高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年4月に高松で開催される業界イベントと嫁さんの高知出張が重なったんで、イベント終了後に高知に移動していつものようにグルメとプチ観光を楽しみます。<br /><br />初日は業界イベントでアテンドして、出張2日目は朝から高知に移動して、午後から高知市内のお客さま2件訪問予定。<br /><br />高知へは東京からは直接飛行機で入ることが多いんで、高松からバスでの移動は初めてかも?<br /><br />お昼に到着予定なんで、以前寄らせてもらった和食屋さんが鰻屋さんにリニューアルしたお店でランチいただきます。<br /><br />嫁さんは最終の東京からのフライトなんで、お仕事終わりに先にホテルにチェックインして、街中を少し街中ブラブラしてます(^_^)

嫁さんと四国出張が重なったんで高知合流でグルメ&プチ観光(^_^) 高知編 vol.1

2025/04/24 - 2025/04/27

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

高速・路線バス 徒歩

前回(2022年8月)高知に来た際に夕飯食べて感動した創作和食屋さんが、親会社である鰻屋さん系列のお店にリニューアルしてた!

SNSでは知ってたけど、ホンマに石焼ビビンバ風に鰻や鶏肉を石焼き鍋で提供するお店になってた!

4/1からは限定メニューとして鰻骨白湯ラーメン(¥950)も新メニュー展開したんで、燻製鰻のトッピングを追加してオーダー!

一枚板のカウンターや厨房の様子はそのままで、お店のメニューと料理長が変わっただけかも?

初体験!鰻骨白湯ラーメン!
    一口目で「鰻」を感じた(^_^)

前の店舗の峯岩さんの大将は、九州に引っ越されたとのこと。
    お子さんが産まれるようで、このお店を手放して奥さまの里の鹿児島に渡ったらしい。

ランチ後に商店街を通ってお客さま先まで、のんびり歩きます。

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

途中、有名なひろめ市場の前も通れた(^_^)

神 ひろめ店 グルメ・レストラン

夕方になると、この入り口付近にも露店が並ぶらしい。

ラーメン「神」さんは開店してるようやね。

高知城の前を通り過ぎた先が最初のお客さんなんで、帰りに時間あったら寄れるかな?

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知県庁前にある道路元標。
    左側に立っている白い標柱は明治期に準ずるもので、右下の石造の標柱は大正期のものらしい。
    東京までは885.5km、松山まで122.3km。

お客さん訪問後は高知城見物してる余裕はなかったけど、高知大神宮さんにはお参りできた。

高知大神宮 寺・神社・教会

境内で鶏が放し飼いになってる!

一応観光スポットのはりまや橋は押さえておきます!

はりまや橋 名所・史跡

よさこい節の歌詞が記されてた。

はりまや橋商店街を抜けてホテルに戻ります。

前回はもう閉館してたよさこい情報交流館にも立ち寄り。
    館内の高知出身の芸能人紹介コーナーで、ペギー葉山さんや三山ひろしさんといっしょに最近何かとお騒がせの広末涼子ちゃんも紹介されてた…

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

ホテルにチェクイン後、今日も夕方からオンライン会議やったけど、今日はサクッと終わらせて嫁さん到着前に先に夕飯食べに行きます。

当初狙ってたホテル近所のお好み焼き屋さんが満席で入れず、ホテルで紹介されてたこちらの居酒屋さんに入店。

堀川 グルメ・レストラン

まだけっこう空いてたけど、2階席に通された。
    ここはお座敷やなくテーブルになってたからまだ座りやすかったけど、座敷に上がるところの梁が低くて、座布団みたいなクッションぐるぐる巻きにしてるけど、お客さんもスタッフもけっこう頭ぶつけてた(^_^;)

せっかく高知に来てるんで、おすすめの生カツオの塩タタキ、ちくきゅうのご当地メニューをいただきます!

今日もよく歩いたんで、先ずは生ビールから。

さすが高知!おすすめ地酒も豊富です(^_^)

塩タタキ7貫(¥1,480)
    かなり分厚いんで、ハーフでもよかったかも?

ちくきゅう(¥480)
    竹輪の中にきゅうりをまるまる一本入れたもの。

せっかくなんで、高知の地酒もいただきます!

南酒造場の玉の井1合(¥680)
    超辛口でスッキリしてて飲みやすい(^_^)

カツオと竹輪でお腹いっぱいになってきたんで、最後はネギ入り玉子焼き(¥580)をオーダー。

2階からの店内。
    19時過ぎるとかなり混み合ってきた。
    合計¥4,708はけっこうコスパ良かったかも(^_^)

先に大浴場でさっぱりして、嫁さんの到着を待ってはりまや橋バスターミナルまでお迎えに行きます。