大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑥午前⑦午後の部、⑧夜の部の予定です。<br />全部で三部作の構成となります。<br />たった一日の万博体験ですが盛りだくさんで密度の濃い<br />時間を味わうことができました。<br />とても楽しかったです。<br /><br />大阪万博の旅12日(土)新潟 富山「春の四重奏」<br />桜とチューリップと菜の花と雪山です。用意は<br />万博チケット スマホ表示 大人の休日倶楽部手帳<br /> 4月13日(日)14日(月)高山 JR空席情報 <br />https://www.jr.cyberstation.ne.jp/<br />15日火曜に岐阜 経由 姫路へ <br />16日水曜 大阪へ墓参り 17日木曜日親戚とランチ会 <br />18日大阪万博9時予約 <br />19日土曜 大阪で友人と待ち合わせ10:30 <br /><br />1、あいの風とやま鉄道 泊 <br /> 桜、チューリップ、菜の花,雪山の4重奏<br />2,高山 屋台曳き揃え14日(月) 9:30~16:00。<br /> 高山 からくり奉納(約50分間見込み) <br /> 14日(月) 10:00~、14:00~ 立見<br /> 御巡幸 14日(月) 13:00~16:00  <br /> 夜の祭 14日(月) 18:00~21:00雨模様で中止<br /> 15日火曜は朝から雨でお祭りは中止<br />3,姫路城 行き先の富山、高山、姫路、大阪の<br /> グーグルマップをダウンロードしオフラインマップを使用した<br />4,万博 <br />①2ヶ月前抽選 <br />当選は2/18当選 東口近くのXPOホールの<br /> フィジカル ツイン シンフォニー 11:00 Eゾーン<br />②シグネチャーパビリオン 1週間前抽選<br /> 石黒浩「いのちの未来」抽選参加4/09 4/11当選12:45<br />③3日前抽選オーストラリア 16:15<br /> 夜の水と空気のショー「アオと夜の虹のパレード」<br /> 空席無だったので仕方なく<br />④-1 当日 一人NTT 15:15<br />④-2 もう一人 日本館 14:50<br /> ◎EXPO ホール シャインハット 1,850席<br /> 音楽、演劇、芸能、<br /> 未来型エンターテイメント等の劇場催事<br /><br />高齢夫婦2人、規模は大きいし楽しかった。<br />帰って22:30就寝 疲れてぐっすりでした。<br />あまり期待せず行ったが楽しすぎて再度行きたい。<br />「入場券」のQRコードのスクリーンショットした。<br />スクリーンショットできなかった夫のQRコードは<br />私のスマホで撮影した「QRコードの入場券」を<br />ラインで交換した。<br />印刷した「会場マップ」は最重要、水、パン5個も用意<br />スマホで入場券購入、入場の時間の予約など<br />パビリオン抽選は慣れなくて2時間かかった。<br />大阪メトロ・中央線は2~3分間隔で電車が来る。<br />朝8:40弁天駅から乗車。入場ゲートに到着したのは<br />9時5分前 入場できたのは9:35ごろ。<br />長蛇の列でセキュリティーチェックゲートは20か所位、<br />空港と一緒のセキュリティーチェックと思ったらよいです。<br />パットボトルの水はトレーに出して置いたらお礼を言われた。<br />40分でゲートに入ることができた。<br />パビリオンや大規模建築に木造を取り入れた<br />大屋根リング、ミャクミャク像などにテンションが上がった。<br />当日予約できるパビリオンをスマホで調べたが、<br />夜のサントリー、ダイキン プレゼンツのショー<br />「アオと夜の虹のパレード」は<br />「予約不可」の表示。<br />だが会場の近くで見られた。<br />だがはぐれてゲートで何とか落ちあえて<br />メトロにすぐ乗車出来てホテルに20:30帰れた。<br />夫が突然消えて(徘徊かしら?)迷子になったよう、<br />待ち合わせ場所は事前に決めておけばよかった。<br />当日予約できるパビリオンを<br />一度予約してしまうと、実際に入場するか<br />キャンセルをしなければ別の予約は入れられない。<br />とは知らずインフォメーションセンターに<br />聞いて分かった。<br />だから早い時間の予約なら次の予約が<br />取りやすいという事です。<br />とはいっても都合よくできません。<br />実際は会場に入ってから10分、<br />当日のパビリオン予約はNTTと日本館を<br />別々に殆ど同時刻に予約できた。<br />2人をひもづけしたつもりができてなく<br />別々の予約になった。終了後、<br />3分位の距離なので待ち合わせ場所を決めて会った。<br />実は東口の入場時間予約も同様で<br />別々予約の9時 東ゲートだった。<br /><br />300の噴水から出る水に光を投影する<br />スペクタクルショー「アオと夜の虹のパレード」は、<br />事前シート予約ができず、広い水辺のエリア一帯で<br />観覧することができた。<br />PASONA館の心筋シートは夕方予約なくても入れた。<br />ガンダム 外から写真のみ。<br />前日に心斎橋でみゃくみゃく等のお土産は購入ずみ。<br />当日は買う時間はなかったです。<br /><br />夏は暑いので高齢者など夜以外は大変かも。<br />万博は事前調査が大事ということです。<br />海外に行くときと同じです。<br />税金を投入したからには協力を<br />と言うより見たいのが先ですが。<br /><br />次回は中東のサウジアラビアの<br />首都リヤドで開催すると決めた。<br />サウジアラビアが119票を集めて<br />韓国支持は29票、イタリア支持は17票<br />30年10月1日から31年3月31日まで万博を開く予定<br />

⑦最高、万博で世界一周パソナ、NTT、日本館,いのちの未来、オーストラリア、アオと夜の虹ショー必見!

2025/04/18 - 2025/04/18

2013tomo

2013tomoさん

⑥午前⑦午後の部、⑧夜の部の予定です。
全部で三部作の構成となります。
たった一日の万博体験ですが盛りだくさんで密度の濃い
時間を味わうことができました。
とても楽しかったです。

大阪万博の旅12日(土)新潟 富山「春の四重奏」
桜とチューリップと菜の花と雪山です。用意は
万博チケット スマホ表示 大人の休日倶楽部手帳
 4月13日(日)14日(月)高山 JR空席情報
15日火曜に岐阜 経由 姫路へ
16日水曜 大阪へ墓参り 17日木曜日親戚とランチ会
18日大阪万博9時予約
19日土曜 大阪で友人と待ち合わせ10:30

1、あいの風とやま鉄道 泊
 桜、チューリップ、菜の花,雪山の4重奏
2,高山 屋台曳き揃え14日(月) 9:30~16:00。
 高山 からくり奉納(約50分間見込み)
 14日(月) 10:00~、14:00~ 立見
 御巡幸 14日(月) 13:00~16:00
 夜の祭 14日(月) 18:00~21:00雨模様で中止
 15日火曜は朝から雨でお祭りは中止
3,姫路城 行き先の富山、高山、姫路、大阪の
 グーグルマップをダウンロードしオフラインマップを使用した
4,万博
①2ヶ月前抽選
当選は2/18当選 東口近くのXPOホールの
 フィジカル ツイン シンフォニー 11:00 Eゾーン
②シグネチャーパビリオン 1週間前抽選
③3日前抽選オーストラリア 16:15
 夜の水と空気のショー「アオと夜の虹のパレード」
 空席無だったので仕方なく
④-1 当日 一人NTT 15:15
④-2 もう一人 日本館 14:50
 ◎EXPO ホール シャインハット 1,850席
 音楽、演劇、芸能、
 未来型エンターテイメント等の劇場催事

高齢夫婦2人、規模は大きいし楽しかった。
帰って22:30就寝 疲れてぐっすりでした。
あまり期待せず行ったが楽しすぎて再度行きたい。
「入場券」のQRコードのスクリーンショットした。
スクリーンショットできなかった夫のQRコードは
私のスマホで撮影した「QRコードの入場券」を
ラインで交換した。
印刷した「会場マップ」は最重要、水、パン5個も用意
スマホで入場券購入、入場の時間の予約など
パビリオン抽選は慣れなくて2時間かかった。
大阪メトロ・中央線は2~3分間隔で電車が来る。
朝8:40弁天駅から乗車。入場ゲートに到着したのは
9時5分前 入場できたのは9:35ごろ。
長蛇の列でセキュリティーチェックゲートは20か所位、
空港と一緒のセキュリティーチェックと思ったらよいです。
パットボトルの水はトレーに出して置いたらお礼を言われた。
40分でゲートに入ることができた。
パビリオンや大規模建築に木造を取り入れた
大屋根リング、ミャクミャク像などにテンションが上がった。
当日予約できるパビリオンをスマホで調べたが、
夜のサントリー、ダイキン プレゼンツのショー
「アオと夜の虹のパレード」は
「予約不可」の表示。
だが会場の近くで見られた。
だがはぐれてゲートで何とか落ちあえて
メトロにすぐ乗車出来てホテルに20:30帰れた。
夫が突然消えて(徘徊かしら?)迷子になったよう、
待ち合わせ場所は事前に決めておけばよかった。
当日予約できるパビリオンを
一度予約してしまうと、実際に入場するか
キャンセルをしなければ別の予約は入れられない。
とは知らずインフォメーションセンターに
聞いて分かった。
だから早い時間の予約なら次の予約が
取りやすいという事です。
とはいっても都合よくできません。
実際は会場に入ってから10分、
当日のパビリオン予約はNTTと日本館を
別々に殆ど同時刻に予約できた。
2人をひもづけしたつもりができてなく
別々の予約になった。終了後、
3分位の距離なので待ち合わせ場所を決めて会った。
実は東口の入場時間予約も同様で
別々予約の9時 東ゲートだった。

300の噴水から出る水に光を投影する
スペクタクルショー「アオと夜の虹のパレード」は、
事前シート予約ができず、広い水辺のエリア一帯で
観覧することができた。
PASONA館の心筋シートは夕方予約なくても入れた。
ガンダム 外から写真のみ。
前日に心斎橋でみゃくみゃく等のお土産は購入ずみ。
当日は買う時間はなかったです。

夏は暑いので高齢者など夜以外は大変かも。
万博は事前調査が大事ということです。
海外に行くときと同じです。
税金を投入したからには協力を
と言うより見たいのが先ですが。

次回は中東のサウジアラビアの
首都リヤドで開催すると決めた。
サウジアラビアが119票を集めて
韓国支持は29票、イタリア支持は17票
30年10月1日から31年3月31日まで万博を開く予定

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

• Juniper Breezeさん 2025/04/24 11:59:51
    写真付きで万博の色々な情報を知れて良かったです!
    2013tomoさん、こんにちは。 大阪万博の旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

私も6月に万博に行く予定にしていて、色々と調べ始めましたけど、やっぱり実際に行かれた方のレポートを見るのが1番参考になりますね! パビリオンは海外のばかりを狙っていましたけど、国内パビリオン、企業のパビリオンがなかなか楽しそう! NTTのを見てみたいです。

お食事などに関しても写真付きで色々と紹介していただき、ありがとうございます。

他の旅行記も後で拝見させて頂きますね。 今後ともどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

2013tomo

2013tomoさん からの返信 2025/04/24 20:12:19
    Re: 写真付きで万博の色々な情報を知れて良かったです!
    Juniper Breezeさん お便りありがとうございます。

とても一日では見られなかったのでもう一度
    行きたいと思っています。
    まず最初にイベントを調べ始めたところです。
    次にチケットを買って日と時間を予約してから
    予約した宿の確定しようかなと思っています。

同じ宿の女性が2日間NTTに行くと言っていたので
    当日入場してすぐに予約しました。
    歌手の人を知らなかったので3Dメガネをかけているせいも
    あって写真も撮らずに終わってしまいました。

国内パビリオン、企業のパビリオンが評判が良いらしいです。

日程の都合もありますが最後のドローンショーまで見てみたいです。
    お互いに万博を楽しみましょう。
    こちらこそ どうぞよろしくお願いします。

2013tomoさんのトラベラーページ