北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年4月に高松で開催される業界イベントと嫁さんの高知出張が重なったんで、イベント終了後に高知に移動していつものようにグルメとプチ観光を楽しみます。<br /><br />土曜日は二人ともお休みなんで、レンタカー借りて近郊の観光スポット巡りしてきます(^_^)<br /><br />先ずは北川村「モネの庭」マルモッタンに立ち寄り。<br />

嫁さんと四国出張が重なったんで高知合流でグルメ&プチ観光(^_^) モネの庭マルモッタン

2025/04/24 - 2025/04/27

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

先ずは北川村「モネの庭」マルモッタンに立ち寄り。

レンタカー JALグループ 徒歩

北川村「モネの庭」マルモッタン到着!

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

高知自動車道路の無料区間を使ってきたら高知市内から1時間半くらいで着いた。
    レンタカーのカーナビが古いのか、途中開通していない区間が登録されてたようで、一旦有料道路を降ろされたけど、南国I.C.まではそのまま無料で通れたみたい(^_^;)

北川村「モネの庭」マルモッタンは、印象派を代表するフランスの画家クロード・モネが作ったジヴェルニーにある庭を元に高知県北川村に作られた庭園。

いいお天気で新緑と青空が映える(^_^)

八重桜かな?

先ずはモネの作品のなかでも有名な「睡蓮」を模したお庭を目指します。

いろんなお花も咲いててお天気も最高!

お天気もよく、ちょうどいい季節に来れたんかな?

藤棚もあった!

水の庭到着。
    ここが「睡蓮」のモデルの池かな?

雰囲気は充分。

今日も自撮り棒大活躍(^_^)

他の観光客ができるだけ写り込まないように…
    と思っても、かなり観光客が多いんで、どうしても写り込むなぁ(^_^;)

それにしても綺麗な青空!

ここもモネの作品を連想させる。

もうお昼近いんで、蓮の花はもう萎んだんなか?

新緑のトンネル。

前の人が移動してくれたんで、ようやく撮れた!

どの風景もモネの作品っぽい!

もう少し早く着いてたら蓮の花が開いてたかな?

ここでも1枚。

奥の方はまだ開いてるみたい。

この辺りはまだ開いてる(^_^)

ところどころにモネっぽい絵もあった!

風もないから水面に青空が映える。

ここもまだけっこう開いてる。

ボルディゲラの庭の高台(風の丘)に登ってきて見渡したら、太平洋までよく見えた!

太平洋をバックに!

リィビエラの小屋で一休み。

ボルディゲラの庭にある絶景の見える休憩スポットで、ドリンクやスイーツ、軽食を楽しめるカフェにもなってる。

丘を登り降りして、かなり汗もかいたんで水分補給(^_^;)
    車やなければ生ビールをオーダーしたかも?

地中海のリヴィエラ地方の農場をイメージした赤い屋根の建物で、ボルディゲラの絵画や美しい映像が楽しめる。

向こうの赤い屋根がラビィエラの小屋。

ラベンダーの種類みたい。

この黄色の花も綺麗!

ここも絵画から切り出されたような風景。

確かに少し地中海を感じるなぁ。

紹介が後先になったけど、ここはポルティゲラの庭。

メタセコイヤの小径。

また水の庭に戻ってきました。

ここも絵画の世界を反映してるスポット。

まだ一輪だけ咲いてた(^_^)

観光客が太鼓橋を渡りきった瞬間を狙って。

モネの世界観に浸れてけっこう楽しめた!

一旦駐車場を横切って、ギャラリー・ショップ側も散策します。

モネの家の模型?

階下はショップになってる。

花の庭方向の風景。

お花のアーチもある。

ここもたくさんの花が咲き誇ってる。

紫陽花かな?

アーチの周りにもお花がいっぱい。

ショップ方向を振り返って。

噴水も高く上がってて涼しげな感じ。

バラのアーチ?

花の庭の風景。
    レンタカー借りて見に来た甲斐あったお庭やった!

せっかくレンタカーあるんで、この後は室戸岬まで足を伸ばしてみます!