2025/04/21 - 2025/04/25
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
1歳1ヶ月になった息子の2度目の台湾旅行です。
2日目はテッパン朝ごはんの阜杭豆漿から。
南門市場、東門周辺を回って夜は寧夏夜市で食べました。
南門市場では授乳室を借りたので、借り方等を写真に記しておきます。
東門ぶらぶらしたり、夜は寧夏夜市に行きました。
同じ歳の頃のお子さんがいるお家の参考になれば幸いです。
台湾での離乳食事情については、同じ旅行記グループ内にまとめてあります。
坊ちゃんが早起きしたので家族みんなで一駅分歩いて阜杭豆漿へ。
5:45頃着で角を曲がった辺り。
滞在中何度も通いましたが、6時過ぎの方が空いてました。
とはいえ待つ時間はせいぜい15分程度です。阜杭豆漿 地元の料理
どんどん焼ける餅類に釘付けの坊ちゃん。
阜杭豆漿 地元の料理
匠の技っすなぁ。
阜杭豆漿 地元の料理
日本語で「◯番!」と言えば伝わりますが、私はスマホのメモに全部のオーダー番号を書いて見せるようにしています。
阜杭豆漿 地元の料理
フードコート内で食べるつもりだったのですが、持ち込み禁止的なことが書いてあり、離乳食も含まれるのか分からないので外帯にしました。
希望広場近くなら座って食べられそうでしたが、坊ちゃんの日除けと虫除けを塗ってなかったのでホテルまで戻ることに。台北希望廣場 市場
鹹豆漿45元。
相変わらず美味しいおぼろ豆腐のスープ。
ザーサイと桜エビがいい味出しています。
作ってすぐだと油條がサクサクでさらにうまいんですよ。阜杭豆漿 地元の料理
蛋餅40元。
モチモチ皮に卵焼きが挟んであってうまい。阜杭豆漿 地元の料理
薄餅夾油條60元
油條(揚げパン)が美味しいんですよ。
サクサクに焼いたパンにカリカリに揚げたパンを挟むという日本では考えにくい組み合わせ。
かなりボリュームアップしますが、迷ったら油條入りがおすすめ。阜杭豆漿 地元の料理
コンビニで焼きじゃがいもを発見したので坊ちゃんのお昼ごはんにします。
南門市場。
去年だかにリニューアルオープンしたのでピッカピカです。南門市場 市場
南門市場に来た理由その1
入ってすぐのところにある合興糕?店ってお店。南門市場 市場
こちらの鬆糕という上海発祥のお菓子だそうで、とっても美味しいんですよ。
南門市場 市場
紅豆豆沙(紅豆の入った生地にあんこ入り)50元を購入。
店先で食べている人もいましたが2階のフードコートで食べました。南門市場 市場
中身はこんな感じ。
甘さ控えめの蒸しパンみたいなイメージです。
何個か食べたかったけど我慢。南門市場 市場
フードコートはこんな感じ。
平日の12時頃でギリギリ座れました。
回転は早そう。南門市場 市場
前回フードコートに来た時にものすごい行列で気になっていた合歡刀削麵館というお店。
南門市場 市場
色々あるけど周りの人が頼んでる傾向が高いやつにしました。
蕃茄煮牛肉麺140元
牛肉麺にして安い。南門市場 市場
ぶっとい刀削麺うまいです。
トマトの酸味とたっぷりの牛肉がいい出汁です。
これはおすすめ!南門市場 市場
コンビニで買ったジャガイモを坊ちゃんにあげました。
オムツ替え台を探していたら給水機発見。
2階のアパレルショップ街の奥の方です。南門市場 市場
給水機の隣にベビーケアルームがありますが、鍵がかかっています。
南門市場 市場
ベビーケアルームは左下の角。
左上の角が事務所なので鍵を借ります。
台湾華語も英語も全然ダメですが、坊ちゃん連れて事務所で「エ~クスキューズミー?」って言っただけで全て察して鍵を貸してくれました。南門市場 市場
部屋の中はこんな感じ。おむつ替え台と流しもあります。
とてもきれいです。
ベビーベッドがあるのは珍しい。南門市場 市場
1階と地下は食料品が所狭しと売ってます。
ぶらぶらするだけでも楽しいです。南門市場 市場
ところ変わって東門の芋頭大王へ。
こちらも前から行ってみたかったんですよね。芋頭大王 スイーツ
タロイモのかき氷をテイクアウトでオーダー。
芋頭大王 スイーツ
ワクワク
芋頭大王 スイーツ
芋頭手工鮮奶酪雪花冰190元
近くの公園で食べました。
テイクアウトなのでパンナコッタは別添えです。
タロイモたっぷりで美味い!!
暑い日だったので最高ですわ。芋頭大王 スイーツ
お店の外観撮り忘れたけどこちらも東門の人気店、天津葱爪餅へ。
2の卵入りをオーダー
天津葱抓餅 露店・屋台
いやー、暑い!こりゃ大変だ!
ワクワク
40元。
美味しいけど、前日に行った趙記山東饅頭の方がモチモチ系で好きだな。天津葱抓餅 露店・屋台
一度ホテルに戻って坊ちゃんのお昼寝タイム。
夕方に寧夏夜市に行きました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
お目当てだったタロイモコロッケのお店へ!
劉芋仔蛋黄芋餅 地元の料理
評判なので超楽しみにしていました。
劉芋仔蛋黄芋餅 地元の料理
卵黄入り35元、なし25元。
美味しかったけど大騒ぎするほどじゃないかな。
私は豆花とかシュークリームに入ってるスイーツタロイモの方が好みらしい。劉芋仔蛋黄芋餅 地元の料理
有名な豚さんに初遭遇!
坊ちゃんも喜んでました。
顔見知りっぽい犬の散歩をしているおじさんが豚のお尻をスパーンッ!と叩いていました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
こちら大好きな鍋貼(焼き餃子)のお店。
寧夏に来たら必ず行く店。何度もリピートしています。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
でっかい鉄板ですごい数焼いてます。
今回は時間が早かったのですぐ買えましたが、晩飯時だと結構待つことも。
焼いてるおじさんがすごい優しいんですよ。
初めて来た時によく分からずウロウロしていたら焼きながら身振り手振りで教えてくれました。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
坊ちゃんがいるので外帯です。
馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
うまい。お肉がぷりっと新鮮な感じ。
ショウガが効いてます。
日本、台湾含めてここの焼き餃子が1番好きかなぁ。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
寧夏の中山寄りの入り口にあるベンチで食べました。
最高です。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
まだ日が落ち切る前にホテルに帰ります。
バスの広告の無痛先生ってなんだろう。
写真撮ってないけど宿泊したオークラプレステージ台北の大浴場良いですよ。
- 桃子さん 2025/05/27 21:42:36
- 南門市場~!
- 前後してしまい、連投失礼しますm(_ _)m
私も南門市場のこのお店、お気に入りなんです。前回はネギ饅頭とタロイモ饅頭を買って帰りました。今回はオススメの紅豆豆沙を買ってみます!
南門市場、綺麗になってビックリΣ (⊙ө⊙)
歩きやすくなっていますね。
寧夏夜市の鍋貼も初めて知りました!お腹に余裕があったら、食べたいです。もう若くないので…
牛のように胃袋がたくさん欲しい…
またお坊ちゃまと旅行ができるといいですね!
本人はもちろん覚えていませんが、親はいつまでも楽しい思い出です(*^^*)
- pochipochiさん からの返信 2025/05/28 15:54:16
- Re: 南門市場~!
- あの蒸しパン屋さん良いですよね!
南門市場は毎回行きたい場所リスト入りをしましたので、タロイモまんも今度買ってみますね。
以前の市場を知らないのですが、きれいなフードコートもあるのでどんどん人気が出そうな感じです。
寧夏の鍋貼美味しいですよ!
初めて行った時は夜でかなり待たされたので、夕方頃か雨の日がおすすめです。
息子は大きくなったら全然覚えてないでしょうが、まぁ家を出るまでは色んなところに付き合ってもらおうかなと思っております!