美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『三方五湖』はよい所だと聞いていましたが、福井県のどの辺りにあるのかも知りませんでした。<br /><br />送られてくるクラブツーリズムのカタログ冊子に日帰りツアーを見つけました。<br />ただ、7kmのウォーキングとあってどんなものか少々不安で問合わすと、平坦な道を歩くとのことで申込んでみました。<br /><br />サンダーバードで敦賀まで行き、その後バスで三方五湖の道の駅付近まで。<br /><br />そこからウォーキングのスタートで日向湖・久々子湖をめぐり<br /><br />再度バスでレインボーライン山頂公園へ。景色を愉しんだ後<br /><br />土産物市場「日本海さかな街」へ寄り、敦賀からサンダーバードで帰阪。

2025年10月 若狭レインボーラインと三方五湖ウォーク

2025/10/25 - 2025/10/25

ETコナン

ETコナンさん

そこからウォーキングのスタートで日向湖・久々子湖をめぐり

再度バスでレインボーライン山頂公園へ。景色を愉しんだ後

観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

サンダーバードで敦賀駅に到着すると駐車場にバスが待っていました。

参加者は53名。一人参加が多く半分くらいはおられたと思われます。

わたしは2号車。一人参加ですが、2席使用出来てゆったりです。

座席はゆったりでしたが、30分ほどの乗車中に早めの昼弁当が配られました~

すみません、昼弁当ふた掛け食べてしまっていますm(__)m

敦賀名物「元祖 鯛鮨」レンコ鯛の酢漬けがキラキラと酢飯の上にのっています!

美味しくて満足でしたが、若い方には量的にもの足らないかも。

バスから「若狭三方縄文博物館」の建物が見えました。

立ち寄っていませんが、後で検索すると展示物はなかなかおもしろいようです。

ウォーキングの前に道の駅に寄ってトイレ休憩です。

道の駅「三方五湖」は、観光協会棟・自然観察棟・トイレ棟と3棟に分かれていました。

道の駅の先のこの看板から三方五湖ウォーキングスタートです!

見にくいですが、ウォーキングコースは地図の赤い線です。

日向湖畔沿いを半周して橋を渡り、美浜町レークセンターで休憩して久々湖沿いに進み、美浜町総合運動公園駐車場に至ります。

では日向湖からスタートです。

各自のスピードで歩き、最後尾の方と添乗員さんが同行するという恰好。

湖の景色が続きます。

お昼ですが、曇りで暗いですね。

あれ、思わぬ景色が見えてきました。

釣り人が沢山!

フイッシィングランド!!

釣り好きの方の知る人ぞ知る、釣りの名所(?!)だったんですね~

ここにしかない景色が続きます。

あれ、また釣り場です!

釣り人、いっぱい!

立看板の下にウォーキングツアー用の立札がありました。

名物「へしこ」の小屋がありました。

これは何でしょうね…

歩いていると、漁で暮らす人々の営みの様子を少し伺い知ることが出来ます。

日向湖半周ウォーキングを終わって橋を渡り、久々湖へ。

橋の上から左手には日本海が続いています。

久々湖に面した美浜レークセンターからは遊覧船が出ていますが

国内初の再生可能エネルギーで航行しているそう。

今回はカフェで休憩しただけだけど、天気の良い日に遊覧船でこの風光明媚な眺めを楽しんでみたい!

コーヒーを飲んでいるテラスから、もうすぐ出港する遊覧船が見えます。

湖ですね、波がない。

休憩を終え、右手に久々湖をみて進みます。

なだらかな坂を下ります。もう少しでウォーキングのゴールです。

ゴールの美浜町総合運動公園駐車場が見えてきました。右に小さくバスが見えます。

最後尾の方と添乗員さんを待つ間に虹が見えました!

レインボーライン山頂公園へはリフトかケーブルカーで上がります。

隣同士にあって、どちらでも選べます。

山頂公園には、
    五胡テラス・若狭テラス・中央テラス・美浜テラス・茶屋テラスと5か所テラスがあります。

それぞれに異なる景色が望めます。

美浜テラスから。こちらには天空の足湯があります。

足湯しながら景色を愉しみました。空気がきれいですね。

中央テラスの山頂カフェでツアーの特典、鯖サンド(ハーフ)とブルーソフトクリーム(ミニ)をいただきました!

山頂公園からの下りはケーブルにしました。

後、バスで「日本海さかな街」に寄りましたが羽二重餅を買ったくらいです。

敦賀駅に戻ってきました。

敦賀発17:44のサンダーバードで、北陸の地ビールを飲みながら帰りました。

添乗員さんが解散際参加者に「ご褒美に車内で一杯されては!」と言ったので調子にのりました~(^^)v

三方五湖周辺はまだ外国人観光客が押し寄せてなくて、のんびりと観光出来ました。

やはり日本の風土自然は美しくて、残してゆきたいですね。