クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価の高騰と円安の影響で、日本を含め世界的にホテル代が高くなる中<br />マレーシアのホテルは、相対的にかなり経済的に宿泊可能。<br />また、マレーシアにはマリオットのポイントを効率的に使用できる<br />ホテルが複数存在<br /><br />Marriott は、ここ3年ほど2月上旬から4月下旬にかけて<br />『対象となる宿泊1泊ごとにボーナスで1,000ポイントと<br />エリートナイトクレジット1泊分を獲得』キャンペーンを実施<br />(日程は毎年微妙に異なります)<br /><br />キャンペーンの時期に合わせて、プトラジャヤ、ペタリンジャヤ、<br />クアラルンプールのル・メリディアン泊<br /><br />移動はチャイナエアラインで台湾の桃園空港経由<br />トランジットで往路・復路共にシェラトン桃園泊<br /><br />2023年に Grab を登録したので、ホテル間の移動が容易<br />になりましたが出先では利用できなかったため、<br />今回はマレーシアで有効な eSIM を日本で購入。<br /><br />観光はピンクモスクとブルーモスク<br />ショッピングモールに出かけた以外はほぼホテル滞在。<br /><br />前半は往路 ~ ル・メリディアンプトラジャヤまで<br /><br />

マレーシア ル・メリディアン巡り 前半

2025/04/11 - 2025/04/27

旅行記グループ ル・メリディアン巡り

マレーシアのホテルは、相対的にかなり経済的に宿泊可能。
ホテルが複数存在

『対象となる宿泊1泊ごとにボーナスで1,000ポイントと
エリートナイトクレジット1泊分を獲得』キャンペーンを実施
(日程は毎年微妙に異なります)

クアラルンプールのル・メリディアン泊

移動はチャイナエアラインで台湾の桃園空港経由
トランジットで往路・復路共にシェラトン桃園泊

になりましたが出先では利用できなかったため、
今回はマレーシアで有効な eSIM を日本で購入。

観光はピンクモスクとブルーモスク
ショッピングモールに出かけた以外はほぼホテル滞在。

前半は往路 ~ ル・メリディアンプトラジャヤまで

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 飛行機

成田空港でチャイナエアラインでチェックイン
    自動化されているためあまり待ちませんでした。
    48時間前にオンラインチェックインし座席指定済。

成田 - 桃園は、便数が複数あるので
    トランジットで宿泊するシェラトン桃園でラウンジの時刻に
    間に合うように昼過ぎの便を選択

成田空港第2ターミナル 空港

搭乗時刻まで時間があるので
    プライオリティパスで利用可能な虎空で休息
    私たちが利用したときは空いていました。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ

• 虎空

虎空

• 虎空<br />食べ物の種類もそれなりに<br />味は可もなく不可もなし

虎空
    食べ物の種類もそれなりに
    味は可もなく不可もなし

搭乗機
    搭乗案内、機内放送共に
    英語・中国語の他に日本語もあり

往路:成田 ー 桃園の機内食
    味はそれなり

CAは日本語が通じました。

台湾 桃園空港でトランジット

入国審査用の書類は日本でオンライン登録済み
    入国審査は行列が長めで、そこそこ時間がかかりました。
    シェラトン桃園へはタクシーで約300NT$

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

シェラトン桃園にチェックイン
    空港へは6時発のシャトルバスを予約

プラチナ特典でラウンジを利用できますが
    朝食は 1,000ポイントとの選択となるようです。

早朝発でホテルで朝食をとる時間的余裕がないためポイントを選択
    桃園 - クアラルンプールは1日1便

シェラトン タオユエン ホテル ホテル

クラブレベル ツインルーム
    トランジットで滞在時間は短いですが、広くて快適です。

バスタブの隣にシャワー

トイレは、Panasonic製の温水洗浄便座
    TVや冷蔵庫等 他の電気製品もPanasonic製でした。

シェラトン桃園 ラウンジ
    ドアはルームキーでオープン
    入室後部屋番号の確認

往路は、ラウンジのカクテルタイムの営業時間に
    間に合うのでラウンジで軽食。

ラウンジカクテルタイム
    食べ物の種類も豊富です。

シェラトン タオユエン ホテル ホテル

ラウンジカクテルタイム
    味はまあまあ

冷蔵庫に缶ビールやソフトドリンク
    コーヒーマシーン

台湾のホテルは政府の方針により
    アメニティが有料化されたようです。

コーヒーはUCC

部屋からの景観

道路を挟んで向かい側にコンビニ

6時の送迎バスで空港へ
    空港へはシャトルバスで約20分

桃園 - クアラルンプールの搭乗券は成田空港で発券済みで
    搭乗手続きは不要
    出国審査は自動化されているのであまり時間がかかりません。

搭乗時刻まで余裕があり
    ホテルで朝食をとる時間がなかったので
    プライオリティパスで利用できるラウンジで朝食。
    我々が訪れた時間帯は非常に混雑していました。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

チャイナエアライン
    桃園 ー クアラルンプールの機内食
    搭乗時の放送を含め日本語の放送はありませんが
    日本語を話せる CA がいました。

クアラルンプール空港
    入国審査時、係官に次は自動化ゲートへと言われました。

eSIM はネット通販で購入し、日本出発前にQRコードで登録済み
    クアラルンプール到着後、有効化しすぐに使用できました。

Grab の乗り場は1番出口
    空港内は無料のwi-fi があるのですが、Grab の到着を待つ間に
    空港のwi-fi は切れてしまいました。
    混雑していたのか、予約操作から車の到着まで30分ほど待ちました。
    到着を待っている間に無関係の車(白タク?)に声をかけられました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

入国審査は自動化ゲートへ by shさん

ル・メリディアン プトラジャヤにチェックイン
    ポイントを利用して5泊

プラチナ特典は
     ラウンジ利用、レストランでの朝食、レイトチェックアウト
     ウエルカムアメニティーは、ポイントを選択

クラブルームにアップグレードされました。

客室からの景観

IOIモールに隣接しているので便利。
    IOIモール内はレストランが多数あり、選択に困りませんが
    ほとんどがハラール。ノンハラールのレストランも、
    飲み物はソフトドリンクのみの店が多いようです。

初めて訪れたときは、IOIモールでタクシーを見かけたのですが
    今回はほとんど見かけませんでした。
    個人旅行では Grab に入っていないと、移動に不便です。

公共交通機関は、IOIモールから路線バスが出ているはずですが
    詳細は不明

客室からの景観

滞在期間中、部屋の清掃が遅かったのでかなり不便でした。
    1泊のみまたは観光で部屋には夕方に戻るであれば
    問題ないとおもいますが、連泊でホテル滞在がメインの方には
    きついかも。

ル・メリディアン プトラジャヤ
    ミニバーに清涼飲料水等が入っており無料(追加は有料)

ル・メリディアン プトラジャヤ
    部屋にフルーツ等が届きました。
    缶の中身はビスケット

ワイン赤・白、ビール、スピリッツ
    ソフトドリンク

ラウンジのスタッフのサービスは価格相応

ラウンジ カクテルタイム
    食べ物の種類も多く、毎日内容がかわるので
    連泊しても飽きません。

他のホテルも同様でしたが、
    ラウンジで酒類は提供されますが
    食べ物はハラール対応 肉類は鶏肉が多いです。

和風コーナーの食べ物
    寿司風の食べ物は、毎日おなじですが
    他の食べ物は、毎日変わります。

写真の真ん中はお好み焼きとの記載がありましたが味は微妙
    私が食べた中では 稲荷ずしが比較的日本のスーパー等で
    販売されてるものに味が近かったと思います。

ライブキッチン
    中華麺とかパスタとか、こちらも日毎に変わります

ラウンジ カクテルタイム

ライブキッチンで注文後に作るので温かいですが、
    パスタ類は予め茹でてあったので少し柔らかめ

フルーツやケーキ等

ジム

他にエアロバイク、筋トレマシーン、バーベル、ダンベル等
    一通そろっていました。

プール
    午前中は日陰になります。
    あまり人を見かけませんでした。

プール
    短水路より短めですが軽く泳ぐ程度には十分です。

マレーシアのホテルでは標準的なメニュー
    和・洋・中華・インド料理
    ハラール
    ベーコン等豚肉を使った料理はありません。
    中華の点心も鶏肉を使用しているようです。

奥は麺コーナー
    スープは鶏白湯と日替わりで他に1種類

Grab でピンクモスクへ

Grab は、2023年に日本で登録
    アプリをダウンロード
    GPS off の状態で現在地を宿泊予定のホテルに設定して
    クレジットカードを登録
    初回利用の時は使用方法がよくわからなかったので
    ホテル(ル・メリディアン プトラジャヤ)のスタッフに質問したら
    丁寧に教えてくれて操作もしていただけました。
    その時私の写真を撮影していたので、Grabは初回利用時に
    使用者の写真を登録する必要がありそうです。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

イスラム教徒以外の女性は、貸与されるローブ着用が必須
    男性でも着用されている方がいました。
    ローブはワインレッド

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

ピンクモスクから

ピンクモスクから

ピンクモスクに近いクルーズ船乗り場
    平日で雨模様だったせいかほとんど人を見かけませんでした。
    チケット売り場も締まっていました。

プトラジャヤ湖クルーズ アクティビティ・乗り物体験

クルーズ船乗り場付近より

帰路はピンクモスク前で Grab
    待機している車がいてすぐに見つかりました。

IOIモール
    マレーシアで最大級のショッピングモール
    ホテルに隣接しているので便利です

IOI シティモール ショッピングセンター

IOIモール内にある大手のマッサージチェン店
    ル・メリディアン近くのエスカレータをLG階に降りたところの近く
    人気店のようで予約が必要です。

IOI シティモール ショッピングセンター

ル・メリディアンプトラジャヤ
    入り口付近にあったパネル

空港等への送迎バスがあるようですが、
    利用していないので詳細は不明

レイトチェックアウトを利用して
    13:40頃にチェックアウト
    ポイントで宿泊したので、支払いは5泊分の宿泊税 50RM
    Grabでル・メリディアンペタリンジャヤへ移動

ル・メリディアン プトラジャヤは全体的に満足のいくホテルでしたが、
    部屋の掃除が異様に遅かったのでほぼホテル内にいた我々には
    かなり不便でした。

16時を過ぎても掃除が開始されていない時があり、
    マリオットのアプリを利用して依頼
    アプリで終了の連絡があったので部屋に戻り、
    その後部屋を出たら、同一フロアーの他の部屋を掃除していた。
    清掃スタッフが足りていないのかも。

今回のル・メリディアン プトラジャヤ は、
    過去に私が宿泊したmarriott 系列のホテル(spg時代も含む)
    の中で最も掃除の終了が遅かったと思います。
    注)前回宿泊したときは特別遅かったとの印象はありません。