2025/09/27 - 2025/09/27
33位(同エリア2041件中)
みちるさん
今年、雪降る飛騨古川の町を散策していたら、9月のきつね火まつりのポスターが目につきました。
きつねの嫁入りの童話の世界が、昼間から夜にかけて、夜は幻想的な世界になるという。
これはまだ見たことのない世界、行ってみたくなりました。
その前に、飛騨古川の春祭りにも行ってみたくなって、宿の手配をするものの、1月でも空きはなし、駅前の宿が少ないのです。
では、9月ならばと手配するものの、1軒だけ民泊の空きがみつかり予約して、9月を待ちました。
まつりを見て、1泊して帰るつもりが、8月に行った福井に嬉しい用事ができて、もう1泊して福井の旅も楽しむこととなりました♪
きつね火まつりのお嫁さんは、全国公募で選抜された地元のご夫婦。
可愛くて愛嬌のある新婚さんでした。
飛騨編と福井編の二部に分けて構成しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル
名古屋駅発8時の高速バスに乗り、11時近くに高山に着きました。 寸前に飛騨古川行の電車が出た後なので、お昼にしようと高山駅前でお店を探しました。
丁度オープンしたばかりのこのお店に入ります。 -
まだオープンしたばかりなので、誰もいません。
韓国風ラーメンが来ました。
メニュー表見ると、韓国料理のメニューがありました。まだ11時半にもなっていないので、これくらいがちょうどいいのです。 -
これからJR高山駅に向かいます。
高山祭も近いので、幟がありました。
今日は、お天気がいいので、青空もくっきり♪ -
駅舎の窓から、電車を撮ってみました。
JRで、飛騨古川駅で、たくさんの人が降りました。 -
飛騨古川駅の観光案内所でパンフを頂いて、どのあたりがメイン会場なのか、教えて貰いました。
少し歩くと、屋台がいっぱい並んでいて、楽しそう♪
勿論初めて来ました。 -
いい匂いが充満してますよ~~
すでにステージでは、歌謡ショー等が始まっていました。
冬に来た時とまた違った顔の飛騨古川。
鯉が、たくさん泳いでいました。 -
少し歩くと、路上ライブやってて。
素敵なハーモニー♪で、歌われてました。
この後、メイン会場の近くに移動されていた。 -
鯉に餌をやってたお子さんたち。
右手に餌の無人販売があります、100円。
麩のようなのでした。 -
「きつね火まつり」は地元商工会が1990年、町の活性化を図ろうと民話「狐の嫁入り」を現代風にアレンジして始めたもので、御蔵稲荷神社(飛騨市古川町片原町)の例祭と併せて行われ、五穀豊穣や家内安全、商売繁盛などを願う催しなのです。
円光寺
冬のときにも来ました。 以前三寺参りにも来ました。
200年以上も前から続く独特の伝統風習『三寺まいり』は、毎年1月15日の夜、親鸞聖人のご恩を偲び、町内の3つの寺、円光寺・真宗寺・本光寺を詣でるならわしです。 ここのお寺のトイレはきれいですよ。 -
メイン会場近くのお土産屋さん。
鮎の塩焼き、焼いてて、香ばしい香りがあたりに漂ってました。 -
フランクフルトにビールが良く似合いますね。
きつねメイクに角隠し、ワンちゃんが、キツネのお嫁さんに扮してました、
この子は、前からこのお祭りに来ているようでした。
きつねの尻尾付けてますね^^ -
瀬戸川と白壁土蔵街、この通りに4時頃、お嫁さんの行列があるそうなので、待ってる所です。
富山から来た男性と、富山の話で盛り上がりました^^ -
西洋系のインバウンドで、浴衣着ています。
アジア系よりも、西洋系の方が多いかなという印象でした。 -
神社で参拝済ませた花嫁さんが来ました。
全国公募で選ばれた、地元のご夫婦です。
新婚さんで、地元の方なので、声援が多いのです。
このころになると、カメラの方がたくさんやってきて、交代で撮るように言われました。
こういう声掛けは有難いですね。 -
地元の方の声援が嬉しそうです。
このまま休憩に入られて、どこかに行かれました。 -
きつねメイクされてるほうも、する方も和気あいあい。
私にも勧められましたが、似合わないで辞退しました(-_-;)
赤ちやんにまで^^
こうして参加者もきつねメイクで、まつりが盛り上がるのです。 -
泣いてる顔も可愛いね。
きつねメイクの方が、嫁入り行列にも参加するので、留めそで着ていました。
暑いので、ご苦労様ですね。 -
可愛い双子ちゃんもきつねメイクで。
可愛いので、皆の人気集めてました。
休憩から戻られた花嫁さんたちが、現われたので行ってみました。
よくお似合いの、カップルさんですね。
近くの円光寺で、記念撮影。
先ほどのワンちゃんが、打掛着てますよ。 -
きつねのサインも、息が合ってます、コンコン。
さぞお疲れでしょうね、笑顔が可愛いお嫁さんでした。
ワンちゃんも打掛着て。
この子も人気ありました。
じっとして、撮影に応じてるのも慣れかな。 -
歌謡ショーも最高潮♪
飛騨牛コロッケやお稲荷さん食べて、夕食代わり。
お嫁さん達も夜に備えて、休憩に入ったので、私達も駅前の大村屋さんに入りました。
お店の写真を撮ったつもりでしたが、ないのです。
青いのれんがかかった古風な民泊でした。
中は、きれいにリノベしてありました。
二階のお部屋でした。 -
玄関のデスプレー。
秋らしく、柿に栗。
洗面所横に、冷蔵庫、レンジにソファ。
いずれも使いませんでした。
浴場は、1階にあって、女性はいたのかどうか、見かけませんでした。 -
トイレに洗面所。
しばらく夜に備えて休憩しました。
素泊まり、1人5000円。
宿が少ないので、泊まるところがあっただけでも、良かったのです。 -
飛騨市は、人口約21,500人の小さな市で、周囲を北アルプスなどの山々に囲まれ、総面積の約94%を森林が占めるなど豊かな自然に恵まれたまちです。また、豊富な自然資源のほか、ユネスコ無形文化遺産である古川祭・起し太鼓、ノーベル物理学賞の受賞に寄与した「スーパーカミオカンデ」を始めとする宇宙物理学研究施設、大ヒットアニメ映画「君の名は。」のモデル地となった田舎町の風景など、多彩で個性豊かな地域資源の宝庫です。
夫が、夜は行かないと言ったので、私一人メイン会場まで歩いて行きました。
10分かからない所にありました。 -
そろそろ、始まるので、スタンバイしてました。
6時半から、嫁入り行列が始まるので、メイン会場の入り口近くに並んで待っていました。
たいまつに火をつけて、行列が始まりました。 -
お二人さんが、現われると拍手です。
きつねのお面やきつねメイクで、妖しい雰囲気になりました。
付いて行きます^^ -
たいまつで、いい雰囲気です。
凄い人が並んでました。
拍手で迎えてました。 -
真宗寺に着きました。
三寺参りのお寺の一つです。 -
飛騨地方の伝統芸能の、起こし太鼓が始まりました。
またメイン会場まで戻るのです。
行列を見た人には、五穀豊穣や家内安全、商売繁盛などの願いが叶えられるということもあり、実にたくさんの人が見ていました。
地域に根付いたお祭りなんですね。 -
いつもにこやかな、お二人さんです。
拍手で迎えて、和やかないい雰囲気でした。
尻尾が出てるのも、愉快ですね。
大抵な方が、尻尾つけてました^^ -
メイン会場近くになりました。
この後花嫁さん達は、ステージに上がって、結びの儀をするそうなのですが、私は翌朝始発の電車に乗るので。会場に着いたとき、宿に帰りました。 -
おやすみなさ~~い
明日起床は4時、起きれるかな~で心配です。 -
宿が駅前なので、助かりました。
朝5時半の飛騨古川駅です。 -
駅員さんはいませんでした。
乗客は4人ぐらい。
始発に間に合いました、猪谷で乗り換えて、富山に向かいました。
乗客に、韓国人ぽい人が3人いて、寒いのでダウン着てたことが印象的でした。
いくら寒くても、まだダウンはねぇ^^
次ページに続きます、ここまでありがとうございました。
- 森の妖精さん 2025/10/25 09:53:10
- 新婚さんもワンちゃんも可愛いですね💛
- 飛騨古川は我が家からは車でサクッと行ける所です。
近くなので、その内いつか、で、ご無礼しています💦
みちるさんのブログで、
古川はこういう伝統ある行事が続いている格式ある所なんだなあ!
と、感嘆しています。
飛騨古川さん、ごめんなさい、いつか、お邪魔するからね~~
そんな心境です。
可愛い新婚さん、お幸せに💛
ワンちゃん、あなたもばっちり、可愛く撮って貰えたね!(^^)!
カメラマンさんに感謝しなさい!
と、独り言呟きながら、拝見しました。
飛騨古川駅から富山までの交通機関、どう行くんだろう、
と、興味津々で次回のアップ楽しみにしています。
- みちるさん からの返信 2025/10/25 16:37:31
- Re: 新婚さんもワンちゃんも可愛いですね
- 妖精さん、こんにちは~
いつもありがとうございます
初めて古川のきつね火まつりに来ました。
昼間だけでも満足できるおまつりですが、夜は幻想的で、暗い中たいまつの灯りだけでした。
地域の皆さんも、こうした伝統的なおまつりを大事にされて、古い町並みに映えて、とても良かったです♪
お近くだと、何時でも行けると思って、先延ばしされるお気持ちも、分かります。
新婚さん、凄い人気で、いつの間にか増えてきて、身動きできないくらいでした。
全国公募の地元選出だそうですが、いっそ地元だけの公募にしたら、声援も賑やかになりそうだけど、人口が少ないから無理なのかな。
お嫁さんが、可愛い人で、笑顔が素敵で、いっぱい撮らせてもらいました。
飛騨古川から福井駅まで、検索したら、始発しか間に合わず、一応富山まで電車に乗って、北陸新幹線に乗って間に合いました。 北陸新幹線初体験で、楽しかったです。
又次編も、よろしくお願いします。
コメントありがとうございました。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記