舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海側唯一の海上自衛隊基地がある舞鶴。旧海軍の鎮守府が置かれて発展した東舞鶴を中心に1泊して回ってきました。<br />いたるところに艦これのキャラクターがいて、街に溶け込んでいるような感じも面白いですね。現代まで海軍がつながっている感じがする町でした。<br />なんとなく立ち寄った赤れんが博物館が意外と充実していてびっくりしました。世界史得意な人には特におすすめ。

一周乗車券で行く[1/3]舞鶴!海軍ゆかりの廃線・赤れんが・娘たち

2025/03/28 - 2025/03/29

元杜鉄工

元杜鉄工さん

高速・路線バス JR特急 徒歩
  • 京都10:25&gt;&gt;特急まいづる3号&gt;&gt;西舞鶴11:54<br />京都から1時間半、ここも京都ですが舞鶴に到着。

京都10:25>>特急まいづる3号>>西舞鶴11:54
    京都から1時間半、ここも京都ですが舞鶴に到着。

西舞鶴駅

西舞鶴駅の観光案内に看板娘たち。吹雪ちゃんと由良さんだそうです。
    駆逐艦吹雪は舞鶴生まれ、軽巡洋艦由良は付近を流れる由良川が名前の由来とか。

舞鶴市役所 まいづる観光ステーション 名所・史跡

駅前。バス停付近は工事中でした。
    あのバスよく見るとカニみたいなキャラクターがいます。

駅の反対口に移動して歩くこと10分少々。最初の目的地の洋菓子店に到着。
    ここのお店にも看板娘のNevadaが立っておりました。アメリカの戦艦がなぜ?(後述の酒匂とのからみはあるけど)
    キャラクター関連のグッズもあり、クッキーとラスクをお買い上げ。ここのお菓子は赤れんが倉庫などのお土産屋さんでも一部取り扱いがあります。

ラ・クロシェット・ヒラノ グルメ・レストラン

では西舞鶴から東舞鶴へ移動。
    鉄道なら一駅ですが本数が少ない。バスなら1時間に2本程度あります。現金のみ。

東舞鶴駅に到着。特急「まいづる」の終点であり、舞鶴線の終点。

東舞鶴駅

京都方面に少し移動して撮り鉄。
    不自然に道路の路肩が張り出しています。おそらくこの辺りから線路が分岐していたのかな。かつて海軍工廠へ向かう線路が分岐していたそうなので廃線跡を歩いてみましょう。

舞鶴線から分かれて海の方向へ。大通りの行き止まりから遊歩道が続いています。

病院脇を通ります。桜は散り始めていました。
    歩道のタイルは線路をイメージしているのかな。

北吸トンネル。当時の赤レンガ積みの坑門が美しいです。

北吸トンネル 名所・史跡

内部もきれいです。照明の色味もいい感じ。
    時々歩行者や自転車が通ります。

トンネルを抜けてもまだ歩道は続きます。
    途中、神社の参道と交差します。東門駅がここにあったそうです。

最後は市役所前で国道と合流して終点。
    地下道で市役所側に渡れますが、その中にもポスターが何枚も貼ってありました。
    この子は夕雲ちゃん。舞鶴生まれの駆逐艦です。
    吹雪、陽炎、夕雲、秋月、島風、松と数々の駆逐艦のネームシップを建造してきた舞鶴は実はすごい。

市役所のすぐ隣が赤れんが倉庫。ここには4棟あり中に入ることができます。

舞鶴赤れんがパーク 公園・植物園

入口には吹雪ちゃん再び。
    足元のが舞鶴観光協会のキャラクター チョキまる。

市役所に一番近い2号棟は1階がレストラン、2階が記念館になっています。
    記念館の入口にも2人。奥は秋月ちゃん。手前はゲームの中には出てきません。

舞鶴市政記念館 美術館・博物館

2階の市政記念館は、丸木舟からはじまる舞鶴の歴史が解説されています。
    かつての地図が展示されていました。東舞鶴駅は新舞鶴という名前で、先ほど歩いてきた廃線跡の線路やトンネルも記載されていますね。

隣の3号棟はお土産屋さん。
    ここには艦これグッズ売り場があり、朝日さんが誕生日祝われていました。日露戦争の主力戦艦だったそうで、朝日含め敷島や三笠などが市内の通りの名前になっています。

まいづる智恵蔵 美術館・博物館

こっちには季節感を取り入れたフレイちゃん。水中高速潜水艦伊201型。潜水艦と言えばもちろん呉なのですがなぜかいます。

ショップの奥には小さいながらも展示室があり、海軍関連の資料が展示されています。

さらにとなりの4号棟はイベントスペースのため特になにも無し。直交する向きに建てられた5号棟も半分はホールですが、半分は海上自衛隊広報スペースやショップ、レストランがありました。
    3,4,5号棟の間がこの写真の通り海軍工廠時代のレンガに囲まれた空間になっています。

赤れんが倉庫群 名所・史跡

振り返ればすぐに海。海沿いを少し歩いていくと海上自衛隊の艦艇が見えてきました。手前のは掃海艇あいしま。

こちらが1号棟。ちょっと離れています。この建物が赤れんが博物館。

舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館

入口で入場券を買って中へ。2階建てでまずは1階から。
    世界初の赤れんが博物館とのことでしたが、ちゃんと博物館していました。まずは世界中の有名建築の煉瓦。古今東西の建物を一度に見て回れるのは、レンガしかないですがお得かも。日本では東京駅などがありました。

舞鶴にはたくさんの赤煉瓦の建物があるということは、それを作る工場があったはず。ホフマン窯という設備で大量生産していたとのことで窯の一部を再現したコーナもありました。

レンガ以外には海軍関連の展示もありました。
    ちなみにこの建物は魚雷倉庫だったらしく再現模型などがありました。

2階の奥、最後のコーナーが「歴史を証言するれんが」。
    アウシュビッツや広島、長崎の被曝れんがなど歴史の目撃者が展示されています。

これで中に入れる赤れんが倉庫は回れました。
    次は海沿いを進んで自衛隊基地の方へ。

岸壁に艦艇が泊まっているのですが、フェンス等でなかなか奇麗には撮れません。
    対岸の造船所にいるところはフェンスの隙間から何とか1枚。122周年だそうです。護衛艦ふゆづきが整備中。

造船所前に到着。もちろん中には入れませんので国道をさらに先へ。

中舞鶴公園に到着。C58蒸気機関車が置いてありました。屋根付きでしっかり塗装されていてとてもきれい。運転席にも入れました。

ここが中舞鶴駅があった場所のようです。国道が整備されて遺構は残っていないようでしたが、廃線跡を回ることができました。

さらにちょっと進むといかにもな食堂がありますのでここで早めの夕ご飯。

しらね食堂 グルメ・レストラン

ごめんくださ…いきなり酒匂ちゃんがお出迎え。
    舞鶴に配属されていた軽巡洋艦だったそうです。Nevadaと最期は一緒だったそうな。

名物のテッパンカレーをいただきました。海上自衛隊の艦内で使われているプレートに実際のメニューを再現したカレーが乗っています。
    揺れる船内でも安心のドロッとしたカレーがとても美味しい。牛乳がセットでよく合います。

ここの店内には艦これグッズがたくさんあって賑やか。このテーブルには吹雪ちゃんがいました。

さて今宵のホテルへ向かって赤れんがパーク方面へ戻ります。
    途中の自衛隊基地前には護衛艦あまつかぜの錨。

道路の反対側からならある程度艦艇が写せました。こちらは「ひゅうが」。

少し寄り道。丘の上にあるaticという商業施設へ。

かつては文庫山学園だった建物が、おしゃれなショップとサウナに改装されて営業中。平日この時間だったからか閑古鳥でしたが。周囲の歩道も整備されるようで工事していました。
    最上階の展望台からは基地を見下ろすことができます。手前の駐車場凄いなぁ。

赤れんがパークは週末のイベントに向けて人が出入りし始めていました。
    やはりきれいな写真を撮りたければ平日がおすすめですね。

今宵はこの料亭で!とはいかず。予約で満席でした。

その隣のこちらのホテルで一泊。

ホテル アマービレ舞鶴 宿・ホテル

ロビーの展示、朝食に東舞鶴らしさ by 元杜鉄工さん

巨大な軍艦の模型がお出迎えしてくれました。
    重巡洋艦摩耶。舞鶴とは一切ゆかりがありませんが、舞鶴在住の愛好家が作ったらしいです。

最後に夜の舞鶴をお散歩。若干雨が降っていたので路面が少し濡れていい感じになった赤れんが博物館。

赤れんがパークのライトアップのなかなか。

自衛隊基地もきらびやかでした。

護衛艦しらねの錨まで歩いて撤収。しらね食堂のカレーはこの船のカレーを再現しているそうな。
    今宵はここまで。つづく。