大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博⑥午前⑦午後の部、⑧夜の部の予定です。<br />全部で三部作の構成となります。<br />たった一日の万博体験ですが盛りだくさんで密度の濃い<br />時間を味わうことができました。<br />とても楽しかったです。<br />また万博のチケットを取りました。<br />今回だけで何日か行けば宿泊費や東京からの交通費を<br />抑えられたのにと思いました。<br />前評判が悪すぎて一日だけだったので失敗しました。<br /><br />大阪万博の旅12日(土)新潟 富山「春の四重奏」<br />桜とチューリップと菜の花と雪山です。用意は<br />万博チケット スマホ表示 大人の休日倶楽部手帳<br /> 4月13日(日)14日(月)高山 JR空席情報 <br />https://www.jr.cyberstation.ne.jp/<br />15日火曜に岐阜 経由 姫路へ <br />16日水曜 大阪へ墓参り 17日木曜日親戚とランチ会 <br />18日大阪万博9時予約 <br />19日土曜 大阪で友人と待ち合わせ10:30 <br /><br />1、あいの風とやま鉄道 泊 <br /> 桜、チューリップ、菜の花,雪山の4重奏<br />2,高山 屋台曳き揃え14日(月) 9:30~16:00。<br /> 高山 からくり奉納(約50分間見込み) <br /> 14日(月) 10:00~、14:00~ 立見<br /> 御巡幸 14日(月) 13:00~16:00  <br /> 夜の祭 14日(月) 18:00~21:00雨模様で中止<br /> 15日火曜は朝から雨でお祭りは中止<br />3,姫路城 行き先の富山、高山、姫路、大阪の<br /> グーグルマップをダウンロードしオフラインマップを使用した<br />4,万博 <br />①2ヶ月前抽選 <br />当選は2/18当選 東口近くのXPOホールの<br /> フィジカル ツイン シンフォニー 11:00 Eゾーン<br />②シグネチャーパビリオン 1週間前抽選<br /> 石黒浩「いのちの未来」抽選参加4/09 4/11当選12:45<br />③3日前抽選オーストラリア 16:15<br /> 夜の水と空気のショー「アオと夜の虹のパレード」<br /> 空席無だったので仕方なく<br />④-1 当日 一人NTT 15:15<br />④-2 もう一人 日本館 14:50<br /> ◎EXPO ホール シャインハット 1,850席<br /> 音楽、演劇、芸能、<br /> 未来型エンターテイメント等の劇場催事<br /><br />高齢夫婦2人、規模は大きいし楽しかった。<br />帰って22:30就寝 疲れてぐっすりでした。<br />あまり期待せず行ったが楽しすぎて再度行きたい。<br />「入場券」のQRコードのスクリーンショットと<br />スマホで撮影した「入場券」をラインで交換した。<br />印刷した「会場マップ」は最重要、水、パン5個も用意<br />スマホで入場券購入、入場の時間の予約など<br />パビリオン抽選は慣れなくて2時間かかった。<br />大阪メトロ・中央線は2~3分間隔で電車が来る。<br />朝8:40弁天駅から乗車。入場ゲートに到着したのは<br />9時5分前 入場できたのは9:35ごろ。<br />長蛇の列でセキュリティーチェックゲートは20か所位、<br />空港と一緒のセキュリティーチェックと思ったらよいです。<br />水はトレーに出して置いたらお礼を言われた。<br />40分でゲートに入ることができた。<br />パビリオンや大規模建築に木造を取り入れた<br />大屋根リング、ミャクミャク像などにテンションが上がった。<br />当日予約できるパビリオンをスマホで調べたが、<br />夜のサントリー、ダイキン プレゼンツのショー<br />「アオと夜の虹のパレード」<br />「予約不可」の表示。だが会場の近くで見られた。<br />だが手違いで夫とはぐれてゲートで何とか落ちあえて<br />メトロにすぐ乗車出来てホテルに20:30帰れた。<br />夫が突然消えて(徘徊かしら?)迷子になったよう、<br />待ち合わせ場所は事前に決めておけばよかった。<br />当日予約できるパビリオンを<br />一度予約してしまうと、実際に入場するか<br />キャンセルをしなければ別の予約は入れられない。<br />とは知らずインフォメーションセンターに<br />聞いて分かった。<br />だから早い時間の予約なら次の予約が<br />取りやすいという事です。<br />とはいっても都合よくできません。<br />実際は会場に入ってから10分、<br />当日のパビリオン予約はNTTと日本館を<br />別々に殆ど同時刻に予約できた。<br />2人をひもづけしたつもりができてなく<br />別々の予約になった。終了後、<br />3分位の距離なので待ち合わせ場所を決めて会った。<br />実は東口の入場時間予約も同様で<br />別々予約の9時 東ゲートだった。<br /><br />300の噴水から出る水に光を投影する<br />スペクタクルショー「アオと夜の虹のパレード」は、<br />事前シート予約ができず、広い水辺のエリア一帯で<br />観覧することができた。<br />PASONA館(心筋シート)は夕方 予約なくても入れた。<br />ガンダム 外から写真のみ。<br />前日に心斎橋でみゃくみゃく等のお土産は購入ずみ。<br />当日は買う時間はなかったです。<br /><br />夏は暑いので高齢者など夜以外は大変かも。<br />万博は事前調査が大事ということです。<br />海外に行くときと同じです。<br />税金を投入したからには協力を<br />と言うより見たいのが先ですがまた次回を<br />予約しました。<br /><br />次回は中東のサウジアラビアの<br />首都リヤドで開催すると決めた。<br />サウジアラビアが119票を集めて<br />韓国支持は29票、イタリア支持は17票<br />30年10月1日から31年3月31日まで万博を開く予定

⑧最高、万博で世界旅行NTT、日本館,いのちの未来、アオと夜の虹ショー光と噴水で彩る水上ショー必見!

2025/04/17 - 2025/04/18

2013tomo

2013tomoさん

万博⑥午前⑦午後の部、⑧夜の部の予定です。
全部で三部作の構成となります。
たった一日の万博体験ですが盛りだくさんで密度の濃い
時間を味わうことができました。
とても楽しかったです。
また万博のチケットを取りました。
今回だけで何日か行けば宿泊費や東京からの交通費を
抑えられたのにと思いました。
前評判が悪すぎて一日だけだったので失敗しました。

大阪万博の旅12日(土)新潟 富山「春の四重奏」
桜とチューリップと菜の花と雪山です。用意は
万博チケット スマホ表示 大人の休日倶楽部手帳
 4月13日(日)14日(月)高山 JR空席情報
15日火曜に岐阜 経由 姫路へ
16日水曜 大阪へ墓参り 17日木曜日親戚とランチ会
18日大阪万博9時予約
19日土曜 大阪で友人と待ち合わせ10:30

1、あいの風とやま鉄道 泊
 桜、チューリップ、菜の花,雪山の4重奏
2,高山 屋台曳き揃え14日(月) 9:30~16:00。
 高山 からくり奉納(約50分間見込み)
 14日(月) 10:00~、14:00~ 立見
 御巡幸 14日(月) 13:00~16:00
 夜の祭 14日(月) 18:00~21:00雨模様で中止
 15日火曜は朝から雨でお祭りは中止
3,姫路城 行き先の富山、高山、姫路、大阪の
 グーグルマップをダウンロードしオフラインマップを使用した
4,万博
①2ヶ月前抽選
当選は2/18当選 東口近くのXPOホールの
 フィジカル ツイン シンフォニー 11:00 Eゾーン
②シグネチャーパビリオン 1週間前抽選
③3日前抽選オーストラリア 16:15
 夜の水と空気のショー「アオと夜の虹のパレード」
 空席無だったので仕方なく
④-1 当日 一人NTT 15:15
④-2 もう一人 日本館 14:50
 ◎EXPO ホール シャインハット 1,850席
 音楽、演劇、芸能、
 未来型エンターテイメント等の劇場催事

高齢夫婦2人、規模は大きいし楽しかった。
帰って22:30就寝 疲れてぐっすりでした。
あまり期待せず行ったが楽しすぎて再度行きたい。
「入場券」のQRコードのスクリーンショットと
スマホで撮影した「入場券」をラインで交換した。
印刷した「会場マップ」は最重要、水、パン5個も用意
スマホで入場券購入、入場の時間の予約など
パビリオン抽選は慣れなくて2時間かかった。
大阪メトロ・中央線は2~3分間隔で電車が来る。
朝8:40弁天駅から乗車。入場ゲートに到着したのは
9時5分前 入場できたのは9:35ごろ。
長蛇の列でセキュリティーチェックゲートは20か所位、
空港と一緒のセキュリティーチェックと思ったらよいです。
水はトレーに出して置いたらお礼を言われた。
40分でゲートに入ることができた。
パビリオンや大規模建築に木造を取り入れた
大屋根リング、ミャクミャク像などにテンションが上がった。
当日予約できるパビリオンをスマホで調べたが、
夜のサントリー、ダイキン プレゼンツのショー
「アオと夜の虹のパレード」
「予約不可」の表示。だが会場の近くで見られた。
だが手違いで夫とはぐれてゲートで何とか落ちあえて
メトロにすぐ乗車出来てホテルに20:30帰れた。
夫が突然消えて(徘徊かしら?)迷子になったよう、
待ち合わせ場所は事前に決めておけばよかった。
当日予約できるパビリオンを
一度予約してしまうと、実際に入場するか
キャンセルをしなければ別の予約は入れられない。
とは知らずインフォメーションセンターに
聞いて分かった。
だから早い時間の予約なら次の予約が
取りやすいという事です。
とはいっても都合よくできません。
実際は会場に入ってから10分、
当日のパビリオン予約はNTTと日本館を
別々に殆ど同時刻に予約できた。
2人をひもづけしたつもりができてなく
別々の予約になった。終了後、
3分位の距離なので待ち合わせ場所を決めて会った。
実は東口の入場時間予約も同様で
別々予約の9時 東ゲートだった。

300の噴水から出る水に光を投影する
スペクタクルショー「アオと夜の虹のパレード」は、
事前シート予約ができず、広い水辺のエリア一帯で
観覧することができた。
PASONA館(心筋シート)は夕方 予約なくても入れた。
ガンダム 外から写真のみ。
前日に心斎橋でみゃくみゃく等のお土産は購入ずみ。
当日は買う時間はなかったです。

夏は暑いので高齢者など夜以外は大変かも。
万博は事前調査が大事ということです。
海外に行くときと同じです。
税金を投入したからには協力を
と言うより見たいのが先ですがまた次回を
予約しました。

次回は中東のサウジアラビアの
首都リヤドで開催すると決めた。
サウジアラビアが119票を集めて
韓国支持は29票、イタリア支持は17票
30年10月1日から31年3月31日まで万博を開く予定

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 私鉄

前日に心斎橋パルコでみゃくみゃく等のお土産は購入ずみ。
    他には 難波にある高島屋大阪店
    エディオンなんば本店
    大阪梅田大丸などにもあると書いてありました。
    新大阪駅でも売っていました。
    東京大丸は規模が小さいみたいです。
    これは心斎橋商店街のサンリオショップだと思いますが
    みゃくみゃくとのコラボ。

心斎橋筋商店街 市場・商店街

心斎橋筋のお土産屋さん

心斎橋筋商店街 市場・商店街

地下の大丸心斎橋店のりくろーおじさんの
    チーズケーキはすぐ買えそうでした。
    新大阪駅でも待たずにチーズケーキ1100円くらいで買えました。
    一人3個くらいだったかと思います。
    心斎橋本店では10個限定だったと
    思いますがずらっと並んでいました。

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

心斎橋パルコ地下のみゃくみゃくのお土産売り場。
    前日に心斎橋パルコでみゃくみゃく等のお土産は購入ずみ。
    当日は買う時間はなかったです。

みゃくみゃくのお土産売り場。
    結構品ぞろえがあります。

みゃくみゃくのお土産売り場。
    結構品ぞろえがあります。

みゃくみゃくのお土産売り場。
    文房具とか靴下を買いました。
    靴下は大人用ですが
    小学生の孫は学校に履いて行ったが
    誰にも何も言われなかったとの事。
    5月に万博に行ったときは靴下は売り切れが多かったです
    帰りの新幹線23番ホームに万博オフィシャルストアがあ
    り靴下など豊富でした。
    オフィシャルストアでレディースソックスは528円
    男性用で638円です。子供用もありました。
    タオル手拭も買いました。
    ここに小さいパンフレットがあって全国のお土産屋さんが
    掲載されていました。

みゃくみゃくのお土産売り場。
    文房具がかさばらないで実用的ですので買いました。

みゃくみゃくのお土産売り場。
    文房具がかさばらないで実用的ですので買いました。
    みゃくみゃくのパッケージのチョコレートや
    タオル手拭も買いました。
    タオル手拭に小さく万博に協力しています等と書かれていました。
    だからライセンス料もあって高いのですね。

みゃくみゃくのお土産売り場。
    パジャマもあったと思います。

万博のパビリオンのライトアップ

万博の夜のライトアップ

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

歩きながら撮るのでメインの見どころは撮れません。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

夜のショーの反対側のパビリオンはライトアップされてきれいです

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

最後の方に松明のような炎が何箇所か見えました、
    アオと夜の虹のパレードの2回目が終わったら
    ドローン1000機による演出などが楽しめます
    場所:会場各所
     20時57分(アオと夜の虹のパレード 2回目公演が終了後)
    ショー公演時間 約8分
    次に行くときは見てみたいです。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

地下鉄に早く乗れるように早めに東口に行きます。
    早期来場者用の次から使用できる
    割引チケットの用紙をもらい忘れました。
    仕方がないので次の万博チケットは普通の料金を支払いました。

オーストリアパビリオンのライトアップは綺麗です

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

コロンビアパビリオンもきれいです

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

写真を見てもどこのパビリオンかわかりません。
    次に行く時に確かめてみようと思います

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

大屋根もライトアップして屋根の下はとても明るいです。
    外は暗いので迷子になると探すのは大変です

(夫のブログ)
    しまった、家内を見失った!
    それとも私が道に迷ったのか?
    そろそろゲストハウスに帰ろうと思い
    人混みで混雑した水上ショーのエリアを離れることにした。
    余りの人混みなので家内が「もし迷ったら待ち合わせの場所を
    決めておいた方がいいよね。」と言ってきた。
    私は傲慢にも(私に限ってその様なことが起こるはずがない。)
    と「大丈夫!ずっと君の後をついて行くから。」と根拠のない
    言葉を吐いてしまった。
    家内から「東ゲートはどの方向かしら?」という言葉があったので、
    「あそこにいるセキュリティに聞いてくるね。」とその場を離れた。
    (私は家内は私の言葉を聞いて待ってくれるものだと思い込んでしまった。)
    私は20mほど歩いてセキュリティの方に東ゲートの方向を聞き、
    家内がいる方向を振り返った。
    「あれ~?彼女がいない!」
    家内がいるはずの場所にはうごめく黒い人影と暗闇だけが広がっていた。
    (これってどこかで見た光景だ!)
    宮沢賢治『銀河鉄道の夜』の第九章「ジョバンニの切符」で読んだ光景に
    そっくりだ。
    ―「カンパネルラ、僕たち一緒に行こうねえ。」
    ジョバンニがこう云いながら
    振り返って見ましたらそのいままでカンパネルラの座っていた席にもう
    カンパネルラの形は見えずただくろいびろうどばかりひかっていました。ー
    私は戻って暫く家内の姿を探しましたがまるで消えてしまったかのように
    見つかりません。
    家内は「突然私が消えまったった!」と思ったに違いありません。
    (さっき待ち合わせ場所を決めておけばよかった…)
    後悔は先に立ちません。
    仕方がないので次善の策を考えます。
    (彼女は必ず東ゲートに向かうはずだ。)
    取り合えず彼女にスマホで連絡しようとポケットを探ります。
    (しまった!)
    彼女のスマホの充電が少なくなったので私のスマホを貸してしまった!
    (最悪~!)
    これを「泣きっ面に蜂」と言うのでしょうか。
    悔やんでいても仕方がないのでわたしは東ゲートに急ぎ足で向かいます。
    (彼女より先に到着しなければ!…)
    私は「鉄砲玉のように」小走りに東ゲートへ向かいます。
    (とにかく東ゲートで彼女を迎えなくては!)と気が焦ります。
    薄暗い万博会場の夜道を真剣な顔をしたお爺さんが一人、
    真っ直ぐ小走りに突き進んでいく姿は異様だったかもしれません。
    私が東ゲートに到着してキョロキョロしていると
    10分位すると薄明りの向こうから
    家内が手を振りながら私の方に歩いて来ました。
    なんだか迷った子供がお母さんに
    発見してもらったような気持です。
    もう大昔のことなのですっかり忘れてしまいましたが
    昔も今も私はそっそかしい性格なのでいつも道に迷っています。
    歳を取ってもこの性格は変わりません。
    これは「本態性終身徘徊症」と呼んでも良いかも知れません。
    (万博会場で「迷い子」は発生していないのかなぁ?)と思っていると
    セキュリティーの方が私の隣の必死な顔をしたお父さんに
    「あちらにいらっしゃいましたよ~!」と声をかけ
    2人で走ってゆきました。(やっぱり「迷い子」がいるんだ)
    みなさんはお子様(おじいさんも)が迷わないように注意しましょう。

一番最初に見学したシャインハットの外側は
    プロジェクションマッピングをしていました。
    でも早く東口から地下鉄に乗りたいので見る暇もなく急ぎます。
    次に万博に行くときは何日か行くのでじっくり見られるかもしれません

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

パビリオンのライトアップがきれいです

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

夜になると帰って行く人もいるのであまり混雑していませんでした

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

宿によっては早く帰らなくてはならないと足を急がせる人もいます。
    アオと夜の虹のパレードの2回目が終わったら
    ドローン1,000機による演出などが楽しめます
    場所:会場各所
     20時57分(アオと夜の虹のパレード 2回目公演が終了後)
    ショー公演時間 約8分

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

駅は壁とか床にも案内が書いてあるし係員も親切でした

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

メトロの御堂筋線の本町と中央線が交わっています。
    御堂筋線から中央線に乗り換えるときも
    係員がたくさんいますので迷わないと思います

中央線の夢洲駅が終着駅です

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

メトロの地下鉄の電光掲示板はわかりやすいです

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

時刻表を見ると電車は次から次へと来るようです

大阪の地下鉄の路線図です。
    東京ほどはないですがしっかり調べないと迷うと思います

大阪、JRの弁天町駅です。
    係員もいるのですぐ乗り換えられると思います

JRの弁天町駅です

弁天町駅

JRの弁天町駅の地上からの入り口です。
    JR弁天町駅とメトロの弁天町駅は高架式で
    殆ど交差しています。

弁天町駅

弁天町駅の周辺の地図です。
    土地勘がないので見ても迷ってしまいます

弁天町駅

以下は観光と関係ない事です。

弁天町駅の周辺です。
    スマホのGoogleマップに地図をダウンロードして見ると
    良いかと思います

弁天町駅

メトロの弁天町駅の入り口は何か所かあります。

弁天町駅

弁天町から数分のショッピングモールです。
    アートホテル大阪ベイタワーのあるビルです。
    JR弁天町駅とメトロの弁天町駅は交差しています。
    弁天町から数分のショッピングモールです。
    2階に空庭温泉、大浴場がありました。
    70歳以上の入館料が一律1,800円。
    JR/大阪メトロの弁天町駅の連絡通路直結です。
    JR北口改札出て3分位
    メトロの西口改札出て2A出口を出て近い。
    雨にも濡れないで行けると思います。
    スーパーマーケットのロピアやダイソーがあります。
    1階にあるダイソーは4月にオープンしたばかり
    1階に大きいスーパーのロピア 9-20時。

ショッピングモールは1階にロピア
    70歳以上のお客様入館料が一律1,800円
    駅に行くにはこのエスカレーターを登って
    少し歩き左手に曲がるとJR駅。
    まっすぐ行くと万博に行けるメトロの弁天町駅に行けます。
    朝 万博に行くときは係員が何か所か誘導していました。
    万博から帰った20時には
    1階のロピアとダイソーは閉店していました。
    隣のドラッグストアはあいていました。

弁天町駅

弁天町から数分の大阪ベイタワー、ショッピングモールです。
    アートホテル大阪ベイタワーと
    2階に空庭温泉、大浴場がありました。
    1階にあるダイソーは4月にオープンしたばかりだそうです。

空庭温泉 (大阪ベイタワー) 温泉

JRやメトロの弁天町駅から歩いてゲストハウスに向かいます。
    JR弁天町駅とメトロの弁天町駅は高架で殆ど交差しています。
    弁天町から数分の大阪ベイタワー、
    ショッピングモールを通って行くと良いです。
    JR/大阪メトロの弁天町駅の連絡通路直結です。
    JR北口改札出て3分位
    メトロの西口改札出て2A出口を出て近い。
    すぐ近くにセブンイレブンやこの水道工業所があります。
    この写真を左に曲がって三軒目ぐらいが目的地です

弁天町駅

Googleマップで何度か練習したのであまり迷わずに到着しました。
    道路より玄関が引っ込んでいるので見落としがちです。
    黒狸宿です。
    チャイムを押すとフランス人のオーナーがすぐに開けてくれました。
    オーナーはフランスの特殊部隊にいた事があり
    興味深かったです。
    英語と日本語もできます。

2階にあるファミリールームです。
    オーナーが荷物を運んでくれます。
    おしゃれな壁紙はシルバーの楓模様 シルバーメイプルです。
    この手前に広い棚にハンガーがたくさんありました。
    実は煎餅布団に慣れているので二枚めのマットレスを取り
    一枚にしたら寝やすくなりました。
    煎餅布団が好きと日本語で言ったら
    意味が分かってると言ってました。

オーナーがマットレスは手前の広いクローゼットの右側に
    しまってくれました。

トイレは1階と2階にありウォシュレット付です。
    入り口に藤で編んだトイレットペーパーboxがあり凝っていました

お風呂も広くて綺麗でした

脱衣所にはドライヤーとか髪用のカーラーがありました。
    壁を見ると暖房とか換気とかができるようなパネルスイッチがあります。

なんと蛇口の先を上にひねると水が飲みやすくなっていました。
    これは家庭でもあったらいいなあと参考になりました。
    洗面所の下にはたくさんタオルやバスタオルがありました

キッチンもピカピカです左に
    三箇所ゴミ分別用のボックスがあります。
    説明してくれましたが書いてないので
    詳しく書いてあったらなと思いました

大きくて長い木のテーブル、ソファーや椅子等
    インテリアが凝っていました。
    カーテンも長さが合わないのでオーダーしたそうです。
    近くにセブンイレブンや
    ゲストハウスで朝食をつけるとオーナー自らが用意してくれました。

沢山の種類のカプセル式のコーヒーセットがあります。
    手が届かない場合は小さな椅子が置いてありました。
    抽出のやり方がよくわからないのでオーナーに聞きました。
    購入したカツ丼やヨーグルトが食べ切れないので
    冷蔵庫に入れさせてもらいました。

宿でのいつものような食事風景です。
    ショッピングモールの中の1階のロピアで
    購入したお惣菜等で夕食をとりました。
    海老とブロッコリーサラダがたくさんあり
    食べ応えがあり美味しいです。
    カツどんもあって食べきれませんでした。
    ゲストハウスの台湾の元モデルの女性、
    この女性はパビリオン予約は海外だったし
    出来ていないそうです。彼女は英語ができました。
    中国、南京から来た男性は万博は4日間の内
    一日ぐらいしか見学しないそうです。
    彼も英語ができました。
    みゃくみゃくのぬいぐるみなどを購入していました。
    聞いたら4千円くらいだそうです。
    キティちゃんとコラボのみゃくみゃくのぬいぐるみも
    ぶら下げていました。
    北京で大学でPHDを取ってから
    帰るそうです。
    薬関係の「Doctor of Philosophy」博士号です。
    リモコンは決まった位置に裏返して左隅に置いてあります。
    位置を決めると探さないですみますね。

カナダ男性とはシャイなのかあまり話さず
    英語はあまり得意ではなさそう。
    カナダは移民も多いですし。
    オーストラリア男性のゴールドコースト出身の
    方は長い間 日本にも滞在しているそうです。
    世界一周してアフリカもほとんど行ったそうです。
    デンジャラスと言ったらザンビアは怖いとか。
    2人とも髭を生やしていました。

(夫のブログーとんでもない間違いをしでかしてしまった!!)
    私はリビングでくつろいで台湾からの来た女性旅行者や
    オーストラリアの男性旅行者と談話を楽しんでいた。
    家内は部屋で荷物の整理をしているらしく私は一人で
    ビールを飲んでいた。
    しばらくしたらリビングのドアが開いて誰かが部屋に入って来た。
    私はてっきり家内が入って来たのだと思って、みんなに
    「これは私の家内です(This is my wife.)。」と後ろを振り返らずに
    笑顔を浮かべて説明した。
    皆は一瞬、唖然とした表情をして私の後方を見ている。
    「何か変だな…?」と思って後ろを振り返ると、
    そこにはこれも啞然として表情を浮かべた
    黒ひげを顎に蓄えた白人男性が佇んでいるではないか。
    「これは私の家内です(This is my wife.)。」と妻を紹介した私も
    ビックリした。
    私はジェンダーフリーに偏見を持っていないが
    できれば長年慣れ親しんだ日本人女性を配偶者として選択したい。
    「これは私の家内です(This is my wife.)。」と日本人のお爺さんに
    紹介されたカナダの青年も逆走してきた車に突然追突されたような
    気持ちがしたに違いない。
    何事も丁寧な確認が必要だと反省する「ゲストハウス黒狸」の事件で
    あった。
    ほろ酔い加減でビールを楽しんでいた私はこの事件のため折角の酔いが
    吹っ飛んでしまった(仕方がないのでもう一杯飲むことにした)。
    もう少しの所でひげ面のカナダ人青年を配偶者にしてしまうところであった。
    私の「黒だぬき」事件の顛末です。

このゲストハウスで朝食をつけてもらいました。
    オーナー自らが用意してくれました。
    高そうな卵のパックを持って何個食べる?
    スクランブルエッグ?サニーサイドアップ?
    オムレツがいいか聞いてきました。
    めんどうの無いように時間のかからない
    スクランブルエッグを3日間とも選びました。
    フルーツもおかず類も毎日違って美味しかったです。
    朝食を頼まない人はドリンクとクッキーは無料でした。

朝食のフルーツもおかず類も毎日違って美味しかったです。
    コロッケとチキンです。
    卵料理は毎日あって種類もリクエストできます。
    この時は女性とスクランブルで一皿で良いよと言って
    分けました。
    日本人や各国の人たちと万博等の情報交換と
    国際交流ができて面白かったです。

万博情報 イタリア館公式アプリから予約
    見たらすでにいっぱいでした、
    大屋根リングの上のトイレは空いていた。
    アメリカ館では日本語より英語ラインが空いている
    とのブログを見ました。