京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年、恒例にしている春の旅。これを楽しみにして生きています。

2025年の旅は関西へ その8 四日目 京都

2025/03/07 - 2025/03/07

20143位(同エリア46618件中)

ふらたでんか

ふらたでんかさん

2025年3月7日金曜日。
    早いもので旅も四日目になりました。

長い間いろいろ計画を練った旅もいよいよ帰る日です。
    寂しさを感じつつ9時20分にチェックアウトしました。

JR奈良駅まで歩き、9時37分発のみやこ路快速に乗車。
    目指すのは大好きな京都です。
    44分で京都駅に着くと北口のバス乗り場へ。
    一昨年、昨年と来ているので、迷うことはありません。

バスを待ち、満員のバスに乗って市内をゆっくり北上。
    45分かかって北野天満宮に着きました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

これまで近くを通っていましたが、ようやく来られました。

花がとてもきれいでした。牛の像もありました。

さて、11時45分に出発。
    立命館大学そばの某寺に向かいましたが、これが大失態。

本来行きたかった寺と勘違いした某寺を目指してさまよい歩き、小雨降る中を約60分ほど無駄足しました。情けない。

勘違いに気づいたのは後日で、当日はたどり着いた某寺の貼り紙を見て非公開なのかとがっかりでした。

そしてまたバス停を探してさまよいました。
    しばらくしてようやくバス停が見つかったのは幸いです。

なお行きたかった寺はまったく別の場所にあり、来年以降にあらためて訪ねようと思います。苦笑

さてまたバスに乗ったものの、約1時間もかかってようやく四条河原町で下車。目指すは昨年スルーしてしまった六波羅蜜寺です。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

令和館で楽しみにしていた空也様とご対面。

14時に出発し、歩いて法観寺・八坂の塔に向かいました。

坂を上ると塔の下に到着。

たくさんの人たちでにぎわっていました。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

14時半に大通りにあるバス停に着くとしばらく待ち、ようやく来たバスは超満員。どうにか乗りましたが、約30分かかって京都駅前に。

市内のバスは安いですが大きく迂回するし、車内は混雑するし、渋滞で時間がかかりますが、京都が好きなのでそれでも良い、街を見るのが楽しいのです。

ただし時間に余裕がある場合に限りますが。

最後は京都タワーで「ずらし旅体験クーポン」行使です。

京都タワー 名所・史跡

タワービルのエレベーターで上まで行き、行使を伝えて手続きするとタワーの展望台から景色を楽しめ、その後下の店舗で1000円分買い物ができるのです。
    拙者は80円足して聖護院八つ橋と引き換えました。

33年ぶりにのぼったタワーから出たら京都駅へ。
    地上や地下の店を見て回り赤福を、伊勢丹の古市庵でいろどりちらし弁当を購入。

17時1分発の新幹線のぞみ号で帰京。
    20時20分に帰宅しました。

帰ると早速荷ほどきです。
    まず洗濯物を取り出し、早速洗濯。
    もらったパンフやチケット、御朱印をまとめます。
    写真は翌日取捨選択し、サイズを調整しました。

楽しかった今年の旅も終わってしまいました。
    また来年の旅を楽しみにして生きていきます。
    来年は広島の安芸の宮島、広島城、姫路城、京都の銀閣寺周辺を考えています。

京都駅