出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ過で行けなかった新婚旅行にゴールデンウィークのまとまった休みを利用して行ってきました。<br />旅の日程は4/26~4/29までの3泊4日。この旅行記は1日目の様子になります。<br />旅行中に撮影した写真はEOS 5D Mark IV EF24-105L IS II USMで撮影しています。<br />

ゴールデンウィーク(前半)に出雲大社へ

2025/04/26 - 2025/04/27

ばっしぃぃぃぃぃ

ばっしぃぃぃぃぃさん

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

松本駅から 7:04 特急しなの に乗車するために早起きして出発。道中では田んぼリフレクションに残雪の北アルプスのモルゲンロートが!綺麗なものを見ると「撮影したい!」となってしまう私。その後、松本駅から名古屋駅まで特急しなの、新幹線のぞみで岡山駅へ、特急やくもと乗り継いで出雲市駅には午後3時ころに到着しました。

17時ちょい過ぎに到着した出雲大社(19時まで参拝できます)。家を出発して12時間、、、遠かった。GWなのに?人はまばらで空いている。それにしてもデカい!デカすぎるしめ縄飾り(写真)長さは13.6メートル、重量は5.2トンあるそうです。うちの妻(写真左)のウエストよりは太そうですw。

出雲大社 寺・神社・教会

この大しめ縄があるのは「出雲大社神楽殿(写真)」で御本殿の前にある「拝殿」には少し小さなしめ縄飾りがあります。拝殿では「あれ?思ったより小さいね。」って声が聞こえていましたw。間違えないよう注意ですね。

出雲大社 寺・神社・教会

その後、出雲大社から徒歩で約15分のところにある稲佐の浜(写真)へ。また翌日に出雲大社にある「素鵞社(そがのやしろ)」でご利益のある砂を交換していただくためにこちらで砂を少しいただきました。それにしてもこの日の夕焼けはとても綺麗でした。

稲佐の浜 自然・景勝地

今回お世話になった出雲市駅前の「ツインリーブスホテル出雲(写真)」さん。駅前だし綺麗だしとても良かった。ちなみに夕食処は駅前に沢山ありました。翌朝はホテルを7:30に出発して路線バスで再び出雲大社へ。出雲市駅から出雲大社へのアクセスは路線バス(510円)と一畑電鉄(280円)があり、路線バスの方が歩く距離が少なく済みます。ここから広島県への移動は12:00発のJRバスを利用しました。広島編へつづく。

出雲市駅