羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなり花粉が凄いことになっていますが、折角の良いお天気なので羽田までお散歩。<br />コロナの頃が信じられない羽田空港の混雑…。<br />ホテルは強気の料金設定、商売ですから仕方ないのですが…。(ちょっと僻みっぽくて、スミマセン)<br />あれだけコロナの時は補助金等のお世話になって状況が変わったらそんな事は忘れたかの様な国内旅行者への扱い、ちょっと…、引きますね。<br />まっ、そんなこんなで近場の羽田空港へのお散歩です。<br />因みに交通の邪魔にならない様に飛行機の写真は開けた所で撮影しております。本当に離陸した飛行機が真上を飛ぶので最高です!

羽田散歩

2025/04/06 - 2025/04/06

tamuさん

コロナの頃が信じられない羽田空港の混雑…。
まっ、そんなこんなで近場の羽田空港へのお散歩です。

1万円未満
私鉄 徒歩

ちょっと曇り空の京急蒲田駅。
    前半は羽田空港まで食べ歩き、ラーメンのハシゴです。

京急蒲田駅

中に入ると観光案内所。

大田区観光情報センター 名所・史跡

ドン・キホーテも出店しています。
    海外の旅行者のお土産にも便利です。

お腹も空いているので、一先ず糀谷へ。
    この辺りはお手頃価格のお店がいっぱいあります。

糀谷商店街 市場・商店街

ちょっと雨がぱらついていますが、

テクテク歩いていくと四川料理『四川餃子房』さん。

前から気になっていた週末限定サービス

早速、メニューを確認。
    四川料理と言えば麻婆豆腐!辛いんでしょうね。

四川餃子房 グルメ・レストラン

こちらは前菜系

そして麺類。
    今日は週末サービスのラーメン一択です。

待つこと数分でラーメン着丼。

好みの縮れ麺にアッサリ醤油のスープ。
    ちょっと山椒が入っているのかな?気のせいかな?
    兎に角、美味しい。
    税別ながらワンコイン。満足しました、、

四川餃子房 グルメ・レストラン

外に出て環八を羽田空港方面へ
    直ぐに『壱鵠堂』さんが有りました。

壱鵠堂 環八糀谷店 グルメ・レストラン

お寺、神社、新興宗教…、色々な施設もあります。

少し歩くと油そば専門店の『笑麺亭』

笑麺亭 糀谷本店 グルメ・レストラン

家系『上々家』

上々家 グルメ・レストラン

少し歩くと大鳥居駅、その先にはホテルが並びます。
    東横INN羽田空港Ⅰ.Ⅱ

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

メルキュール東京 羽田エアポート

メルキュール東京羽田エアポート 宿・ホテル

グッドモーニングラーメンショップ。週末はお休みです。追記、最近は臨時休業の日が時々有ります。大将は確か腰痛持ちだったと思います。(私も同じですが)辛いですよね…。特に季節の変わり目は堪えます。お大事になされて下さい。

最近気に入ってます、『肉王ラーメン』
    ここで2食目です。

醤油ラーメン780円をチョイス+大盛り100円、

東京とんこつ 肉王 グルメ・レストラン

米高騰の昨今、この価格でご飯はサービス!

大盛りラーメンとサービスご飯。

東京とんこつ 肉王 グルメ・レストラン

ズーーーーム、アップ。
    ストレート中細麺、肉にはちょっと甘めの醤油だれ

営業時間、お休みの変更で私は来やすくなりました。

羽田空港へ向けて歩いて次の産業道路交差点をこえるとか(徒歩一分)直ぐに今度は『麺屋ごせつ』

その隣は『ニュータンタンメン本舗』
    3食目行きたかったですが
    流石に無理でした…。

元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店 グルメ・レストラン

次の穴守稲荷さんの交差点には濃厚味噌ラーメン『威風』

その先にJALCITY。
    京急空港線沿いの環八もなかなかラーメン激戦区です。
    インバウンド需要もあるので成り立っているのかな~?

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

すぐお向いはクロノゲート。クロネコヤマトさんの物流ターミナル。

羽田クロノゲート 名所・史跡

直ぐ先にはホテルマイステイズ

ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル

そして、天空橋の袂にあります京急EXイン、目の前は整備場です。

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

ヘリが真上を飛んで行きます。

羽田空港第3ターミナル。大盛況!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

飲食街は桜で飾られています。

出発ゲートは大混雑!
    1年前とは大違いですね。

警備員が最後尾の案内をしてました。

人混みはこれくらいにして、午後は離陸する飛行機を間近に見られる所へ

物凄い音ですよ!

真上を飛び立って行きます。

JAL機

スターフライヤー!
    鯱みたいでカッコイイー!

旋回して

東京湾を南へ進みます。

次の飛行機がテイクオフ!

真上に迫ってきます。

ANA機

旋回しながら高度を上げて、あっという間に飛んで行きます。

続いてスカイマーク!

次々と飛びますのでキリが有りません。
    名残惜しいのですが、その辺で撤収します。

京急に乗って横浜へ戻りました、折角なので石崎川の桜と京急です。

京急本線 (空港線) 乗り物

スマホでも充分に楽しめました。
    以上、御仕舞い。

戸部駅

• travelさん 2025/08/12 09:08:44
    羽田空港
    tamuさん、横須賀に住んでいる頃は京急で良く羽田空港から里帰りしていたので羽田空港付近はとても懐かしいです。
    羽田空港、今は国際線が増えて国内線と共に活気ある空港、国際線が飛ばないローカル空港となり淋しくなってしまった伊丹空港とは違いますね。
    京急線の上大岡、東京に出かけた際はこちらでお買い物して帰ります。
    駅前はすっかり様変わりしましたが思い出深い駅です。

たくさんの旅行記に訪問いただき有難うございます。

• masaさん 2025/05/05 09:35:29
    飛行場
    tamuさま

おはようございます。
    羽田空港は、しょっちゅうお世話になってます。
    飛行機や飛行場が大好きで、現在「全国飛行場巡り」を開催中です。
    一月に新千歳空港に日帰りで行き、どこにも行かずに一日飛行場内で過ごしたことがあります。けっこう楽しくて、一日では足りませんでした。これはぜひ他の空港でもやらないと!と思いました。

羽田空港は広くて、遊べる処や食べる処がたくさんあるから、丸一日でも回り切れないでしょうね。ムスメには完全にバカにされてますが、今年中には決行したいと思ってます。

今後ともよろしくお願いいたします。

masa

tamu

tamuさん からの返信 2025/05/05 14:48:55
    Re: 飛行場
    masaさん

こんにちは!今年のGWは日程も天気も微妙ですね。
    おっしゃる通り、羽田空港は広いですね。2日位は楽しめそうですね。コロナ禍に仕事で一時通って居りましたが、2週間居ても回りきれて居ないような気がします。(その時は、休み時間の1時間×12日ですから無理ですね。)
    その頃は第三ターミナルは閑古鳥も居ない位の閑散とした惨状でしたが、今ではびっくりの人出、インバウンド様々です。尚更、歩くのが大変ですね。
    『全国飛行場巡り』in羽田楽しみに致して居ります。

tamu.
  • Antonioさん 2025/04/30 23:56:34
    ラーメン
    こんばんは。JR蒲田のすぐ次の駅は大森ですが、大森駅から徒歩5分の場所で営業しているHomemade Ramen麦苗は気に入っているお店の一つです。機会があれば、是非試してみてください。

tamu

tamuさん からの返信 2025/05/01 06:37:40
    Re: ラーメン
    Antonioさん

素晴らしい情報を有難う御座います!
    Homemade Ramen麦苗、早速ネットで確認しました、すんごいラーメンですね。完全に料理ですね。
    仕事の片手間で食べるものではない雰囲気、且つ数量限定。心して訪問したいと思います。
    色々と投稿された写真を見ていたらめちゃくちゃ腹が減った…(正に井之頭五郎ですね)。
    朝の6:30今日も健康です。有難う御座います。Homemade Ramen麦苗、近々お伺い致します。
    ではでは.

tamu.