2024/12/27 - 2024/12/28
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,579アクセス
前回ブタプスト発券したLOTポーランド航空の航空券の復路、東京ーワルシャワーブタペストを利用してブタペストへ行く予定だったけどブタペストの年末のホテル代金が異常に高いので間際でワルシャワーブタペストを放棄してワルシャワ滞在にした。
一応電話でLOTポーランド航空に話は通しておいた。最後の一区間なのでOKだとの事。
SASの100万マイルキャンペーンの100万マイルが、とっくに全て乗っているのにまだタロムルーマニア航空分が付与されてなかったので、再度乗りに行くか迷ったけど、限られた年末のお休みを無駄にしたくなかったのと、再度乗っても1回目の分が付与されないのに、2回目は必ず付与される保証が無いので、もう流れに身を任せる事にしてルーマニア行は止めた。
年末はホテルの安いワルシャワでゴロゴロのそのそする事になった。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- LOTポーランド航空
LOTポーランド航空で成田空港第1ターミナルからの出発です。
前回ブタペスト発券した残りのチケットでブタペスト行だが、年末のブタペストのホテルがメチャクチャ高かったので最後のワルシャワ→ブタペスト間は放棄してワルシャワ滞在にします。
この日は仕事が終わってから一旦家に帰りそれから空港へ来たので遅くなってしまい、どうも私が最後の客になってしまったよう。
おじさんの変なポーズはそのせい。
TOKYO NARITA INTL Terminal 1
27 Dec 2024 - 23:05発
To:
WARSAW FREDERIC CHOPIN
28 Dec 2024 - 05:40着成田空港第1ターミナル 空港
成田空港の第1ターミナルのラウンジは全て21時で終了。
私が空港へ着いた時には既に全店閉店していた。
ゲートの前に自動販売機がありそこでサンドイッチを購入し食べた。それが今夜の夕食となった。でもこの自動販売機のたまごサンドが意外にも美味しかった。成田空港第1ターミナル 空港
今回の座席はプレエコ最前列の中央列の通路側だがまたしても既に日本人のお爺さんが座っているではないか!
今回は単なる勘違いで反対側の通路側に移動していったけど『すみません』の一言も無く毛布などを荒らしたまま『あ~』とか『う~』とかだけ言って移って行った。
それにしてもLOTポーランド航空の座席指定は酷い。
本当は最前列窓側を予約していたのにいつの間にか座席指定が外されていて放置されていた。機材変更があったとか言い訳するのだが、日本発はどの機材になってもプレエコは2-3-2で横一列7席が3列なので変わらない。変わるのはビジネスクラスとエコノミークラスだけなのです。
ほとんど毎回こんな感じ。何のための座席指定なのか聞きたい。 -
放置されていた座席指定だが出発間際に最前列の中央席が取れた。
プレエコの場合、最前列以外はピッチが狭いので避けたいのだ。 -
プレエコもウエルカムドリンクがでる。
立派なメニューが配られる。
プレエコのメニューはエコノミーと同じでは無いのだ。 -
選べる種類は少なく、和食風創作料理的洋食(笑)
前菜やデザートは全員同じでメインのみ2種類からのチョイス。
この日はローストビーフか和風鶏手羽元からの選択。
和風鳥手羽元にはお味噌汁が付く。
以前は何を選んでもお吸い物が付いてたのに… -
布お手拭き
白ワインを頂く
これがお食事、ローストビーフをチョイスしたのだが一言いいたい。
右上にある紫色の物だが、これは柴漬けだと思うが、これソースで煮込まれている。
そんな食べ方ってある?
日本で作っているのか疑問!
日本人はこんなもん作らないと信じたい(笑)
乗るたびに食事は酷くなっている。
食べれない程じゃないけど、日系やルフトハンザやスイス航空、エアフラなどと比べ差が開いてる。 -
食後のギャレー
食後のギャレーはこんな風にドリンクやスナックが自由に取れる様になっている。
心ばかりのサービス。 -
チョコやスナックなど色々
カップヌードもある。
機内で臭いをプンプンさせながら食べるカップヌードルって美味しいんです。
このカップヌードルは海外専用のモデルだと思う。 -
2回目のお食事。
メインはパスタだったかな。
緑色のおそばは茶そばかな?賛否両論だけど私は好きです。
チョコレートケーキもまあまあ美味しい。 -
この地図を見る限りロシア上空を飛んでいるように見えるんだけど大丈夫?
映画を何本か見ているとワルシャワに到着した。
前回来た時にはLOT Business Lounge Polonez(シェンゲン圏内にあるラウンジ)は工事中だったけど12月中に終わる予定だったけどどうなったんだろう。
https://www.lot.com/gb/en/journey/additional-services/executive-lounges/lot-business-lounge-polonez?utm_term=gb_en&utm_content=body_box_polonez&utm_medium=email&utm_source=lot&utm_campaign=topdeals_29apr25&deliveryName=DM690365LOT Business Lounge in WarsawLOT Business Lounge Polonez 空港ラウンジ
飛行機が着いたのがまだ六時前だったのでバスでホテルに向かうとまだ7時ごろだったけどホテルに着くと部屋に入れて貰えた。
ホテルで一休みして早速観光に出発する。
ワルシャワの街の中心にある文化科学宮は雲の中に~
これはこれで神秘的で良い。文化科学宮殿 建造物
早々に外出した本当の理由はこれ。
そうSIMカードを買いたかったのです。
もはや自動販売機で帰る様ですがやり方が良く解からず。 -
結局ショッピングセンターの中にあるPLAYのお店で購入する事に。
ワルシャワのショッピングセンターやお店は日祝はお休みになるので早めに購入するのだ。 -
中央駅とショッピングセンターの間にパンの自動販売機コーナーが出来ていた。
私の職場にもパンやおにぎりの自動販売機があるけどこんなに大きく本格的な自動販売機のパン屋見た事無い。 -
ワルシャワ中央駅の1階にはロッカーがたくさん並んでいます。
大きいロッカーならスーツケースも入ります。ワルシャワ中央駅 駅
もちろん24時間営業で支払いはクレジットカードでOK。
ワルシャワ中央駅 駅
こちらはロッカーの向かい側にある人がいる荷物の一時預かり所
ワルシャワ中央駅 駅
人がいて便利だけど夜間は営業してない。
曜日により9:00~21:00か10:00~20:00
ちょうどこの頃4トラのQ&Aコーナーに質問した人がいたので(笑)ワルシャワ中央駅 駅
旧市街の中心にある新世界通り。
毎年この時期になるとクリスマスの飾り付けが美しい。新世界通り 散歩・街歩き
見るだけでクリスマスを感じる事が出来る。
因みにヨーロッパでは12/25を過ぎてもお正月が来ても飾付はかたずけません。
12/25を過ぎるとそそくさとクリスマスの飾付をかたずけお正月の飾付を始める日本とは根本的に文化が違うのだ。新世界通り 散歩・街歩き
グーグルマップにはBayer Houseって書いて有るけど、確かこのビルは旧メルセデスベンツのビル。
趣があります。新世界通り 散歩・街歩き
大統領官邸
銅像はユゼフ・ポニャトフスキの記念碑
スモレンスク災害犠牲者記念碑(飛行機事故の慰霊の日)もある。大統領官邸 (ラジヴィウ宮殿) 城・宮殿
メリーゴーランドもでる
新世界通り 散歩・街歩き
今年のクリスマスデコレーションの一番人気はこれでしょうか。
新世界通り 散歩・街歩き
王宮広場 広場・公園
一番インスタ映えしそうなオブジェ
王宮広場 広場・公園
王宮広場がやっぱり中心ですね。
ワルシャワ人民の大晦日はここでしょう。王宮広場 広場・公園
いつものレストランで夕食
コンソメスープ、少しだけ細いパスタが入っている。 -
海老とトマトの入ったフェッチーネ
海老がたくさん入ってるし、もっちりした幅広のフェッチーネは私好みで美味しい。
ライムを絞って頂きます。 -
今回宿泊したイビス ワルシャワ セントラム。
便利な場所だけど観光の中心になる新世界からは距離があるし、中央駅からも距離がある。歩けない距離ではないけど。
ワルシャワ蜂起博物館は近い。【イビス ワルシャワ セントラム】フランスアコーのお手頃ホテル by SuperManさんイビス ワルシャワ セントラム ホテル
ホテルのロビー
部屋からの眺望。
路面電車の駅はすぐ近くでかなり色々な路線が走っている。
写真に見えるガソリンスタンドにはコンビニを併設してていて便利。
ホテルの隣にもスーパーマーケットがある。【イビス ワルシャワ セントラム】フランスアコーのお手頃ホテル by SuperManさんイビス ワルシャワ セントラム ホテル
ホテルの部屋に備え付けの水筒。
空の水筒が置いて有るので各フロアーにある給水機で自分で水を入れて来る。
最近このパターンが増えている。
エコなんですって。【イビス ワルシャワ セントラム】フランスアコーのお手頃ホテル by SuperManさんイビス ワルシャワ セントラム ホテル
朝食付きで予約していたので毎朝ホテルで朝食を頂きます。
まあ高級ホテルじゃ無いので朝食もそれなりなんですが・・・
特にオレンジジュースなんか薄い~【イビス ワルシャワ セントラム】フランスアコーのお手頃ホテル by SuperManさんイビス ワルシャワ セントラム ホテル
種類は思っていたよりは色々あった
毎日早寝早起きしていたので朝食時間になると早々に食べに行っていたのでどれも出来立てで熱々でホテルでは余り食べないスクランブルエッグが美味しかった。
ドイツや東欧はソーセージが美味しい。【イビス ワルシャワ セントラム】フランスアコーのお手頃ホテル by SuperManさんイビス ワルシャワ セントラム ホテル
これは卵サラダ!
リンゴの角切りが入っていてシャクシャクして美味しかった。
私的には朝食で一番美味しかった。【イビス ワルシャワ セントラム】フランスアコーのお手頃ホテル by SuperManさんイビス ワルシャワ セントラム ホテル
ホテルの裏手にあるビルには大きな絵が描かれてる。
何でしょうこの自転車に乗っているおじさん達は。 -
これは絵の説明が書いて有ったけど忘れた
フードタウン
ここもホテルから徒歩圏内。 -
新しいビルの1~2階がお洒落なレストラン街。
結構高級で市内に似た様な建物が数か所ある。 -
土日は若いカップルやファミリーで人気の場所。
FOOD TOWN w Fabryce Norblina - Restauracja - Street food - Bar - Eventy -
ワルシャワの高層ビルは最近出来た新しいビルが多い
お手頃の韓国料理屋、Missキムチに行こうと歩いていたら手前にある綺麗なビルの中に発見。
以前の場所から引越しした様だ。
運よく見つけられてよかった。 -
店の前に看板が出ていたのと
店の前に行列が出来ていたので直ぐに解かった。
石焼ビビンバもあるけど
ここの売りはお弁当
メインやサイドを選んで詰めてくれる。
値段もお手頃なので人気な店になっている。 -
メインは鴨肉の照り焼きソースを選んだ。
ビールと共に美味しく頂きました。
以前はこの古いアパートの1階にあった。
新しい綺麗なビルにお引越したと言う事は儲かっているんですな。 -
歩いていて偶然にも付けたペットボトルのキャップ専用のゴミ箱。
写真だと綺麗に見えるけど結構汚かった。
もう溢れているけど誰も管理してない風だった。 -
寝る前にホテルの部屋でビール(500ml)1本とカバノスと言う大豆で出来たサラミソーセージみたいな物を頂く。
爆睡出来る。 -
翌日のお昼ごはんはラーメン。
ワルシャワはラーメンブーム
Gラーメンキクヤさんへ
入口は洋風だけど -
店内はカウンターがあったり提灯があったりと、それなりに日本風を演出しているけど働いているのがポーランド人なのでカウンターの使い方などが解かって無いのかイマイチ雰囲気が違う。
店内の内装もそれなりに作っているけど基が洋館なので
お水も無料
ブタラーメンを注文。
二郎ラーメン!インスパイアなのだ
世界の二郎なのだ。 -
麺の量とかニンニク、油、野菜の量を、このシートに印を付けて注文する。
豚肉をバーナーで炙ってあり、二郎より美味しい。
でも麺や野菜の量が本家の二郎に比べると少な目で二郎になり切れてない。 -
麺が太麺な事やスープの味は確かに二郎だ!
店内に貼ってるポスター
『ニンニク入れますか?』てか。
店名の『G-ラーメン』とは”二郎”の”G”なんだとか。
二郎は”J”じゃなのと言うと、そうなんだよ!と笑っていた。 -
Gラーメンのお隣は何とお握り屋さん。
どうも仕掛け人は同じ人物だな。 -
おにぎり1個13ズロチから。1個約400円と高いな~
Ganon ラーメンバー
Gラーメンの裏の通りにある。
本当にラーメン屋さんが多い -
Ganonのメニュー
Ganonのちかくにあるドミトリー
何か良さそうなので次回泊ってみようかな。 -
美味しそうなバゲットがあるパン屋さん。
けっこう洒落ているんですよワルシャワ。 -
お腹もいっぱいになったので
トラムで移動します。
切符は駅に自動販売機があるのだが全ての駅では無く、車内にも自動販売機がありクレジットカードでも購入できる。
但し、いつの間にかルールが変わっていて一番安いチケットは20分以内有効で乗換出来た様な気がするけど。 -
何年か前にも来た事がある床屋さん。
住宅街の中にある。
お客さんはお年寄りが多い。 -
年末なので床屋さんに行って綺麗にしないとね。
白髪染めもしてもらいます。
髪を切る人と染める人は別の人がする -
コーヒーも出してくれた。
サービス満点なのだ -
床屋さんのちかくにあるショッピングセンターへ
アルカディアショッピングセンター
ショッピングセンターの建物の前にスケート場が出来ていた。
フードコートで夕食を頂く。
オヒョウのソティーとパスタのラグーソース、ビール付。
パスタはイマイチだったけどオヒョウは脂がのっていて美味しかった。 -
年末と言う事もありショッピングセンター内はけっこう混雑していました。
トラムに乗ってホテルに行く途中、車内で大人しいワンちゃんを発見
駅に着くと足取りも軽く飼い主さんと一緒に降りて行ったけど可愛すぎる。
- ムロろ~んさん 2025/06/02 00:55:44
- ナイスタイミング(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
LOTのプレエコに乗ってワルシャワへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、今週、実は乗る予定です。
でも、東京発券はマジでバカ高いので半年以上前に購入したソウル発券20万円程度でオランダのアムステルダム往復してきます。
そうそう、機材変更はまだいいですよ。毎日ちょこちょこ確認して、機材が変わった!速攻座席変更掛けました(;´Д`)。
それ以上にいきなりフライト時刻変更!帰りの仁川からアシアナに乗り継ごうと思ったら間に合わず、アシアナ航空の方を変更せざるを得ないことになりました。
今日もワルシャワからアムステルダムのフライトの機材が変更になって座席も変な席に変更させられそうになりました。
それ以上に座席を勝手に座るヤツがいるなんてイヤヽ(`Д´)ノプンプン!
とっとと優先搭乗してでも死守しないとヤバい気がしてなりません!
ちょっと?どころじゃなく不安になりましたが、ポーランドとオランダの旅を楽しんで来ようと思います。
ムロろ~ん
- SuperManさん からの返信 2025/06/02 12:44:53
- Re: ナイスタイミング(^_-)-☆
- この時期に旅行に行けて羨ましいです。
日本発のプレエコは高過ぎです。
エコノミープラス1~2割り位が妥当でしょう。日系は海外発でも高いけど。
機材変更を理由にしたLOTの座席指定の変更はちょっときな臭いです。乗ってみるとたいがい自分が、座席指定をしていた席に、押しの強そうなオヤジか揉めてる客が座っている。どう見ても客に押し切られた感じがします。先日のニュージーランド航空もそんな感じでした。
アシアナ変更できて良かったですね。
お気をつけて行ってきて下さい。