レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6日目の昼食後、午後はフリータイムとなりました。アイスランド観光はこれでお終いです。ツアーの皆さんと分かれ、まずはハトルグリムス教会の展望台に向かいます。雨風が強くなってきました。<br />

シニア夫婦 アイスランドにオーロラを見に行く6 レイキャヴィークの街歩きから帰国の途へ

2024/10/24 - 2024/10/31

西のマーガレット

西のマーガレットさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ハトルグリムス教会へ行く途中にある美味しいパン屋さん。添乗員さんが教えてくれました。

店内。

かなり大きなパンではありましたが、2つで1780ISKです。ほぼ2000円、物価は高いです。

ハトルグリムス教会へ続くカラフルな通り、レインボーストリートです。

写真映えスポットになっています。

反対側

雨の中を教会へ向かいます。

雨粒が顔に当たり痛いです。でも傘をさす人は誰もいません。

教会に到着しました。

ハットルグリムス教会 寺院・教会

タワーへのチケットはショップで購入します。

一人1000ISKでした。

上まではエレベータで上がりますが、最後はちょっと階段です。

この窓から外をのぞくと、

かわいらしいレイキャヴィークの街並みが一望できました。

こちらは海側

教会の鐘

角度を変えて、

すべての方向から写真を撮ります。

高所は特に風が強く、ゴーゴーというすさまじい音が鳴っています。

教会の周りを一周して街歩きを始めます。

黄色の建物が、添乗員さんが美味しいと勧めてくれたレストラン

カラフルな建物が並んでいます。暗く長い冬の季節があるアイスランドだから、建物ぐらいはカラフルじゃないとね。

こちらも賑やかな色合いです。

レイキャヴィークのメインストリートを歩きます。

お土産などを売っているショップが並んでいます。

インフォメーションがあったので休みがてら入ってみました。

中から通りを見たところ

見慣れたアイスランドの地図。メルカトル図法で描かれた世界地図では大きく見えるけれど、実際はフィリピンのルソン島と同じくらいの大きさなのだとか。

コーヒーのサービスがありました。雨の中歩いて、ほっと一息できました。

トイレ休憩のためにいったんホテルに戻ってから、夕食の調達にスーパーマーケットまで出かけます。

グランド ホテル レイキャビク ホテル

ホテルから跨線橋を超えて少し歩くと教えてもらったスーパーがあります。ツアーでは三度三度の食事がきっちりとあるので、レストランに入ろうという気は起りませんでした。

行く途中で、数人のツアーの皆様と一緒の添乗員さんに出会いました。我々と同じくスーパーまで夕食になるものを買いに行ってきたのだとか。

これ役に立ちました。濡れたものも早く乾いて便利でした。

帰国日となりました。昨夜も天気が悪く、オーロラは見えませんでした。

豊富な食材、美味しくてそのまま飲める水道水、

日本同様の治安の良さ、きれいで無料のトイレ、など

アイスランド旅行は快適でした。ただし、気候は厳しい。基本的にすべてクレジットカードが使えるので、アイスランドの紙幣やコインを見ることがありませんでした。チップも不要で、トイレも無料なので両替の必要がありませんでした。

ロビー集合が6時なので、朝食が5時からでしたが、すべてがきちんと用意されていました。以前同じクラブツーリズムで行ったボリビアのウユニ塩湖のホテルでは、時間通りに食べ物が並ばずに、飲み物とパンだけだったことがありました。

そして、アイスランドは見るべき場所も多くて、なおかつ、夜はオーロラ観測ができる素晴らしい国でした。

朝食を食べたら、ケフラヴィーク国際空港に向かいます。

空港に到着、ここもレインボーでした。

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

空港内のカフェです。

朝早いけれど、パン屋さんも開いています。

このパンも1000ISK。

税金の還付を受ける人はここで手続きをします。

カラフルなゴミ箱

私たちの住む市と同じくらいのレベルの分別方法でした。

バーガー類が、2500~3500ISK

保安検査を通るときに、水の残ったペットボトルは中身だけ捨てられて、空を返してくれた意味が分かりました。制限エリア内にウォーターサーバーがあるのですね。私は、そのことを知らなかったので、空のペットボトルを捨ててしまいました。

飛行機が待機中です。

まずは、ヘルシンキへ向かいます。

ブルーベリージュースをいただきました。

SDGsを意識した挿絵

ヘルシンキヴァンター国際空港到着

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

空港内

羽田便はここから

最初の機内食

木製のナイフとフォーク。「プラスチックは使いません」ということですね。

行きは、北極海の上を通りましたが、帰りは南回りでした。ロシア上空が飛べる時はフィンエアーはヨーロッパに最短最速で便利だったのですが、ロシアが戦争を始めたために通れなくなりました。

2回目の機内食

羽田空港に到着しました。電子申告端末で帰国時の税関・入管手続きを行います。

羽田空港(東京国際空港) 空港

近年、だんだんと人ではなく、機械で処理することが増えてきて、パスポートにもスタンプがもらえないことが多くなり、私としては残念です。
     この後、もう一度飛行機に乗り、やっと家に帰ってきました。アイスランドの絶景と美しいオーロラを堪能した8日間でした。

西のマーガレットさんの関連旅行記

西のマーガレットさんの旅行記一覧