2025/04/16 - 2025/04/20
りーこさん
いつもの肉友(笑)に「退職したんだから日にちを気にしないで旅行に行こうよ」とお誘いいただきありがたく連れて行ってもらいました。
朝ごはんはバイキング。
野菜に揚げ物、焼き物、煮物、炒め物、デザートまで、かなり品数あります。
ライブキッチンでは、「レモンステーキ」を焼いてもらえます。
私の朝ご飯。
レモンステーキは焼きたてを運んでくださいました。
美味しかったです。 -
出発。佐世保米軍基地などを通り過ぎて
たぶん「石岳展望園地」(乗ってるだけの私、マジで行き先はおまかせです) -
九十九島が一望できます。
駐車場近くには菜の花で迷路?ができてました。
続いて九十九島パールシーリゾートへ。
九十九島パールシーリゾート テーマパーク
カヌーがいました。手を振ってくれましたよ。
この遊覧船に乗ります。
朝一番のせいか、お客は少なめ。九十九島遊覧船パールクィーン 乗り物
九十九島は九十九よりたくさん島があるそうです。
どうやってあの島に行ったの?と思う釣り人がいました。 -
こういう形、松島でも見たような。
約一時間の遊覧でした。
入れ替わりに乗る列のお客さんの多さにびっくりヾ(*’O’*)/早起きは三文の徳。 -
ランチはどこかな?
なんだか景色のよいところに着きました。バーガーミュージアム 佐世保バーガー本店 グルメ・レストラン
食べてみたかった佐世保バーガー(≧▽≦)
外でも食べれますが、今日は陽射しが強いので中へ。それでも景色を見ながら食べたい。
建物古いせいか、窓、ゆがんでて、閉まりません。さらに奥は今にも、崩れそう。 -
オーダーしたのは、スペシャルバーガー。
ハンバーガーなんて、何年ぶりだろう?
大きくて食べれるかな?なんて心配しましたが、ペロッと食べてしまいました。なんだろう?この美味しさ(☆▽☆) -
平戸に向かう途中の道の駅。
今回の旅ではかなり道の駅にとまり、お土産やら魚やら地酒やらをみて回ってます。道の駅 昆虫の里たびら 道の駅
こ·こんな自動販売機。Gと書いてあるのは··:Gですよね(@_@)
平戸ザビエル教会。
ザビエルと言えば、教科書にでてくるあのイラストが有名で、学校の先生で似た髪型(?)の先生のあだ名になりますよね。私の中学校の頃にもいました(笑)
教会の中も入れますが撮影禁止です。
明日のミサの準備をされていました。平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
少し歩くとこんな坂も。
日本なら、の風景。
オランダ商館も立ち寄りました。
平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡
一階の展示物にはあまり興味がわかず、「こんな感じね」と二階に上がってみたら、当時楽しんだゲームが。しかも、触って使ってOK!
しばし、集中して楽しみました。
これ、大人も楽しめます。 -
お土産コーナーで伊万里焼のマグネットがあり購入。
チョコレートも3つ1200円だったかな?
ダークとキャラメル(キャラメルに弱い)、オレンジのチョコレートを購入しました。 -
ザビエル教会に行く前に、友達が見つけて叫んだ「酒蔵解放!」
しっかり帰り道に寄ります。森酒造場 専門店
酒蔵解放って試飲会ではないʕಠ_ಠʔ
そんなこともわからずお店のなかへ。
よる所で必ず地酒を買う友達はここでも一本購入。車で来てるからってここまでで、何本買った? -
今夜の宿に向かう前に連れて行ってもらった「浜野浦の棚田」
浜野浦の棚田 自然・景勝地
まだ田植えが終わっていないけど、海まで見れて
きっと夕陽と一緒に見れたら綺麗だろうな。 -
秀吉(呼び捨てだよ)の朝鮮出兵のためにつくられた名護屋城跡や、いろんな武将の陣跡など、私の好奇心がうずく所を素通りし、最後に「道の駅桃山天下市」の駐車場に止まったら「あれじゃない?今日の宿」
観光ホテル 大望閣 グルメ・レストラン
駐車場で荷物の整理をしていたら、スッと宿の方が近づいてきて、「お荷物お持ちします」
フロントに行ったら、「お荷物はお部屋に運びました。」
なんか高級宿じゃない? -
「わぁ!」思わず声がでた窓の大きさ。
ここに泊まるの?なんてステキ!
でもベッドは2つだよ。どうする?
りーこさんの関連旅行記