'moreのA-ベーステント(初張り)。
とにかく遮光性が高いので、朝日も気づかず。ティピーのようで4ポールなので自立します。ポールの抜き差しだけ手間取るものの、設営も撤収も簡単でした。 -
オマケ。
A-ベースの中。
対面に開口があるので開放感あり。VENTLAXの2wayコット(210cm)も入りましたが、脚は長く出来なかった。
テントの最高部は185cm。車でソロならかなり使える!
このテントを試せたことが今回のキャンプの成果です(笑)
さて、次はどこへ行こうか…
普通キャン
前の旅行記
普通キャン 25' 皆楽公園キャンプ場
2025/06/01~
砂川・新十津川
次の旅行記
普通キャン '25 AKAIGAWA TOMO PLAYPARK
2025/07/05~
赤井川・仁木
普通キャン '24 十勝ワッカの森キャンプ場
2024/08/01~
帯広・十勝
普通キャン '24 ohnuma campbase
2024/09/28~
浦河・様似
普通キャン '24 厚田キャンプ場
2024/10/13~
石狩・当別・厚田
普通キャン '25 えいときゃんぷ場
2025/05/05~
石狩・当別・厚田
普通キャン 25' 皆楽公園キャンプ場
2025/06/01~
砂川・新十津川
普通キャン '25 泉沢自然の森キャンプ場
2025/06/14~
千歳・新千歳空港
2025/07/05~
赤井川・仁木
普通キャン '25 由仁町見立の沢キャンプ場LAUGH TALE
2025/07/12~
追分・穂別・長沼
普通キャン '25 エルム高原リゾート 家族旅行村キャンプ場
2025/08/03~
芦別・赤平
ソロ&普通キャン '25 旭川春光台と士別ペコラ
2025/08/23~
士別・和寒・下川
旅行記グループをもっと見る
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記
旅行記グループ 普通キャン