2024/10/24 - 2024/10/31
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
6日目の昼食後、午後はフリータイムとなりました。アイスランド観光はこれでお終いです。ツアーの皆さんと分かれ、まずはハトルグリムス教会の展望台に向かいます。雨風が強くなってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ハトルグリムス教会へ行く途中にある美味しいパン屋さん。添乗員さんが教えてくれました。
店内。
かなり大きなパンではありましたが、2つで1780ISKです。ほぼ2000円、物価は高いです。
ハトルグリムス教会へ続くカラフルな通り、レインボーストリートです。
写真映えスポットになっています。
反対側
雨の中を教会へ向かいます。
雨粒が顔に当たり痛いです。でも傘をさす人は誰もいません。
教会に到着しました。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
タワーへのチケットはショップで購入します。
一人1000ISKでした。
上まではエレベータで上がりますが、最後はちょっと階段です。
この窓から外をのぞくと、
かわいらしいレイキャヴィークの街並みが一望できました。
こちらは海側
教会の鐘
角度を変えて、
すべての方向から写真を撮ります。
高所は特に風が強く、ゴーゴーというすさまじい音が鳴っています。
教会の周りを一周して街歩きを始めます。
黄色の建物が、添乗員さんが美味しいと勧めてくれたレストラン
カラフルな建物が並んでいます。暗く長い冬の季節があるアイスランドだから、建物ぐらいはカラフルじゃないとね。
こちらも賑やかな色合いです。
レイキャヴィークのメインストリートを歩きます。
お土産などを売っているショップが並んでいます。
インフォメーションがあったので休みがてら入ってみました。
中から通りを見たところ
見慣れたアイスランドの地図。メルカトル図法で描かれた世界地図では大きく見えるけれど、実際はフィリピンのルソン島と同じくらいの大きさなのだとか。
コーヒーのサービスがありました。雨の中歩いて、ほっと一息できました。
トイレ休憩のためにいったんホテルに戻ってから、夕食の調達にスーパーマーケットまで出かけます。
グランド ホテル レイキャビク ホテル
ホテルから跨線橋を超えて少し歩くと教えてもらったスーパーがあります。ツアーでは三度三度の食事がきっちりとあるので、レストランに入ろうという気は起りませんでした。
行く途中で、数人のツアーの皆様と一緒の添乗員さんに出会いました。我々と同じくスーパーまで夕食になるものを買いに行ってきたのだとか。
これ役に立ちました。濡れたものも早く乾いて便利でした。
帰国日となりました。昨夜も天気が悪く、オーロラは見えませんでした。
豊富な食材、美味しくてそのまま飲める水道水、
日本同様の治安の良さ、きれいで無料のトイレ、など
アイスランド旅行は快適でした。ただし、気候は厳しい。基本的にすべてクレジットカードが使えるので、アイスランドの紙幣やコインを見ることがありませんでした。チップも不要で、トイレも無料なので両替の必要がありませんでした。
ロビー集合が6時なので、朝食が5時からでしたが、すべてがきちんと用意されていました。以前同じクラブツーリズムで行ったボリビアのウユニ塩湖のホテルでは、時間通りに食べ物が並ばずに、飲み物とパンだけだったことがありました。
そして、アイスランドは見るべき場所も多くて、なおかつ、夜はオーロラ観測ができる素晴らしい国でした。
朝食を食べたら、ケフラヴィーク国際空港に向かいます。
空港に到着、ここもレインボーでした。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
空港内のカフェです。
朝早いけれど、パン屋さんも開いています。
このパンも1000ISK。
税金の還付を受ける人はここで手続きをします。
カラフルなゴミ箱
私たちの住む市と同じくらいのレベルの分別方法でした。
バーガー類が、2500~3500ISK
保安検査を通るときに、水の残ったペットボトルは中身だけ捨てられて、空を返してくれた意味が分かりました。制限エリア内にウォーターサーバーがあるのですね。私は、そのことを知らなかったので、空のペットボトルを捨ててしまいました。
飛行機が待機中です。
まずは、ヘルシンキへ向かいます。
ブルーベリージュースをいただきました。
SDGsを意識した挿絵
ヘルシンキヴァンター国際空港到着
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
空港内
羽田便はここから
最初の機内食
木製のナイフとフォーク。「プラスチックは使いません」ということですね。
行きは、北極海の上を通りましたが、帰りは南回りでした。ロシア上空が飛べる時はフィンエアーはヨーロッパに最短最速で便利だったのですが、ロシアが戦争を始めたために通れなくなりました。
2回目の機内食
羽田空港に到着しました。電子申告端末で帰国時の税関・入管手続きを行います。
羽田空港(東京国際空港) 空港
近年、だんだんと人ではなく、機械で処理することが増えてきて、パスポートにもスタンプがもらえないことが多くなり、私としては残念です。
この後、もう一度飛行機に乗り、やっと家に帰ってきました。アイスランドの絶景と美しいオーロラを堪能した8日間でした。
西のマーガレットさんの関連旅行記