中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 十二日目。<br /> 午後一時十分、尾越を出発。大平街道を下り、途中から脇道に入り、旧妻籠小学校を経て妻籠宿へ。本陣には向わず、観光客で混雑する古い町並みの残る寺下地区を通って、大妻籠に入り、下り谷一里塚から旧道の山道へ。妻籠から馬籠までの街道は外国人観光客に人気があるらしく、かなりの人達とすれ違うが、残念ながら日本人は少ない。途中舗装道路を挟みながら、きれいに整備された石畳の道と山道を上ると八重の枝垂れ桜が満開の一石栃立場茶屋に着く。ここで給水、体操、小休止。<br /> 再び山道を上り、中山道ラッキーポイントを通過すると程なくして馬籠峠に到着する。峠を越え、旧道に入り峠の集落を過ぎると、下り道の勾配が急となり、県道に戻った後、再び上りとなった旧道の山道を進むと馬籠上陣馬展望台である。目の前に広がる恵那山の全景を堪能した後、高札場を経て馬籠宿を通過。妻籠宿同様ここも観光客で賑わっている。<br /> 馬籠館本館でソフトクリームを購入して休息した後、新茶屋、落合の石畳、十曲峠を経て下桁橋で落合川を渡り、街道の両脇に民家が現れると落合宿である。高速道路のような中津川バイパスを横目に、曲がりくねった道を進み、与坂立場前後の急な坂道を上り下りし、旭ヶ丘公園を過ぎ、急な坂道を下りると中津川宿である。ここから旧道は緩やかな上り下りを繰り返し、東山道坂本駅碑、上宿、三ツ家、関戸の各一里塚を経て、大井宿に入り、桝形の道を進み阿木川を渡ると中山道大井宿広場である。今日はここで止まることとする。本日の走行距離、七里二十六町也。<br /> 着替えた後、広場の対面にある「ねまや」さんに入店。生ビールの大ジョッキを片手に鳥皮ぎょうざに舌鼓を打ちながら今日一日を締めくくったのでした。

憧れのお伊勢参り【十二日目】 尾越→大井

2025/04/26 - 2025/04/26

かくちゃんさん

2025/04/26

十二日目。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

南木曽駅
    12時40分、妻籠方面へのバスは「馬籠行」と「保神行」の2種類あり、同時に出発していました。「馬籠行」が特別に混んでいるということもなく私が乗った「保神行」もそれなりに乗客がいました。どちらのバスも座席の半分ほどが埋まっているといった混み具合でした。

南木曽駅

• 尾越<br />本日のスタート地点。ここでバスを降りたのは私だけでしたが、観光客のような方々がまだ乗車していました。この先に馬籠があると勘違いしていなければ良いのですが。

尾越

旧妻籠小学校
    大高取のバス停から脇道に入り、途中から妻籠方面へ抜けるとこの建物に出会います。明治6年(1873年)から平成9年(1997年)まで開校していたのだそうです。
    この小学校も妻籠宿の建物と同様に残して欲しいところです。

中山道妻籠宿寺下地区
    妻籠宿と言えばこのアングルではないでしょうか。解体復元工事が行われたのは昭和43年(1968年)と50年以上も前。こうした保存活動がなければこの景観は保てなかったのでしょうね。

寺下丁子屋 専門店

大妻籠
    間の宿と思われるこの地には現在も民宿が何軒かあり、往時の雰囲気を残しています。

大妻籠 名所・史跡

馬籠峠に続く石畳
    きれいに整備されています。

一石栃立場茶屋
    4月26日、八重の枝垂れ桜が満開でした。築200年以上という茶屋はセルフサービス、無料でした。

中山道ラッキーポイント
    標高が777mだからラッキーポイントなのだそうです。クマよけの鐘が備え付けられています。

馬籠峠
    茶屋も営業していました。

馬籠峠 自然・景勝地

馬籠陣馬上展望台
    恵那山がきれいに見えます。

馬籠 陣場上展望台 名所・史跡

中山道馬籠宿
    明治と大正の大火によりかつての建物は残っておらず、妻籠とは異なり観光地用に整備されていますが、宿場町の雰囲気は味わうことができます。

馬籠宿 名所・史跡

馬籠宿の案内板
    この形式の案内板を見ると岐阜県に入ったんだなぁと実感します。岐阜県の中山道にある宿場町には全てこのタイプの案内板があります。

新茶屋一里塚
    石碑は「之ヨリ木曽路」と彫られており、かつてはここが美濃と信濃の国境でしたが、現在は馬籠峠が岐阜と長野の県境となっています。

新茶屋一里塚跡 名所・史跡

落合の石畳
    きれいに整備されています。所々徳川の御代に造られた石畳が残っているのだそうですが分かりませんでした。

落合の石畳 自然・景勝地

十曲峠入口
    坂はかなり急です。

中山道落合宿
    本陣、本日は土曜日のため閉まっています。日曜日だけ公開しているのだそうです。

落合宿本陣 名所・史跡

与坂立場跡
    丘の頂上にあります。「越前屋」という茶屋が今もカフェとして営業してます。午後4時過ぎに通過したところ、すでに閉店していました。

越前屋 グルメ・レストラン

中山道中津川宿
    古い宿場町の雰囲気を残しています。

中津川宿 名所・史跡

中山道大井宿
    写真は本陣の門。本陣は火災で全焼したそうですが、本陣の門だけは今も残っています。

大井宿本陣跡 名所・史跡

中山道大井宿広場
    公園ではなく広場です。何かイベントがある時にでも使用するのでしょうか。この日はキッチンカーのような車が1台止まっていました。

ねまや
    地元の方と思しきグループが3組ほどいましたがカウンター席は私だけでした。

鳥皮ぎょうさ
    めっちゃうまかったです。

恵那駅
    駅舎の外観は洒落ていますが、改札口とホームは昔ながらの造りとなっています。

恵那駅