高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年4月に高松で開催される業界イベントと嫁さんの高知出張が重なったんで、イベント終了後に高知に移動していつものようにグルメとプチ観光を楽しみます。<br /><br />土曜日のディナーは看板の無い名店「IHARA」さんを満喫します!<br /><br />高知でイノベーティブ料理が楽しめる貴重なレストランということで楽しみにしてます(^_^)<br /><br />下記に「IHARA」さんが紹介されてます!<br />「高知から世界に認められるシェフに。「IHARA」井原尚徳」<br />https://eimons.jp/entrepreneur/hisanoriihara<br /><br />

嫁さんと四国出張が重なったんで高知合流でグルメ&プチ観光(^_^) IHARAさんでディナー!

2025/04/24 - 2025/04/27

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2025/04/26

下記に「IHARA」さんが紹介されてます!

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

前日の午後のお客さん訪問からホテルまでの帰り道に下見に寄ったけど、建物には表記があるけどお店の入り口に看板がないんでどこが入り口(お店)かけっきょく不明なまま当日を迎えることに(^_^)

当日は少し早く着けたけど、まだお店の入り口(半地下への階段前)付近の庭木を若い男性が剪定されてて、その作業に細かく指示しているおじさんがいたからてっきりIHARAのシェフかと思ったら、目の前の「Vert Vert」というデザートショップ(ケーキ屋)のオーナーさんで、「IHARAさんはいいお店ですよ!」といろんな話しを聞かせてくれました(^_^)
    お礼でもないけど、お土産に焼き菓子を買って帰りました。

Vert Vert(写真は撮り忘れ)

IHARAさんの店内の内装もおしゃれ!
    後から聞いたけど、オーナーシェフはバックトゥーザ・フューチャーが大好きで「デロリアン」の模型が何台か飾られてた(^_^)

カウンター(頑張れば8名座れるかな?)だけの少人数向けのお店です。

床は畳敷きなんで、下足を脱いで上がります。

Vert Vertのオーナーが「店内はサプライズが多くて、お料理出るまでもいろいろ楽しめますよ!」と言ってたことが分かった(^_^)

囲炉裏まである(@_@)
    メニューも一切なく、完全お任せなんで何が出てくるか楽しみ(^_^)

よく歩いて汗もかいてたんで、先ずはシャンパン(DAMIEN HUGOT)で乾杯!
    スッキリして飲みやすい(^_^)

最初のアミューズは、カカオ練り込んだ、貝のムース、リンゴ。

裏側から見ると貝のムースも見える。
    もう、最初から優勝!

前菜4種が出てきたけど、パッと見でどれが食べられるもんかクイズ出された(^_^;)

チーズクッキー
    パリパリでチーズの香りが立ってて美味しい!

玉子みたいなこれは、ジビエ(鹿肉)アメリカンドッグ
    玉子みたいにカラがパリっとしてるかと思ったら意外としっとりしてた。

最中の上に毛蟹の身
    けっこう大量に蟹の身が入ってた!

帆立すり身とブラックオリーブを巻いたもの
    お酒の肴には最高の一品です(^_^)

土佐地酒の仕込み水(無手無冠)
    蔵元の水を特別に分けてもらってるらしい。

ウニ、イチゴ、大葉の冷製カッペリーニ
    超美味しい(^_^)

もう一杯だけいただきます。
    白ワインはMENEZ-SPINOLAをいただきました!
    ペドロ・ヒメネス用の極上のブドウから造った世界でも類を見ない白ワインとのこと。

ビーツ蒸して焼いたて、サワークリームと柚子酢かけたもの
    ビーツがこんなに美味しいとは…

お次は海老シンジョウ

それにコンソメスープをかけてもらい完成!

優しいお味で和風を感じた(^_^)

自家製ナン(お代わり可)

焼き筍、タラの芽・こごみの天ぷら、季節の野菜、ホタルイカ、イカのソース

筍も瑞々しくて美味しい!

鰆の焼き物、鮑、グリーンピース、温野菜

皮はパリパリ、中身は柔らかく絶品!

お肉料理用のカトラリー。

ナイフは「LAGUIOLE」

「メインお肉料理です!」と言ってこれが出てきた(@_@)
    塩釜焼の塩ではなく腐葉土を使って蒸し焼きにしたとのこと。

腐葉土の釜を割って登場したのは、蒸し焼きにしたイモ、赤牛のロースト

お肉も田野屋塩二郎さんの塩で下味つけただけらしいけど、柔らかくて超美味(^_^)

〆のご飯は窯炊きごはんとキーマカレー

キーマカレーもそれほどスパイシーではなく美味しかった!
    けっこうお腹いっぱいやったけど、何とか完食できました(^_^;)

デザートはチョコレートアイス

それに凍らせたサフランを散らして完成!

焼きたてフィナンシェ

入店前に庭木の剪定してた前職が目の前のケーキ屋さん(Vert Vert)だったお弟子さんが担当した焼きたてなんで、間違いないお味でした(^_^)

最後は日本茶(池川のほうじ茶)をいただきました。

スパークリングワイン2杯、ワイン1杯で¥40,000強やったけど大満足です!

最後の最後で、半地下の二重になってる玄関口の中の壁にようなく店名発見!
    高知で再訪したいお店確定(^_^)
    ご馳走さまでした(*^_^*)