2025/04/21 - 2025/04/21
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,798,320アクセス
2025年のセマナサンタ・イースター休暇はアルゼンチン、リマから直行便があるチリ国境にあるメンドーサと北部のサルタ旅行。
サルタ滞在中に、バスで日帰りでトゥクマンへ行ってきた。
トゥクマンは、歴史的にはアルゼンチン独立戦争の拠点で、スペインからの独立が宣言された町。個人的には、アニメ「母をたずねて三千里」に登場する町で、主人公のマルコロッシが最後に母親と再会した場所の思い出。
写真はトゥクマン名物エンパナーダ。
- 高速・路線バス 徒歩
前日にこのバスターミナルに来てサルタートゥクマン往復のバスチケットを購入済み。ネットでも買えたけど、場所と行き方の確認も兼ねて対面購入。
売店は早朝から営業していた。
サルタ7時55分発、片道4時間半、往復9時間。戻りはトゥクマン17時発。
薄暗い中、ホテルから歩いてバスターミナルへ。出発の20分前に到着。 -
トウクマン行のバス、往復で65,800ペソ、ブルーレートで約54ドル。
行きは2階席の窓側を予約。
帰りは少し広めの1階の窓側を予約。 -
車内で配られたコップと紅茶ティーパック・コーヒーパウダー。
1階にポットのお湯があるので、セルフサービスで作る。
マイボトル持ちこんで、マテ茶を飲んでる人もいた。 -
トゥクマンの中心、巨大なラウンドアバウトを過ぎると、バスターミナルまではすぐ。
4時間半で、12時半にトゥクマンのバスターミナルに到着。
ほとんどが有料道路で道路が整備されていて、快適な移動だった。
トゥクマンのバスターミナルは、ショッピングモール隣接でフードコートもあり、時間潰せそうだった。 -
トゥクマンの道路、街路樹がレモンの木。
レモンの産地のようだ。
高枝切りばさみで、勝手にレモンを捕ってるおっちゃん。いいのか。。 -
青いドームが素敵な
Basílica Menor Nuestra Señora de la Merced -
独立広場。
アルゼンチンでスペインからの独立が宣言された町。 -
独立広場に面した公官庁
Casa de Gobierno de Tucumán -
Catedral de Nuestra Señora de la Encarnación
ランチの後に訪ねたら13:00-17:00が昼休みで、中に入れず。 -
一番右側がCASA FRIAS HELGUERA
開いていたので中を見学。
建物の奥にはオフィスがあり、どこかの企業が使っているようだった。 -
独立広場近くのカフェでランチタイム。
午後1時前なのでまだ空いている時間。
最初に生ビールQuilmes -
トゥクマン名物エンパナーダを4つ注文。
特産のレモンが添えられているので、たっぷり絞って食べた。 -
特産レモンを使ったレモネードもいただいておく。
お腹いっぱい。ご馳走さま。 -
Convento San Francisco
修復中なのか中に入れず。 -
トゥクマン駅へ。
アニメでは、マルコとお母さんはここからコルドバ→ロザリオ →バイアブランカを経て エノスアイレス、そして故郷のイタリア・ジェノバへ戻るというストーリー。 -
駅員さんに、中の駅のホームを見たいというと、
あそこから、と囲いを指さされる。 -
鉄道博物館と化している車両。
閑散としている切符売り場。
アルゼンチンの道路が津々浦々まで整備され、車や長距離バスでどこまでも行ける。
鉄道は廃れてている様子。 -
ブエノスアイレス行きのお知らせの張り紙。
火曜日と金曜日、夜9時半発。 -
サンミゲルデトゥクマン、略してSMT
顔ハメ?もある。
Museo casa histórica de la Independencia Tucumán
アルゼンチン独立の歴史博物館
本日月曜休み -
博物館の隣のローカルマーケット
評判のよさそうなパン屋で、レモンケーキを購入。
翌朝の朝ごはんにした、美味しかった。
トゥクマンの町を歩き回ったあと、バスターミナルへ戻る。 -
グーグルマップでは、
Dirección de Estadística de La Provincia
との表記。 -
バスターミナルにあるカフェでコーヒー飲んで、
サルタ行のバスに乗り込む。 -
出発までの間、バスの外からずっとお孫さんに手を振り続けるおばあちゃん。
女の子は、サルタ行のバスの中で長い間おばあちゃん!と泣き叫んでいた。 -
サルタに着いたのは夜10時前。
バスターミナル近くのブリュワリーで1杯飲んでいく。月曜日だからか、客は私一人であった。
車通りの多い通りを歩いて宿まで戻る。
夜10時過ぎでもレストランの客引きあり、どこまでも夜型のアルゼンチンでした。
その他の都市(アルゼンチン) の旅行記
その他の都市(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~