ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーでアイスランドにオーロラを見に行きました。3日目の晩(アイスランド2晩目)に見事なオーロラに会えました。<br /> 今日は旅行5日目、南アイスランドからレイキャヴィーク方面に戻り、ブルーラグーンを訪れます。

シニア夫婦 アイスランドにオーロラを見に行く4 アイスランド版露天風呂のブルーラグーンへ

2024/10/24 - 2024/10/31

西のマーガレット

西のマーガレットさん

2024/10/24

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
フィンランド航空

ホテルラキでの最後の食事です。今日はブルーラグーンに向かいます。昨夜は残念ながらお天気が悪くて、オーロラを見ることは叶いませんでした。

ホテル ラキ ホテル

天気は小雨。南アイスランドに来る時には無かったと思いますが、国道1号線(リングロード)に雪が積もっています。

この辺りは道路に雪はないです。

海の中の奇岩が見えてきました。ブルーラグーンへ行く途中、スーパーマーケットに寄ってくれるそうです。

ブラックサンドビーチでもこのような奇岩を見ました。北大西洋の荒波で削られて形成されるのでしょう。

スーパーマーケットに着きました。トイレ休憩を兼ねています。ペルー&ボリビアに行った時もそうでしたが、クラブツーリズムは、スーパーマーケットに寄ってくれるのでお土産探しに助かります。

スーパーマーケットの駐車場からの一枚です。アイスランド馬に乗った一団が通りすぎました。

かなり大きなスーパーでした。

豊富な野菜、果物類

冷凍食品の棚

つい、カラフルな場所を写してしまいますが、大体の方がお土産にチョコレートやお菓子を買っていました。

後ろが崖なので昔はここが海岸線だったのかもしれません。ここから2時間近く走って昼食のレストランに到着しました。

私達はアルコールが飲めませんが、ビールが1600 ISKとありますから、一杯1760円くらいでしょうか。

柔らかくてとても美味しいパンでした。

これをパンにつけて食べる。何だったか思い出せませんが。

こんな感じ

手長海老のスープです。色はいまいちですがとてもコクがあって美味しい。

ここはアイスランドロブスターを食べさせるレストランです。ツアーのため、どこの何というレストランか確認していません。たいていは、外から写真を撮るのですが、雨がひどく降っていてそれもできませんでした。

扉のガラスに手長海老の姿が。

出てきました、大量の手長海老とジャガイモのガーリックバター。これで5人分くらいです。手をべとべとにしながら格闘しました。ちょっと塩気が強いけれど、これもおいしかったです。食べながらツアーの皆さんと旅行話が弾みました。中にはオーロラ鑑賞4回目という方もおられました。カナダでは見ることができなかったという方も。

キュウリ、紫玉ねぎ、にんじんのサラダ

グリーンサラダ

デザート

•  店内

店内

しばらくバスで走ってブルーラグーンに到着しました。

ブルーラグーン 滝・河川・湖

溶岩のような岩の間を進みます。

•  館内

館内

白いコーナーが受付です。

ツアーですから受付などは添乗員さんがやってくれます。

ここを通り抜けて、中に入ります。ロッカーの使い方などバスの中で説明されましたが、添乗員さんが一緒についてきてくれました。ツアーの皆さんで、ある程度まとまって入りました。私たちには、バスタオルと飲み物一杯と顔に塗るシリカ泥パックが1回分ついていました。水着を着る前にシャワーで全身を洗ってから入ります。バスタオルは最後、上がるときに渡されますので、途中で出たり入ったりしたい人は、自分用をもっていかないと寒いです。

夫がスマホをジップロックに入れて持ち込んで撮ったものです。左の建物を出て、柵の間からブルーラグーン内へ入れます。私は寒いので、建物内とつながっているところから入りました。

この写真はツアーのお仲間が撮ってくれました。お湯の温度はぬるいですが、寒くはありません。台湾からヨーロッパの国々に留学中で、休暇でアイスランドに旅行に来ていた学生さん数人が話しかけてきて、英語とちょっぴりの日本語で話が弾みました。みんな、日本のアニメなどをよく知っていて、日本大好きということでした。

あまり鮮明ではありませんが、この建物からブルーラグーンに入ります。

真ん中の人が集まっているところで、飲み物が買えます。私たちのチケットについていたワンドリンクも、腕にはめたロッカーキーを兼ねたリング状のわっかに情報が入っていてここで受けとりました。

予定の滞在時間の2時間ぎりぎりまであちこち歩いて探検していました。この写真は泳ぐところ(内部)ではなくて、外側の部分です。

中はとにかく広かったです。全部は歩けませんでした。

外側も広い広い。

何人かのご高齢の女性たちは、入らずにカフェなどで待たれていました。でも、ご高齢の方でも、ぜひ水着持参をお勧めします。こんな体験、他ではできないと思います。

レイキャヴィークのホテルに着きました。

今日のホテルはとても大きい。グランドホテルレイキャヴィークです。

グランド ホテル レイキャビク ホテル

首都にある大きいホテル by 西のマーガレットさん

ツインの部屋

そんなに広くはありませんが、スーツケースは十分に広げられます。

ポットもありました。

貴重品も入れられます。

夕食会場へ

夕食は、カボチャのサラダ

子牛のステーキ

多すぎて食べきれません。

デザートはブルーベリームース

真ん中にブルーベリー
     21:00に集合して人工光のないところまで歩いて行きましたが、雨雲に邪魔され、今晩もオーロラには出会えず。代わりに22:30頃出会ったのが、アイスランドを訪れていたウクライナのゼレンスキー大統領の車列。物々しい音と数で圧倒されました。

西のマーガレットさんの関連旅行記

西のマーガレットさんの旅行記一覧