南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の高知に行ってきました。<br /><br />この日は朝ドラ「あんぱん」で沸くエリア、芸西村から南国市のちょっとしたスポットを巡ってきました。

春の高知をロイロイ①芸西村から南国市まで小さなスポットを巡る旅

2025/03/30 - 2025/04/07

こたままさん

春の高知に行ってきました。

国道55号を芸西村まで行き、高知方面へ戻りながら観光します。
    国道沿いにあるモニュメントが目印です。
    ブルースターの「COCORO」ちゃんを中心に芸西村の特産物のナスとピーマン、かっぱがウエルカムしてくれています。
    ブルースターというのは芸西村で栽培されている青い花なのだそうです。
    全国シェア90%というのは凄い!

モニュメントの横には地場産品直売所「かっぱ市」があります。
    なんでかっぱ?
    昔は水難事故が多く、「淵で泳ぎよったらエンコウ(かっぱ)に引っ張り込まれるぞ」と注意がされていたのだそうです。
    そういえば私が小学生の頃は「お盆過ぎて川で泳いだら河童に足を引っ張られる」と言われていて本気で信じていました。

地場産品直売所「かっぱ市」 お土産屋・直売所・特産品

モニュメントの横を海側に入って行き、琴ヶ浜に出ました。
    「お龍君江姉妹像」というのがありました。
    坂本龍馬妻の妻お龍と実妹の君江で、お龍は龍馬の没後、この地に嫁いでいた実妹の君江のもとに身を寄せていたのだそうです。

琴ヶ浜 ビーチ

桂浜の坂本龍馬像に向かって手を振っているのだそうです。

展望台があります。
    太平洋を一望できるらしい。

COCOROちゃんがいました(^_^)

おー!太平洋が一望!!
    と~っても開放的です。

琴ヶ浜は東西約4Kmにわたる美しい砂浜で、NHKの朝ドラ『あんぱん』もこの浜で撮影されています。
    室戸方面には4つの岬が折り重なって見え、いちば先に見えるのが室戸岬です。

こちらは高知市方面で、晴れていれば桂浜や浦戸大橋が見えるとか。
    でもさすがに足摺岬は見えないようです。

デッキ部分は『琴が浜野外劇場』、先端はけっこうな高さなので落ちると危ないです。
    でもこの砂浜全てが野外劇場という感じ。

背後には松原があり、その間を高知安芸自転車道線が走っています。
    この自転車道は土佐電気鉄道安芸線の廃線跡を活用していて、香我美駅付近から安芸漁港周辺まで約15キロあるそうです。

国道を高知方面に少し戻って「シーハウス」へ。

浮遊感満載の店内です。

SEA HOUSE グルメ・レストラン

おー!絶景!!
    左右に琴ヶ浜が望めてとても良い景色!

砂浜がずーっと先まで続いているのがわかります。

ずわい蟹とアサリのトマトクリームパスタ1680円と、

キャラメルアーモンドシフォンケーキ950円を二人でシェアして頂きました。
    パスタはクリームが濃厚で、蟹の爪にも身がいっぱい入っていてとーっても美味しかったです。
    シフォンケーキもボリュームたっぷりで美味しかった。
    ここ、訪れる度にお遍路さん女子を見かけます。

(去年の秋に撮った写真)
    台風の時なんかも迫力ありそうです。

手結のトンネルを抜けたら可動橋が上がっているのが見えたので見に来ました。
    相変わらず大地に突き刺さってる感ありますねー。

手結港可動橋 名所・史跡

ちょうど下りてくるところでした。

おりてます

ゆ~っくりと下りて、

降りて

もうちょっと

静かに繋がりました。

これだけの距離を、可動橋がなかったら、

港をぐる~っと一周しないといけないのですね。

高知空港の滑走路の端にあるトリム広場を目指します。
    空港の南端のここかと思ったけど、違いました。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

ふと見上げると、セスナ機が上空をブーンと飛んでいきました。

トリム広場は海沿いにありました。
    堤防に上って空港方面の眺め。
    高知空港の管制塔が見えます。

堤防の向こうは前浜、ここからも太平洋が一望できます。
    写真を拡大すると桂浜と浦戸大橋が写っていました。

室戸方面はさっき琴ヶ浜からみたのと同じような景色です。

あ、きた!!
    滑走路が見えるところまで堤防をダッシュします!!

けっこう遠かった。
    おー!!滑走路きれい!!

正面から。

海側は物部川の河口がすぐそこにあります。

で、飛行機は?

おー!きてるきてる!!

だんだん近づいて。。。

ゴオオオオ~~~~~~~

アッという間でした(笑)

いやー、凄い迫力だったわ。

滑走路の延長線上の高台から見られる飛行場はなかなかないのでは、と思います。

夕食は南国市にあるグドラックへ。

グドラック グルメ・レストラン

昔からある和風のファミリーレストランです。

店内には滝があったり、

テーブル席のど真ん中に川が流れています。

朝ドラに因んだメニューがあります。
    やなせたかしさんが子供の頃住んでいた御免は南国市ですからね。

晩酌セット780円。
    鰹たたき、土佐のちりめん、たこわさ、沖縄もずく。

ししとうの卵とじ600円。
    しし唐は南国市の特産物だそうです。

ごめんけんかしゃもと土佐ジローの親子丼1380円。
    ごめんケンカシャモとは南国市の地鶏で、噛み応えのある濃厚な肉質なのだそう。

あと、一口ソフトクリームは龍馬パスポートの特典で頂きました(^^)v

芸西村から南国市まで、けっこう楽しめました。
    ずっと「なんごくし」だと思っていたけど、「なんこくし」なんですね。

• くわさん 2025/05/07 07:18:11
    ロイロイ、いいですね
    うちの相方"ゆう"もよく「これからロイロイするの?」とよくロイロイという言葉を使います。てっきり高知県西部の方言だと思っていたのですが、高知県全体で使うのでしょうか。ほんわかしていい言葉ですね。

私も過去にロイロイ旅行記を書いたと思い探してみたらなんとハワイ旅行でした。ハワイではロイロイのことを「ホロホロ」と言います。なんか似ていてハワイと高知、太平洋つながりで言葉の伝播があったのでしょうかね。中浜万次郎が伝えていたら面白いですね。

こたまま

こたままさん からの返信 2025/05/07 12:48:18
    RE: ロイロイ、いいですね
    くわさん、こんにちわ!
    コメントありがとうございます。

”ロイロイ”、朝ドラ「あんぱん」で主人公の女の子が使っていたので、私もタイトルにしてみました。
    が、くわさんに先を越されていましたね。
    ワイキキ・ロイロイ、世界的リゾート地と高知のド・ローカルな方言のアンバランスさに笑ってしまいました。

高知でもだんだんと方言は消えていってるなーという印象ですが、ロイロイは生き残ってますね。
    大橋通りの電停にも西原理恵子さんが描かれているんですよ。

あと、高知弁で伝わりそうで伝わらなかったのが”まけまけ”。
    私はこれ全国区だと思って普通に使ってたら相手が???となってこちらが???でした(笑)

くわ

くわさん からの返信 2025/05/07 15:16:52
    RE: RE: ロイロイ、いいですね
    そうなんですか、あんぱんで出ていたのですか。あんぱんは見てはいるのですがあまり真剣に見ていなくて、ロイロイには気付きませんでした。
    高知弁には不思議な言葉がありますね。「のうが悪い」とか「じゅんが悪い」とか。あと「かわるにかわらん」。どっちやねんと突っ込みを入れたくなります。

こたまま

こたままさん からの返信 2025/05/07 20:51:38
    RE: RE: RE: ロイロイ、いいですね
    くわさん、返信ありがとうございます。
    あんぱんではサラッと言っていたので、大抵の人はスルーだと思いますが、私は聞き逃しませんでしたよ(^_^)v
    「じゅんが悪い」は知りませんが、もしかして清水言葉でしょうか?
    「かわるにかわらん」、知らない人には何かのギャグか?と思いますよね。

くわ

くわさん からの返信 2025/05/08 07:05:18
    RE: RE: RE: RE: ロイロイ、いいですね
    「じゅんが悪い」は清水弁みたいです。
    物事が思い通りにいかないとか、作業の要領がわるいときなどに使うようです。「順」が悪いなのかな?
    くわ

こたままさんのトラベラーページ