佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの肉友(笑)に「退職したんだから日にちを気にしないで旅行に行こうよ」とお誘いいただきありがたく連れて行ってもらいました。<br />この回は3日目ホテルの様子で食事中心です。

女子だけじゃないけど女子旅(退職記念)3日目ホテル

2025/04/16 - 2025/04/20

りーこ

りーこさん

この回は3日目ホテルの様子で食事中心です。

その窓の大きさ、開放感に「わぁ!」と声がでた今夜の宿

観光ホテル 大望閣 グルメ・レストラン

窓際には座椅子。

ベッド2つ。
    夕食の間にもう一組布団を用意してくださいました。

壁には大きなテレビ。

お茶道具は伊万里焼かな?

さぁお風呂行きましょう。

今日も食事をちょっと遅い時間にしたせいか、私たちが入ったら誰もいなくなり···
    こちらも熱めのお湯です。奥には展望風呂。

夕食は個室で。ここも大きな窓で開放感たっぷり。
    だんだん暗くなる景色を眺めながら。

前菜 雲丹のクロケット
       葉山葵 粕漬け
       海老の柏葉寿司
       矢羽根玉子 空豆

変り鉢 鮑の薄造り

焼き物 佐賀牛のハリハリ鍋

乾杯はビール(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
    手前の器はQ鯖オイル漬けとイカのコンフィ

お造り 地魚五種盛り

イカの活き作り
    甘~い(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

温物 イカシュウマイ

ビールのあと、「ワインにしようかな?」
    「赤が飲みたいけど、和食だから白かな?」ブツブツ悩む私に「両方飲みよし!」と2人が同時に(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

冷鉢 ひょっつるめん トマト呉豆腐

蓋物 和風ブイヤベース

揚げ物 これは先ほどのイカの活き作りの残りを     天ぷらか、塩焼きにしてもらうのですが、欲張りな私たちは半々にしてもらいました。

友達が頼んだ日本酒 器もステキ。

もうお腹いっぱいで、ご飯、留椀は遠慮しました。

デザート イチゴのタルト
    ご飯は食べなくてもデザートはしっかりたべます。
    本当に美味しかった!
    満足満足。

朝ご飯。
    佐賀ですから海苔はもちろん有明海苔の5枚入り(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    干物も身が厚く食べ応えあります。
    でも夕べ食べすぎて、おばさん2人は、仲居さんに「ご飯はちょっとで。もうちょっと減らして」苦笑されました。

お腹いっぱいなのに、ロビーでコーヒーをもらいます。カプセルタイプで紅茶もありました。

豪華な朝ご飯を食べて、さぁ最終日出かけましょう。