飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04月13日(日)07:58発 富山JR特急ひだ6号 <br />指定席09:28着 高山駅 <br />祭り前日でバスは遠回りして 松之木農協前 降車から<br />400m位で宿へ 210円 現金<br />参考 一日フリー乗車券「飛騨高山1日フリー木っぷ」<br /> 「匠バス」・「さるぼぼバス」・「まちなみバス」<br />「たかね号」などは駅の高山濃飛バスセンターで<br /><br />2025年4月13日(日) ゲストハウス「日の出」<br />高山市, 日の出町トリプルルーム 共用バス  ¥7,440 <br />観光案内所横5番乗り場52番 新穂高線  平湯飛騨温泉郷行き<br /> 駅の高山濃飛バスセンター 210円 毎時40分発<br /> バスは祭り前日から遠回りして困りました。<br />ダウンロードしていたグーグルマップで<br />何とか宿に着きました。<br />スマホで到着時間をオーナーと相談して<br />12時過ぎのチェックインをして頂きました。<br /><br />2025年4月14日(月)祭り初日「日の出」から車で<br />駅まで送っていただいた。駅から徒歩で祭り見学<br /><br />神楽台・三番叟・龍神台・石橋台の4台は中橋西詰めの<br />御旅所前広場に。春の高山祭といえば、<br />桜の名所でもある赤い「中橋」を通る屋台なので必見です。<br />他の8台の屋台は神明通りに登場。<br />4月14日は午前に日枝神社を出発し、氏子の家々を巡り御旅所へ。<br /><br />4月15日(火)3日前 万博パビリオン先着予約。 <br />4月15日(火)12:30~祭り巡行は 祭りは前日の夕方に中止決定<br />4月15日(火)日の出」から車で駅まで送っていただいた。<br />08:00発 高山特急ひだ4号 名古屋行9駅指定席<br />      ひかりで姫路へ<br />2025年4月14日(月)祭り初日だけは<br />    晴れ男の夫がいたので晴れました。<br /><br />

③2025年4月 高山祭は外人が沢山 姫路城 大阪万博で世界旅行気分 富山「春の四重奏きっぷ」糸魚川

2025/04/13 - 2025/04/15

1019位(同エリア2005件中)

2013tomo

2013tomoさん

04月13日(日)07:58発 富山JR特急ひだ6号
指定席09:28着 高山駅
祭り前日でバスは遠回りして 松之木農協前 降車から
400m位で宿へ 210円 現金
参考 一日フリー乗車券「飛騨高山1日フリー木っぷ」
「匠バス」・「さるぼぼバス」・「まちなみバス」
「たかね号」などは駅の高山濃飛バスセンターで

2025年4月13日(日) ゲストハウス「日の出」
高山市, 日の出町トリプルルーム 共用バス  ¥7,440
 駅の高山濃飛バスセンター 210円 毎時40分発
 バスは祭り前日から遠回りして困りました。
ダウンロードしていたグーグルマップで
何とか宿に着きました。
スマホで到着時間をオーナーと相談して
12時過ぎのチェックインをして頂きました。

2025年4月14日(月)祭り初日「日の出」から車で
駅まで送っていただいた。駅から徒歩で祭り見学

神楽台・三番叟・龍神台・石橋台の4台は中橋西詰めの
御旅所前広場に。春の高山祭といえば、
桜の名所でもある赤い「中橋」を通る屋台なので必見です。
他の8台の屋台は神明通りに登場。

4月15日(火)3日前 万博パビリオン先着予約。
4月15日(火)日の出」から車で駅まで送っていただいた。
08:00発 高山特急ひだ4号 名古屋行9駅指定席
      ひかりで姫路へ
2025年4月14日(月)祭り初日だけは
    晴れ男の夫がいたので晴れました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

ゲストハウスで一緒に宿泊していた
    メキシコ人カップルと仲良くなりました。
    暖かいカンクン近くに住んでいます。
    2人とも医者のインテリ夫婦です
    彼等は新婚旅行で日本を訪れていますが
    一か月ほどかけて色々なところを旅行する計画だそうです。
    でもメキシコ人カップルには高山は寒かったようです。
    (ブログに写真を掲載することは了解していただきました。)

春の高山祭 祭り・イベント

宿のオーナーに聞いたら今年の高山の祭りは
    人出が近年になくすごかったそうです。

春の高山祭 祭り・イベント

街の中央までやってきました。
    ここに早く来なければからくり人形は近くからは見られません

春の高山祭 祭り・イベント

メキシコ人が桜はもう散ってしまったのかと聞くので
    まだつぼみですと答えました。
    白川郷から高山に来たそうです。
    インバウンドは必ずと言っていいほど
    白川郷に行きます。
    私たちも名古屋に住んでいた時ツアーで行きましたが
    バスが大渋滞で帰りは夜中になってしまいました

春の高山祭 祭り・イベント

赤い中橋の手前の桜はまだつぼみです。
    高山祭は春と秋にあり祭りの日は同じだそうです
    交通整理の警察官や係員もたくさん出ていました。
    道は一方通行に分かれているのでぐるっと回らなければなりませんでした

春の高山祭 祭り・イベント

ところどころ咲いている桜もあります

春の高山祭 祭り・イベント

祭りの屋台は保管所からで出ていました

春の高山祭 祭り・イベント

大勢の人がからくり人形を見ています
    からくり人形から紙の桜吹雪が風に舞っていました

テレビで見たからくり人形です

メキシコ人たちとお互いに写真を撮りました

メキシコ人たちとお互いに写真を撮りました

春の高山祭 祭り・イベント

テレビでも見たからくり人形です

春の高山祭 祭り・イベント

テレビで見た からくり人形です

テレビで見たからくり人形です

春の高山祭 祭り・イベント

からくり人形も終わったので近くの神社に行きました。
    からくり人形は午後からもあると思います

春の高山祭 祭り・イベント

からくり人形も終わったので近くの神社に行きました。

春の高山祭 祭り・イベント

メキシコ人は何か願い事をしていました。
    おみくじを買って差し上げました。
    おみくじの中にはお守りの鈴が入っていました。
    おみくじの今年の運勢は英語でも書かれていて
    「恋愛成就」と書かれています。
    ご主人は「僕たちの恋愛は既に成就しているから
    当たっている。」と喜んでいました。

春の高山祭 祭り・イベント

高山の古い町並みです。

高山の古い町並み 名所・史跡

高山の古い町並みを歩いているとみたらし団子やさん
    がありました。
    インバウンド人の人たちも並んでお店の前で食べています。
    私達もみたらし団子を買ってお店の中の椅子に座って仲良く
    食べました。
    その前に近くで抹茶とアイスも食べました。

高山の古い町並み 名所・史跡

皆でみたらし団子を食べました。
    メキシコ人のご主人がビーガンでも食べられるかと
    いうのでお米で作られているから大丈夫だと言いました。
    奥様は旦那様に分けてもらっていました。
    考えてみたらお醤油にはだしにかつお節が入っていたと思いました

高山の古い町並み 名所・史跡

みたらし団子を食べました。
    街の通りには何ヶ所かお団子屋さんはあったと思います。
    (高山の名物です)

高山の古い町並み 名所・史跡

高山の古い町並みのなかを4人でそぞろ歩きします。

高山の古い町並み

高山の古い町並み

高山の古い町並み 名所・史跡

春の高山祭の山車です。

春の高山祭 祭り・イベント

高山の古い町並み。
    春の高山祭が天気で良かった!
    一粒でも雨が降ったら祭りは中止です。
    山車は金ぱく塗りですから少しでも濡れると
    修理に莫大なお金がかかるそうです。

春の高山祭。
    歩いている観光客の9割以上が外国からの
    インバウンドです(ほとんど白人)。
    日本人の私たちの方が肩身が狭い感じがします。
    メキシコ人カップルと一緒で良かった!

春の高山祭

春の高山祭

春の高山祭 祭り・イベント

祭衣装を着たお洒落なワンちゃんたちが
    ワゴンに乗って祭りを楽しんでいました。
    飼い主さんも観光客です。
    写真を撮る為餌をあげてこちらを向かせるように
    していました

春の高山祭 祭り・イベント

でも周囲が気になるのかカメラのレンズを
    なかなか見てくれません。
    飼い主さんも観光客です。

春の高山祭 祭り・イベント

高山祭りの屋台は勇壮です。

春の高山祭 祭り・イベント

祭り巡行が始まりました。
    出発地点と違うところで待っていて
    行列の後を追いかけました。

春の高山祭 祭り・イベント

祭り巡行が次々にやってきます。
    私達ははじめ違うところで待っていて後から追いかけました。

春の高山祭 祭り・イベント

祭り巡行をはじめ違うところで待っていて後から追いかけました。
    夫の後ろに写っているのはメキシコ人の新婚カップルです。
    ご主人が宿の椅子にジャケットを忘れてしまいました。

それで私たちが東京までジャケットを持って
    行ってあげることにしました。
    待ち合わせ時間になっても来ません。
    ビーガンの奥さんの為にハンバーガーを調達してきたと言ってました。
    その後秋葉原のヨドバシカメラに行きました。
    ヨドバシカメラにはユニクロ ABCマートなどが入っていて
    ダイソーでお箸を買っていました。
    私達の娘たち 上と真ん中の娘も一緒に買物を手伝いました。
    上の娘はユニクロでマイクロのTシャツ3000円分以上購入しました。
    これで上の階で1回ガラガラポンの抽選ができます。
    彼らはユニクロの買い物で3回分の抽選ができました。
    全員外れてうまい棒頂きました。
    一等がゲーム機のようです。
    ご主人がうまい棒これは何と聞いたので
    娘はスペイン語で何か説明をしていました。
    ご主人が奥様にあまり早くスペイン語を話さない方が
    いいよとアドバイスしていました。
    娘はコスタリカに住んでいたので
    南米のスペイン語が懐かしかったようです。
    今度メキシコに来たら教えてと言っていました。
    なかなか行ける距離ではないし時間がありません。
    後から東京の写真掲載予定です。

祭り巡行 はじめ違うところで待っていて後から追いかけました
    東北、京都で見たお祭りの巡行と同じだと思います。

祭り巡行 はじめ違うところで待っていて後から追いかけました
    係の人がいるのでどこが出発かとか確かめなければなりません。

春の高山祭 祭り・イベント

途中でお腹が空いて来ました。
    もうお昼の時間は過ぎています。
    メキシコ人の奥様がヴィーガンだというので
    野菜料理が食べれるベトナム料理レストランに入りました

高山の古い町並み 名所・史跡

ベトナム料理に入りました。
    メニューを見てビーガン料理を注文します。

高山の古い町並み 名所・史跡

ベトナム料理に入りました
    メキシコ人の奥様はヴィーガンだというので
    メニューからビーガン料理を選びました。
    から揚げのいかリングはメキシコ人のご主人が注文したものです。
    左下のバインミー サンドはビーガン用です。

高山の古い町並み 名所・史跡

同じゲストハウスで同宿した。
    メキシコのカンクン近くから来た新婚さんとご一緒しました。
    インテリカップルで旦那様は英語もペラペラでした。
    夫が最初同じ宿で奥様を見かけた時は
    美人の若い人がいると言っていました。
    料金はペイペイで支払いました。
    ご主人がジャケットを宿に忘れたといっていました。
    結局東京の彼らたちの宿に持って行ってあげることにしました。

スーパーで買ったお寿司は口に合わなかったようです。
    神戸ビーフも1万8千円もしたのにやはりお口に合わなかったようです。
    写真を見せてくれましたが分厚くて霜降りになっていました。
    しかも奥様はヴィーガンなので食べられませんでした

獅子舞が踊りながら私たちの前を通り過ぎて行きます。
    小さな子供がいるとお獅子が頭を噛んでいました。
    無病息災のおまじないです。
    (翌日の夜に公民館で直接 練習風景を見ることになりました)

春の高山祭 祭り・イベント

町単位で獅子舞の連があるそうです。
    宮川朝市の横断幕も見かけました。
    行く暇がありませんでした。

メキシコ人カップルは次の日には名古屋から
    広島の安芸の宮島に行くそうです。
    べトナムへは行ってきた、これから沖縄 大阪USJに行ったりして
    最後は東京に行くそうです。
    東京でまた会うのですが沖縄は雨模様だったといっていました。
    安芸の宮島が良かったと言っていました。
    高山はコインロッカーはたくさんあるので彼らの荷物を
    預けられて良かったです。
    旅の途中でスーツケースが壊れてしまったので
    京都で買い直したそうです。
    京都では2人とも着物を着て記念写真をとっていました。
    お茶を習ったり扇子を買ったり楽しんだようです。

高山濃飛バスセンター 乗り物

万博のチケットを買ったときにパビリオンの抽選があることがわかりました。
    3日前先着ですがオーストラリアパビリオンを予約しました。
    買ったチケットのQRコードが重要で夫のラインに
    送ってお互いに使いました

高山駅ビルにお土産コーナーと食事処がありました。
    目の前に大き目な待合室があります。
    特急電車は発車時刻15分ぐらい前にならないと改札に入れません。

高山駅

高山駅の中では御神輿の展示があったと思います。

高山駅

高山駅で御神輿の展示があったと思います。

高山駅

高山駅の構内で祭りの山車を前に
    記念撮影です。

高山駅

高山駅に展示されていた祭りの山車です。

高山駅

高山駅の中に展示されていた祭りの山車の
    ミニチュアです。

高山駅

春の高山祭の巡行風景。
    夜祭は夕方中止になりました、少しでも雨だと中止だそうです。
    夜祭 4月14日(月)18:00~21:00頃2時間
    提灯を灯した屋台が夜の街を巡ります。
    幻想的な光景とお囃子の音色。夜祭りは陣屋前を
    上二之町辺りでバック景色も風情が有

ゲストハウス「日の出」から30mの所にある公民館
    で獅子舞の練習を見ました。
    外では生憎の雨が降り始めたため
    明日のお祭りは中止になってしまいました。
    昼間はあんなに良いお天気だったのに。
    雨の暗い空では雷も鳴っていました。

ゲストハウス「日の出」から30mの公民館では
    夜の9時までしか大きな音は立てられません。
    私達は9時まで稽古を見学させていただきました。
    指導者が2人いて若いメンバーの稽古をつけてあげていました。

最後にベテランと2人1組で獅子舞を豪快に
    演じてくれました。
    迫力に溢れた舞姿です。(私たちの為かな…?)
    演者は汗びっしょりです。

春の高山祭 祭り・イベント

最後に同じ宿の人たちと一緒に写真も撮ってくれました
    アルゼンチン人のご夫妻は明日お祭りを見学する予定でした。
    祭りはこの時点ですでに中止になってしまいましたので
    獅子舞のパフォーマンスを近くで見られて良かったと思いました。
    オランダからのご夫婦もいました。

春の高山祭 祭り・イベント

ゲストハウス「日の出」から30mくらい歩いた
    公民館で5月のもようし物の練習をしているそうです。
    ゲストハウス迄祭囃子の太鼓の音が聞こえていました。

オランダからのご夫妻も見学できてよかったといっていました。
    アルゼンチンから来たご主人はお獅子の口の動かし方の説明を
    受けていました。

春の高山祭 祭り・イベント

ご主人はお獅子の口をパクパクさせて実演していました。
    公民館で5月のもようし物の練習をしているそうです。

春の高山祭 祭り・イベント

獅子舞の獅子と一緒に記念撮影です。
    こんな機会はめったにありません。
    雨が降って良かった(!?)

春の高山祭 祭り・イベント

ゲストハウス「日の出」から100m歩いたところに中華料理の
    食堂がありました。
    リーズナブルで高齢者女性の2名がつくってくれて美味しかったです。
    昼間しか開けてないそうです。

ゲストハウス「日の出」玄関はここを回ったところです
    宿のオーナーさんは違うところに
    クルマを停めてゲストには玄関前に駐車してもらっていました

リビングルームと食堂です。

ゲストハウスの日本風の応接間です。

「日の出」の食堂です。
    夫はビールを楽しんでいます。

オーナーはとても感じよくて
    日の出 6:30-9:30迄30分毎に車で高山駅に送ってくれました。
    掲示板にある部屋番号に送迎の時間を印をつけるようになっています。
    玄関奥で写真手前に掲示板がありました。

焼きそば、カップラーメンなどもあり200円でした。
    冷蔵庫にあるビールなども200円でした

ゲストハウス「日の出」から30mの所にある公民館
    で獅子舞の練習を夜の9時まで見ました。

キッチンでコーヒー紅茶、コーヒーメーカー等はありました。
    冷蔵庫は部屋ごとに段が分かれていました。
    焼きそば、カップラーメンなどあり200円を入れるようになってました。
    冷蔵庫にあるビールなども200円でした

日の出荘の台所でメキシコ人のご主人が調理をしていたので
    手伝ってあげました。
    奥様の為にビーガン料理を作っています。
    初めてえのきだけを調理して食べるそうです。
    大豆の冷麺があって食べたことがないので作り方を
    見て盛り付けました。
    と言っても水切りしただけです。美味しいのかなあ?
    日本のは殆ど美味しいから大丈夫と思います。

共用バスは1階に
    トイレと洗面は2階にもあります。

これは共用バスです。

左は特急の名古屋行きです。
    何回か乗り継いで新幹線で姫路に行きました。

高山駅

特急名古屋行きの車内です。
    指定席は満員ではありませんでした。
    周りは白人の団体さんです。スペイン語で話しています。
    椅子の下からイヤホンを探して渡したらサンキュー、ありがとうと
    言うので「デナーダ!」(スペイン語で「どういたしまして」)と
    咄嗟にスペイン語で返しました。
    アッと言う表情でした。
    日本人のお婆さんがスペイン語を話すなんてと驚いたようです。
    夫がいついも大きく英語スペイン語中国語のCDなどを
    かけているので少しは覚えたようです。
    夫は20年以上前 英検準1級、中国語は去年4級を取っています。
    中国語は1級がいちばんやさしいです。
    いつも勉強してないと忘れてしまうそうです。

JR高山本線 乗り物

特急名古屋行きです。
    何回か乗り継いで新幹線で姫路に行きました。
    その日のうちに駅から歩いて姫路城を見学しました。

JR高山本線 乗り物

予約が必要な特急の特大荷物のコーナーです。
    トイレはウオシュレット完備で広くてきれいでした。

高山駅

メキシカンのご主人がジャケットを高山の宿に忘れたといっていました。
    ワッツアップで連絡を取ったら大阪でも日程があいました。
    でも結局東京の彼らたちの宿に持って行ってあげることにしました。
    そのことを長女と次女に話したらなぜか
    2日後に帰国なのでお買い物一緒にするという話になりました。
    長女は英語よりスペイン語のほうが得意なので
    ヤング奥様とスペイン語で話してました。
    ご主人がヤング奥様にもっとゆっくり喋ってあげたらといっていました。
    次女はスペイン語がわからないのでご主人と英語で話してました。
    ヨドバシカメラに案内したら音楽がなっています。
    大きな 売り場と 品ぞろえ
    Akibaの ヨドバシカメラ
    最後のヨドバシカメラだけご主人がいっしょに歌っていました。
    お音楽自体は知っていたようです。
    彼らたちはお土産を買いすぎてスーツケースも買っていました。
    スーパーで買ったお寿司は口に合わなかったようです。
    神戸ビーフも1万8千円もしたがやはりお口に合わなかったようです。
    写真を見せてくれましたが分厚くて霜降りになっていました。
    しかも奥様はヴィーガンなので食べられませんでした

長女はスペイン語で福引の抽選のやり方を説明しています。
    1等はゲーム機械のようです
    長女は6年生の子供のためにユニクロでTシャツを3000円以上買いました。
    月末の土日は3000円で1回抽選できるようです。
    彼らたちは3回分抽選できるレシートを持っています

ガラガラの抽選は延べ4回とも外れてしまいました。
    外れの商品はうまい棒でしたが選びました。
    ヤングなご主人はこれは何と聞いていました、
    で長女がスペイン語で何とかと説明していました。
    久しぶりに生のスペイン語を話せてよかったと長女がいっていました。
    長女はコスタリカやメキシコのカンクンに行ったことがあったので
    また行きたくなったみたいです