2025/05/01 - 2025/05/10
*JY*さん
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』~武蔵関駅前通り~東伏見稲荷神社~谷中銀座商店街~かき氷専門店『ひみつ堂』~暮らしの道具 谷中 松野屋~経王寺~谷中せんべい 信泉堂~旧古河庭園~和菓子屋さん『平塚亭つるをか』~都電荒川線の飛鳥山駅~巣鴨地蔵商店街~巣鴨の庚申塚~巣鴨地蔵商店街~Boulangerie bonheru(ブーランジェリー ボヌール )巣鴨店~まる天 巣鴨店~とげぬき地蔵尊~高幡不動尊~洋麵屋五右衛門~ハンガリー文化センター~ビストロ チック 麻布十番~イタリアン『FAMIGLIA』など
ダンナお気に入りのスリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』でランチ。
わたしはのスリランカプレートのチキン(1,500円) -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』のスリランカプレートのチキン。
ダンナはスリランカプレートのポーク(1,500円) -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』のスリランカプレートのポーク。
蔵前駅から次の目的地へ。
蔵前駅 駅
西武新宿線の上石神井駅で乗り換え。
上石神井駅 駅
西武新宿線の武蔵関駅に到着。
初めて降りる駅です。武蔵関駅 駅
西武新宿線の武蔵関駅。
武蔵関駅 駅
ダンナが昭和の薫りの残るおもちゃのやまむらを目指して武蔵関駅前通りへ。
昭和の薫りの残るおもちゃのやまむら。
昭和の薫りの残るおもちゃのやまむら。
西武新宿線の東伏見駅に到着。
東伏見駅 駅
週末散歩で、東伏見稲荷神社に御朱印散歩。
https://4travel.jp/travelogue/11977284東伏見稲荷神社 寺・神社・教会
東伏見稲荷神社は、1929年に京都の伏見稲荷大社の分霊を勧請して創建されたそう。
東伏見稲荷神社 寺・神社・教会
東伏見稲荷神社でいただいた春季大祭の御朱印。
左上と右下にある手毬の模様がひとつひとつ違うようです。
初穂料:500円
東伏見稲荷神社に御朱印散歩
東伏見稲荷神社のお塚参り(千本鳥居)
東伏見稲荷神社 寺・神社・教会
東伏見稲荷神社のお塚参り(千本鳥居)
鳥居が迷路のようになっていて、全部はまわれそうにありませんでした。東伏見稲荷神社 寺・神社・教会
週末散歩で、谷中銀座商店街へ。
谷中銀座商店街 市場・商店街
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』のメニュー。
前払いの現金払いのみ。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』
わたしはお気に入りの生メロン三昧(2,300円)ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』の生メロン三昧。
ダンナは苺三昧(2,300円)ひみつ堂 グルメ・レストラン
ひみつ堂 グルメ・レストラン
夕やけだんだんからの谷中銀座商店街。
夕やけだんだん 名所・史跡
夕やけだんだんの上にある暮らしの道具 谷中 松野屋。
谷中 松野屋 専門店
夕やけだんだんの上にある暮らしの道具 谷中 松野屋。
谷中 松野屋 専門店
日暮里駅から御殿坂を上りきったところにある日蓮宗のお寺『経王寺』
経王寺 (西日暮里) 寺・神社・教会
経王寺 (西日暮里) 寺・神社・教会
日暮里駅を降りて、谷中銀座へ向かう途中にある老舗のおせんべい屋さん『谷中せんべい 信泉堂』
谷中せんべい 信泉堂 グルメ・レストラン
日暮里駅から駒込駅へ向かいます。
日暮里駅 駅
駒込駅から春のバラフェスティバル開催中の旧古河庭園へ向かいます。
駒込駅 駅
春のバラフェスティバル開催中の旧古河庭園
https://4travel.jp/travelogue/11977181 -
平塚神社のとなりにある「浅見光彦シリーズ」や「おかしな刑事」シリーズに出てくる和菓子屋さん『平塚亭つるをか』
平塚亭つるをか グルメ・レストラン
和菓子屋さん『平塚亭つるをか』
平塚亭つるをか グルメ・レストラン
和菓子屋さん『平塚亭つるをか』で買ってきたみたらし団子。
好みの味のおいしいみたらし団子でした。平塚亭つるをか グルメ・レストラン
飛鳥山公園近くのレトロな銭湯『えびす湯』
えびす湯 温泉
都電荒川線の飛鳥山駅。
飛鳥山停留場 駅
都電荒川線の飛鳥山駅。
都電荒川線
都電荒川線 乗り物
都電荒川線の庚申塚駅の前にある巣鴨猿田彦大神庚申堂。
巣鴨の庚申塚 名所・史跡
巣鴨猿田彦大神庚申堂でお参り。
巣鴨地蔵商店街
巣鴨地蔵商店街
巣鴨地蔵商店街をぶらぶら。
手動の器械でのしいかを作っていました。 -
巣鴨地蔵商店街をぶらぶら。
Boulangerie bonheru(ブーランジェリー ボヌール )巣鴨店へ寄りました。
Boulangerie bonheru(ブーランジェリー ボヌール )巣鴨店で買ったパンやチュロス。
鎌倉の小町通りで何回か買って気に入った まる天 巣鴨店にも寄りました。
まる天 巣鴨店 グルメ・レストラン
まる天 巣鴨店で夕食のおかずをいくつか購入。
まる天 巣鴨店 グルメ・レストラン
とげぬき地蔵尊本堂入り口。
高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
地蔵通りに面して立つ髙岩寺(とげぬき地蔵尊)の山門。
高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
高岩寺(とげぬき地蔵尊)の本堂でお参り。
高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
高岩寺(とげぬき地蔵尊)でいただいた御朱印(直書き)
志納料:500円高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
高岩寺(とげぬき地蔵尊)の本堂。
高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
とげぬき地蔵尊の洗い観音のお隣にあるお地蔵さま。
とげぬき地蔵尊
高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
とげぬき地蔵尊の目の前にある巣鴨ときわ食堂 本店。
2時半ころだったけど、まだまだ行列ができていました。巣鴨ときわ食堂 本店 グルメ・レストラン
成城石井併設のソフトクリームなどのお店。
なかなか開いている時に出会えません。 -
成城石井の自家製ソフトクリームをおいしくいただきました。
高幡不動尊 金剛寺に御朱印散歩
https://4travel.jp/travelogue/11976784高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会
高幡不動尊の境内を1時間ほど散策して、五重塔地下にある寺務局・朱印所にもどりました。
高幡不動尊 金剛寺でいただいた御朱印(直書き)迫力のある御朱印でした。
志納料:500円高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会
お花屋さんのいろいろな色の紫陽花。
お花屋さんのいろいろな色の紫陽花。
久々に妹と銀だこのたこ焼き2種をシェア。
洋麵屋五右衛門で定例ランチ。
洋麵屋五右衛門で定例ランチ。
かなりリピートしている海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円) -
洋麵屋五右衛門の春のおすすめランチメニュー。
洋麺屋五右衛門で定例ランチ。
季節のスイーツの苺のクリームブリュレ苺アイス添え。 -
南北線で麻布十番駅に到着。
麻布十番駅 駅
南北線の麻布十番駅。
麻布十番駅 駅
ハンガリー文化センターのある雑式通り。
麻布十番駅から徒歩5分ほどのところにあるハンガリー文化センターへ。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー暮らしの時の友達が誘ってくれて、ものすごく久しぶりに、ハンガリー関係のイベントへ。
麻布十番にあるハンガリー文化センターに初めて訪れました。ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー文化センターのカロチャ刺繍柄の壁。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー文化センターのカロチャ刺繍柄の壁。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー文化センターのカロチャ刺繍柄の壁がかわいかったです。
*表紙ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー文化センターの天井は、国旗カラーにライトアップされていました。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
この日は、ハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさんのドキュメンタリー映画プレミア上映会&サイン会でした。
絵本『ラチとらいおん』が日本でどのように親しまれてきたのかドキュメンタリーは、とってもよくできていて飽きずにあっという間に見ることができました。ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさんのドキュメンタリー映画プレミア上映会&サイン会。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさんの日本語に翻訳された本が展示されていました。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ドキュメンタリー映画上映後のハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさんサイン会。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ドキュメンタリー映画上映後のサイン会では、ハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさんちょっとだけだけどハンガリー語でお話もできて、ライオンの絵の入ったサインも書いていただき大満足でした。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさん所有のらいおんくん。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさんと一緒に写真も撮ってもらえました。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリーの絵本作家マレーク・ベロニカさんに書いてもらったライオンのイラスト入りサイン。
ハンガリー文化センター
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー文化センターに飾られていた民族衣装柄のマッチラベル?がかわいい。
ハンガリー文化センター 名所・史跡
ハンガリー暮らしの時からの友達と麻布十番にあるハンガリー文化センターでのハンガリー関係のイベントへ行った帰りに、『Bistro Chick(ビストロ チック)麻布十番』へ。
六本木にもお店があるようです。ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
『Bistro Chick(ビストロ チック)麻布十番』でディナー。
カウンター席だったので、息の合ったチームワークで、料理をしている様子を見ることができました。ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
柑橘系のサングリアで乾杯!ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
見た目もかわいく、おいしい~。ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
真鯛のカルパッチョ オレンジのベアルネーズソース(1,520円)ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
桜エビと春野菜(筍とアスパラ)のアヒージョ(1,300円)
桜エビのアヒージョは初めてだったけど、これも意外にいけました。ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
ズワイガニと雲丹のクリームソースパスタ(2,070円)
どれもおいしくって、人数が多かったらもっといろいろなお料理を頼んでみたい感じでした。ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
『Bistro Chick(ビストロ チック)麻布十番』のズワイガニと雲丹のクリームソースパスタ。
ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
デザートのバスクフロマージュ マルドンソルト(860円)ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
バスクフロマージュ マルドンソルトとカプチーノ。
ハンガリーとボスニアでカプチーノを一緒に飲んでいた友達と麻布十番でもカプチーノを飲んでいるのがなんだか不思議な感じでした。ビストロ チック 麻布十番 グルメ・レストラン
おしゃれな建物は『Oakwood Hotel & Apartments Azabu Tokyo』でした。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』のランチメニュー。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』のファミリア風サラダと自家製パン。
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoAの三重県の鮮魚のラグーとわかめの旨みたっぷりトマトソーススパゲッティ。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoCの小海老とお野菜のクリームソースのペンネ オレンジの香り。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
+300円でランチドルチェのティラミスとプリンも追加。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』のティラミスとパンナコッタ。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』のプリントパンナコッタ。
*JY*さんの関連旅行記