2025/09/18 - 2025/09/25
アインスさん
いよいよ帰国の日です。
アイスランドでは大自然を満喫して、オーロラも何とか見ることが出来たので、夫も満足そうでした。
1日目 9/18(木)AY0062 21:50羽田発
2日目 9/19(金)4:40ヘルシンキ着 AY0991 7:20ヘルシンキ発 8:00ケフラヴィーク着 ゴールデンサークル観光(シンクヴェトリル国立公園ギャウ・ストロックル間欠泉・グトルフォス) クヴェラゲルジ泊
3日目 9/20(土)南アイスランド観光(スコガフォス・セリャリャンスフォス・ブラックサンドビーチ)ファズラオルグリューブル渓谷 キルキュバイヤルクロイストゥル泊
4日目 9/21(日)スカフタフェトル・ビジターセンター ターフハウス教会 ヨークルサルロン氷河湖ボートツアー
キルキュバイヤルクロイストゥル泊
5日目 9/22(月)スーパーマーケット ブルーラグーン レイキャビーク泊
6日目 9/23(火)レイキャビーク市内観光(ハトルグリムス教会・ホフジハウス・チョルトニン池)昼食後自由行動 レイキャビーク泊
★7日目 9/24(水)AY0992 8:45ケフラヴィーク発 15:10ヘルシンキ着 AY0061 18:30ヘルシンキ発
★8日目 9/25(木)13:50羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
帰国便が8時45分と早いのでモーニングコールは3時45分、出発は5時でした。でも、電話が不調だったようでモーニングコールはかかってこず、自分たちの携帯で起きました。4時からフロント前で配布されていた朝食ボックスを夫が取りに行ってお部屋でいただきました。全然期待していなかったのですが、サンドイッチもおいしかったです。
グランド ホテル レイキャビク ホテル
5時45分、空港に到着。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
こちらの機械で自分でチェックインするのですが、座席が変更できたので、通路から窓側に変更しました。
荷物のタグが出てくるはずが、カウンターに行け、と表示され、係員に聞くとヘルシンキまではエコノミーだけどヘルシンキからはビジネスだから、ビジネスのカウンターに行け、とのことでした。ちょっと並んで、カウンターのスタッフにプライオリティにならない、などと言われたりしましたが、無事プライオリティタグをつけてもらって完了。 -
皆さんを待ってぞろぞろと歩いて行きます。
シェンゲン内なので、出国はヘルシンキになるようです。
少しフリータイムになって空港内のショップを見たりして過ごしました。 -
また、あのモニターのない狭いエコノミーに4時間近く乗らないといけません。
機内はほぼ満席でした。
9時に離陸。
遅延しないだけ良かったです。 -
さようなら、アイスランド。
いつものベリージュース。おいしいです。
到着1時間半前にも再度ベリージュース。
ヘルシンキが見えてきました。
森と湖の国らしい風景が見えました。 -
ほぼ定刻の15時10分に着陸しました。
久しぶりの青空です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
出国を済ませてラウンジに着いたのは16時5分。
行きは国内線ラウンジ、今回は国際線ラウンジでした。 -
入口入ってすぐ。そんなに混んではいないようです。
食べ物いっぱい。
クッキー類。
時間的に夫のランチになるのかな?
こんな座席もありましたけど、結局ノートパソコンを使いやすいカウンター席っぽいところに並んで座りました。
私のランチ。
ここでもベリージュースをいただきました。 -
お替りしました。
結構広いラウンジでした。
出る時に気がついたムーミンのライト。
夫が撮れ、撮れと勧めるので(笑)。 -
羽田行きに搭乗します。
行きと同じ機材のようでした。
この、リクライニングしない座席が今一つ好きになれません。 -
マリメッコのポーチは行きと柄が違いますが、地味です。
夫はシャンパン、私は今日4杯目のブルーベリージュース。
メニュー。
食事が出てくるまで観た映画。普通。
邦画はこれと行きに観た「正体」しかありませんでした。 -
ナッツと炭酸水をいただいて
夫はビール。フィンランドのビールでしょうか?
私のメインは牛肉。和食っぽかったので。ちょっと味が濃かったです。
夫の選んだきのこのリゾット。
普通においしかったそうです。 -
デザート、私はブルーベリーパイ。
全然パイではなかったですが、おいしかったです。 -
夫の選んだプリンセスケーキ。
どこがどうプリンセスなんでしょう?? -
お手洗いのハンドソープがいい匂いだ!と夫が言うので写してきました。
SEESというフィンランドのメーカーのものでした。 -
疲れていたようで、合計7時間以上眠れました。
到着2時間前の朝食はスクランブルエッグ、ヨーグルト、フルーツなど。 -
フライトマップもシステム故障とかで実際の航路は出てこなくてこんな図のみでした。
ほぼ定刻の13時45分ごろに着陸できました。
寒すぎたアイスランドから帰ってくると日本の暑さに驚きましたけど、懐かしくも感じました。羽田空港(東京国際空港) 空港
アイスランド絶景めぐり8日間
アイスランド絶景めぐり8日間 1日目 成田~ヘルシンキ
ゴールデンサークル周辺
アイスランド絶景めぐり8日間 2日目 ヘルシンキ~レイキャビク~ゴールデンサークル
ゴールデンサークル周辺
アイスランド絶景めぐり8日間 3日目 南アイスランドの絶景
その他の観光地
アイスランド絶景めぐり8日間 4日目 ハイキング~氷河湖ボートツアー
その他の観光地
アイスランド絶景めぐり8日間 5日目 ブルーラグーン
ブルーラグーン周辺
アイスランド絶景めぐり8日間 6日目 レイキャビク市内観光
レイキャビク
アイスランド絶景めぐり8日間 7・8日目 レイキャビク~ヘルシンキ~羽田
レイキャビク
旅行記グループをもっと見る