2025/04/29 - 2025/04/30
エロシさん
2025/04/29
2025/04/30
車での移動
2025GWに今まで訪れたことがなかった山形市内を観光してきました。その旅行記(1)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
山形市内に到着したのは夕方18時過ぎ。そのまま、宿泊するホテルHOTEL URBAN GRACE GRANへ直行。山形駅から徒歩で3分、駐車場も目の前にあります(有料)
コスパの良い静かで快適なホテル by エロシさんHOTEL URBAN GRACE GRAN 宿・ホテル
客室は全18部屋と言う小さなホテルですが、ホテルスタッフの人も対応が良く、宿泊したプレミアツインの部屋も、決して広くはないですがベッド幅は広く、ソファも付いており、清潔で落ち着いた雰囲気が良い感じです
また、部屋のトイレとバスルームがセパレートになっているのも良いです。バスルームは充分に足を伸ばせました
夕食はホテルから徒歩5分程の公園通り沿いにある居酒屋、味の店 スズラン
味の店 スズラン グルメ・レストラン
店内には沢山の絵が飾られており、誰が描いたのか店員に聞くと、このお店の女将さんが描いた絵だそうです。結構な腕前です
味の店 スズラン グルメ・レストラン
メニューには山形の旬の食材を使ったものが多く、魚介類は日本海側から仕入れたもの。この写真の蛸の刺身はプリプリで美味
味の店 スズラン グルメ・レストラン
そして、山形の郷土料理と言えば、やっぱり芋煮。店によって味付けは異なりますが、どれもしみじみとした味です
味の店 スズラン グルメ・レストラン
翌朝、最初に訪れたのは昔の七日町大通り近くにある山形七日町ニ郵便局。大正14年に建てられた鉄筋コンクリート造の建物ですが、元々は郵便局ではありません。洋品店だったそうです
山形七日町ニ郵便局 名所・史跡
次は郵便局の近くにある七日町御殿堰。4約00年前、鳥居忠政によって造られた水路です
七日町御殿堰 名所・史跡
七日町御殿堰の角にある街なかやおやへ朝食を買いに行きました
街なかやおや グルメ・レストラン
店内に入ると美味しそうなフルーツや野菜が沢山並んでいます
街なかやおや グルメ・レストラン
今回、朝食として買いに来たのは、フルーツサンド。たっぷりのフルーツと生クリームが美味しい。しかも値段も安い。毎日食べたくなりました
街なかやおや グルメ・レストラン
朝食後は土産品を買いに七日町大通り沿いにある山形まるごと館 紅の蔵
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
蕎麦店などの飲食店やみゃげ店が長谷川家の蔵屋敷の中に集まった複合商業施設です
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
おみやげ処 あがらっしゃいでは山形の特産品が揃っています。特に地酒は試飲機が設置されており味比べできます
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
七日町大通りを北側に戻り、突き当りにある山形県旧県庁舎の文翔館へ。正門前から見た姿がとても美しい
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
館内に入ったところにある中央階段。踊り場の窓にには月桂冠のステンドグラスが施されています
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
上階に上がったところにある旧山形県庁の正庁。いわゆる講堂です。シャンデリアや大きなテーブルが置かれ、文翔館で一番豪華な部屋です
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
正庁からはバルコニーに出られ、ここからは文翔館正面に延びる七日町大通りを望めます。バルコニーは赤黄の一松格子になっており、当時にしてはモダンだったことがわかります
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
中庭に面した廊下にはアーチが連なり柔らかな光が差し込み、美しいです
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
渡り廊下を通り旧県会議事堂へ。議事堂の雰囲気は昔訪れたミュンヘンのレジデンス広間を思い出させる造りでした
2025 山形市観光(2)へ続く文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
エロシさんの関連旅行記