宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車、飛行機での旅No.2<br />夫婦2人旅も9回目になりました。<br />宮城県3泊東京1泊の4泊5日の旅です<br />旅行の予約は、自分でしました。<br /><br />2025.4.26  気仙沼泊 巨釜半造<br />2025.4.27 石巻泊 金華山<br />2025.4.28 松島泊 鳴子温泉<br />2025.4.29 東京泊 松島クルージング、酒蔵見学<br />2025.4.30 有楽町にて アンテナショップめぐり<br /><br />東京?仙台駅までは新幹線<br />宮城県での移動はレンタカー<br /><br /> 飛行機  33560円<br /> 新幹線 38440円<br />   レンタカー 27840円+ガソリン代7300円<br /> 宿泊費 35870円<br /> その他食事代、お土産代含め 129000円 <br />  総合計 272010円 一人136005円<br />  予算より2万オーバーした?<br />

電車の旅No.2 宮城県&東京観光 旅行No.9

2025/04/26 - 2025/04/30

旅行記グループ 電車の旅

じゅゆさん

電車、飛行機での旅No.2
夫婦2人旅も9回目になりました。
宮城県3泊東京1泊の4泊5日の旅です
旅行の予約は、自分でしました。

2025.4.26 気仙沼泊 巨釜半造

レンタカー 27840円+ガソリン代7300円
 宿泊費 35870円
 その他食事代、お土産代含め 129000円
  総合計 272010円 一人136005円
  予算より2万オーバーした?

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2025.4.26土曜日
    宮崎旅行から1ケ月ちょっと、、、
    今回は飛行機と新幹線を乗り継いで宮城県旅行です
    道中はレンタカー移動
    今日は富士山頭しか見えません
    久しぶりにANA乗った
    第二ターミナルもめちゃくちゃ久しぶり
    第二の方が小さいのかなぁ?そう感じた
    第一だと出口までの距離がめちゃくちゃあるのよ

東京駅
    グランスタとかウロウロしてお昼ご飯ゲットしました。
    最初に行った改札内のグランスタの場所がわからなくて、かなり迷った
    やはり見た時に買わないとダメね
    チーズサンドが美味しそうだったけど、かなり並んでいたので諦めた
    また、行かなくては、、、

これに乗りますよーー

12時発のやまびこ137に乗りますよ
    行きの新幹線は安く買えたけど、帰りは予約で買えなくて焦った、、、第3希望まで書かなくてはですね

東京駅

東京駅で色々買い、新幹線でお昼ご飯です
    天むす
    特製ダレにひかれて買いました
    良い味付けで、山椒も付いていたので半分にはかけて食べました。ピリ辛で美味しかったです
    他にも
    パン屋さんで何個か購入
    私が買ったドイツのパンらしく、揚げパンでカリカリでレーズン入ったのは、食べた事無い食感でマジうまうまでした

生春巻き
    サーモン、エビ
    ソースも2種類あり
    スイートチリとオレンジドレッシング
    オレンジも合う

コロッケ、メンチカツ、下にかくれて見えないけど
    味噌串カツ
    メンチカツにはおろしポン酢ついてて
    ソース以外つけた事無かったけど、、、おろしポン酢もあり
    お腹いっぱいになり、福島駅から記憶ないくらい熟睡してた

14時過ぎに仙台駅到着
    仙台は何年か?前に車で来たことあったなぁ
    仙台観光とかじゃなくてね
    牛タン食べたなぁ

で、レンタカー借りていざ出発
    道の駅に何軒か?寄りたかったけど、時間も余り余裕がないので、一つに絞りました

2時間かからず到着

16時10分
    1つ目の道の駅 大谷海岸
    おやかいがんって読むんだね
    おおたにじゃないんだって

私、ふかひれソフト
    夫、玄米シェイク
    16時までと思って半分諦めていた『はまカフェ』
    開いてた(後から調べてわかった事、道の駅HPが間違ってる。カフェのHPには17時になってた)
    やっぱり気仙沼ならフカヒレでしょう
    はちみつ味のフカヒレが横にちょこっとあります
    ソフトも濃厚で美味しい

ここは、マンボウが有名なんですね
    窓のマンボウ可愛い

HAMACAFE グルメ・レストラン

道の駅の展望デッキから海岸をパチリ

少しお土産など買った
    いや少しじゃ無い結構買ったなぁ
    抑え気味しないと、、、予算オーバーしちゃう
    生魚とかも沢山あった
    良いものに出会ったらクールで送ろーっと

日が暮れないうちに出発

途中 気仙沼お魚いちばによったけど、、、遅かった。営業終了してた
    道の駅で時間使い過ぎた(???)

道の駅 大谷海岸 道の駅

17時40分 巨釜半造
    日暮れまでに間に合って良かった。。。

階段を下って下って行くと、、、水取場

海がね
    とても澄んでいて綺麗

• 折石<br />元々はもう2m高かったらしいですよ

折石
    元々はもう2m高かったらしいですよ

つくづく自然って素晴らしいですね

帰りの階段キツイ
    足腰もっと鍛えなきゃ旅行所ではないわ

夕食にしますかね
    決めているお寿司屋さんにゴー

巨釜半造 自然・景勝地

18時30分
    凄い所まで水が来たんだね

シャークミュージアム 美術館・博物館

夕飯は回転寿司

ホヤ酢
    初めて食べたけど、、、ウニみたいな、、、でも歯応えがある

フカヒレ茶碗蒸し

中トロは、間違い無い美味さ
    赤身も食べたけど、、、それはそれで美味しい
    マグロ好きかも??

夫、お酒の飲み比べセット770円
    これはかなりお得。お酒の量もまあまああるし
    おつまみ、どれも美味しくて、、、単品で沢山食べたい
    握りは、たまご、穴子1本握り、かにみそ軍艦、生しらす軍艦、秋刀魚棒寿司
    瓶ビール1本
    2人で5000円なり
    シャリは小さめだった
    アラカルトメニューがもう少しあると、嬉しかったなぁ

いちば寿司 グルメ・レストラン

本日宿泊ホテル

セミダブル

ホテルルートイン気仙沼中央インター 宿・ホテル

夕飯後のデザート??
    パンがふわふわで美味しい

明日も朝早いので、、、お風呂に入って寝ますよー

2025.4.27日曜日 旅行2日目
    私、朝ごはん
    バイキングです
    この後、パンとコーヒーも私定番の食べ方です
    旅行4日目に酒蔵見学の為、納豆、ヨーグルト食べれません?

夫、いつも偏った量だな?

鮎川港9時30分到着
    切符を買いに行くと、9時40分発のに乗船だって
    今日、臨時便が出てるみたいでラッキー
    急いで乗船

帰りの船で船員の方のお話では ネットで臨時便だしますってすると欠航の判断が簡単に出来ないんだって

金華山観光クルーズ 乗り物

金華山には20分くらいで到着
    海がとっても綺麗
    歩いて10分程で神社です
    行きは裏参道通らない方が良いと、前を歩いてる人が言ってたので、外回りで行く事に
    多くの方が裏参道経由だった
    初めに見える看板が裏参道だもんね 仕方ないね

銭洗い
    夫、一万円洗ってた
    なんと欲深い?

金華山神社
    普段は買わないお守り買いました

休憩所では無料でお茶頂けます

鹿も至る所に出没します
    子どもさんは気を付けて・・・お菓子に突進してきますよ

金華山黄金山神社初巳大祭 祭り・イベント

帰りの船では、波が高くて
    マジで生きた心地しなかった
    一種のアトラクションだった
    波を超えるたびに、皆んながキャーキャー凄かった
    この日、急に波が高くなり・・・次の便も欠航か?どうか?って事で1便だけ来て、その後の便は欠航だって
    もう1往復はしないといけないって船員の方が話してた
    とても明るい女性船員の方で みんなが怖がってるの分かってるから 常に話して盛り上げて・・・最後にはみんなも高波超えるたびに最初のキャーキャーがなくなり
    とても良い人でした
    船は社長さんが操縦していたらしく・・・やはりプロですね
    転覆怖いですもんね
    本当にハラハラドキドキの20分でしたよ

金華山行の予定が早まったから時間に余裕ができたので、その後の観光もゆっくりできます
    13時女川に到着

ようやく『孤独のグルメ』の聖地に来ることが出来た、、、が、90分待ち
    待ってでも食べたい気持ちを、夫は分かってくれてて
    ありがとう夫よ

2つ目の道の駅 おながわ
    日曜日だからか?とても賑わっていたよ
    駐車場も満車
    お昼ごはんの待ち時間まで周辺のお店を散策
    駅の方でもイベントやってるみたいだけど、、、
    スーパーに行くことに

道の駅 おながわ 道の駅

歩いて数分のところにスーパーあり
    うーめんゲット
    やっぱりスーパーの方が安い
    ここのスーパーの敷地内に
    スーパーの店長さん、従業員の方が亡くなった慰霊碑があった
    慰霊碑は至る所で見ますね
    忘れてはいけませんね 東日本大震災
    私もリアルにテレビで見ていたので、フラッシュバックします

14時10分 やっと食べれます
    孤独のグルメ、、、鳥取のお店では定休日で食べれなくて、、、

めかぶそば
    は、半分こにして食べた
    めかぶ合う~
    すこし甘めの出汁

穴子天丼
    活生き穴子が不良で、普通の穴子みたいだけど、、、この大きさで充分だよね
    今回は珍しく2人とも同じもの食べた
    お味噌汁もとても美味しい(あら汁)
    天丼のタレが甘すぎず、私的には◎

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

15時40分 3つ目の道の駅
    矢本パーキングエリア上りにある
    道の駅 東松島
    パーキングエリアということもあり
    めちゃくちゃ多い
    ブルーインパルスのグッズも沢山

お目当てのソフトクリーム
    ブルーは珍しい
    2階の券売機にありますよ
    ベランダにも椅子があり沢山の人でした
    ここでのお目当てはもう1つ
    ブルーインパルス飛行体験ができるVRがあるとの事で、、、2人とも体験する事に
    ハウステンボスで体験したVRより全然怖くなくて楽しかった??
    日にちが合えば ブルーインパルス飛行も見れるみたいでした
    残念

17時11分 4つ目の道の駅 三滝堂

ここの道の駅19時までで
    旅人には助かります
    17時18時に閉店する所多いもんね
    何回蛍の光の曲聴いたことか?
    わかります???だれかこの気持ち

道の駅 三滝堂 道の駅

18時 4つ目の道の駅 上品の郷
    こちらの道の駅、温泉もあります
    宿泊するとこにも温泉大浴場あるけど、、、ラジウム温泉なので
    地元の温泉にも入りたいよねって事で入浴
    スッキリしたところで、まずはコインランドリーへ
    宿泊するところにもあるけど、電気乾燥機は時間がかかるので、車移動できる旅行の時はコインランドリーを使います

思い出した事があって、、、飛騨高山でコインランドリー探した時、行った所が乾燥しかなくて慌てて他の所探したなぁって

今回は大丈夫
    下調べも大分慣れてきました
    失敗あっての成功だといつも思います
    だから夫は、何も言いません
    逆だったら、、、私は責めたかも?って思う
    夫に感謝だけど、、、普段も心大きく待って欲しい
    旅行は特別なのか?心がとてもとても広くて大きい

コインランドリー中にチェックインして、夜ご飯の場所探さなきゃ
    お昼が遅かったから夜は遅くなりました。

道の駅 上品の郷 道の駅

日曜日は早く閉まったり、休みのお店がチラホラ
    まあ、居酒屋ならなんでもあるしね
    って居酒屋に
    ホテルの近くにありました
    歩いては行きませんけど、、、
    コインランドリーで洗濯終了後、、、夜ご飯に、、、
    とり福さんへ
    22時がラストオーダーらしく、それでも大丈夫か?聞かれました
    私たちは基本長居しないので1時間もあれば充分過ぎます
    付き出しのポテトサラダ ゴロっとしたイモ美味しい
    だし巻き卵 美味しい 作るの難しいもんね

夫、ビール
    私、温かいお茶頂きました

焼き鳥 しお&タレ 選べます
    やっぱり塩だわ
    夫はタレ派

ししとう
    なんで辛いのあるんですかね??罰ゲームみたいだよね

手巻きおにぎり
    少し食べたけど 珍しいよね手巻きって

サバ焼き

少し臭みある
    しっかり焼いて欲しかったなぁ

ピーマンつくね

セミダブル 今日は8階だから景色も良い

ホテルルートイン石巻中央 宿・ホテル

食後のコーヒーに豆乳入れて飲みます
    道の駅で買った3色餅 半分こで食べた
    毎日 豆乳飲んでるから・・・豆乳飲まないとしっくりこない

2025.4.28月曜日 旅行3日目
    今日もバイキング朝ごはん
    夫、今日は少しマシな取り方だ

私、お茶漬けにしてみたよ
    食後はコーヒー&パンでしめます
    沢山食べて お昼が遅くなっても大丈夫

9時10分 鳴子峡レストハウスに到着
    今日から下の道に降りれるけど・・・
    写真だけで終わりにしました
    紅葉の時期に来たいね・・・
    ここにきて ようやく しそ巻 買った
    試食があって 食べたら美味しかったので 買いました
    家庭によって違うらしいから 道の駅でまた買いたそうっと

鳴子峡 紅葉

ここの湯凄く良い
    中風呂1つしかないけど、トロトロの湯
    熱くて長くは入れないけど・・・我慢して10分位は頑張った
    蔵王温泉の次に良いわ私の中では第2位だね
    温泉好きの夫も 流石に熱かったのか 早々に上がってきた
    源泉を湯桶で冷ましながらお風呂まで通しているらしい
    本物ってこうゆう事だよね

しんとろの湯 温泉

10時30分 鳴子温泉駅到着
    少し街を散策しましょう

まずは駅の中に入って

たまたま電車停まっていたから

鳴子温泉駅

さて街にも沢山の こけしが

栗団子が有名らしく

餅処 深瀬 専門店

本当に食べた事ない味だった
    中に栗が入ってて餅もめちゃくちゃ柔らかい・・・賞味期限は今日中
    持って帰りたい・・・

餅処 深瀬 グルメ・レストラン

手湯って珍しい
    少しつけただけで、ツルツル

鳴子温泉郷 東の横綱だって
    ほとんど行った事ないわ

鳴子温泉 温泉

こけしポスト

11時30分
    来る予定は無かったけど ダム放流してるみたいなので

本当にすごいね
    この時期しか見れないらしい
    貴重です

偶然見ることが出来 ラッキーです

夜はライトアップもあるみたい

鳴子ダム 名所・史跡

12時15分
    夏だともっと綺麗な写真撮れたんだろうね
    強酸性の水って事で、触ってみたけど特に感じなかった
    湖畔にはカフェもあり
    温泉水コーヒーとかジンギスカンとかあるみたい

潟沼 自然・景勝地

12時45分 5つ目の道の駅 あ・ら・伊達な
    2024年全国道の駅グランプリ1位らしいよ
    確かに色々あるけど・・・だからか?人多い
    ロイズの店舗あった そのせい???
    ここで昼休憩しようかとも考えたけど・・・夫がノーと言ったので
    次に行くことに

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

14時過ぎ 6つ目の道の駅

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

• 昼食<br />夫、とんかつ定食<br />今日の朝のお味噌汁も、おふ入りだったね

昼食
    夫、とんかつ定食
    今日の朝のお味噌汁も、おふ入りだったね

私 きつねそば
    出汁より甘さがひきたつ 蕎麦でした
    次の行先での食べ歩きも考えつつ 軽く食べた

15時 松島到着
    お店が16時17時に閉まるので 間に合って良かった

宮城と言えば 日本三景 松島 ですよね

この橋 めちゃくちゃ怖いんですけど

重要文化財
    東北地方現存最古の桃山建築
    現在の建物は伊達政宗建立
    勉強になります

五大堂 名所・史跡

M Pantry
    牡蠣を米粉でおせんべにしてくれます
    出来立て食べれるし パリパリで美味しかった
    お持ち帰りで日持ちするもの買った
    鎌倉にも似たようなのあるよね

15時44分 ここの橋を渡って島巡り
    有料です

福浦橋 名所・史跡

1時間くらい歩きました
    途中松島の島々も見えました
    かなりの坂あり谷あり
    本当に観光地は歩き必須です
    今日も10000歩超えたな

福浦島 自然・景勝地

お土産買おうと思ったら・・・またもや蛍の光
    いやだいやだ
    違うお店に行きましょう。松島雪竹屋で はちみつ入れる瓶と皇室献上の焼きのり買ったよ 出来立ておせんべい売ってるお店

17時30分 本日のお宿 素泊まりです
    カフェやバーもやっているお宿です
    古民家を改築されたっぽいです
    宿泊者は予約すればモーニングも食べれます
    私たちは明日 さかな市場に行くのでモーニングは予約しませんでした
    チェックイン時でも予約は可能みたいでした
    チェックインはお店でします(イケメンの定員さんでした)
    インスタも見たけど 若い方達で経営されているみたいですね

畳のお部屋

小さな台には鏡もあります

共有スペースのリビングにはテレビもあり

キッチン
    冷蔵庫・洗濯・乾燥機など
    食器も自由に使えます
    シャワー室2つあり
    お風呂も1つあり
    トイレも男女別で
    とても清潔にされています
    部屋は全部で4つかなぁ

Bridge33 CAFE AND HOSTEL 宿・ホテル

18時 お風呂に到着
    お宿でも良いんだけど・・・せっかく温泉あるならね温泉入りたい
    ここの湯もなかなか良かった
    ご飯も食べて帰ることにした

夫、キーマカレー
    今日は平日の為、温泉料金も平日料金でなおかつ温泉と定食セットで少し安いのがあった為
    セット出来る物をチョイスして注文しました

私、黒酢からあげ
    お味噌汁 ふ入りだ
    お野菜のドレッシング美味しいんだけど・・・
    黒酢は味濃いめ

追加でクジラのタツタ揚げ
    これなら私も食べれるわ
    臭み全くなし

2025.4.29火曜日 旅行4日目
    朝ごはんは ここで食べます
    土日祝日は8時開店
    3組ぐらい待ってました
    ハンバーガーは9時からみたい(残念)

夫 マグロシラス丼
    生シラス とっても美味しいって

私 ネギトロ丼 半分
    そぼろは鶏かな???さかな?
    初めての組み合わせ

お土産にのり 大量に買いました
    鮮魚類は冷凍ものが多くてショックです
    もう少し期待していたのに

松島さかな市場 市場・商店街

8時40分 ぱんや あいざわ
    パン屋は1件行きたかったので 昨日から探していたのだ
    なので 丼半分のにしたのさ

8時30分からなのに もう品薄
    次から次へと人がやって来る

さかな市場で一緒だったご夫婦とも遭遇
    さかな市場から歩いたほうが早かったかもね

あんぱんとレーズンフランスかな?
    あんぱん
     あんこたっぷりなのに甘さ控えめ 私好みでした
     もう1個食べたい
    レーズンパンは 後から食べようーーー

ぱんやあいざわ グルメ・レストラン

あまりにもクルージング場所に早く付き過ぎて
    こちらの観光勧められました
    駐車場も整備されていました

スノーマンが来たとかで
    人が沢山来るらしいですね
    あっちの先まで行きました
    途中は落ちないように気をつけましょう
    落ちたら痛いです

馬の背 公園・植物園

事前予約していたクルージング観光

10人乗りのクルーザーで観光です
    もう少し激しいかと思いましたが・・・金華山フェリーとは比べ物にならないくらい激しくなかったです
    昨日行った福江島や五大堂の説明も聞き・・・うんうんとうなづけた
    本当に知識いっぱいもらいました
    松島は牡蠣の養殖場があちらこちらにあるので操縦も大変そうでした

12時 並んでるよー
    待つこと15分くらい
    孤独のグルメ2箇所目

中はカウンター4席、座敷4人席4つ

注文は待っている間にしたので、出てくるのは早い
    なんか?値段も高めかなぁ
    牛タンも高くなりましたよね?
    五郎さんが食べた テール焼きは私たちの前で売り切れました

14時

予約は15時だけど、、、快く受け付けて下さり
    ありがたいですね

社長さんが案内してくれました
    被災されて大変だったみたいです
    社長さんの話し聞いていたら、ここの酒蔵のニュースを思い出しました

今は完全に再建されて、とても綺麗な酒蔵でした
    最新の機械もありました
    夫は 飲み比べをしました
    沢山させて頂きました
    気に入った何本か購入しました
    私は 豆乳甘酒を頂きました これがめちゃくちゃ美味しい
    甘麹をいつもコーヒーに入れて飲んでますけど・・・豆乳と割った方が美味しいかも

目の前のショップ街でイベントもしていました
    初の笹かま買いました
    名取市が発祥だとか
    添加物なしの物でした
    他のお店は添加物ありきの物が多くて手が出せませんでした

16時 早めに仙台駅に着いたので、街をぶらぶらと、、、
    本日祝日の為、朝市はやってないけど、、、
    開いているお店で牡蠣を食べました

つきだし
    あぶり牛寿司

焼き牡蠣
    糸島の方が美味しいかも(好き好きかなぁ)

18時 仙台駅発
    こまちにのりまーす
    安い切符とれなくてねーー

東京駅到着
    連結部分

本日お宿の東横イン 八重洲北口
    ポイントで宿泊 1700円で泊まれた
    東横のポイントは10泊でシングル料金1泊無料なので、、、なるべくシングル料金高めの所で使います

食堂散策しまーす

うろうろしすぎた

夕食難民になりかけた
    開いてた居酒屋さん
    ラストオーダー時間を聞き入ることに、ちゃっちゃと食べますよ

夫 つけ麺
    これ意外にも美味しかった

肉汁餃子のダンダダン 八重洲店 グルメ・レストラン

私、餃子定食
    このボリューム
    美味しかった
    帰るまでに数組のお客さん来た
    この辺りも遅くまでやってる店少ないみたい

2025.4.30水曜日 旅行5日目 最終日
    朝ごはん
    パン・コーヒー

ココの東横は他とは違って まじの軽食でした

9時15分 到着
    少し早めに着いたので 近くをウロウロ
    あまり遠くまで行くと帰りがつらいので・・・
    程々にね

どさん子プラザは かなりの人気で開店と同時に凄い人人でした
    秋田ふるさと館で 何点か購入
    後は特に・・・買いたい物がなかった

東京交通会館 名所・史跡

偶然にもゴディパン見つけたので 買ってみよー
    少し並びはしたけど・・・平日だから人少な目??
    1つ1つがお高め だけど ・・・買っちゃうのよねこうゆう時

GODIVA Bakery ゴディパン 本店 グルメ・レストラン

早めのランチ ジュン喫茶室にて

夫 オムライス

私 日替わりランチ
    ピラフ&パスタ

東京にしてはお安いです

おまけに新幹線が目の前を走るので楽しいです

12時 高輪ゲートウェイ駅 着
    色々なイベントもやっていました
    未来の乗り物?みたいなのあった 人が並んでた

早めに羽田に到着
    前回 山形旅行の時 チェックインぎりセーフだったので
    今回は早めにね
    第2ターミナルも久々だし

まずは ゴディパン食べようっと
    やっぱりチョコ美味しい

東京駅でも東京土産は色々買ったから・・・特に魅力的な物なかった
    千疋屋のゼリーは最後まで迷ったけど・・・お土産たくさん買ったから、またにしよーっと

今日はバス移動でした
    バス移動なんて、めちゃくちゃ久しぶり
    飛行機近くで写真撮れるしね。ラッキー

帰りの富士山めちゃくちゃ綺麗
    こんな写真初めて

4泊5日の宮城旅行も無事おわり
    あー楽しかった

空港に娘&孫が来てた
    一気に現実に戻った

次は8月に青森ねぶた祭りに行きまーす

お土産もりもり
    これ半分くらい