2025/04/21 - 2025/04/21
天空の城さん
神戸布引ハーブ園のチューリップがいい感じというので、万博記念公園のチューリップもまだ残っているとのことで、合わせて行ってきました。ついでに梅田の空中庭園展望台にも、うん十年ぶりに訪問してきました。
記憶があいまいだったけど、やっぱり梅田の空中庭園は全然庭園じゃなかったです。でもエスカレーターはよかったかな。
まず、神戸布引ハーブ園へ向かいました。
三ノ宮から地下鉄で新神戸へ、そこからロープウェイ(料金はハーブ園とセット)に乗って向かいます。
小さいのでロープウェイというより一般的にはゴンドラのイメージかと思います。
神戸の街がいい感じで見えました。 -
山頂駅に到着。
これはウェルカムガーデン。
花がきれいでした。神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
少し遠いけど神戸の街もよく見えました。
ロープウェイには中間駅があって、山頂駅と中間駅の間の斜面に沿ってハーブ園になっていました。
ゆるゆる下っていきます。 -
やがて正面にグラスハウス(温室)が見えてきてました。
道なりに進めば到着すると思っていたのですが。 -
やがてチューリップが見えてきて
菜の花や、
ネモフィラも。
そして中間駅が見えてきました。
ん?
あれ?グラスハウス(温室)がなかったようなと、再度マップを見ると、道の途中にある階段を下っていく必要があったようで、失敗です。 -
上り返すか、再度ロープウェイで中間駅から山頂駅に行くか悩んで(ロープウェイ往復キップで中間駅と山頂駅の間は何度も乗れると)、
この辺りにもチューリップが。
結局、再度ロープウェイで中間駅から山頂駅に行き、坂を下って途中の階段を下ってグラスハウス(温室)へ向かいました。
グラスハウス(温室)前の花壇の花がきれいでした。 -
グラスハウス(温室)の中はこんな感じ
ここはカフェや展望台になっていて、
神戸の街も一望できます。
ちなみにここは、どこでも見かける中国系の方がほぼいなくて欧米系の方がほとんどと日本人で、静かに見て回れました。
チューリップはここが一番咲いていました。
いい感じです。
だいぶ歩いて疲れたので後にします。
いい雰囲気の場所でした。
続いて、電車を乗り継いで向かったのは、万博記念公園。
万博記念公園駅を降りると太陽の塔が。万博記念公園駅 駅
今、大阪で再度万博が開かれてますが、
この太陽の塔を自分の目で一度見てみたかった。万博記念公園 公園・植物園
ネモフィラもあったけど、自然文化園のチューリップのエリアに向かいます。
自然文化園【万博記念公園】 公園・植物園
すばらしい。
いい感じです。
ここはほぼ日本人でした。 -
一部終わりかけの花もあったけど、
ほとんどはまだ元気でした。
すばらしい。
いい感じです。
太陽の塔、後ろはこんな感じでした。
最後、向かったのは、梅田の空中庭園。
独特の形状のビルで、まだできた当初、うん十年前、学生の頃行ったことがあるのですが、ある景色を見たくて、また庭園ってあったけなと思って行ってみようと。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
上に屋根のない屋上だけれど、渋谷スカイほどの開放感もなく、
ビルの景色も、それなりで
エスカレータ―から(これは下り)
下って、上り方向を見た所。
ここはほぼ欧米人のインバウンドでした。
で、全然空中庭園じゃないと、ネットで調べると、「展望台からご覧いただける大阪の街並や空を、ご自身のお庭のように感じていただくという意味で「空中庭園展望台」と名付けております」と。
個人的には、かなり厳しい受け答えかと。でも見たかったエスカレーターの眺めを確認できたのでよしとしようと。 -
駅への帰り、最近できたという、うめきた公園を通って、この旅終わりました。
うめきた公園 公園・植物園
行きたかった所に行けたので、良しとしようと思います。