美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
照らし出された黄色く輝く不思議な物体。SF映画でありそうな空間。これを見に行ってきました。<br /><br />三方五湖の一つ水月湖には驚くべき奇跡がありました。<br />木の年輪のように毎年1つずつ縞模様が湖の底に刻まれること7万年。45mの深さの縞模様が展示されている博物館があるので行ってきました。<br />縞々の成分を分析することで花粉などが採取されその年がどんな環境だったのかわかるんだとか。7万年も遡れるのは世界でも貴重で国際的な年代較正モデルIntCalにも取り入れられています。そんな年縞をステンドグラスに加工して1本1本を間近で見ると美しく長い年月を感じることができました。

一周乗車券で行く[3/3]若狭!湖底に眠る日本が世界に誇れる奇跡

2025/03/29 - 2025/03/29

元杜鉄工

元杜鉄工さん

三方五湖の一つ水月湖には驚くべき奇跡がありました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

東舞鶴から敦賀を結ぶ小浜線。2両編成のワンマンカー。
    松尾寺11:13>>小浜線敦賀行き>>三方12:29

松尾寺駅

小浜湾を見ながらゆっくり進みます。
    景色がいいので徐行運転、本当はJR西日本お得意の安全運転ですが。
    小浜駅から学生の利用がぼちぼちありました。

三方駅に到着。
    博物館までは歩くと20分ですが、レンタサイクルを使えば・・・シャッター閉まっている!?
    自転車は2台置いてあるけど誰もいない。

三方駅

仕方ないので歩きます。

駅前住宅街を抜け国道沿いを進み橋を渡ります。
    よく見ると対岸にギョロ目がこっち見ていてなんか怖い。

神社がありました。
    自転車だったらね、寄り道しても時間があるからいいんだけど。歩きのタイムロスがいたいね。

三方五湖の一つ、三方湖が見えてきました。

到着!

福井県年縞博物館 美術館・博物館

直前に来館者30万人を達成したみたいです。めでたいですね。
    ちょっと遠いところにありますし、設立構想段階で止めておけと言われる展示内容ですが、現在ではGoogle評価★4.5と博物館としてはトップクラス。隠れた名所になっています。
    受付でアンケートとのことで出身と北陸新幹線利用有無を聞かれました。

こちらがメインの展示物。時をさかのぼるステンドグラス。
    このフロアに入る前にシアターでみっちりわかりやすく勉強させられますので、これが何なのかは行けばわかるさ。

拡大するとこんな感じ。湖の底に積もった縞の数を数えてここが794年の堆積物。

火山噴火があるとこんな風に火山灰が積もったのが残ります。

という感じで7万年分がずら~~~~っと並んでいます。
    ところどころに解説のQRコードがあってこれを読んでいくと地学の勉強になります。

ギャラリーの反対側には年縞関連の展示がかなりの数ならんでいます。プロジェクションマッピング映像で年縞が残った水月湖の特異性が解説されていました。
    ・湖底で魚が活動しない十分な水深
    ・土砂を運ぶような直接流入する河川がない
    ・断層の影響で沈下し堆積しても水深が維持される
    この3つがそろった奇跡の湖なのです。

ステンドグラスの反対側の長い壁を利用して、より細かい解説があり読み応え十分。

年縞の調査研究に使用した道具の展示。手作りが多いですね。

14Cの半減期を利用した炭素年代測定との関係を示すコーナー。
    年縞によって炭素年代測定のズレを修正することができます。年縞は「修正ものさし」なのです。

ものさしといえば、メートル原器がありました。校正証書付きの本物です。隣にはキログラム原器や秦始皇帝の分銅もありました。

細長いスペースに、こだわりの展示物が並び確かに面白い博物館でした。グッズ販売もあったので絵葉書や解説書を買いました。

お隣の縄文博物館にも行ってきました。共通券で割引があったので。
    中は撮影禁止だったのですが丸木舟や土器がたくさんありました。
    毎時00分に始まるシアターは内容も所要時間も書いておらず、とりあえず見始めたら30分の超大作。ナレーション無しでひたすら縄文人の1年間のくらしを再現した映像でした。

若狭三方縄文博物館(DOKIDOKI館) 美術館・博物館

シアターでだいぶ時間を使ってしまったので、この辺りで駅に戻ります。

縄文ロマンパーク 公園・植物園

やっぱり気になったのでギョロ目に会ってきました。縄文人のモニュメント。

鳥浜貝塚は土器や鏃のほか木製品が発掘されたんだとか。
    植物性遺物は腐食して失われてしまいがちですが、湖底に沈められていたので現代まで残ったという。
    (位置情報が間違っています)

鳥浜貝塚公園 名所・史跡

意外と歩いて往復できました。
    年縞博物館が水月湖畔ではなくアクセスの比較的良い三方湖畔に建てられたおかげですね。

三方駅

• 三方15:03&gt;&gt;小浜線敦賀行き&gt;&gt;敦賀15:33<br />滞在時間約2時間半。乗ってきた電車の次の電車なので小浜線は本数が少ない。

三方15:03>>小浜線敦賀行き>>敦賀15:33

JR小浜線 乗り物

終点敦賀からは北陸新幹線!小浜・京都まで開業したら小浜線はどうなっちゃうんでしょうね。
    おしまい。

敦賀駅