2025/04/30 - 2025/04/30
エロシさん
2025/04/30
車での移動
2025GWに今まで訪れたことがなかった山形市内を観光してきました。その旅行記(2)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
文翔館を見た後、霞城公園に行く途中に立ち寄ったのは山形聖ペテロ教会。明治末期に建てられた小さな可愛い教会です
山形聖ペテロ教会 寺・神社・教会
山形城跡に作られた霞城公園に移動。外堀の脇をJRの線路が通っています。桜の花は散ってしまっていましたが、桜の花の時期はさぞかしきれいでしょう
霞城公園 公園・植物園
山形城跡は堀や土塁等の平城の城郭の姿は良く残っていますが、建物は殆ど残っておらず東大手門が再建されている位です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
こちらの写真は本丸の堀の架けられた大手橋と本丸一文字門。本丸には何もなく、調査中でした
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
霞城公園の南東部には特徴的な外観をしている旧済生館本館があります。明治初期に建てられた建物です。嬉しいことに、こちらも無料で見学できます
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
1階の回廊では医療関係の資料が展示されており、2階まで見学することができます。この写真の螺旋階段を上るとベランダのある中3階ですが、非公開。3階より上の写真は2階で観られます
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
霞城公園を後にして、次に訪れたのは山形市のランドマーク的なビルである霞城セントラル。高さ115m、24階建です
霞城セントラル 名所・史跡
最上階24階のレストランフロアには展望ロビーがあります。勿論無料で入れます
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
ここからは、山形市内から月山、蔵王などの周辺の山々を望むことが出来ます
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
また、 霞城セントラルの1階には、やまがた観光情報センターもあります。正面には芋煮鍋の形ををした椅子があり、撮影スポットになっています
やまがた観光情報センター 名所・史跡
山形各地の観光案内、各種パンフレットが沢山取り揃えられています。勿論、窓口では観光相談もできます
やまがた観光情報センター 名所・史跡
併設されている、やまがた酒巡りChettoでは、42種の山形県産の日本酒、ワインを試飲できます(有料)
やまがた観光情報センター 名所・史跡
昼食は山形駅の東側にある麺藤田へ。食レポサイトで評価の高いお店ですが、そんなに混んでいませんでした
麺藤田 グルメ・レストラン
頂いたのは豚バラ肉が盛り付けられた肉つけ麺。スープは美味しいですが、肉は余計でした。因みに麺の大盛は無料でした
麺藤田 グルメ・レストラン
腹ごしらえしたあとは、旧山形師範学校の教育資料館へ。カーナビに従って行くと山形北高校でちょっと場所が分かりませんでしたが、山形北高校の横にありました
旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
明治期に建てられたルネッサンス洋式の木造2階建ての建物の中では、師範学校時代の学校の様子が再現され展示されていました
旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
ここに来たのは、教育資料の展示を観たかったからではなく、重要文化財にしていされている建物を観たくてきました。この写真は2階中央部にある展示室
旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
廊下の床板や天井板が斜めに張られているのも面白いです
敷地内には他にも門衛所や、講堂も残っています旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
旧山形師範学校の近くには山形県生涯学習センターの分館として利用されている洗心庵があります
洗心庵 名所・史跡
ホテルニューオータニ東京の庭園等を作庭した岩城亘太郎により作庭された池泉回遊式庭園が見どころ
洗心庵 名所・史跡
元々は山形の実業家 服部敬雄の邸宅の庭園として作庭されたもので、現在の和モダン建物は文化交流施設として新築されたものです
こちらは無料で見学できますので、旧山形師範学校を訪れた際は立ち寄ると良いでしょう
これにて、山形市観光はお終い洗心庵 名所・史跡