クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットは、2月上旬から4月下旬にかけて<br />『対象となる宿泊1泊ごとにボーナスで1,000ポイントと<br />エリートナイトクレジット1泊分を獲得』キャンペーンを実施<br />(日程は毎年微妙に異なります)<br /><br />キャンペーンの時期に合わせて、プトラジャヤ、ペタリンジャヤ、<br />クアラルンプールのル・メリディアン泊<br /><br />移動はチャイナエアラインで台湾の桃園空港経由<br />トランジットで往路・復路共にシェラトン桃園泊<br /><br />後半はル・メリディアンペタリンジャヤ ~ 復路<br />

マレーシア ル・メリディアン巡り 後半

2025/04/11 - 2025/04/27

旅行記グループ ル・メリディアン巡り

マリオットは、2月上旬から4月下旬にかけて
『対象となる宿泊1泊ごとにボーナスで1,000ポイントと
エリートナイトクレジット1泊分を獲得』キャンペーンを実施
(日程は毎年微妙に異なります)

クアラルンプールのル・メリディアン泊

移動はチャイナエアラインで台湾の桃園空港経由
トランジットで往路・復路共にシェラトン桃園泊

後半はル・メリディアンペタリンジャヤ ~ 復路

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ル・メリディアン ぺタリンジャヤにチェックイン
    4泊

プラチナ特典は
     ラウンジ利用、レストランでの朝食、レイトチェックアウト
     ウエルカムアメニティーは、ポイントを選択

スイートルームにアップグレードされました。

リビング

広めですが、リビングにトイレはありません。

寝室
    予約はツインですが、スイートにアップグレードされると
    ほぼキングベッドになります。

部屋からの景観

ル・メリディアン プトラジャヤは、部屋の掃除が遅く困りましたが
    こちらのホテルは、遅くとも14時には終了していました。
    カクテルタイム ラウンジに行っている間にターンダウン

シェラトンペタリンジャヤの部屋からは
    ペトロナスツインタワーとKLタワーが見えましたが
    こちらの部屋からは見つけられませんでした。

寝室の隣

ル・メリディアン ぺタリンジャヤ
    バスルームも寝室の隣です。

浴室のカーテンは手動
    左側にシャワールーム

シャワールーム

ル・メリディアン ぺタリンジャヤ
    スナックが3種類届きました。

ラウンジ
    広めですが、カクテルタイムは
    そこそこ混雑しました。

カクテルタイム
    食べ物の種類はそこそこあり、毎日変わるので
    連泊しても飽きません。

カクテルタイム
    希望すればカクテルも作っていただけるようです。

カクテルタイム

スパークリングワインがありました。
    ビールは地元のビールとサッポロ。
    今回宿泊したホテルのラウンジで
    スパークリングワインがあったのも
    日本のビールがあったのもここだけでした。

カクテルタイム
    軽食は種類も豊富で内容の日毎に変わります。

マレーシアのホテルでは標準的なメニュー
    洋・中華・インド料理
    ハラール

プトラジャヤやクアラルンプールのル・メリディアンに比べて
    微妙に種類が少ない。
    上記の通り、和食はありませんでした。

中華麺のコーナー

パンの種類もクアラルンプールやプトラジャヤの
    ル・メリディアンに比べて少なめ。

インフィニティプール

いつも空いていました。
    滞在中に何回かプールに来ましたが
    泳いでいる方を見かけたのは1回きりでした。

インフィニティプール

PJ's Bar & Grill

PJ's Bar & Grill

プールサイドから

Paradigm Mall Petaling Jaya
    レストランの種類も豊富です。

マレーシアで人気のチェーン店のようで、混雑しているようでした。
    IOIモール内の店舗は行列ができていました。

パラディムモール ショッピングセンター

Grab でブルーモスクへ

grab でblue mosque と入力すると
    正式名称が表示されました。
    main entrance で下車

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

ローブはブルー
    ガイドの方と一緒でないと中には入れません。
    日本語の話せるガイドの方もいらっしゃるようですが
    我々が行ったときは英語でした。

ブルーモスク
    中は暑くローブを着ている方は大変そうでした。

ブルーモスク
    ホテルへの帰路はmain entrance から Grab で

依頼から見つかるまで&見つかってから到着まで
    それぞれそこそこ時間がかかりました。

レートチェックアウトを利用し
    14:00頃 Grab でル・メリディアンクアラルンプールへ

スイート ベッドルーム

Nightly Upgrade Award(s) を利用して
    スイートに5泊
    プラチナ特典は
     ラウンジ利用、レストランでの朝食、レイトチェックアウト
     ウエルカムアメニティーは、ポイントを選択
    飛行機の便の関係で、レイトチェックアウトは未利用
    クアラルンプール - 桃園は1日1便

ル・メリディアン クアラルンプール

到着初日はお湯の出が悪く(温かいお湯がでない)困りました。
    特に連絡等はしていませんが、2日目から改善されました。

ル・メリディアン クアラルンプール
    こちらのシャワーは3種類
    横に出るシャワーもあります。

2024年4月に来た時にはあったスパークリングワインが
    なくなっていました。

ラウンジ
    軽食は日毎に変わります。

2024年4月に宿泊した時に比べ
    ライブキッチンのメニューが少し質素になったような気がします。
    ラウンジは来るたびに内容が微妙に異なります。

マレーシアのホテルでは標準的なメニュー
    和・洋・中華・インド料理
    ハラール

パンの種類も豊富です。

フレッシュジュース
    2024年4月に来たときは注文ごとに絞っていましたが、
    今回は予め絞ってありました。
    種類によっては注文後に絞ることも

和食コーナー
    他に ご飯、みそ汁、魚、漬物、海苔等
    和食はここが一番充実していました。
    2024年4月に来たときは寿司コーナー(味は残念)もあったのですが
    今回はありませんでした。

麺コーナー
    中華麵の他にうどんもありました。

MRT
    Museum Negara 駅

KLセントラルからブキビンタンへ行くにはMRTが便利。
    KLモノレールでも行けますが
    ル・メリディアンからはMuseum Negara 駅のほうが便利ですし
    MRTのほうが快適

MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

パビリオン周辺

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

KLセントラルにあった比較的レートのよかった両替店が
    なくなっていました。

ニューセントラル ショッピングセンター

SPG時代は会員向けの割引(プラチナは20%off)が
    あったので、ホテルのレストランを利用していたのですが
    Marriott に移行して割引がなくなってからは利用していませんでした。
    今回は久々にホテルのレストンを利用

ワインの種類も豊富
    グラスワインもそこそこ種類がありました。

Baked Lobster Bisque

一見ロシア料理のつぼ焼きのように見えますが
    中は一般的なロブスタービスクです。

Pure Black Angus Beef
    Ribeye (12oz / 340g)

写真上部のバターの隣は
    Side Dishes
    Truffle mash , Buttered green asparagus

アスパラガスを積極的に食べることはしないのですが
    意外とおいしかった

Pure Black Angus Beef
    Tenderloin (8oz / 220g)
    右の赤い飲み物はスイカジュース

ル・メリディアン クアラルンプール
    滞在中はほぼプールでのんびり

ル・メリディアン クアラルンプール
    滞在中、空いていました。

プールサイドで軽食
    飲み物は朝からありますが、食事メニューは12:00から
    satay は、ビーフとチキンから選択
    写真はビーフ

部屋から見たプール全景

KLIA Ekspres の時刻に合わせてチェックアウト
    降車口は KL セントラル駅のル・メリディアン側ですが
    乗車口は反対側なので、少し歩きます。

ル・メリディアンクアラルンプールでは、
    部屋の清掃は、ほぼ午前中 遅くても13時には終わっていました。

KLセントラル駅
    KLIA Ekspres で KLIA T1 へ
    チケットはキャッシュレスのみになり
    窓口に人がいなくなりました。

KLセントラル駅

レートの良かった両替店が無くなったようなので注意 by shさん

クアラルンプール空港
    搭乗手続きのカウンターは空いていました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

日本のパスポートを所持する方は自動化ゲートへ
    ほとんど並ばずに通過

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプール - 桃園便 機内食

トランジットで宿泊

復路は搭乗時刻に余裕があるので
    ウエルカムアメニティはレストランでの朝食を選択
     桃園 - 成田は複数便あるので
     ホテルで朝食をとっても間に合う便を選択

到着時刻がカクテルタイムの営業時間を過ぎていたので
    ラウンジではソフトドリンクとスナック類

2024年4月に宿泊したときは、ラウンジに缶ピールがあったのですが
    今回はありませんでした。
    クアラルンプール - 桃園は1日1便なので選択の余地がありません

シェラトン タオユエン ホテル ホテル

和・洋・中華
    中華は種類も豊富

朝食

中華の本場だけあって、マレーシアのホテルの朝食バフェの中華とは
    一味ちがいます。

10:00のシャトルバスで桃園空港へ

アメニティー類が有料化されたので
    エレベーターの横に自動販売機

搭乗時刻まで余裕があったので
    プライオリティパスで利用できるラウンジで休息
    今回は空いていました。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

台湾 桃園 - 成田便
    かなり空いていて空席が目立ちました。

チャイナエアラインの成田 - 桃園 間は
    何回か利用していますが、空いていたのは初めてでした。

桃園 - 成田便  機内食

桃園 - 成田便
    新型機で液晶画面が奇麗でした。

成田空港は入国審査も税関検査も自動化されているのでほとんど並びません。
    搭乗機が非常に空いていたせいか、預入荷物も待たずに受け取ることが
    できました。