京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に早いもので母の三回忌がありました。<br />帰りに京都に寄って、桜の季節ならではの東寺の夜間特別拝観。<br />夜桜ってこんなにきれいだったのか、さすが京都の桜は格調高いと感動しました。<br />次の日は生憎の雨、雨でも行ける京都鉄道博物館や京都水族館、一度は行ってみたいと思っていました。<br />春の雨の京都も乙なものです。

母の三回忌帰り、春の京都を堪能

2025/04/12 - 2025/04/13

オカンカン

オカンカンさん

4月に早いもので母の三回忌がありました。
帰りに京都に寄って、桜の季節ならではの東寺の夜間特別拝観。
春の雨の京都も乙なものです。

新幹線 JRローカル 徒歩

早いもので母の三回忌が実家でありました。
    法要後は弟に最寄り駅まで送ってもらう、池田市のマンホールは日清のひよこちゃんなのね。
    創業者の自宅跡兼ミュージアムがあります。

京都駅に着きました、京都駅前大浴場付き。
    この時期の京都のホテル宿泊費は高くて驚く。1人1万円は早目予約で取れました。
    外国人観光客が多くて、ここって日本なのと錯覚してしまう。

三交イン京都八条口<雅>~四季乃湯~ 宿・ホテル

最高の立地、外国人観光客はよく知ってる! by オカンカンさん

お部屋は狭いのですが、大浴場も付いているし何より立地が最高。
    浴槽は大浴場利用なので使っていません。

さてもう夕方なので晩御飯、京都駅は観光地価格で食事も高騰中。
    拉麺ならそこそこの値段かな。

京都拉麺小路 グルメ・レストラン

ここも外国人多し、これが日本のラーメンですよ。
    小さいけれど、本国のラーメンとは似て非なるものじゃないかな?
    温まりました~(*'▽')

別腹で都路里のパフェを食べに行く。
    昼間は長蛇の列なのに、この時間は空いています。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

今回はほうじ茶パフェにしてみた、限定ものの抹茶パフェもいいな。
    安定の美味しさですが、夕食代より掛かってしまった。
    日本って何でも美味しくて、本当にこれって凄いです。

京都駅は大都会、駅ビルの中を見ると一目瞭然。

京都駅ビル 名所・史跡

大階段のイルミネーションは季節柄サクラになっている。
    ここも足を止めて見ているのは皆、外国人。

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

京都タワーもきれいにライトアップされている。

京都タワー 名所・史跡

何かカウントダウンの球体があった、今日は4月12日。
    大阪万博は明日開幕だし、何だろう。
    下記のような記事を見つけました、興味ある方はお読みください。

さて明日は全国的に雨なので、神社仏閣観光には不向きです。
    この時期限定の東寺夜の特別拝観で夜桜鑑賞しましょう。
    ホテルから散歩がてら徒歩で来ました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

入場は慶賀門から、じゃあもっと近道があった。
    かなりぐるっと遠回りできてしまった。

東寺 慶賀門 名所・史跡

明日で最終日、さぞや散っているかなあと思っていました。
    東京は葉桜だもんね。

堀の周りを通って水辺に逆さ五重塔が映っています。

京都の桜は東京よりも遅かった。
    見事に咲いています。
    背後の朧月と重なって幻想的な世界が広がっています。

やはり京都の夜桜は一味違いますね、世界的観光地所以でしょう。

一面の桜、去年の仁和寺の御室桜同様、素晴らしい眺めです。

何度来ても新鮮で、色々な見所がある。
    それこそが京都で、何度来ても飽きません。

素人でもガイドブックのような写真が撮れてしまいます。

金堂も講堂もこの時期ならではの夜間拝観。
    でも中の写真は撮れないけれど、やっぱり京都の仏像の迫力は半端なかった。
    2月の金色堂さんも、これぐらい近くで見せてください。
    そもそも規模や大きさも違うけれど、同じ世界遺産なのに見せ方が違いすぎます。

この朧月夜じゃ明日の雨は避けられません、でも温暖ないい夜でした。
    京都の夜間拝観、新緑も、紅葉もやっています。お勧めです。

ホテルに戻って大浴場に行くと、外国人さん達がハイテクな日本のマシーンに四苦八苦していました。
    フリードリンクの紙コップが取れない! この白いボタンを押すのよ~そんなのいらないでしょ?紛らわしい。

ドライヤー置きの外し方が分からないから、付けたまま髪を乾かしていたイタリア人、どうしたら冷風から温風に変わるのか教えてあげたら話が盛り上がりました。
    日本のマシーンの機能は複雑すぎるようです。

大浴場前で入るのにカードキーの使い方が分からなくて、開けゴマ!とばかり手をかざしていた外国人のお兄さん。
    皆、若いトラベラーでしたが、日本はやりすぎなんでしょうね(笑)

次の日、朝食は付けていないので昨日のうちに買っておいた志津屋のパンとロビーの無料コーヒーをいただきます。
    カルネ好きなんですよね。

雨はまだ降っていないけれど、どんよりとした天気。
    京都駅から1駅の梅小路京都西駅で下車します。

京都駅

昔はなかった駅でした、梅小路公園まで歩かないと行けなかった。

梅小路京都西駅

梅小路公園の中に京都水族館と京都鉄道博物館があります。
    先ずは京都水族館に行くことにします。

京都水族館 動物園・水族館

2館のセット券を購入します。

ここはオオサンショウウオ推しらしいのですが、オオサンショウウオって西日本にしか生息しないって知らなかった!
    ぬいぐるみ隣の少年は外国人観光客、既にスタイルは日本人と違いますね。

オオサンショウウオ型のベンチ、こういった細かい演出。粋やわあ~

アシカ君たちのプールへ行ってみます。

オス1匹に後は皆、メスのハーレム状態。
    オスとメスの大きさが違うのですぐわかる。

京都水族館はペンギン数が多い。

ガラス越しですが人懐っこくて、こんな近くまで寄ってくる。

京都ペンギン相関図、飼育しているペンギンすべてに名前が付いていて、性格や交友関係の詳細が紹介されている。
    交際履歴、不倫状態、二股色々あり、でも平和(?)に共存してる。
    確かペンギンって同性同士の夫婦関係もあるのですよ。

オオサンショウウオ肉まん、可愛くてつい買ってしまう。
    どっちかと言うと、ウーパールーパーに似てますね。

ハーベストカフェ グルメ・レストラン

他にもかわいいスイーツが色々あって、外国人観光客が買ってました。
    クオリティの高さに驚いたことでしょう。

クラゲの種類も多い、何かずっと見ていたい。
    ストレス多い現在の働く方々、必見です。

チンアナゴ、癒される生き物が多い、ファミリーで来て楽しめる水族館です。

外れ無し、くじ引きしてました。
    大中小ペンギンぬいぐるみが当たるようです。
    でも大が当たったら困るだろうな。

子供と一緒に工作体験の作品展示、アクアアカデミーワークショップ。
    我が母子も25年若かったらやってたな。

お土産もオオサンショウウオ推し、東日本の方々には未知との遭遇でしょう。

梅小路公園を通って次は鉄道博物館へ、私が子供の頃、京都には市電が走っていたなあ~

市電の広場 公園・植物園

京都鉄道博物館、あれ?こんなに新しそうな外観だったかしら?

京都鉄道博物館 美術館・博物館

役目を終えた古い車両が展示されているのは昔通り、でも室内展示の本館が増設されたり凄くキレイになっています。
    昔はオタク(失礼)しか来ない場所だったのに、しっかりファミリー向けの娯楽施設になっています。

私が子供の頃はひかりはこんな顔してました。
    大阪~東京間3時間10分、のぞみはまだ登場していません。

懐かしの大阪環状線、今の車両は暫く乗ってないけれどオレンジじゃないの?

本館に移動してみます、物凄く広いホールに様々な鉄道関連の展示、勿論車両も多く展示されていています。

何故か懐かしの昭和の駄菓子屋さん、そうそうこんな感じでした。

ひかりはやがてこんな顔になっていきました。

大規模にたくさんの車両が展示されていて、全部見るのも大変です。

車両だけではなく当時の制服や、駅舎のレプリカなど、子供から大人まで楽しめる施設になっています。

上の階には巨大なジオラマやイベントも一杯。
    疑似切符購入体験もありました。
    電車好きにはたまらないでしょうね。

雷鳥の食堂車に乗ってみる、昔の食堂車って質素ですね。
    でも電車に乗って旅に出かけるワクワク感って、今も変わっていないなあ…

ここでもあった外れ無しくじ、孫のお土産に挑戦してみよう。
    大きいの当たったらどうしよう…の心配は杞憂でした。
    子供にははやぶさ人気ですが、くじの景品だけあってちょっとお粗末。
    京都博物館はやはり機関車でしょう。

巨大ジオラマの中に入れるのは子供の特権、いいよね~!

お家のプラレールがこんなに大きくなった~大興奮ですね。

昔の駅舎はうんうん、こんな感じでした。
    ノスタルジックな思いが溢れます。

ジオラマショーの時間です。
    自分のお気に入りの車両は走るのかな?
    日が昇り、やがて日が暮れ夜行列車まで展開していきます。

私の大好きなしまかぜも走ってました。
    子供達も前のめりになって、夢中で見ています。
    ああ~童心に帰って楽しかった。

外に出ました。いつの間にか雨が降ってきたみたい、よくここまで持ちましたね。
    京都梅小路機関車停留所、これは昔からの売りでした。

扇型の機関車車庫は壮観です。
    さてそろそろ京都駅に戻りましょう。

かつての二条駅駅校舎、世界遺産を意識した外見になっています。

京都駅に戻ってくると、まだランチをやっているお店がありました。
    キャピタル東洋亭、洋食の老舗です。
    トマト丸ごとサラダやハンバークやミンチカツ、お腹空いてたから美味しかった。

京都駅は駅ビルに全て揃っているから便利です。
    日本って大きな駅には大規模な施設が揃っていて、ここまで気遣いのある対応は他国ではありえません。
    でも、大きすぎて迷っちゃうかな。お土産購入、サクサク行きます。

京都駅

昨日からわずか24時間ほどの旅でしたが、さすが国際都市京都は観光地だらけで飽きることがありません。

4月12日 16234歩、4月13日 12367歩。

夕食たべたばっかりなのに出汁巻きと湯葉入りの御弁当を買ってしまった。
    旅の友ですから、東京につくまでのんびり食べました。
    とても凝ったお弁当でした、さすが京都一味違います。

京都土産、今回も買ってますね~娘よ。
    何度も行っているのに初めて京ばあむ買いました。
    まあ普通に美味しいです。
    京都鉄道博物館で買った電車型和三盆、珈琲や紅茶の砂糖代わりに入れるのが楽しい。
    次はいつ京都に行こうかな、ここまで読んでいただきありがとうございました。

• クサポンさん 2025/05/08 12:06:52
    桜咲く京都 日本のやりすぎおもてなし
    オカンカンさん
    クサポンです。

お母さま亡くなられたのですね。元気にホテルステイされた旅行記もあり勝手に知り合いになっていました。
    池田市、私の友人も在住です。

三交インいいですよね。立地が最高だし、海外の方が多いのもわかります。ロビーの抹茶ドリンクもうれしい。
    京都駅地下街にある「つくもうどん」もし機会があればお立ち寄りください。B級グルメですが冷たいうどんはコシがあっておいしいです。

桜満開の京都、狙ってもなかなか難しい時期にお見事です。
    ドライヤーなども笑っちゃいます。確かに海外の方からすると無駄に行程が多いのかも。以前海外で日本のお菓子は、剥いても、剥いても食べものにあるつけない個包装と伺ったことがあります。たしかにね。

それも自分たちが海外に行ったからわかることですね。
    親の年齢と自分を照らし合わせると、あと何年旅行ができるのか?と思います。
    お互い人生と旅を楽しみましょう♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2025/05/08 22:32:31
    Re: 桜咲く京都 日本のやりすぎおもてなし
    クサポンさん  オカンカンです。

母はいわゆるヒートショックで2年前に亡くなりました。
    まあ元気で逝ったので、思い出すのは楽しい思い出ばかりです。
    法要のある時期は、去年も見事な桜でした。

三交イン、クサポンさんも泊まってらっしゃっいましたね。
    三重交通が経営してるらしくて、それで三交インか~と感心しました。
    立地は最高ですね、安い時期に又、泊まりたいものです。
    京都駅周辺は食べるものに困らないですね、機会があれば『つくもうどん』行ってみたいです。

日本ってやりすぎなんですね、コロナ禍以降は顧客に対して自己責任方式を取り始めましたがまだまだ…日本人自体が依頼心が強くなってしまっているんですね。

海外旅行もいつまで行けますかねえ…4トラではまだまだ個人旅行を楽しんでいる後期高齢者の先輩方もいて、勇気をもらいますが、緊張感や集中力は落ちていくんだろうなあ…

とりあえず来月、ベルギー~ドイツ行ってきます。
    その後は大阪万博も行かなきゃ~! ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ