2025/04/24 - 2025/04/27
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2025/04/24
2025/04/26
例年4月に高松で開催される業界イベントと嫁さんの高知出張が重なったんで、イベント終了後に高知に移動していつものようにグルメとプチ観光を楽しみます。
ホテルをチョイスする際に、高知にもOMO7ができたと聞いてたんで迷わず予約したけど、場所をよく確認したら以前泊まった日航系のホテルがOMO7にリニューアルしてたんやね…(^_^;)
まあ、地の利はあるからご近所さんの散策には困らへんかも?
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
高松から高速バスで移動して、はりまや橋バスターミナルで降りたんで、先にOMO7に荷物だけ預けに立ち寄り。
OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル
外観は以前の日航系ホテルのままやけど、中身はけっこうリニューアルしてるなぁ!
荷物もセルフ(無料)のロッカーがあるんで、それに自分で預け入れるシステムになってる。 -
最後のお客さん終えて夕方にチェックイン。
レセプション前のショップは小さいけど、高知名産品やOMO系のグッズもたくさん置いてた!
けっきょく何も買わへんかったけど… -
玄関先では土佐犬がお出迎え!
今回のお部屋は12階の3人部屋みたい。
基本的に3~4名用の部屋が多いみたい。 -
ルームナンバーのプレートがおかめやひょっとこや天狗になってた(^_^)
入り口から。
畳敷やないけど、玄関先で土足脱いで上がるタイプのお部屋です。
外国人はこの風習が理解できてんのかな? -
館内用サンダルと部屋用のスリッパがある。
玄関入ってすぐはバスルーム。
洗面室の奥がシャワールーム。
大浴場があるんで、けっきょく部屋のシャワーは使わず仕舞い。
その隣がおトイレ。
バスルームとは独立してるんで使い勝手はいい。 -
部屋の窓側にリビングスペースがあり、奥のソファがエキストラベッドになるんかな?
デスクとその横は冷蔵庫。
ベッドはマットレスだけのタイプなんで、ほぼ布団で寝るのと同じ立ち位置になるから、腰痛持ちには起き上がるのに少し難儀するなぁ…(>_<)
ベッド自体は広いんで、ゆったり寝れた(^_^)
部屋の奥側から。
窓は遮蔽スクリーンと覗き見防止の2種類あった。
窓の間の壁には宴会してる土佐犬が描かれてた(^_^)
真ん中の机の下はセーフティボックスと予備の枕があった。
電源が最初どこにあるか探したけど、チェーン店のカフェにありがちなデスクの天板の下にあった。
冷蔵庫は空っぽで、お水は廊下にある給水機でこの透明のバッドに注いでおくようです。
コーヒーはなく緑茶のティーバッグはあった。 -
レセプションからEVホールまでの間に、ご近所さん紹介ボードがあった!
初日の夕飯はこれでチェックしてた近所の居酒屋さんに訪問(^_^) -
翌朝のお部屋(12階)からの眺望。
日航系の時は最上階(22階)に朝食ブッフェがあったんで、もっと景色が良かったけど、OMO7になって食事会場は2階にしたみたいで、22階はクローズドになってた(>_<)
そのうち、リニューアルして何かのレストランとかにすんのかな? -
こかはエントランスすぐにある「大階段ライブラリー」というステージのようなスペースで、毎晩よさこい節のライブが開催されるようです。
OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル
やなせたかしさん中心に絵本のライブラリーも兼ねてるみたい。
階上から見たところ。
翌日の朝食。先ずは地元のものから。
5~6組待ってたけど、けっこう開店よく直ぐにアサインされた。 -
カレーも美味しそうやったんで、お味噌汁といっしょに第二陣でいただきます!
お姉さんがライブキッチンで作りたてのフレンチトーストと、
あげ芋持ってきてくれたんで、一つずついただきました(^_^)
また、これでお昼抜きでも大丈夫かな? -
ディナー後によさこい節ライブも見られた!
観客から参加者募って踊り方をレクチャーして、皆さん楽しそうに踊ってた(^_^)
その後は、プロによる本場のよさこい節を披露!
楽しませてもらいました(^_^)
最終日の朝食。
昨日とあんまり変わり映えせえへんけど… -
今朝も朝カレーいただきました(^_^;)
今朝はデザートも少しだけ(^_^)
またまたお腹いっぱい! -
嫁さんは今日の午後からお仕事なんで、先にお昼前の飛行機で帰ります。
広島や富山と違って、高知の路面電車はけっこうレトロな車両がまだ頑張ってる(^_^)デンテツターミナルビル前停留場 駅
ドラゴン パパさんの関連旅行記