いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の高知に行ってきました。<br /><br />桜を見に南国から仁淀川町までお花見スポットを回りました。<br />見頃過ぎでお天気も悪くて残念でしたが、行った先々ではまだ桜まつりが開催されていて、多くの人がお花見を楽しんでいました。

春の高知をロイロイ②お花見スポットを巡る旅

2025/03/30 - 2025/04/07

こたままさん

春の高知に行ってきました。

桜を見に南国から仁淀川町までお花見スポットを回りました。

朝からけっこうな雨です。
    先ずは子供の頃よく桜を見に来た覚えのある土佐山田の八王子宮へ。

八王子宮 寺・神社・教会

あれー、こんな所だっけ?と凄い違和感なのは、風景の記憶が全然違うからだと気が付きました。

周りは田んぼか畑だったのが、すっかり市街地化されていてビックリです。

桜も植え替えられたのか、貧弱になってるような気がしてちょっと残念でした。

階段を上がって社殿へ。

立派な拝殿です。

カラフルな絵馬が目を引きました。
    高知県出身の漫画家の森田將文さんという方が奉納されたものだそうです。

西側に香美市立美術館があったので入ってみましたが、常設展ではなく企画展のみの公開という事で、この日は非公開日でした。

香美市立美術館 美術館・博物館

次の目的地に行く前に西島園芸団地に立ち寄ります。
    ここのフルーツを楽しみにやってきました。

西島園芸団地 フルーツ狩り・農業体験

ブーゲンビレアが凄い迫力でした。
    たぶん春がいちばん綺麗かも。

フッサフサ

白いブーゲンビレア

黄色いブーゲンビレアも

ずっしりと落ちてきそうなくらいに咲き誇っています。

フルーツ券880円。
    ここの温室で作っているので美味しくないわけがないです。
    スイカはまだ4月なのに甘く、メロンも食べ頃でとーっても美味しかったです。

南国からビューンと仁淀川町へ。
    途中の越知の物産館でお買い物をします。

越知町観光物産館 おち駅 グルメ・レストラン

あった!横山の芋けんぴ(お徳用)。

芋チップもお買い上げ。
    これ、薄くてパリパリした食感が癖になって、あっという間に無くなりました。

桜を見に4年振りにやってきたのはこちら。
    (あれ?〇ンパンマンみたいなオブジェがなくなってるのは著作権がらみ?)

怪しくて楽しい公園、仁淀川町の寺村にある花の里です。

ここは地元の方々による手作りの公園なのです。

おー、絶景!!
    桜越しの仁淀川と山の緑が美しい。

上の写真の右側。
    仁淀川はここで大きくひの字に孤を描いています。

公園は下に向けて広がっています。
    至る所に遊び心溢れるオブジェが置かれて楽しいです。

手作りの休憩所

この時期はお茶などが置かれ、自由に利用できるようでした。

更に下りて、

あ、いた

お久しぶり、お銀さん!!
    相変わらずお綺麗ね(*^-^*)

お銀さんの下の段、あれ?ゲート的なのが出来てる。

4年前の旅行記の写真を見返すと、ここはお茶畑でした。
    花の里、まだまだ進化し続けています。

「笑顔で頑張る君と僕」
    「春がきた 桜も人も 満開だ!」
    よいですねー、心が温まります。

桜も花桃も満開!!

宇宙桜の看板も手作り感満載です。

山の斜面の家々は独特の景観です。

花の里公園の遠景。
    こんな斜面に造られています。

同じく仁淀川町にあるひょうたん桜公園へ。

ひょうたん桜公園 公園・植物園

ひょうたん桜の巨木は見頃は少し過ぎていましたが、まだ十分きれいでした。

樹齢約500年、根回り6mもある古木です。

ここもけっこうな山の中腹にあります

宇宙桜

枝垂桜のエリアはだいぶ散っていました。

ひょうたん桜公園の桜

ひょうたん桜公園の桜

向こうの方に菜の花畑と一本桜が見えました。
    近くまで行ってみよう。

おー!よいですねー。

凄い山奥感。(実際山奥)

菜の花畑越しからひょうたん桜公園を望みます。

この辺りは山間のあちこちに山桃が植えられていて、車窓から楽しめました。

日高まで戻ってレストラン高知へ。

レストラン高知 グルメ・レストラン

日高村オムライス街道メニューを食べに来ました。
    オムライス街道参加店に置いてあるトマトの神様像もしっかり確認しました。

南国土佐のオムライス 1100円
    ふわトロの卵と日高村のトマトに、高知県産の柚子や生姜が使われています。
    カリっとした食感のものがあり豚肉かな?と思ったら鰹と聞いてビックリ。
    旨味があってと~っても美味しかったです。

高知市に戻って、陽が落ちるギリギリ前に堀川の桜も見にきてみました。

散り始めですが、何とか間に合いました。

かるぽーと前の桜並木も綺麗です。

はりまや橋は工事が終わっていました。

はりまや橋 名所・史跡

帯屋町商店街はあんぱん一色です。

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

翌日、晴れたので朝のうちに堀川にもう一度来てみました。

あーやっと晴れた!

佐川の牧野公園にも行ってみました。

牧野公園 花見

ここも見ごろは過ぎてますが、白壁と桜が素敵です。

牧野公園に上がっていきます。

胴乱と帽子の演出もありました。

桜まつりも絶賛開催中。

沢山の人がお花見を楽しまれていました。

• Decoさん 2025/05/06 15:13:15
    高知の桜
    こたままさん、こんにちは。

西島園芸ファームは、色とりどりの花が咲き乱れて…九州・柳川の杏里ファームを思い出しました。杏里ファームは温室におひなさまを持ち込んで南国ひな祭りをやっているのですが…以前はおひなさまはなくて、「ブーゲンビリア祭り」だったそうです…

そして花の里! 手作り感溢れて、ほのぼのして良いじゃありませんか。お手入れされている皆さまのお気持ちと心意気が込められているせいか、お花も生き生きとしているように見えます。
    私が住んでいる所の近くにも、個人の蓮園とか、ボランティアの皆さまが運営している薔薇園があって、お手入れは大変かと思いますが、多くの人に見に来てもらい、楽しみ喜んでもらえるのは、お手入れされる方にはこの上ない喜びかも知れませんね。

二年前、高知を訪れたとき、牧野植物園からの帰り、タクシーの車窓からきれいな桜が見えました。場所的に堀川かな…と思っていて帰宅した後、こたままさんの旅行記で美しい川桜の風景を見て、タクシーでちょっと横切ってもらえば良かったと思いました(^^ゞ 今年もあの風景を見せていただいて、懐かしくも嬉しく思いました。

佐川は、白壁に桜が一服の絵のようで、最高の組み合わせですね。公園も素晴らしいし、またいつか、高知に行ってみたいな~。
                                 Deco

こたまま

こたままさん からの返信 2025/05/06 18:46:32
    RE: 高知の桜
    Decoさん
    こんばんは!
    いつもご訪問くださり、ありがとうございます。
    コメントもありがとうございますm(__)m

西島園芸団地には200種類の花や食虫直物などが展示されているのですが、やはりメインはブーゲンビレア、フッサフサの花(葉?)がハウス中に垂れ下がっている姿は、それはそれは圧巻でした。
    でも地元では認知度が低いのか興味がないのか、そんなに混んでないんですよ。
    杏里ファームさんのように「ブーゲンビレア祭り」とかやれば認知度があがるのになぁ、と思います。

花の里公園、初めて訪れた時は「なんじゃここは~?!」って思いました(笑)。
    面白いモニュメントや手作り感満載の仕掛けがあちこちにあって、何より地元の方が楽しんで作られたのが分かります。
    Decoさんの仰る通り、不便な山奥深い集落だけど美しい自然と花を楽しんでかえってや~という気持ちのこもった、と~っても楽しい公園、これから更なる進化も楽しみです(笑笑)

堀川の桜は派手ではないですが、とっても風情のある風景なんですよね。
    佐川もやっと晴れて、牧野公園の桜に間に合いました。
    見頃は少し過ぎていましたが、Decoさんに「一服の絵のよう」と仰って頂き、とても嬉しいです(#^^#)

ぜひまた桜の時期に、お母さまと一緒に行かれてみてくださいね。
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ